【您是自己來生的設計師】

香光講堂 【香光答問集】

問:有二個佛經上的故事。一個貧窮的婦人用很少的米供佛,下輩子成了轉輪聖王。另一個故事,有一位比丘恥笑阿羅漢聲如狗吠,結果五百世成了狗身。為什麼這樣微小的業力會轉成這麼大的果報?

您是不是跟這位居士一樣有這樣的疑問?讓悟師父的智慧應答,為您釋疑解惑。

【您是自己來生的設計師】OLYMPUS DIGITAL CAMERA

業力為什麼會從微小轉廣大?這二個故事有強烈的對比關係。一個卑賤的婦人,用微少的物品供養佛,她報得世間最榮耀的轉輪聖王。佛經確實有這樣的記載:有位乞婦,她看到佛陀出來托缽,她很想供佛,但她所有的東西,只有手上乞討的一小撮米,於是她就很歡喜地把全部、所有的米都供養了。這一小撮的米對乞婦來說,和一個錦衣玉食,一餐可以一擲千金的人比起來,也是一種對比,這就叫施捨,完全放捨的善心,是她整個的全部,這已經不是用米的多少來看待了。

另一個故事,年輕比丘看到一位年老比丘,老比丘的聲音不好聽,年輕比丘就說他的聲音像狗吠,老比丘就跟他講:「我已經證阿羅漢了,您這樣講,是造了口業,您會墮落。」佛教的阿羅漢是指他的修行、德行,已經淨化到對世間沒有侵害、干擾、煩亂,已經到達究竟出世間的聖人,他已去除煩惱、惑業及生死。我也曾經想過這個故事,可能老比丘的聲音確實不好聽,這是他色身的缺陷,證阿羅漢是心地修養的問題,修行不見得可以處理他既有的聲音、色身或肉體的缺陷,我們必須分成二部分來看。這位對世間已經沒有侵害、干擾、煩亂,無漏的聖人,年輕比丘聽到他的聲音卻說像狗在吠,這是年輕比丘的心地及他的口德出問題了。是年輕比丘自己心裡有煩惱心,對外境不順己意,產生相應的煩惱或傷害,在對應關係裡,他以自己的煩惱心造口業,說對方像狗吠。

中國禪宗也有一段這樣的故事。有一天,蘇東坡去看一位禪師,問:「您看我在這裡打坐像什麼?」「像一尊佛。」禪師反問:「您看我坐在這裡像什麼?」「像一堆牛糞。」蘇東坡很高興,好像損了那位禪師,非常得意。結果他回去跟蘇小妹說他的勝利,蘇小妹卻回應:「您看別人是一堆牛糞,而有修行的人看您是一尊佛。」

我們是用什麼眼光、心地,來看他人、世間?世間上,他人身心的殘缺,有時不是很順眼,看了以後,什麼話不好說,要說像狗吠?這是從年輕比丘的煩惱心地,產生的行為—口業,整個身心都是如此,當然要遭受果報。

緣起之所以由微小的因,變成廣大的結果,從以上所舉的二個故事來看,尤其是那位嘲笑老比丘的年輕比丘,並不需要老比丘像閻羅王或上帝一般,來責備懲罰他,是他自己整個身心就是如此,所以才會呈顯這樣的結果,這是業從微小轉廣大的例子。

摘錄自《香光莊嚴》第78 期《生命流轉的動力:現觀智慧》<與業力面對面>

佛法所說的業,是由緣起流動開展而來。就如成佛之道的偈子所言:「有報必由業,微小轉廣大,能引或能滿,決定或不定,現生或後報,諸業不失壞。」微小的業力會轉成大果報,作惡受苦報,修善得安樂,因果報應,如影隨形,毫釐不差。一切因果,唯心所造,期許您我共同努力,守護身口意三業,讓心常保澄澈明覺。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>