女眾的出家次數

 釋宗玄

 

問:女眾只能出家一次嗎?現今佛教界所舉辦的女眾短期出家是否如法如律呢?

答:何謂「出家」?「出家」是「在家」的對稱,是出離家庭生活,專心修道、持守清淨戒行的生活形態。在形象上必需剃除鬚髮,捨棄華麗的服飾,著壞色之衣。

依《根本說一切有部毗奈耶破僧事》卷三:

  云何名為出家?報曰:『此人以善心修善行,於善處住,身口意業悉皆清淨,以信心故,剃除鬚髮,被如來服,捨離俗家昇涅槃,故名出家。』」《大正藏》卷24,頁113b

《長阿含經•大本經》卷一

  「此為何人?御者答曰:『此是沙門。』又問:『何謂沙門?』答曰:『沙門者,捨離恩愛,出家修道,攝御諸根,不染外欲,慈心一切,無所傷害,逢苦不慼,遇樂不欣,能忍如地,故號沙門。』」《大正藏》卷1,頁7a

  既出家就要受持如來戒法。佛弟子依性別及學習階段的不同,需受持的戒法也不同。

n 出家五眾的身份及戒別

  佛教僧團的份子有五眾,即沙彌、沙彌尼、式叉摩那、比丘、比丘尼。

依《根本說一切有部百一羯磨•褒灑陀一切僧伽有罪單白》卷四:

  佛言:「謂出家五眾,何者為五?一者苾芻,二者苾芻尼,三者正學女,四者求寂男,五者求寂女,此之五眾合作安居。」《大正藏》卷24,頁471b

  由上段經文得知,出家男眾的身份是比丘、沙彌。而出家女眾的身份有三眾,依次為比丘尼、式叉摩那(正學女)、沙彌尼(求寂女)。佛制的聲聞戒是依其修學次第而漸次受戒,從最基本的戒開始學習,慢慢的調伏心性,才能受持進一步的戒法。所以出家女眾之比丘尼身份的完成,其受戒的次第是先受五戒、十戒,而後兩年學習式叉摩那六法,最後圓滿受持比丘尼的具足戒。雖然每個受持的戒法不同,但每個階段都是跟隨如來而出家的弟子,故合稱出家五眾。

《薩婆多毘尼毘婆沙•總序戒法異名等》卷一:

  深習佛法必須次第,先受五戒以自調伏,信樂漸增次受十戒,既受十戒善心轉深,次受具戒,如是次第得佛法味,好樂堅固難可退敗,如游大海漸漸深入,入佛法海亦復如是。若一時受具戒者,既失次第,又破威儀。《大正藏》卷23,頁508a

  其實,最初的女性出家者,是摩訶波闍波提比丘尼及五百釋女,他們依八敬法而成為比丘尼,並沒有經過沙彌尼及式叉摩那的階段。

依《四分律•比丘尼揵度》卷四十八:

  佛言:「……如是阿難,我今為女人說此八不可過法,若能行者即是受戒,即為說八事如上。」《大正藏》卷23,頁923b

  可是,後來佛弟子出家者日益增多,分子複雜,造成良莠不齊的現象,於是佛陀依隨犯隨制的原則,開始制定學處波羅提木叉,讓出家五眾有所依循

n 「女眾只能出家一次」的律藏根據

  依據律藏「女眾只能出家一次」的說法是「比丘尼」捨了具足戒後,就不得再重受具足戒,或「比丘尼」還俗了就不能再出家。

依據《根本說一切有部毘奈耶.雜事》卷三十:

  由還俗尼有如是過,從今已去,諸還俗尼更不得出家。其長者等,善為譏笑,損壞我法。是故「苾芻尼」一捨法服,已歸俗者,不應更令「出家」。若與出家者,師主得越法罪。《大正藏》卷24,頁352b

依據《根本說一切有部毘奈耶.雜事》卷三十一:

  具壽鄔波離請世尊曰:「大德!若『苾芻尼』捨戒歸俗,重求出家,得與出家近圓不?」佛言:「鄔波離!一經捨戒更不應『出家』。」《大正藏》卷24,頁358c

《十誦律》卷四十中說:

  佛言:「若比丘尼一反戒,不復聽出家受具戒。」《大正藏》卷23,頁291c

n 現行女眾短期出家之戒法

  若就我們所認知的「女眾只能出家一次」而言,女眾短期出家是否如法?根據口訪,現今台灣佛教界,為提供在家居士修學之便,仿造泰國等南傳國家,舉辦短期出家的活動,讓在家信眾體驗淡泊的出家生活,其中也有為數不少的女眾參加。就其短期出家者所受持的戒法來看,男眾可受十戒、比丘戒,女眾則受八戒或十戒及式叉摩那六法,並沒有任何道場為女眾授比丘尼戒,因此是合乎律藏「女眾只能受具足戒一次」的規定。

  至於南傳國家的作法,以緬甸來說,不論男女,發心出家一段時間的情況是很普遍的,也有不少人出家很多次,反而盡形壽出家的僧人較少見。而他們所受持的戒法,和上述臺灣短期出家同樣,並未傳女眾比丘尼戒。

  律藏中提到女眾受了具足戒後,如果還俗或是捨了具足戒,就不得再出家或是重受具足戒,因此在這樣的原則下,女眾是可以參加現今教界所舉的短期出家。

n 釐清「女眾只能出家一次」的錯解

  由上述律藏的根據對照女眾短期出家所受的戒法,可知其關鍵在於是否為「比丘尼」的身份。因此,「女眾只能出家一次」較明確的說法是「比丘尼只能受具足戒一次,若還俗不得再出家。」

  因此,在不違背這些原則下,女眾可以如法地短期出家,受持沙彌尼戒或至式叉摩那六法,並且在短期出家期滿後捨戒,不必擔心日後不能再出家成為比丘尼。

n 結論

  以上的探討,我們知道女眾短期出家是如法的,不過在此結論時,必須再提醒的是,若比丘尼捨戒還俗,則沒有再出家的機會,從「出家」身份的定義中可知,不能再出家的意思是指不僅不能再成為比丘尼,包括成為沙彌尼及式叉摩那的機會都沒有了。