佛教圖書館館訊 第十四期 87年 6月

虛空善法堂:佛教BBS

麻省理工學院媒體實驗室 邱大剛

david@math.ncu.edu.tw


【摘要】:隨著網際網路的普及,佛教BBS(電子佈告欄系統)也應運而生,提供網路上的朋友們諮詢及討論佛法的園地,使得世界各地連上網路的朋友都能參與各類的佛教討論。

  對於使用網路的佛教徒,「佛法求助哇啦啦」等版面已發揮了可觀的效果;對於一個資訊化的佛教機構,充分利用「佛教新消息」等專區來公布活動訊息,將更有效率、更具宣傳功效且更為環保。對於一個佛學社團,BBS上的社團專版更能提供社員間聯繫情誼、互相扶持的場所。希望透過佛教BBS的設立,幫助諸上善人共聚一處,以研討法義乃至實修於佛法。

  本文剖析佛教BBS的特色、對大眾的利益,介紹佛教BBS的過去及現在,詳述獅子吼站等佛教BBS的佛教專版運作情形,並試圖描繪佛教BBS的未來。

關鍵詞:佛教BBS(電子佈告欄系統);Internet(網際網路)的互動討論;
    學佛管道


前言

  近年來網路盛行,資訊的傳播無遠弗屆,而在台灣BBS又蔚為一股風潮,以簡易的操作方式及各類的討論區,吸引了上百萬的使用者。在網路的發展中,許多佛子們前仆後繼,發心建立起佛教的各種網路資源,其中自然也包含了BBS系統。

  就使用者的層面,佛教BBS會有哪些利益?佛教BBS的特色為何?就管理者的角度,佛教 BBS的經營有哪些注意事項?佛教BBS的重點應擺在何處?諸如此類,本文的目的即在為您扼要介紹關於佛教BBS的過去、現在及未來。

壹、佛教BBS帶來的利益

  BBS系統有什麼特色?為何需要佛教的BBS站?如果您是網路生手,請別錯過以下的這段說明。

一、BBS的作用

  BBS的全名是Bulletin Board System(電子佈告欄系統),而在Internet(網際網路)上的BBS最主要的功能在於提供各式的互動討論,包含了讓您公開發表文章及回應別人的文章、私人信件的來往、線上交談、線上會議室等功能,都是BBS 站所提供的基本服務。

  透過Internet,全世界連上網路的人都可以參與討論,在美國公開張貼的文章,幾分鐘後也會在台灣的各BBS系統出現,甚至還可舉辦跨國際線上會談,可說在線上提供了高效率的人際互動管道。

  由於BBS只支援文字的傳輸,而不像WWW(World Wide Web,全球資訊網)有影像、聲音及動畫等資訊,因此BBS的應用即在於文字層面的互動。另一方面,BBS上資訊的立即性與互動性,則是像WWW等資源所較難望其項背的。

二、佛教BBS的特色

  隨著網路的發展,全世界的色情及暴力資訊無限地蔓延,吞噬了一處又一處的網路資源。而在這當中,有志之士也起而運用網路,積極實現各種善行。在這其中,最能達到促進學佛者互動的,就是佛教的BBS系統。

  佛教BBS使得網路上諸上善人共聚一處,在佛法方面互相切磋學習,也能使彼此更緊密的互相支援;鮮少有道場能夠讓人二十四小時詢問經義的,而在網路上,隨時都可發表學佛或修行上的疑惑,並且集思廣益、討論解答。在接引初機方面,佛教BBS更是當仁不讓;已有許多網路上的朋友,透過獅子吼佛教BBS站等管道諮詢到佛法,進而詢問如何皈依三寶,從對佛教一點也沒有概念開始,進而成為佛弟子。

三、佛教BBS的功能

  舉目前最主要的佛教BBS——台大獅子吼站為例,正式成立至今僅有二年餘的歷史,而有約二千五百位已註冊的使用者。每天上站的朋友絡繹不絕,站內各佛教專版的討論也不分晝夜、天南地北,參與的人員從國小學生到博士研究員、網路工作者、退休人員、佛教工作者,以及許多道場的出家眾都有。

  藉由佛教BBS,使得網路上的朋友能夠有個討論佛法、諮詢佛法的簡易管道,並期待能由各道場及佛教相關機構的參與,使得佛教專版日漸茁壯,充分利用網路的便捷特性而弘揚佛法,在教理及實修上互相扶持。

貳、佛教BBS的過去

  佛教BBS不是一天造成的,遠因、近因,直接相關者,就有數百人之譜,而間接促成或參與的,則難以估算。鑑往然後知來,以下將為您娓娓道來這一段故事……

一、宗教版(Religion版)

  網路上有各種討論區,然而在起初並沒有佛教專門的版面,只有各宗教共用的一個「宗教版」。在上面百家爭鳴、兵分多路,日夜不得安寧。例如基督教朋友常有組織地發表對其他各宗教(佛、儒、道等)的批判文章,稱名公義。如果有某宗教的人士進行該教內的討論時,也常有外教人士插入質疑,使得討論主題偏移,成為各宗教間的爭論。再加上偶而冒出無神論者打了就跑的言論,使得常有人說宗教版和政治版是網路上最激烈的兩個版面,有如阿修羅戰場。

  然而疾風知勁草、「版」盪識忠臣,在此時局之下有力的佛弟子也逐漸浮現。從輸入經典開始,由諸多學子們發心,在版上集結了上百部的佛教經典電子檔,成為「佛教經典系列」,也是當今大藏經電子化的遠因之一。另一方面,在需要適時護教的情況下,幾位較熟悉佛法的大德們彼此間常商討應對之策,終至熟識。這些佛子的努力,使得混亂的討論中不乏清流,灌溉著福慧荒蕪的宗教版。

二、佛教版(Buddhism版)

  由於在宗教版上的討論相當混亂,且在該版討論佛法常會被外教人士插斷,因此佛教專屬的版面開始成立,其中最重要的首推三年前連線佛教版newsgroup的成立(註1),並在網路上近百位佛教徒的一致連署下,終於成立了全台灣連線的佛教版,使得關於佛教的討論總算能較穩定且深入。

  緊接著,台大計中椰林站、台大電機站等各大站台,皆由網路上眾朋友們同心協力出面連署(註2),響應設立佛教版,使得至今連線佛教版已成為許多BBS皆有的版面了。

三、雲技浮雲之心站的實驗

  雲林技術學院浮雲之心BBS站是最早嘗試擴充佛教各討論群組的站台(註3),不過由於人力不足、較缺乏通盤的計劃,加上參與者不多,因此在該站站長準備考研究所後只得宣告中止此項計劃。然而當中的經驗,使得台大獅子吼站得以參考前車之鑑,乃至成功設立佛教專屬的BBS站台。

  除了雲技浮雲之心站以外,亦曾有幾個非佛教站台提供除了連線佛教版以外的佛教討論區,包括花蓮師範學院BBS的「佛法與人生」版、中山音樂山抹微雲BBS的「佛教文學」版、台南師範學院BBS的「南區佛學社團研討區」等,不過由於人力及資源維繫不易,這些個別的版面目前皆已消失了。

四、獅子吼站的設立

  台大獅子吼站的設立可說是集數年來網路上諸多佛子之力,再由台大佛學研究中心提供設備,眾緣薈集而得以成立。

  最早在草擬此佛教專站時,目的之一是在於協調中、美各地的佛典輸入,希望能有個佛教專屬的站台以作經典輸入更新、討論之用。更由於連線版面的討論量日漸增多,各類發言混在一起,為了能夠妥善分類,因此陸續成立了「佛教新消息」、「佛典電子化討論」等Mail Alias(註4),服務教友。台大佛研中心為了對佛教界多盡一分心力,恆清法師表示願意提供給網路上的發心佛子設備。這些努力在經過時間的蘊釀後,一舉薈集為獅子吼BBS站。

  獅子吼站的成立,遠較網路上其餘任何的BBS站投入了更多的心思及計劃。最初的四位共治站長(註5)都是當時宗教版上最常出現的佛教徒,自動自發地共同仔細籌劃、建立、支持著這個站台。四位分佈於台灣北、中、南及美國,而在網路上,空間並不成為阻隔。起初人力單薄,站長兼撿場,幸而由於佛教版的精英陸續加入,陣容逐漸浩大,諸上善人共聚一處、研討法義。這個站台是跨宗派的、跨國界的,乃至參與人員無有高下之別,只為了佛法而群策群力。

  獅子吼站不僅結合了佛教徒的力量,也結合了非佛教徒的力量。在建站的歷史中,許多同學們基於個人情誼,而參與了獅子吼站的營運工作,這些熱心朋友們的幫忙,也是此站能存在的重要因素。也有朋友原本非佛教徒,來站上參與一些佛教討論之後,對佛教產生深厚的興趣,因而加入站務服務群,乃至成為精進的修行者。

  感謝諸菩薩們默默護持,由於已成就、當成就、未成就的眾人之力,加上一次又一次的站務會議及檢討,網路上佛子們的重要集散地——獅子吼站,一日比一日茁壯,終至如今的規模。

參、佛教BBS的現況

  到底BBS有哪些佛教專版?目前佛教BBS的發展如何?在經營當中遭遇到哪些困難?這些實務上的問題,都是本章的重點。

一、版面特色及討論現狀

  目前全台灣連線的宗教版及佛教版,討論已趨浮濫,在許多宗教、宗派、加上各自立為佛者的信眾打廣告乃至吹噓之下,討論的素質並無法維持。

  然而在獅子吼、鹿苑等佛教BBS,有幾個共通的佛教版面,這些版面在許多人的辛苦經營下,討論皆維持著一定的水準,也吸引了越來越多有心學佛的人士一齊參與。以下就簡單地介紹幾個主要的佛教版面的特色及現況。

1. 佛法求助哇啦啦(BudaHelp版)

  顧名思義,這個版面是相當開放的,歡迎任何學佛的新手發言,而在站上的熱心人士也會提供寶貴的意見。討論的內容從生活化的問題到深入的經義探索乃至空義的釐清都有,目標在於幫助大家學佛。(註6)

  本版幾年來一直有效地協助網友們解決問題,也培育出網路上許多對佛法有深刻興趣的朋友。亦舉辦過讀書會等活動,配合著「佛教新消息」版面的「請印《阿含》」(註7)、「《戒律學綱要》上網」(註8)等等資源,進行較為深入的討論。俾使大家能將佛法落實到生活中,更努力於深入經藏、智慧如海。

  本版有個曾遇到過的問題,可供諸方參考:因為時而有經典上的討論,使得有時名相出現太多,讓新手感到陌生並且不敢隨意發言。我們為了解決這個問題也在幾次會議中討論過解決方案,希望能夠在版上不止看到深入的討論,更鼓勵初機者的發言。詳細的解決方案探討記錄於獅子吼站站務會議記錄之中,於此略述當中的幾個原則:

(1) 討論當中,若非必要,則不提罕見的佛教名相,而以口語講述。(但是最好仍得
  附註出處的經典,以彰公信。)

(2) 站務人員本身要以身作則,在回答任何問題時,都設身處地的為發問者著想,回
  答他的所需,以應其根器,並讓他能夠容易吸收這些佛教知識。

(3) 以問與答的方式,來帶動新手的發言。亦即,不單單是回答他的問題,而可以再
  反問地帶動思考。

(4) 有些非站務人員的參與者,習慣以艱澀的名相來講述,會使初學者覺得頗為古怪
  ,又聽不懂。因此站方有義務勸導這類長篇大論或故作玄虛的作者,以維持版上
  務實且平易的討論風氣。

2. 佛教X檔案(BudaXFile版)

  有鑑於網路上Marvel版(奇聞異事版)是相當熱門的版面之一,然而該版的討論不免有許多是妄語或不合佛說,因此我們成立了這個版,提供人們以佛教的角度又不失輕鬆的立場,探討較新奇的事件。(註9)

  這個版是最熱鬧的版面之一,新手也樂於發言,只要非為妄語,都可隨意亂書,發揮大家的想像力。而有幾篇連載的小說更是膾炙人口,吸引了不少朋友的參與。

  其實本版名稱雖然輕鬆,經營起來則是需要相當程度的學佛者幫忙,才能在天馬行空的討論中不偏離佛法,並提供正確的學佛知見,避免執迷於玄秘的思想乃至覺受。而實際上本版也確實發揮了效果,雖然版面名稱帶有科幻的氣氛,然而實際上的內容則帶動了大家踏實的學佛,從禮懺開始,實修於佛法。

3. 佛教新消息(BudaInfo版)

  這個版面的目標在於提供教界的各種新消息,諸如各道場活動乃至佛七、禪七等等,藉由網路的便利,確實地達到宣傳的效果。另外,亦有籌設「佛教雜誌電子版」,搜集各佛教期刊的電子檔,以便利網友們於線上讀閱佛教期刊。(註10)

  目前已有道場或機構常上站張貼最新消息,讓網友們能夠找到適當的活動參與,這些資訊有時甚至比起平面媒體的廣告還有效果,不但是免費的,也是一些人第一次參與佛教修學活動的資訊來源。因此希望各機構能多多參與,善加利用這個版面來發佈消息。

4. 健康飲食(BudaFood版)

  這個版主要在提供一些素食上的討論,內容包羅萬象,從各式素食譜、素食餐廳經驗談、《二十一世紀飲食》電子版、中西醫健康資訊,乃至佛教的飲食態度等都是曾討論過的內容。(註11)

  本版目前已有為數可觀的素食相關資訊,大概是網路上最齊全的素食相關文件整理所在。而此版由於比較偏向於資訊提供的性質,因此討論較不熱烈,不過前來參考相關資訊的人則不少。

5. 佛典電子化討論(BudaTech版)

  從早期網路上各學子們輸入經典開始,一直到當今深入的佛典電子化相關技術研討,這個版貫串了網路上經典的集結歷史,其上諸多高手並引導當今中文大藏經的電子化。從最初業餘性質的「佛教經典系列」(註12),到後來各機構及專業人士陸續加入的佛典電子化討論,乃至由吳寶原、周海文等大德彙整各方資源,到現今正式的中文大藏經電子化行動(已由各道場間合作,成立中華電子佛典協會),這個討論區中已彙集了無數專家學者及熱心人士的智慧與共識,希望能順利將佛典電子化,以使世界各地的學佛者皆能順利取得佛典、研究經義。

  以最初業餘性質的「佛教經典系列」為例,於1995年初第一次整理開始,至今總共可能已有數千萬人次瀏覽,並且遠傳至世界各個角落。正式有人設立對映站台的,包括台灣各地、中國大陸、美國、加拿大、澳洲等世界各佛學站台(註13);至於非正式朋友間的流傳,更是無遠弗屆。在文化沙漠當中,能夠免費地閱讀到佛典的電子檔,實在是件令人相當感動的事。而這些工作,全都是由網路上熱心的佛子們無報酬地義務付出,沒有半分的商業利益牽扯其內,使大家能不費分文地得以誦習佛典。這種堅持著佛陀法義的「無價」特質的群策 群力,和末世多具商業色彩的他種語文佛典輸入相比,誠屬少見。

  為使經典能流傳久遠、無時空隔閡,本版並同步徵求網路義工,能夠參與經典電子化的討論或工作。

6. 大專學佛聯誼版(Eureka版)

  這個版以輕鬆的氣氛帶起學佛者之間的互動,不但讓各校的佛學社團得以藉此園地交流、互換心得,並且具有接引初機的效果,在全然生活化的言論中讓大家暢所欲言。(註14)

7. 禪與靜坐版(sitting版)

  本版的討論有淺有深,內容如版名所示,旨在提供一些禪坐的基本心態及資訊,使得網路上的朋友能夠有所依循,而不致道聽塗說地依從外道靜坐法。這個版不在於教人打坐,而首重學佛心態的調整及基礎的講解,我們認為這是佛子學習靜慮的重要方向。(註15)

8. 各期刊、社團、道場版面

  獅子吼等佛教BBS站皆歡迎各社團前往開設版面,利用BBS作為社員間聯繫的好地方,歡迎至newboard版連署成立新版。站上也提供具有電子檔的佛教期刊專屬版面,使得網友能夠在線上讀到期刊中的好文章。目前已有諸如台大晨曦社版、慧炬雜誌版、法鼓山大專青年學佛會版、靈山寺佛青版、連線慈濟青年大專學佛會版等社團的版面設立。

二、站台列表

  目前網路上佛教BBS可說以獅子吼站為重心,許多其他BBS皆與之相連結(例如鹿苑站、關豆門站、織夢天堂站、地下社會站等)。這些站台中,目前只有獅子吼站及鹿苑站是佛教專屬BBS ,其餘並非佛教專站,因此以下僅就獅子吼站、鹿苑站和佛教Mailing List來作介紹。

1. 台大獅子吼站

  網路位址:telnet://cbs.ntu.edu.tw(IP:140.112.143.30)

  獅子吼站的服務對象以佛教徒為主,除了佛教各專區以外,亦開放一般版面的申請,期使本站除了佛教風格以外,亦不失一般BBS站台各類版面的便利性,以廣集人氣、接引有緣。

  獅子吼站的歷史如前所述,是由網路上各發心大德共同努力建立的(註16),因此並不具有宗派色彩,也不隸屬於任何單一道場,而由台大佛學研究中心支援設備及耗材費用,並擔任和各單位的聯絡管道,提供一個屬於全佛教的園地。站上的各項運作皆由各大德隨喜發心,都是無酬地服務,站務人員們並且時常召開檢討會議,以期提供更為良好的佛法討論環境。

2. 中山鹿苑站

  網路位址:telnet://buddha.nsysu.edu.tw(IP:140.117.11.90)

  鹿苑站可說是獅子吼站的兄弟站,站台的定位為佛教暨慈青專站,成立迄今約有一年,設於中山大學網域。(註17)

  獅子吼站所處的台大網域連線速度較慢,而鹿苑站所處的網路頻寬較大,能提供高速的連線,因此對於中南部的網友,可以考慮使用鹿苑站參與討論,以獲得較高的連線速率。兩站的BBS系統操作介面也都相同。(註18)

  鹿苑站的主要佛教版面皆與獅子吼站互相轉信,網友可就近前往。

3. 佛教Mailing List

  網路位址:請參見http://buddha.nsysu.edu.tw

  透過訂閱 Mailing List,您可以直接由自己的E-mail信箱中接到各專區的討論信件並參與討論,而不必連線到BBS上。(註19)

三、佛教BBS的經營

  BBS的經營所需的成本遠高於WWW,因為後者大多為靜態的展示,僅需要定期的維護,而一個佛教BBS不僅需要架設系統、提供佛教資料,更需要維持討論的水準,和使用者的互動是最重要的,各方言論若產生紛爭時,站務人員也得出面維持秩序,也因此當今除了獅子吼站及鹿苑站是由眾等積沙成塔而建立外,並無其它能長期維持的佛教BBS站台。一分耕耘、一分收穫,目前獅子吼等站對於傳揚佛法、接引初機所發揮的效用,的確是相當可觀的。

1. 軟體

  一般Internet上的BBS都是在UNIX系統上建立的,所以在建立時期,最重要的有兩件事為(1) 作業系統的設置;(2) BBS系統的架設。前者可參閱市面上的UNIX系統建置相關書籍,後者可參閱網路上InstallBBS版的討論。目前已有許多種免費提供的BBS系統,因此較麻煩的僅在於需要學有專精的人來設定。系統建立之後,還需要設定BBS的各項版面等工作,並且定期地予以維護。

2. 硬體

  一般的UNIX系統都是在工作站上運作,而FreeBSD、Linux或SunOS的Solaris for INTEL等作業系統,則可在PC上執行。BBS系統要能順利運作,首先機器不能太慢(最少要Pentium 133等級,或是Sun Sparc 4工作站,這些目前都很便宜了),記憶體要多(最好有64MB以上),而硬碟(最少2GB)使用SCSI介面速度較快也較不易損壞,另外還須與Internet的專線連結。詳細的技術細節並非本文的範疇,因此在此略過。對於小型BBS站來說,電腦設備上的花費在十萬元以內應可解決,不過若非使用學校的網路而得自行牽線的話,得另外加上每月約六千元的網路專線費用。

3. 人力

  佛教BBS經營最主要的關鍵在於人力。由於並非一般玩樂性質的BBS站,自然不像其他BBS有許多人自願擔任版主,而得找熟識且具正知見的網友來擔當重任。目前獅子吼站的核心站務人員約有三十人(註20),其餘一般版面的版主亦約三十人,以學生佔多數,實際的所在則遍布海內外。站務人員們都是隨喜幫忙,因此在考試期間許多人就閉關讀書,考完後就會比較有空照顧站務,在有長假時有時則會召開站務會議,檢討站務的大方向。核心站務人員所需具備的不僅在於佛學及電腦知識,有時也須人事管理及事件處理的手腕。

  站務人員的尋訪是相當費心思的事情,我們不僅在網路上尋求對佛法學有專精的網友或是熱心的網友幫忙,也希望能向佛教機構尋求支援。唯由於當前已網路化的佛教團體有限,能夠時常上站的出家眾更少,因此都是以網路上的朋友組成站務群,服務大眾。

4. 回答問題

  回答與佛法相關的問題,是佛教BBS最重要的一件事。

  就問題的內容來看,由於目前網路的使用人口以年輕族群為主,因此有過半數的問題是頗為基礎的,而可在諸如『正信的佛教』(同註8)等已整理好的問答集中找到相近的問題及解答,再加上網路上經年累月所整理出來的精華區文章,對於這些基礎問題來說,站務人員僅需要將相關資料引出即可解決其疑惑。惟得視發問者的情形而對回答的內容有所調整,例如對於非佛教徒的回應和對於佛教徒的回應,就得有深淺及觀點之別。剩下不到一半是較為需要心思來處理的問題,有的是生活上的、有的是文句上的、有的是法義上的、有 的是實修上的,則得依個別狀況予以處理,通常是由熱心的站友互相討論,若有不足之處,則由站方予以補充。

  就回答的人才來說,大多數自動參與討論的人,是在佛法上較有根基的學生,而當有較為深入、需要特別澄清的狀況時,則由站方特約的出家眾(例如台大佛研中心)或在家眾(例如獅子吼站指導老師)(註21)予以回應。

  以獅子吼站的「佛法求助哇啦啦」版為例,二年之內已約有三千封佛教討論文章,而在全國連線版面的佛教討論則更是數以萬計,惟在連線版面之回應素質難以控制,多有附佛外道參與討論,只有佛教專站的版面較能確保討論的素質。

5. 與外道之關係

  BBS上最頭痛的問題之一就是對於外道發言的處理。這堜珓的外道大致分為二種,一種是佛教以外的宗教,另一種則是自稱為佛教而非依佛法的宗教。還有少數略知佛法名相的人士賣弄玄虛、自命不凡,實則沒有幫助他人的誠意,這也是個問題。

  外道徒眾對於佛法往往頗有誤解,一上站不是質疑佛教,就是只顧張貼其師父的言論,通常也沒有討論的誠意,甚至有的擺明了就是該宗派比世尊創立的佛教還強,自然也不依從佛陀的教誨。還好目前上佛教BBS的人大部分都是對佛法有興趣的人,以佛為師而非以師為佛,因此並非時常會遇到類似的狀況。然而在連線的宗教版及佛教版,則可明顯見到法弱魔強的現象,許多外道徒眾無有戒律、誑稱八地,將巫蠱說為無上法,並說他師父有二十地以上的證量云云(對於佛法略知一二的人一看都知道這種說法實為笑話),這些都得靠了解佛法的人士加以澄清。

  遇到這種問題時,我們即會告知佛陀的教誨,並依照佛陀臨終的叮囑「依法不依人」等予以回應,希望能給這些朋友植下一些善根,或採默擯,而儘量避免與其發生正面衝突。

6. 推展

  在當今社會大量資源投入娛樂事業之際, Internet也是被一股腦兒地投入娛樂用途,幾乎所有其他的BBS站都是娛樂導向,少數別有特色的站台為學術或人文導向,而解脫導向的恐怕就只有這少數幾個佛教站了。

  另一方面,教界對於網路的認識較少,因此對這方面多採保守態度,使得BBS上的各佛教專區也不容易獲得一般佛教團體的支援,大多靠著網路朋友們的義務服務,樂在其中地藉由網路推廣佛法。

  在網路上,也需要讓其他上網的佛教徒知道有佛教專站的存在,這就靠著佛教徒們一傳十、十傳百了(註22)。獅子吼站本來有計劃希望能透過一般佛教雜誌的活動快訊,達到宣傳之效,然而絕大多數佛教期刊都沒有回應刊登,可見目前佛教BBS專站未受教界重視,至為可惜。

  至於各道場是否有必要成立專屬BBS?現階段應是沒有必要,較好的方式為利用佛教BBS的相關版面,乃至開設專版,提供佛法諮詢及相關資訊即可,這樣子可省去大量的人力及資源耗費,而將重心擺在與網友的互動上。如果沒有能力提供雙向諮詢的,則應改採設置WWW網站提供單向的資訊服務即可。在佛教BBS上開設版面,一則可以省卻另建BBS站大量的行政人力負擔及經濟花費,二來若自行設站則恐怕光顧的人也僅限於自家信眾,不如集眾佛子之力共同弘揚佛法。

肆、佛教BBS的未來

  在歐美,BBS的發展早已停滯;然而在亞洲,由於BBS提供了本土化的介面及雙向的互動,使得它的發展幾無止境,成為台灣大多數網路使用者最常使用的系統。至於佛教BBS的未來何在?有哪些地方可以精益求精的呢?茲略舉如下。

一、充分發揮互動效果

  BBS和WWW的最大差異,在於良好的互動效果。目前佛教界已陸續有各機構WWW的建立,然而對於BBS則較少有重視的。未來可考慮以 WWW公布靜態的資訊,同時在BBS上公布新消息(例如於「佛教新消息」版),有人力的話則可參與佛法的討論乃至提供諮詢,這些才是網路上的佛教徒所最需要的。

  筆者就見到一位素未謀面的網友,在版上發表「請問什麼是三皈依?」給予回答之後,過一陣子則發問「如何求受三皈依及五戒?」筆者也依例給予回答供作參考。許久之後,有天不期然接到這位朋友的E-mail,說他很高興已皈依三寶成為佛教徒了。許多網路上的朋友原本是連佛寺都不敢進入,也對佛教沒有正確概念的,卻因佛教BBS互動且無隔閡的效果,而得以成為佛教徒。

二、繼續充實各版面內容

  各佛教專區在幾年的發展之下,皆已有相當規模,然而由於資源並不多,因此除了「佛法求助哇啦啦」、「佛教X檔案」、「佛典電子化討論」這幾個版面有源源不絕的討論及相當的成果以外,其餘版面的討論偶而會較為冷清。這些就有待各方的支援及站務人員的進一步企劃了。

三、尋求人力支援

  目前在佛教專站幫忙者全部都是義工,實際上幾位核心站務人員本身的事務也頗為繁重,因此每當有生力軍加入,都是值得慶賀。

  需要尋求支援的項目可分為二方面:一為行政上的人力,二為佛法上的人才。在行政上來說,需要有人幫忙支援精華區的整理、版主的就任、卸任、站務的宣傳及規劃、系統的維護等事項;就佛法來說,目前網路上對於佛法學有專精而又肯熱心參與討論的人士為數尚不多,反倒是外道徒眾成倍數般地增加,且都很熱衷於傳教,因此佛教界亟須具正知見又會使用電腦的佛子加入討論的行列。

  至於尋訪站務人員的方式,目前主要是邀請參與佛教相關討論的站友,熱心並具有一定佛學基礎的站友,或最少能「依法不依人」的初學者。

  如果您對站務有興趣,可於SYSOP版表達您有此意願,並一同加入討論的行列,我們便會在有站務人員空缺時,安排您來幫忙。請不要顧慮自己對於佛法或是電腦不太懂,這都不成問題,因為 BBS站的事務紛雜,每位站務人員各有所司,只要大家各盡其才,就可以提供站友們完善的服務了!

四、加強與平面媒體之聯繫

  目前佛教界對於佛教BBS大多沒有了解,而將這現代化的佛法服務介紹給大眾,如果能藉由各佛教期刊雜誌的幫助,就能夠事半功倍了。可惜如前所述,現階段各大期刊鮮少有給予回應的,因此還須等待機緣成熟,讓教界能趕上資訊時代,並進而於網路上弘法。

五、營建虛空淨土

  網路是個幻化的園地,而藉由這幻化的場所,建立佛教BBS站的最終目的,在於培育出一位位福慧雙修的佛弟子,讓大家在修學佛法的過程中能夠不受時空限制地諮詢、討論佛法。

  藉由一封封佛法討論信件的發出,希望能逐漸在原無佛法的網路上播下一顆顆菩提種子,並以學佛的正知見幫助眾生。


□感謝

  佛教BBS站能夠完善地發揮其功能,要感謝的人不計其數,筆者當場就能夠列出數百位促成、幫忙過的朋友,因此接下來僅略為帶過,還請諸方見諒。

  首先要感謝三寶之恩,才有所謂的「佛教」 BBS可言,而在站台成立歷史中的風風雨雨,也特別感謝護法龍天們的幫助,而度過一重重的難關。直接促成的,則是遍布海內外各地的諸上善人了,例如台大佛研中心提供設備及耗材、歷來共治站長及顧問的規劃、蔡老師的大力投入、同學們的支援、各站務人員及專區助理的辛勞,還有其餘版面版主的加入。當然不可或缺的是站友們的捧場,以及網路上無數朋友們的參與,有著大家的互動,才得以藉由這個虛空中的場所,共同為佛教盡一分心力。

【附註】
註1:由當時中興土木曾國豐(kftseng)首先於中興大學等BBS站所設立,他並且以
   台灣網路元老之一的身分,向高層申請連線newsgroup,促使了連線佛教版的誕
   生。
註2:由當時台大電機邱大剛(David Chiou)等發起,並由各地網友連署。
註3:由張成仲(kitt)站長等雲林技術學院電機電子所三位研究生所成立。
註4:由邱大剛於1994年底設立,由人工轉接的方式,用E-mail 提供教界資訊的轉寄
   。目前已停止服務,由曾國豐改為全自動的佛教Mailing List。
註5:當時清華核工所沈介磬(keyboard、JPShen)、美國加州大學河濱分校物理博
   士楊宗和(tjyang)、曾國豐、邱大剛。
註6:現任BudaHelp專區長為南師資訊教育所陳科學、成大機械蘇詠詮、中華工學院
   電機陳育興。
註7:經由台大佛學研究中心林熅如小姐的協助。
註8:由法鼓文化事業及農禪寺法師及義工協助。
註9:現任BudaXFile專區長為文化建築蕭志鴻、銘傳財金楊橋霖。
註10:現任BudaInfo 專區長為台大醫學許甯傑、台大化學梁世欣、台大護理陳佩
   瑛。
註11:現任BudaFood專區長為台大物理所博士班盧鏡竹。
註12:由上百位網友提供原始資料,邱大剛等整理而成。
   電子書位址在 ftp://dongpo.math.ncu.edu.tw/ buddhism/,
   WWW版本在http://ccbs.ntu.edu.tw/canon/。目前已停止集結,而由「中華電
   子佛典協會」進行正式的經典電子化工作。
註13:請參見http://ccbs.ntu.edu.tw/canon/下的說明。
註14:現任Eureka版主為交大資工陳俊廷。
註15:現任sitting版主為清華電機鍾明宏。
註16:除前已提及者外,亦受到許多歷任站務人員的大力幫助,如當時台大護理高秉
   儀、台大農藝江敏、中興Robert、台大電機所陳紀光、成大電機所劉景文、成
   大微免所鄢搖培、加州州立大學Fresno 分校教育所林怡君、台大電機所陳筱
   青等等同學,乃至昇陽經理許陳侯等的大力幫助。
註17:鹿苑站現任站長為林勁羽、周海文、曾國斌、蕭銘彰、楊宗儒、曾國豐。
註18:兩站皆由曾國豐發展程式並架設系統。
註19:由曾國豐所架設。
註20:現任代表站長為麻省理工學院媒體實驗室邱大剛、執行站長為雲林科大資管林
   育民、版務站長為台大電機所劉明熙、台大園藝徐佳琳、系統站長為中研院資
   訊所白明弘及中華電子佛典協會周海文。1998年暑期後,由蕭志鴻擔任代表站
   長。
註21:指導老師為蔡文榮老師。
註22:宣傳長為台大土木李志偉、交大電控張文碩。



[回gaya首頁]   [佛教圖書館館訊]   [館訊14期目次]