佛教圖書館館訊 第十五期 87年 9月

佛教電子資料庫的行腳僧:痦M法師

淨 礱


  身處資訊社會的時代,當您跑遍了好幾家圖書館,努力翻查資料卻徒勞無功時,是否曾盼望有一支金手指輕輕一揮,將您所需要的資料,全部呈現在眼前呢?現在,這將不會是白日夢或神話了,因為已經有人在幫我們實現夢想,那就是痦M法師。一位現代的博士比丘尼,她將台灣的佛學研究資料整合並推上國際舞臺。究竟是什麼因緣促成法師決定投入「佛教電子資料庫」的工作?是什麼樣的理念支持她在重重難關中勇敢地從事此一具歷史意義的拓荒志業?我們不妨從古人的足跡尋起……

  回顧佛教藏經的編修雕印史,其實就是佛教徒展現其宗教熱誠,利用印刷方式流傳法寶的歷史,再加上高僧大德的努力弘揚,佛法才得以在漢唐文化中滋長茁壯,佔有重要的地位,逐漸成為中國傳統文化的一部分。但自明清以來,由於戰亂,使得佛法的研究與發展沈寂不少,而台灣雖然有不少人研究佛學,但尚處於起步階段,未有較顯著的成果展現。反觀西方與日本在佛學研究發展上,已持續了一百多年,並累積了不少的成果。假若在未來的資訊舞臺上少了漢文佛典及現代中國人的佛學研究成果,不但使佛法的流傳受到影響,也將會是中國佛教史上的一大憾事!

燃起佛典電子化的曙光

  痦M法師深感台灣地區的佛學研究要邁進國際舞台,必須要有完善的佛學研究資訊作為學術奠基。時逢網路科技的興起,法師由使用國外網路的經驗得知,運用現代科技,善加使用網路資源,可以幫忙解決佛學資料不足的問題。就是這份的悲心與遠見,興起建立佛學資料庫網站的構想,期望能提供國內外研究佛學者使用。法師以國立台灣大學哲學系教授的身份,創設台大佛學研究中心,使佛法的研究正式走進大學校園。

  如今我們想要找任何佛教資料,只要上台大佛學研究中心的網站,滑鼠輕輕一點,書目檢索、專書原文、期刊原文、梵巴藏等語文教學等系統,似乎輕而易舉就呈現在眼前,不費絲毫功夫。然而細心想想就會發現,其實這背後不知投注了多少人的心血與努力,從文獻資料的蒐集、取得、電腦建檔整理,乃至到推展過程中的心酸,更非局外人所能想像與了解。

  痦M法師以過來人的身份表明,當初自己是因為不瞭解製作資料庫所需的要件,只憑著一股熱誠,深覺其重要性,本著「今日不做,明日會後悔」的精神,義無反顧的投入,剛好遇上「大學法」對研究中心開放設立的因緣,因此發動台大二十四位教授連署,並向佛教界募得一百萬元,立即展開籌備工作,始能於八十四年三月正式成立「佛學研究中心」。然而實際著手做時才發現,要建立佛學資料庫除了佛學的專業知識外,尚須具備圖書館學的基本知識及電腦技術,更重要的是要有經費。法師談笑中道出:「當時真有點騎虎難下,只得硬著頭皮做下去。」似乎冥冥中的因緣也促使法師來成就這件艱鉅的工作。

披荊斬棘,突破困境

  隨著計劃的進行,困難接踵而至,佛學研究中心的定位雖與系平行,直屬文學院,在獨立的組織章程下,有專屬研究人員和工作人員,並擁有獨立自主運作的發揮空間,但在校方不提供經費、人員及辦公室的情況下,中心的辦公室只得設在痦M法師的研究室,所有經費皆靠十方不定期的布施與募款。其次,必須鼓起如簧之舌要求校方支持架設主機server。專業人員的來源也是問題之一,法師曾商請台大圖書館共同合作,也詢問過國家圖書館期刊股,都無疾而終,而程式設計更是一大難題,雖然有人要免費贈送程式,但不符合需求,而必須另覓人才設計。佛學研究中心創辦初期的艱辛是難為人所知的,可是法師還是以堅強的毅力與百折不撓的精神,帶領中心的工作伙伴無怨無悔地走過來,只希望能凝聚國內佛學研究的專家與學者,從事整合性的佛學合作研究,進而促進國際的學術交流。

嶄露頭角

  初期的篳路藍縷與辛苦經營,皆化為「佛學網路資料庫」,目前該書目資料庫已含有八萬餘筆條目及期刊論文全文近八百篇,包括中、英、日等各種語文佛學資料,堪稱世界上資料量最豐富的佛學資料庫。透過網際網路,嘉惠全世界讀者免費使用,並且在西方各大學如:歐洲Heidelberg大學、美國Ohio大學等地都設有Mirror sites,廣受國際學術界的推薦與讚賞。該中心並舉辦過多次推廣活動--「佛教電子資源講習會」及「佛典造字會議」,以解決資料輸入的困難問題,甚獲各界人士好評及關切,這些掌聲與鼓勵可看出法師的見識與努力,逐漸受到肯定,也帶動了佛教界透過網路媒體弘法,從事佛教文獻電腦化的工作。

  法師做事的膽識及講求效率,更非凡人所能比擬的,即使是在人力、物力、財力皆不足的情況下,法師都認為只要有價值有意義,就應該推動。因此當蕭鎮國先生給台大佛學研究中心二十五冊CCCII大正藏電子檔時,法師即開始推動教界佛典電子化的整合工作,不餘遺力的籌募所需經費,終獲得「北美印順導師基金會」與「中華佛學研究所」全力支持贊助後,即於1998年2月舉辦籌備會議,正式成立「中華電子佛典協會」。希望透過網路使佛典普及,讓更多人同霑法益,並期望藉由電腦的處理,拓展佛典的應用範圍與閱讀方式。今年六月,法師更親往日本洽談《大正藏》電子化出版的相關事宜,目前已正式獲得日本大藏出版社的授權,除可在網路上發行外,也將以光碟形式免費流通。另外值得一提的是,今日我們可以在網路上檢索到印順導師的全文著作,當初亦是法師面見印順導師得到首肯,法師可說是重要的因緣。

肩負使命,任重道遠

  或許有人會好奇的問,法師既然已經出家了,為什麼要走學術這條路呢?難道不會妨礙修行嗎?法師以一貫爽朗的態度表示,這是一件有意義有價值的事,學術工作是在做修行之前的義理釐清與整理,讓修行者有所依循,不致迷失在浩瀚經藏中。因此,法師多年來既要在台大哲學系任教,又須顧及中心的業務發展,身兼數職的他,不但自身的如來藏研究工作未中輟,還能如期出版《佛學研究中心學報》。老實講,若非有過人的毅力、熱誠、智慧與悲願,如何能走得下去?

  法師語重心長地表示「建立佛學資料」是件「沒完沒了」的工作,將資料放在學術網路上所牽涉到的電腦軟硬體的諸多科技問題,更是他始料未及的困難,法師開玩笑地說:「自己是電腦白癡。」但基於一份對佛法命脈傳承的使命,法師也只有承擔下來,毫無怨尤地步上這條長遠的路。雖然如此,法師從不認為這是他個人的事,而是整個佛教界的事,應該集合眾人的力量共同來完成,因此也曾發動所有佛研所的學生幫忙撰寫論文摘要、動員義工輸入文字資料及接受各界捐款等,讓每一位有心的佛教徒都有機會參與這件工作。

  一個宗教師對時代可以有什麼貢獻?從痦M法師身上或可看出些許端倪。法師以比丘尼的身份,從一個純粹的學術研究者跨出自己的研究領域,邁向變化複雜的網路世界,突破重重難關,不但讓「佛學研究」正式立足於台大校園中,打破近百年來教育單位對佛教的禁錮,且以個人的力量影響整個佛教界,一起從事此項工作,並將佛學資料庫推展至全世界,法師的行誼是網路行腳僧的最好寫照,一步一腳印的推動佛學資料電子化,在在顯示出巾幗不讓鬚眉的豪氣。讓我們也學習法師對佛法的信念與堅持,相信只要有心,只要對佛法有份薪傳的使命,肯付諸行動努力實踐,則任何人都可以為佛教盡一份心力。



[回gaya首頁]   [佛教圖書館館訊]   [館訊15期目次]