佛教圖書館館訊 第二十一/二十二期 89年 9月

佛光文化出版發展概況

佛光文化事業有限公司總編輯 釋滿觀


  各位法師、各位菩薩大家好,今天很高興有機會來這裡為大家介紹佛光文化事業有限公司(以下簡稱:佛光文化),我分別從編輯、行銷兩方面來說明。

一、多元化的思索,談佛光文化的編輯方向、類別、書種

(一)編輯方向

  先從編輯的角度來說,佛光山是以文化起家的,遠在民國48年還沒有佛光山之前,就已經成立了「佛教文化服務處」出版佛教的圖書。這四十多年來,我們一直秉持著「以文化弘揚佛法」的宗旨,從事文化弘揚的工作。當然隨著整個社會環境結構的改變,我想每一家出版社在圖書出版方面也做了一些調整,如果以佛法的角度來說,是適應眾生根基不同、層次不同,所以我們也出版不同的書,即所謂「歸元無二路,方便有多門」。

(二)出版的書種、類別

  佛光文化也開了十種的方便法門,在我們所出版的六、七百種書裡,分成十大書系四大類:第一類是具學術性質的,涵蓋佛教的經典、概論、教理,還有史傳的部分。第二類是較軟性、普遍性、通俗性的佛教散文、小說、詩之類,如藝文、用世等叢書。第三類是為了青少年朋友、兒童,也出版了童話書、圖畫書、漫畫書。如最近出版了一套《佛教高僧漫畫全集》,這是策劃兩年多時間,在今年二月首次推出的套書,預計出版一百本一百位高僧。他們是貫穿二千多年的時空,從原始時代到近代;從印度、中國到日本、韓國,包含八大宗派,在各種弘法事業上卓有貢獻的重要高僧。預計分五年出版,每年出版二十本。

  大家都知道眾生的耳根比較利,音聲容易度化人,所以第四類即為有聲的圖書,如梵唄、唱頌、講經方面的卡帶、CD、錄影帶。而為了讓歐美地區人士也可以領受法樂,也出了一些外文書籍,如西班牙文、英文等。

  近年來電子產業來臨,我們也規劃出版電子書,目前已經出版的有《佛光大辭典》光碟片。當然還不夠,我們出版的大藏經,像阿含藏、禪藏、般若藏、淨土藏等,有許多讀者打電話來,尤其是年輕的、常使用電腦的,他們會希望擁有大藏經,作為深入經藏及查證資料之用,但是基於空間和財力的考量,往往望之卻步,所以一直督促我們趕快出光碟片。這個工程是蠻浩大的,不過我們也陸陸續續在進行中。

  雖然佛光文化出版的書種多、類別多,無非是為了適應眾生的根基而施設。我們自始至終秉持的原則是「非佛不出,非佛不做」。運用新科技,是方法、手段;開發多元的閱讀領域,是善巧、方便,不管呈現的方式有什麼不同,我們一定是含有佛法,對心靈能提升、對社會能淨化的書才出版,這是佛光文化在編輯方面的理念與作風。

二、從道場到書店,談漫漫行銷路

  談到行銷的部分。或許有人會認為出家人不適合談行銷,不錯,當然我們不可能沿街賣書,和人討價還價,談商場生意經。但是從另一個角度來思考,它不就是文化的傳承,佛法的推廣嗎?我常告訴行銷部門的人員:「唯有將書送到讀者手中,打開來,閱讀了,從書中得到啟發,領受法益,才真正完成文化弘法的工作,否則只是砍掉許多樹,浪費資源去造紙、印刷,然後囤積在倉庫而已。」將書堆在倉庫,是每一家出版社最不樂見的,所以即使編書很快樂,賣書很痛苦(以我個人而言),還是要面對這個問題。

  以佛光文化來說,我們所有的業績,歷年來都是以海內外二百多家的別、分院的業績,佔全部業績的第一名。這個訊息顯示,就是我們圖書的讀者大部分都是我們的信徒及佛教徒。當然很感謝這些佛教徒對圖書的護持。不過如何把這些書推廣到社會大眾,讓佛法普及社會上每個角落,這也是我們需迫切思考的一個問題。

  身為一個弘法者、出版者,這些年來我們也常費心思量怎樣才能把好書推廣出去。從兩個方向來努力:

(一)包裝及編排設計

  第一,就是包裝,還有整個編排設計,當然無庸置疑內容是最重要的,但是隨著環境的改變,書籍已經不能像過去那些擺在寺廟門口或素食店前面的結緣書如此樸素、粗糙,因為如果像那樣放在那裡可能一般人已經不太會去取閱了。所以為了吸引讀者,我們在版面的編排上,要賞心悅目,務必以讀者閱讀方便為考量,且在封面、包裝上面也儘量設計新穎一點,但並非花俏,我們的原則是傳統與現代的結合,典雅與創意的相融。佛法裡提到「先以欲勾牽,後令入佛智」,這「吸引人」的設計,也是一個「方便門」吧!

(二)開拓市場、通路

  我們也努力的開疆闢土,希望能打通各種不同的通路。圖書館、學校有其選書的標準和特定的採購方式,至於書店的通路,是我們一直努力但成效並不彰顯的「漫長而痛苦」的路。面對外面五花八門、日新月異那麼多種的書籍,我們佛教書籍的競爭力是比不上它們的。各位在書店可看到佛教圖書所佔的架位都不多,閱讀的人口也是屬於小眾。

  不過,近幾年來,我們開始做了一些調整和突破,在規劃一個出版品時,我們會先思考它的SWOT(Strength、Weakness、Opportunity、Threat),亦即評估它的優勢、弱勢、機會點和可能產生的威脅後,產品的定義和市場定位便也釐清和鮮明起來,也就知道要使多少力,要在哪裡使力。當然,佛教講「因緣」,完整周詳的行銷企劃,是否能確切落實?所舉辦的各種行銷推廣活動,能否得到預期的美好成果呢?那可不一定!這時候,也只能隨緣放下了。

  另外,在郵購的通路方面,每一季發行一期的《心靈導航》裡,除了對佛光文化的出版品作系統性、完整性的介紹外,更有許多優惠方案提供給讀者。只要產品有特色、吸引人,又能掌握有效的讀者名單,郵購實在是一條可以長期經營的通路。

  以上,從編輯、行銷兩方面,簡單的為各位介紹佛光文化的出版概況,希望在座的各位先進能給予指教。


佛光文化簡介

  佛光文化於1959年8月由星雲大師創辦,至今已發展為出版內容涵蓋經論、史傳、藝文、童書、有聲、法物等系統完整的佛教專業出版公司。目前除已經出版的六百餘種圖書、一百多種有聲出版品外,每年還持續出版50到100種新書,並發行到全世界五大洲,四十餘個國家地區。

  為讀者扮演心靈導航的角色是佛光文化多年來所努力的目標,今後我們將秉持這個理念,繼續選編各類好書,獻給所有的讀者。
【大事記】
1967 遷移至高雄佛光山,更名為「佛光出版社」。
1983 佛光大藏經《阿含藏》出版。
1986 《以水為鑑》獲高市文藝獎。
1989 《佛光大辭典》獲全國圖書金鼎獎。
1991 《南海觀音大士》獲優良連環圖畫獎。
1994 遷移至臺北市。佛光大藏經《禪藏》出版。
1995 《三十二天天外天》獲第十三次優良中小學生課外讀物推介。《利器之輪》獲行政院新聞局第一次優良中譯圖書推介。《中國佛教高僧全集》陸續出版。
1996 《中國佛教經典寶藏精選白話本》出版。《百喻經圖畫書》獲行政院新聞局第十四次優良中小學生課外讀物推介。更名為「佛光文化事業有限公司」。
1997 佛光大藏經《般若藏》出版。《佛光大辭典光碟版》出版。《經論指南》等十三種書,入選臺北市政府新聞處優良圖書推介。
1998 遷移至三重市現址。《漫畫心經》入選臺北市政府新聞處優良圖書推介。
2000 《誰念南無-佛教梵唄之美 》獲行政院新聞局金曲獎「最佳宗教音樂專輯獎」入圍。
地址:臺北縣三重市三和路三段117號
電話:(02)2980-0260
傳真:(02)2988-3534
網址:http://www.foguang-culture.com.tw
E-mail:fgce@ms25.hinet.net
郵撥:18889448佛光文化事業有限公司
高雄辦事處:高雄縣大樹鄉興田路116-7號
電話:(07)656-4038∼9  傳真:(07)656-3605
(節錄自:佛光文化網站http://www.foguang-culture.com.tw/intro.htm)




[回gaya首頁]   [佛教圖書館館訊]   [館訊21/22期目次]