佛教圖書館館訊 第二十一/二十二期 89年 6月

邁向二十一世紀佛教出版座談會開幕式

編輯組 整理

【主持人】
自衍法師 香光尼眾佛學院圖書館館長
【致詞人】
悟因法師 伽耶山基金會董事長
     香光尼眾佛學院院長
莊耀輝 南華大學出版學研究所所長

  主持人:歡迎各位貴賓參與「邁向二十一世紀佛教出版座談會」。近年來佛教出版事業蓬勃發展,隨著傳播媒體的迅速變化,出版品的型式多元,數量激增,這對佛教圖書館的管理,無論在主題內容或資訊的選擇、蒐集、整理與提供使用上,都造成很大的衝擊。雖然佛教出版正快速進步,但在出版品質內涵上,深度與廣度是否有提昇呢?誰應該為佛教出版品把關呢?這是值得關切的問題。佛教的出版與圖書館的經營有著密不可分的關係,由於出版品的好壞,直接影響圖書館提供讀者閱讀的服務品質。因此,《佛教圖書館館訊》編輯組特別規劃「佛教出版」專題,以座談會的方式邀請專家學者共同來討論這個主題。

  我們關心佛教圖書館典藏的水準,更關心提供讀者服務的內容,因此在邁入二十一世紀的前夕,我們邀請佛教出版界、圖書館界、佛教學者依不同面向,探討佛教出版的現況及未來努力方向,希望藉這次的座談會,喚起大家的意識,共同關心佛教出版。

  本次活動由伽耶山基金會及南華大學出版學研究所共同主辦,香光尼眾佛學院圖書館承辦,非常感謝參與引言的專家學者及關心佛教出版的與會來賓,共同成就此次活動。在座談會開始前,首先邀請伽耶山基金會董事長上悟下因法師及南華大學出版學研究所莊所長致詞。

悟因法師致詞

  今天的座談會我們邀請佛教出版界和圖書館管理的前輩,一起討論佛教的出版概況。大家都知道佛教的傳播,出版品是較能跨越時空的,因此這幾年來臺灣佛教興盛,活動多,出版品也跟著增多,首先我們可從佛教的出版現象,觀察佛教出版的現況:像今年二月份在台北世貿中心舉辦國際書展,參展的出版社如佛光文化、慈濟、法鼓文化、眾生……等,展售很多新書,而諸如盧勝彥、青海、妙天的出版品,以及法輪功的書籍,亦側身在展售的行列,正信佛教與新興宗教五花八門的出版品都進入了參展會場,由此可發現,在選擇正知見的圖書上將面臨更多的競爭。其次,佛教出版界的組識形態,在近幾年有很大的轉變,如早期的「佛光出版社」,現在改組為「有限公司」,將文化出版以企業化方式來經營,使管理更上軌道。此外,「佛陀教育基金會」印製大量的結緣書,流通海內外,諸如上列的運作方式既要展現佛教特色又要能兼顧收支平衡,它的營運結構值得同質單位參考學習。尤其當印經會的結緣書和佛教出版社行銷的出版品、善書、課誦本都擠身在市面銷售的行列時,它將呈顯怎樣的營運?這些都值得探究及就教於出版界的前輩,我不多佔用大家的時間。謝謝各位。

莊耀輝所長致詞

  今天很高興能與大家談談目前佛教出版的狀況。在過去佛教經典的流傳並不普遍,甚至為求四句偈言而捨身求法。可是今天由於出版的快速、方便,人們對於經典的尊重與珍惜,會不會因此降低呢?這是很值得思考的問題。很高興能夠看到圖書館界、出版界,以及佛教界一起來關心法寶的流通及法燈慧命延續的問題,實在令人歡喜,在此歡迎各位嘉賓蒞臨參與。

引言人介紹

  主持人:參加本次座談的與會者,都是座談的一員,我們另外邀請一些貴賓,作為這次座談的引言人。

  先向大家說明進行的程序。首先是引言,有出版界、圖書館界,以及佛教學者等專家十人,分別由三種不同面向介紹佛教的出版概況;之後是與會者共同座談及問題討論,歡迎大家參與討論。

  以下對引言人的背景略作介紹。關於出版界部分,我們邀請了三個出版單位的代表:第一位,佛光文化事業有限公司總編輯滿觀法師,滿觀法師在圖書編輯出版經驗非常豐富,佛光文化的出書量也相當多,他會向大家介紹佛光文化目前出版的概況。第二位引言的來賓是法鼓文化事業股份有限公司總經理張元隆先生,法鼓文化也是目前國內出版佛教書刊相當多元、豐富的一個單位,張經理將為大家說明法鼓文化的出版理念。除了佛光文化、法鼓文化以外,還有許多出版佛教書籍的單位也做得有聲有色,但限於座談的時間有限,我們選擇這兩個具有特色的單位來為各位引言。除此之外,在臺灣的佛教界有一另類的出版單位,它是延續傳統印經會的功能,以基金會結構運作的佛陀教育基金會。今天,邀請到基金會的法務組長阮貴良居士來介紹有關佛陀教育基金會出版的書籍及發行概況。

  其次是圖書館界的部分,共邀請四位引言來賓,有:國家圖書館曾蝸憟生,曾先生是國家圖書館《全國新書資訊月刊》的執行編輯,他將以臺灣地區出版佛教圖書業者向國家圖書館國際標準書號中心申請國際標準書號和出版品預行編目資料的統計資料,介紹目前佛教出版的狀況。另一位是香光尼眾佛學院圖書館的藏主自正法師,從佛教圖書館的立場,根據計量統計為大家介紹佛教出版概況。再來是莊耀輝館長,為什麼稱呼他是「館長」,因為他過去曾擔任很多圖書館的館長,而目前擔任南華出版所所長,莊所長在這兩個領域都有涉獵,他將就所見聞的西方佛教出版概況,為大家作介紹。還有一位,臺東師範學院語文教育學系洪文瓊教授,洪教授在國內電子出版方面有深入研究。

  引言的第三個面向是邀請學者,從不同角度來討究佛教出版品的發展概況,邀請有:佛教學會理事郭忠生居士,他的佛學造詣相當專精;早期有一本《原始佛教》就是郭居士所翻譯的,最近也翻譯很多佛教書籍,他將以多年所見,提出國內佛教出版可以努力的方向。還有《菩提長青》雜誌的發行人闞正宗居士,引言內容是臺灣佛教寺院調查的出版概論。最後是佛學及出版學專家藍吉富老師,在臺灣早期出版很多的大套書中,他立下很多的功勞,他編輯的書籍,像《大藏經補編》、《現代佛學大系》、《世界佛學名著譯叢》等,都是大部頭的書,待會兒他將從佛教學的角度來看出版概況並作分析。

  座談會引言的來賓事先準備的資料內容相當豐富,但因為時間有限,所以每一位引言人僅能發表15分鐘,之後還有共同座談進行問題討論。本次座談在會場外並展示佛教出版的相關資料,歡迎大家瀏覽。



[回gaya首頁]   [佛教圖書館館訊]   [館訊21/22期目次]