佛教圖書館館訊 第六期 85年 6月

佛教圖書資料的選擇與採訪

國家圖書館採訪組 曾坤賢


【摘要】:本文從圖書館的意義與類型談起,說明專門圖書館在營運上的特點。其次敘述圖書館採訪工作的意義、任務與工作內容;同時綜合中外圖書館學家對於圖書資料選擇的基本原則與圖書評定的要項,以作為佛教圖書館採訪館員對各項圖書資料選擇入館典藏的參考與啟思;最後以佛陀所開示「三法印」之原則,作為佛教圖書館選擇圖書資料時之最高指導原則。


壹、緒言:從圖書館的意義與類型談起

  「圖書館」,簡單地說就是蒐集、整理、保存各種圖書資料,以便於讀者利用的地方或機構。根據圖書館史文獻的記載,圖書館在西方已存在了將近五千年;而我國早在殷商遺址中所發現的「窖」,其中有一部分就是典藏資料的場所。到了周朝,老子曾為周朝「守藏史」,這個「守藏史」,就是我國最早的圖書館員。歷代以來我們對於庋藏圖書的場所,分別給予「石室」、「觀」、「閣」、「院」、「庫」、「藏書府」、「藏書樓」等名稱,然皆屬藏書性質,鮮少對民眾開放,提供使用。至於開放公眾利用,甚至於提供各種協助,以滿足讀者「求知」的需求,是 在清光緒以後才有的事。如此看來,這個保存文化遺產的知識寶庫,已由消極的蒐集、整理和保存各種圖書資料為主要功能的圖書館,轉變成積極的、主動的透過各種方式,吸引讀者閱讀興趣,並給予各項協助,以滿足其資訊需求為主的「資訊與學術的傳播中心」。一般而言,現代化圖書館基本上具有:保存文化、提供資訊、教育社會大眾及提供休閒活動以調適生活等四大功能。

  在我國又可依圖書館所設置的機構與服務對象不同,分為國家、公共、大專院校、中小學和專門圖書館等五種類型。所謂的「國家圖書館」係指由一國政府所設置,以蒐集保存國家文獻、並代表國家進行出版品國際交換的圖書館,通常有「圖書館中的圖書館」之稱,如我國的「國家圖書館」(前稱國立中央圖書館)即屬此類型。「公共圖書館」如我國的國立中央圖書館臺灣分館、各省市立、縣市立(含文化中心)、鄉鎮市立圖書館等,皆是基於一種教育機會均等的觀念,依法設置並由當地政府經費維持,以提供一般民眾自由閱覽,進而使其成為該社區的休閒與文 化中心。「大專院校圖書館」、「中小學圖書館」則以支援老師教學、研究,協助學生學習為首要任務,故其服務對象也僅限於該校的教職員、學生為主。而所謂的「專門圖書館」其性質就較為複雜,一般指隸屬於某一機關團體,或服務特定對象的圖書館;其功能主要針對各機關或特定對象的特殊需要,蒐集相關圖書文獻資料,並謀有效的利用,以配合母體機構之業務和研究發展的需要。我們「佛教圖書館」以蒐集佛學、佛教相關研究論著和教化民眾向善之書刊資料為主,同時也服務一些特定的對象,故屬此種類型的圖書館。通常這種專門圖書館是「麻雀雖小,五臟俱全」 ,因此在經營上,具有下列幾種特性:

一、服務對象主要為母體機構的全體人員或有特殊研究興趣的讀者。

二、在資料蒐集上以配合母體機構之研究計畫或業務發展為主。

三、在資料組織(分編)方面對於專門資料實行細分和詳細著錄分析。

四、對讀者提供主動性之服務。

五、通常館舍不大,對於館藏資料經常進行汰舊更新工作。

六、館員人數有限,除具備有圖書館學專業知識外兼具學科背景。

貳、圖書館採訪工作的意義和任務

  一般說來,圖書館婸`藏的圖書資料有分普通資料和特殊資料兩大類型。在普通資料方面包括有:圖書、叢刊、政府出版品等資料;其中圖書又有一般閱讀用書與參考工具書兩種;叢刊又包括期刊、報紙、年刊、會議記錄、機關社團報告等種類。在特殊資料方面則包括論文、手稿檔案、小冊子、圖片剪輯、縮影資料、視聽資料、電腦化資料以及網路上各種資源等。圖書館的採訪館員,就是要參考各種最新書刊出版的訊息,依循既有的「選書原則」或「館藏發展政策」,挑選適合該館讀者閱覽的各類圖書,而用購買、贈送或交換的方式把他們蒐集到圖書館,以提供讀者閱覽研究之用。這項採訪工作是圖書館業務「生產線」上的最前哨也是最基本的工作,因為有了各項圖書資料的採訪工作,分類編目的整理工作、典藏閱覽的管理工作以及後續的參考服務、推廣活動才得以進行。因此,我們可以說:圖書館的採訪工作是「為建立圖書館的館藏資源,而進行之各項獲取圖書資料的業務。」而這項業務至少包括下列四項基本任務:

一、「蒐集」各種圖書資料的出版資訊

  採訪館員平常除了應該儘量蒐集各種書刊出版預告資訊、出版社或代理商的營業書目或其他出版消息供「圖書選購小組」成員或相關人員做選書的參考外,還必須熟悉各種出版訊息,如最新出版趨勢、書市行情、出版社及其代理商的種類和專長等。此外,也應充分掌握各種可以免費索取或交換書刊的訊息。

二、「選擇」各種圖書資料提供讀者閱覽

  在大型的圖書館,通常會設立一個選書委員會,由館長、採訪館員和各學科專家來負責選書的工作;而在小型的圖書館,則多是在館長的主持下,由館員直接來負責採購。通常,不同類型的圖書館,其所需要的圖書也會有所不同,像專門圖書館以蒐藏「配合母體機構之研究計畫或業務發展為主」的各種圖書資料,和公共圖書館所要徵集的圖書資料就不一樣了。因此,採訪館員必須對自己圖書館的類型、設置目的、服務對象和館藏發展方向應有正確的認識,才能確實做好圖書採訪工作。

三、「採訪」辦理各種圖書資料的訂購、贈送、交換和登錄作業

  一般圖書館獲得圖書資料的方式,有訂購、贈送、和交換等三種途徑進館。訂購圖書的方法又有普通訂購、選定式訂購、全數訂購和長期訂購四種方法(註1),採訪館員可依圖書出版概況與各館經營方式酌情採行。圖書進館之後還需經整理、驗收、付款和蓋館藏章、來源章、登錄號(條碼)、列印登錄簿等作業程序後,才得移送編目組進行分類編目的整理工作。

四、「編配」各種圖書資料的採購經費與協助館藏發展政策的擬訂

  由於圖書館採購書刊的經費有限,如何有效的運用這些購書經費,做最合理的分配呢?這就有賴採訪館員依照該館的發展特色和館藏的強弱來挑選最重要和最需要的圖書,以保持館藏在質和量的均衡發展。同時,為使各項書刊經費的支出有效的控制與平衡,採訪館員至少應有「日記帳」和「分類帳」等兩種帳務記錄(註2)。因此,採訪館員如何協助各圖書館妥善規劃館藏發展政策或制訂年度選書計畫與每一會計年度初購書經費的合理分配,為建立高品質館藏的首要工作。

  圖書館的採訪工作,除了上述四項基本任務外,具體的採訪工作歸納起來應有下列十大項目:

1. 與出版商、書商保持聯絡。
2. 編製圖書資料訂購記錄,如訂購中、續訂和擬訂購的各項記錄。
3. 驗收寄到的圖書資料。
4. 辦理編目前的一些準備工作,像登錄、蓋章等。
5. 管理帳目,以及辦理付款報銷等手續。
6. 通知介紹單位或個人有關推薦書刊購買的辦理情形。
7. 訂購和驗收所訂的期刊和連續性出版品。
8. 辦理書刊的贈送和交換事宜。
9. 追查還沒有及時收到的書刊。
10. 辦理書刊裝訂的工作(註3)。

  以上這些項目,在實際作業時,可隨著各圖書館的類型、規模大小、讀者的實際需求而有所增減或調整。

參、佛教圖書資料選擇的基本原則

  圖書館為避免浪費有限的購書經費,去購置不必要的圖書資料,並使採訪而來的圖書,儘量符合讀者的需求,每個圖書館均應有一套採訪政策(註4)。這套採訪的政策或原則有的圖書館以「師徒相授」的方式,傳承下來;有的圖書館則訴諸文字,稱「書面選書原則」、又稱「書面選書政策」、或稱為「館藏發展政策」。各館的書刊採訪政策,可因圖書館的類型、創設目的和服務對象之不同,而有所差異,但有些基本原則,仍可作為各類型圖書館在圖書資料採訪上共同的「指導原則」,這些原則包括:

1. 「以最低的代價,為最多的讀者,提供最佳的讀物」(The best reading for
  the largest number at the least cost)。

  這是美國圖書館學大師杜威(Melvil Dewey)為美國圖書館學會(American Library Association)所設計的一幅題辭,而於1892年經該學會通過,並於1988年1月12日重申,作為各圖書館的座右銘(Motto)。我們用它來作為採購圖書的指導原則,最為恰當。

2. 「圖書選擇的最高目標,是在適當的時候,為適當的讀者,提供適當的圖書」(
  The high purpose of book selection is to provide the right book for the
  right reader at the right time)。

  這是美國圖書館學家大杜魯瑞(Francis K.W. Drury)於1930年所提出的一句名言,也可作為圖書採訪的圭臬。(註5)

3. 「圖書館學五律」(Five Laws of Library Science)。

  這是由印度圖書館學家阮加納桑(Shivali Ramamrita Ranganathan)於1931年發表其名著「圖書館學五項法則」(The Five Laws of Library Science)中所提出。他的主張如下:

  (1) 第一法則:「圖書是為利用的」(Books are for use)。
  (2) 第二法則:「圖書是屬於所有人士的」(Books are for all)。
  (3) 第三法則:「每一本書都應有其讀者」(Every book its reader)。
  (4) 第四法則:「節省讀者的時間」(Save the time of reader)。
  (5) 第五法則:「一所圖書館是一成長的有機體」(A library is a growing
    organization)。(註6)

  事實上,這五項法則不但包括了圖書館整體經營的技術與實務,同時也闡明了圖書館中各種要素和各種工作的內在關連性。筆者以為前三項法則,對於圖書資料採訪的原則主張,亦可視為「最高指導原則」。

  我國圖書館學權威王振鵠教授,於《圖書選擇法》一書中,闡述圖書選擇的原則,可從目的性、經濟性及計畫性三方面加以研究:

1. 目的性。

  (1) 根據圖書館的方針與任務。
  (2) 依據讀者的需求。
  (3) 依據地方特性。

2. 經濟性。

  (1) 兼顧供求關係。
  (2) 瞭解本館藏書之虛實。
  (3) 與他館合作選購可用的資源。
  (4)互換有無,互補殘缺。

3. 計畫性。

  (1) 有系統的選購圖書。
  (2) 有計畫的選購圖書。
  (3)經常汰舊更新(註7)。

  國立臺灣大學圖書館學系吳明德教授於《館藏發展》一書中,更將圖書選擇的基本原則與圖書品質評定的要點,合併要項說明如下:

1. 符合圖書館的目的。
2. 符合讀者需求。
3. 注意圖書的品質。選擇圖書時,應從下列因素來評定圖書的品質:
  (1) 內容
    1) 正確性
    2) 新穎性
    3) 客觀性
  (2) 著者的權威性。
  (3) 出版社的聲譽。
  (4) 編排
    1) 邏輯性
    2) 可讀性
  (5)外形
    1) 紙張
    2) 印刷
    3) 裝訂
  (6) 其它特性
    1) 索引
    2) 參考書目
4. 維持館藏的均衡。
5. 建立與其它圖書館的合作關係。(註8)。

  筆者綜合中外幾位圖書館學家對於圖書資料選擇之「指導原則」或「基本原則」的意見,以為:身為一所專門圖書館-佛教圖書館的採訪館員,對於佛教圖書資料的選擇應分為佛教圖書資料選擇的基本原則和圖書資料評定的要點等兩方面來說明。

一、佛教圖書資料選擇的基本原則

(一)目的性的原則。

1. 根據創立的宗旨與任務。
2. 符合讀者的需求。
  (1) 讀者的學科背景。
  (2) 讀者的資訊需求。

  符合圖書館創立的宗旨與服務讀者的目標,為圖書選擇最基本的原則。圖書館館藏的學科範圍、內容的深淺以及資料類型等等,都是依據圖書館的目的而訂定。圖書館的目的,決定了館藏的特性。(註9)另一方面也要瞭解讀者的需求,首先對可能進館要求服務的讀者,進行學科背景的調查;同時對其未來提供服務的目的與資訊需求的程度,亦應設法予以掌握分析。如此,在「知彼知己」的情況下,才能建立真正符合讀者需求的館藏資源。

(二)計畫性的原則。

1. 有系統的選擇。
2. 有計畫的採訪。
  (1) 充實基本的館藏圖書資料。
  (2) 配合母體機構的年度計畫。
3. 定期汰舊更新。

  為達到圖書館設館的宗旨與滿足讀者的資訊需求,採訪館員必須在既定的方針內有系統的蒐集最切合需要的各類圖書資料,一般圖書館會將該館的選書原則或工作方針,以「書面選書原則」、「書面選書政策」、或「館藏發展政策」等方式表達。由於每一圖書館都會面臨經費預算與人力資源有限的不利因素,不可能「即時」建立所有的館藏資料,來滿足所有讀者的資訊需求。因此,必須利用各種不同的採訪途徑,有計畫的充實基本館藏資料,並配合母體機構的年度計畫、中長程發展計畫,逐年採購最新的圖書資料,如此才能滿足讀者「即時」的資訊需求。採訪館員同時也應配合閱覽單位,定期將不合時宜、破損不堪的圖書資料,或乏人問津的多餘複本等予以淘汰剔除或補充新的版本,使館藏隨時均能保持其可用性。尤其是專門圖書館,在館舍、儲存空間不足的情況下,對於館藏資料更應定期進行汰舊更新的工作。

(三)經濟性的原則。

1. 兼顧供求關係。
2. 儘量減少選購複本。
3. 評鑑館藏虛實,重要者優先採購。

  採訪館員所選擇的各種圖書資料應以切合實用為目的。現今出版品汗牛充棟,其中濫竽充數,無多價值者也不在少數;或其他極具研究價值但因與本館讀者需求相悖,而乏人問津的大部頭叢書,如果採訪館員不考慮其使用價值,徒然從事蒐集,其結果不僅耗費有限的財力,而且增加管理上的成本。另一方面,為節省經費,除非經由出納統計或調查,讀者使用或借閱頻率較高的圖書可酌購複本外,應儘量減少選購複本書。選擇圖書資料時也應事先充分瞭解本館的館藏特色和各學科藏書的強弱虛實,然後作適當的補充,以期各類圖書資料能根據一館設置之目的及讀者的需要做均衡的發展。對於重要、而館藏又缺乏的學科資料,應將其列為優先採購對象,才是真正符合所謂的「經濟性」原則。

(四)前瞻性的原則。

1. 潛在讀者群與其資訊需求。
2. 母體機構未來的發展趨勢。
3. 知識記錄媒體的出版趨勢。

  圖書館對於未來可能進館利用各種圖書資料之「潛在讀者群」的背景資料、資訊需求程度和未來研究主題等資料,應予以事先掌握,才能做好「最即時」的讀者服務工作。當然以一個屬於專門圖書館類型的佛教圖書館而言,對其母體機構未來的發展方針、研究計畫等有用資訊的掌握也是非常重要的。近年來,各項知識記錄的媒體,由於電腦科技與通訊網路的發達,使知識出版的形式和傳遞的管道,有很大的改變;因此,採訪館員對於未來的出版形式、資料查詢管道和發展趨勢,更應予以關注與瞭解,才能有所助益。

(五)分工合作的原則。

1. 與他館合作發展館藏。
2. 以平等互惠為原則。

  現代圖書館經營的趨勢是以「分工合作」,在「平等互惠」的原則下,依循合理的「合作協定」,就各館原有館藏特色和重點採「自願認養」的方式,合作發展館藏並避免不必要的重複。當然,這些必須要有推動合作發展館藏的基本要件與工具來配合,才能夠落實發展,如:國家立法鼓勵及經費支持、籌設專責單位負責推動、建立合作發展館藏的正確觀念、各館應訂有館藏發展政策和進行館藏分析、重視宣導與館員的訓練、編訂各種可用的館藏綱要、進行全國館藏資源調查統計分析工作。其重要的基本工具,尚包括編製各類型圖書館的基本館藏目錄、各類型圖書資料的聯合目錄、圖書館標準書目、館藏合作發展協定、評鑑制度,以及積極建立我國圖書館全面自動化網路系統,以提高資訊傳遞的速度等主客觀因素。(註10)

二、佛教圖書資料評定要點

  佛教圖書館的採訪館員在選擇圖書資料時,一方面要顧及到圖書館的設館宗旨、圖書資料選擇的方針及讀者的特殊資訊需求;另一方面也要考慮到圖書本身的價值,估計其可能被利用的程度,據此作為選擇圖書的基礎。所以,採訪館員必須先瞭解該圖書館館藏目標,根據「圖書發展政策」加以研究,然後再依據讀者的教育背景、母體機構的發展目標和相關研究計畫內容、讀者有興趣研究的主題等因素判斷其利用的價值。現在將佛教圖書館對於圖書品質評選應該注意的要項,整理條列說明如下:

(一)需符合正知見

  以佛教圖書館而言,收錄正知見的圖書是相當重要,因為惟有「正見」才能提供正確的信仰,引導向善。採訪館員可根據「三法印」的原則,作館藏收錄標準。所謂「三法印」即是指諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。這是佛陀開示學佛者,判斷「法」是否為正見的標準。運用到佛教圖書館則是:

1. 諸行無常:佛言世間無常道理,若一書內容執言「常」則非正見,不予入藏。
2. 諸法無我:若一書內容執著「我」的立場,則非正見,不予入藏。
3. 涅槃寂靜:若能給予讀者清淨的圖書資料,即可入藏。

(二)圖書的內容

1. 資料的正確性
2. 資料的新穎性
3. 資料的客觀性

(三)著者的權威性

1. 著者是否學有專精。
  (1) 獨特的研究或創意。
  (2) 資料的編纂或重整。
2. 著者的表達能力。
3. 有無侵害著作權。

(四)出版社的專長與聲譽

1. 出版社的聲譽。
2. 出版社的出版範圍與專長。
3. 合理的出版授權。
4. 瞭解非專業出版機構的出版概況。
  (1) 政府的出版品。
  (2) 機關團體的出版品。
  (3) 學會社團的出版品。
  (4) 個人的出版品。

(五)研究圖書的外在型態。

1. 版次。
2. 紙張。
3. 印刷。
4. 字體大小與清晰。
5. 裝訂方式。
6. 編排方式。
  (1) 邏輯性
  (2) 可讀性

(六)圖書的索引性與參考性

1. 內容和圖表目次。
2. 附錄資料。
3. 註釋與參考書目。
4. 索引。

  佛教圖書館本是圖書館界的一環,一般圖書資料的選擇原則亦是佛教圖書館所應參考。然而佛教圖書館既是以保存宣揚佛法為主,那麼對於正知見的守護責無旁貸。因此,更應秉持三法印的最高指導原則,作為選擇圖書資料的主要依據。

【附 註】
註1:國立中央圖書館文化中心圖書館工作手冊編輯小組編輯,《文化中心圖書館工
   作手冊:選擇與採訪》,(臺北市:國立中央圖書館,民76),頁6-7。
註2:吳明德、薛理桂編著,《圖書選擇與採訪》,(臺北縣蘆洲鄉:國立空中大學
   ,民84),頁283。
註3:沈寶環主編,《鄉鎮圖書館的理論與實務》,(臺中縣霧峰鄉:臺灣省政府教
   育廳,民78),頁41。
註4:胡述兆,吳祖善合著,《圖書館學導論》,(臺北市:漢美圖書公司,民78)
   ,頁63。
註5:同註4,頁63-64。
註6:王振鵠,<圖書館與圖書館學>,《圖書館學》,(臺北市:臺灣學生書局,
   民68),頁63。
註7:王振鵠,《圖書選擇法》,(臺北市:臺灣學生書局,民70),頁8-10。
註8:吳明德著,《館藏發展》,(臺北市:漢美圖書公司,民80),頁89-92。
註9:同註8,頁63。
註10:曾濟群研究計畫主持,《推動全國圖書館館藏發展計畫》,(臺北市:教育部
   ,民84),頁137-143。



中英對照《四分比丘尼戒講錄》錄音帶
(Teachings of the Bhiksuni Pratimoksa of Dharmaguptaka)出版


  為提供西方僧人學習戒律的機會,由香光尼僧團伽耶山文教基金會策畫的中英對照《四分比丘尼戒講錄》錄音帶於六月出版。

  此套錄音帶由悟因法師於一九九六年西方尼僧生活營(LWBN)講授比丘尼戒實況轉錄而成,其內容主要是將四分比丘尼戒本的戒條歸納為:戒學概說、僧團份子及其之間的關係、入僧團的各種規定、維持僧伽身分的要件、僧伽生活的依憑、僧團的共修生活等主題,從四分律藏中追溯制戒因緣,結合現代中國與西方尼僧的背景講述比丘尼戒的開遮持犯,使比丘尼能掌握持戒的精神與準則,非比丘尼亦能瞭解比丘尼戒,進而護持。

  全套錄音帶共二十片,每片六十分鐘,並附中英對照四分比丘尼戒補充教材一本。其架構井然、英文譯音清晰易懂,歡迎有心瞭解比丘尼戒者請購。欲請購者,請直接匯款工本費新台幣一千元或美金四十元至銀行帳戶:

財團法人香光尼僧團伽耶山文教基金會
銀行帳號:029001107628
銀行地址:臺灣銀行苗栗分行  苗栗市中正路五一○號
Account name:Gaya Foundation Luminary International Buddhist Society
Account Number:029 001 107628
Bank:Bank of Taiwan Miaoli Branch
   510, Chung Cheng Road, Miaoli City, Taiwan.

  匯款後,請將您的姓名、地址、申購份數,寄到:臺灣嘉義郵局第四○○號信箱 釋見可收(To:Ven. Jen-kir P.O. Box 400 Chia-I Taiwan 600 R.O.C.)




[回gaya首頁]   [佛教圖書館館訊]   [館訊6期目次]