香光尼眾佛學院圖書館 資料庫檢索
佛教年表資料庫查詢系統
更新日期:91.6.12
輔助說明
1. 年表是按照年代的先後次序,記載史事或人物事蹟的彙編,可以補志、傳的不足,透過年表可以瞭解佛教的發展歷程,本館為輔助佛教史的研究,特整理編製「佛教年表資料庫查詢系統」。
2. 收錄範圍包括紙本、網路資源等綜合性及各主題之佛教年表。
3. 本資料檢索提供「佛曆」、「西曆」、「各國紀年」、「國別」、「事年檢索詞」五個檢索欄位。
4. 每一欄位之檢索比對功能:
(1) 「佛曆」、「西曆」欄位提供一年或一段時間之事件查詢,其檢索比對方式是採「等於」的方式,即搜尋與輸入之字串必須是「完全相同」的資料。(註:「西曆」西元前事件之年度輸入為式為:300年至100年 西元前(B.C.))
(2) 「各國紀年」一欄建立各國的朝代、帝號、年號、年等,提供各國各時代的事件查詢。其檢索比對方式是採逐字查詢(包含的方式),凡輸入之檢索字串與資料內任何一個字有相符合者,皆可被檢索出來。
(3) 「國別」一欄建立各國的國號,提供各國事件的查詢。其檢索比對方式是採「開始」的方式查詢,凡輸入之檢索字串與資料的開頭相符合者,皆可被檢索出來。
(4) 「事件檢索詞」一欄建立各國發生之事件,提供事件中之人、事、物等之查詢。其檢索比對方式是採逐字查詢(包含的方式),凡輸入之檢索字串與資料內任何一個字有相符合者,皆可被檢索出來。
5. 各欄位間有提供「AND」、「OR」的欄位邏輯運算功能。
(1) AND:表檢索結果必須符合不同欄位所輸入的檢索字串。
(2) OR:表檢索結果只要符合其中一欄位所輸入的檢索字串。
6. 於欄位中輸入檢索字串,再點選「開始檢索」即可進行查尋。
7. 每次檢索時可選定每頁顯示的筆數,有「20」、「50」、「100」筆三種,可由下拉式選單選取。
8. 若輸入之檢索字串有誤,或欲重新輸入,可點選「清除」,即可將已輸入之檢索字串清除。
9. 檢索所得之結果以「條列式書目資料」顯示。
 

回檢索畫面
圖書館服務 圖書館服務 回上頁