香光尼眾佛學院圖書館 利用指引
地藏經解題
更新日期:100.7.7

經名地藏經
著譯者唐實叉難陀譯
資料出處佛書解題(香光版)
解題
地藏經,二卷。唐.實叉難陀譯。全名為《地藏菩薩本願經》,又稱《地藏本願經》、《地藏本行經》、《地藏本誓力經》,梵名Ksitigarbha-ranidhana-sutra,英文Sūtra of the Original Vows of Ksitigarbha Bodhisattva [from:cmuller]、Sutra on the Fundamental Vows of Ksitigarbha Bodhisattva [from:cmuller]。收於《大正藏》第十三冊。主旨敍說地藏菩薩因地修行,發「地獄未空誓不成佛」之本願,利益娑婆閻浮提眾生,進而強調讀誦此經可獲不可思議之利益,消滅無量之罪業。經中記載佛昇忉利天為母說法,復召地藏大士,永為幽明教主,使世人有親者,皆得報本薦親,咸登極樂。此經多說地獄諸相,及追薦之功德,為佛門中之孝經。此外,本經是一部具有宗教價值的經典,其佛學宗教特色為:一、以因果報應為宗趣;二、細緻展現佛教的地獄觀;三、地藏菩薩信仰所依據的主要典籍。與《地藏十輪經》同為專門闡述地藏菩薩事蹟的重要典籍。
全經計有十三品:忉利天宮神通品、分身集會品、觀眾生業緣品、閻浮眾生業感品、地獄名號品、如來讚歎品、利益存亡品、閻羅王眾讚歎品、稱佛名號品、校量布施功德緣品、地神護法品、見聞利益品、囑累人天品。本經原分為上、下二卷,上卷由第一品至第六品,下卷由第七品至第十三品。但現今流行本分上、中、下三卷,主要是便利讀誦;第一品至第四品為上卷,第五品至第九品為中卷,第十品至第十三品為下卷。
本經雖題為唐.于闐國三藏沙門實叉難陀譯,但《開元釋教錄》、《貞元新定釋教目錄》等皆無此一記載,高麗藏、宋藏、元藏亦未收錄。直至明藏始見本經,因此,本經當非實叉難陀所譯。另據宋代常謹之地藏菩薩靈驗記所錄引清泰寺沙門知(智)祐感應地藏記之文中可知,五代後晉高祖天福年中,西印度沙門智祐持本經之梵本至我國,然此經傳入之詳細情形不詳,於唐代之文獻中亦無有關之記述,但從靈驗記一書中引載本經分身集會品之文而論,可肯定本經於天福年中已流傳。又本經內容所敘述之地獄景況與地藏菩薩之性格,甚能融合民間之通俗信仰,故廣為普及,尤以明清之時為然。
此外,據日本學者羽溪了諦之推定,本經乃成立於中亞之于闐。另據松本文三郎之研究,認為本經成於元末明初,或為仿照淨土經典敘述阿彌陀佛之本願,以《地藏十輪經》為骨架,後經學者增補潤飾而成之偽經。然真鍋廣濟反駁松本之說,謂︰(1)在宋.常謹的《地藏菩薩像靈驗記》序云(卍續149.353下)︰「汝當憶念,(中略)不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言。」一段,與本經〈分身集會品〉卷二的經文幾乎完全相同;(2)根據石濱純太郎與尼克拉.奈夫斯基所發表的《伯希和先生中亞蒐集之一》中,有西夏文《地藏菩薩本願經》〈校量布施功德緣品〉卷十的殘卷;(3)日僧濟暹所撰《持念地藏菩薩疏要鈔》中,於地藏菩薩十要釋義部份,曾引用本經的本生故事及經文,書末並記有「天仁二年正月下旬比沙門濟暹撰之生年八十五」之句。而天仁二年(1109)即相當於宋徽宗之世,故本經成書年代最遲在十或十一世紀。此外,真鍋更援引日本的《覺禪鈔》、《撰集抄》與中國《三寶感應錄》所載,而認為本經之原本應如現行本,並非後世所增補。
本經之註疏有《地藏本願經科文》一卷(靈桀定,岳玄排)、《地藏本願經綸貫》一卷(靈桀撰)、《地藏本願經科註》六卷(靈桀撰)、《地藏菩薩靈驗記》一卷(宋常謹集)、《地藏本願經手鑑》六卷、《地藏經開蒙》三卷(清釋品玵集)等。
本經十三品的內容大意分述如下:
忉利天宮神通品第一
佛在忉利天,為母說法,十方諸佛菩薩集會讚歎。如來含笑,放光明雲,出微妙音。十方天龍鬼神,亦皆集會,佛為文殊菩薩說地藏菩薩往因。
分身集會品第二
十方地獄處分身地藏菩薩,與諸受化眾生,來見世尊。世尊摩頂付囑。
觀眾生業緣品第三
摩耶夫人問業報所感惡趣,地藏略答五無間事。
閻浮眾生業感品第四
定自在王菩薩更問往因,佛又略說二事。四天王請問菩薩大願方便,佛述其所說報應之法。
地獄名號品第五
由地藏菩薩回答普賢菩薩所提出的問題,說明娑婆眾生所受的果報,及地獄種種名號、惡報、及自作自受的因果報應,即便至親亦無法代受的觀念。
如來讚歎品第六
敘述佛陀宣說禮拜、供養地藏菩薩所得的種種人天福德、因緣果報,以及立名為「地藏本願」、「地藏本行」、「地藏本誓力經」等的因緣。
利益存亡品第七
地藏菩薩白佛,普勸眾生斷惡修善。大辨長者請問薦亡功德,地藏為說七分獲一。
閻羅王眾讚歎品第八
鬼王與閻羅天子,承佛菩薩神力,俱詣忉利,請問眾生不依善道之故,佛以如迷路人喻之。次有惡毒鬼王,主命鬼王,各發善願,佛讚印之,並授主命道記。
稱佛名號品第九
敘述地藏菩薩為利益眾生,而廣說稱念諸佛洪名可以獲得種種不可思議功德利益之事。
校量佈施功德緣品第十
佛為地藏菩薩解說布施的果報,並說明因發心的不同、對象的不同、所施物不同,所得功德殊異。
地神護法品第十一
敘述堅牢地神在佛之前宣稱,要護佑供養地藏王菩薩和念誦《地藏菩薩本願經》的眾生們,令他們得種種利益。
見聞利益品第十二
佛為觀世音菩薩詳說地藏菩薩威神之力,及現在、未來一切眾生見像聞名的種種功德,並咐囑觀世音菩薩廣宣流布此經。
囑累人天品第十三
佛再次咐囑地藏菩薩,救度未出三界且剛強難以調伏的閻浮眾生,並應虛空藏菩薩之請,開示未來世善男女布施、供養、瞻禮地藏菩薩所得的二十八種利益及天龍鬼神見聞、瞻禮地藏菩薩所得的七種利益。

(香光尼眾佛學院圖書館整理)
top
圖書館服務 圖書館服務 回上頁