香光莊嚴 Glorious Buddhism Magazine

菩提心要 / 第 110 期

何謂菩薩?

內山興正 著 釋見芊、林鳳津 合譯

 

菩薩是指一位凡人在他(她)的生命中,對邁向成佛的目標採取行動。你是菩薩,我是菩薩;實際上,任何一位集中心力及生命來實踐佛陀生命之道的人,即是菩薩。我們看到的觀音菩薩或文殊菩薩,都是偉大的菩薩。然而,我們必須有著「我們也是菩薩」的信念。
 
「業障凡夫」的意思是:多數人因著他們的欲望或業而生。「業障」指我們過去的惡行所導致的修道阻礙;「凡夫」則指一般凡人,就是依照「業」的規則而生活的人。我們的行為由業主導,隨著欲望出生於世,並且只是反應著欲望而過活。相對於此的,則稱為「乘願菩薩」或「菩薩」,他們是依誓願而生活。

每個人的生命,與周圍圍繞的每件事都息息相關。當然,也就是說,「我是誰」無法從環繞著我的事物中分離。換一個說法,所有的有情生命,在我的生命中存在並生活。不言自明的,所有人類的命運,亦取決於我。人類將如何真正地活出生命,成為我努力的方向。
 
往特定方向的目標或生活前進,就是「誓願」的意義。換句話說,對一個菩薩來講,生命的推動力是不同的。一般人活著,只想著個人的、與欲望相關的狹窄環境。相反的,雖然菩薩仍是普通人,但他們依誓願而生活。緣此,他(她)的生命意義有所不同。當我們想要成為菩薩,人類命運的全部面向,就會存在於我們的世界裡。因為把此事放在心上,我們將致力於在自己的生命中,開發並展現最生氣蓬勃、最活躍的生命姿態。

對於一位大乘菩薩,單單維持戒律是不夠的;甚至有些時候必須打破戒律,都還不夠!在做的當下,自己必須下定決心:願意接受任何可能伴隨而來的結果。這就是「與眾生同在」的真正意義,無論可能落入何等地獄!
 
只是知道菩薩的定義是不夠的,更重要的是要學習菩薩的行為。而後,自己表現得像一個菩薩。關於「何謂菩薩」,你也可以將菩薩定義為:像真正成熟的大人一樣作為的人。也就是說,這世界上多數人的舉止像孩童一樣。「大人」這個詞,指「真正的成人」或「菩薩」。

今日,多數稱為成人的人,皆是「偽裝的成人」。在生理上,他們長大成人;但在心靈上,太多人尚未成熟至成人狀態,在日常生活裡,表現得不像個成人。菩薩是用成人的眼睛在看世界,而且,其行為是真正成人的行為。這就是「菩薩」的真義。