香光莊嚴十二期/76年10月10日

紫竹林精舍千人朝山

效聖賢 朝山報親恩 發大願 頂禮地藏尊


  九月二十日──地藏菩薩聖誕的前夕,來自高雄、台南、雲林、嘉義等地區一千多位居士,由高雄紫竹林精舍法師領導,效法地藏菩薩報親恩的孝思與行願,發心朝山,自凌晨一點至六點,歷時近五小時始功德圓滿,最後在香光寺大雄寶殿前迴向──祈國運昌隆、世界和平,參與者在堂父母福壽增延,過去父母往生淨界。

  朝山,亦有稱「拜山」,是人們因深刻仰慕聖賢,祈福效法,而表諸於外的宗教活動,簡言之,即佛教待至三寶住持的道場去禮佛參功。中國古來即有很多祖師大德,或為報恩,或為眾生祈福,或為懺悔業障……而發願朝山。大眾最耳熟能詳的如清末民初的虛雲老和尚,因發願報母恩而朝禮山西五臺山;美國的盚瞗B痟瞻G位比丘,為祈世界和平而朝山;乃至最近為懺罪障,發心全省朝山的章能法師等都是。

  此次朝山活動,首先由法師帶領大眾上香、發願、舉讚,而後朝隊伍在法師舉鍚震地──祈龍天、山神地祇襄護搬山者的願望──以為前導下,虔誠齊誦「南無地藏王菩薩」聖號,三步一拜,朝著香光寺大雄寶殿邁進。發心朝山的居士,最小年齡是六歲,最老的有七十餘歲,不論老少,皆秉著至誠的信念和堅強的毅力、耐心,無視於沙礫碎石遍布的地面,一心一意虔誦聖號,頂禮前進。平日的緣慮、妄想、分別、計較與貪惜等煩惱,就在這至誠懇切的跪拜間放下了,莊嚴的梵唄聲響徹山谷,遍滿心靈,純然是一片清淨光明。

  儘管大眾一夜未眠,臉上沾滿著灰土,甚至膝蓋、雙手紅腫,卻沒有人因此退縮、脫隊,身體上一時的不適,早已被朝山所獲心靈的寧靜及歡喜所取代。清晨,圓滿大回向後,住持悟因法師勉勵大眾當難加精進,隨後由見憨法師也針對修學佛道常有的心理障礙作專題演講,大眾無不法喜充滿,立下向菩提大道再奮進的宏願。




[香光資訊網]   [香光莊嚴]   [香刊12期目次]