香光莊嚴 Glorious Buddhism Magazine

香光閱讀室 / 第 88 期 95 年 12 月 20 日出刊

新新佛傳

《親近釋迦牟尼佛》好書介紹

釋見諦

《親近釋迦牟尼佛—從巴利經藏看佛陀的一生》是另一類的佛傳,本文以四點說明此書的特色,介紹一本取材自最悠久典籍的佛陀傳記。

 歷來以佛陀為主的傳記類書很多,但本書以下面幾個特色,有別其他版本,而為一有趣必讀的佛傳。

(一)資料來源出自最具權威的佛陀     

本書內容幾乎完全取自佛陀親口所說的法。佛陀一生除了修道弘法之外,並沒有從事著作。而他所指導出來的聖弟子們,卻將其一生所說的教法紀錄下來,成為今日的《巴利藏經》。雖不是親自著書,但佛陀所說的經及制定的戒律,還是得歸於他的名下,他是它們的作者;同樣的,雖然佛陀沒有為自己寫傳,而從這些法與律中所顯示出來的特殊生命,應當就如同他親自所寫。所以,本書所查找的資料,都源自於佛陀本身,十分接近佛陀的自傳,只是經由後代優秀的弟子髻智比丘結集而成。

(二)故事深度不同於一般     

本書收錄許多故事,這些對某些早就聽過或看過的老參而言都不算陌生。但是,當同樣的故事直接自佛陀那兒再聽一次時,就顯得非常不同。以佛陀度化三迦葉兄弟的過程為例,我們都曉得佛陀千二百五十的常隨比丘中,就有一千人是三迦葉所領導的外道徒眾,他們在佛陀顯神通降伏毒龍後,同時也降伏了三迦葉之後,跟著三迦葉一起入僧團。本書裡,娓娓道來當年佛陀化度三迦葉的過程,可以見到一位有德的長者,放下身段耐心地向成見深重的三迦葉兄弟說法。任何一位尚未斷盡煩惱的老師,通常會在未成功之前,宣布放棄他頑劣的學生。然而讀者看佛陀教化三迦葉,不僅是故事最終的結局令人驚歎,歷程裡佛陀所展現的柔和與堅毅,恐怕才是三迦葉真正被折服的原因。本書收錄的每個故事都有其不同的深度,值得您再次咀嚼。一個人性化的佛,一個活在人間的佛,佛陀為什麼被稱作佛,這些問題都可以透過這些故事,間接地得到答案。

(三)由特殊資料所牽引出的大世界     

大多數人在學習佛法的歷程裡,很少直攻《大藏經》,因為它實在是浩瀚無比,不是一般人做得到的事。可是透過這本書,讀者可能要改觀了。《大藏經》裡其實含藏了很多很有趣、很有意義,也很容易明白的東西,會發現之前這樣的想法未免有因噎廢食的嫌疑。髻智比丘將本書每個出處詳細明確地標示出來,有興趣者可依標示迅速地找到全文,學術性的作法,卻給不在學術圈裡的讀者,開闢了一條可以進一步踏入佛法堂奧的路。因此,將本書視為巴利三藏的導讀也不為過。

(四)內容編排如一本劇本     

雖然本書囊括相當多的第一手資料,若沒有髻智比丘獨具匠心的編輯風格,恐怕此書的可讀性便要大大打折扣。髻智比丘將枯燥無味的資料,巧妙地串在一條生命線上,讀者從時間流裡可以看到佛陀一期生命的大觀。此外,髻智比丘在每個時段裡,巧妙地將資料以劇本的方式編排,先是阿難尊者與優婆離尊者分別將該時期發生的原委背誦出來;鏡頭一拉,又回到佛陀當下的時空,一個故事便是一齣戲。而且,為了讓觀眾更深度地明白劇情,髻智比丘還虛擬了二、三個角色,擔任貫串解說的工作。不可思議的是,讀者竟然在不自覺中被帶入佛陀的生命世界,欣賞著一個偉人在平凡中活出其不平凡的奧秘。好一個絕妙的方法!


這本書可以當作小說來閱讀;可以當作教材來使用;也可以作為修行人的隨身手冊來參考。相信您一定會喜歡它。 

 
(《親近釋迦牟尼佛—從巴利經藏看佛陀的一生》,髻智比丘著;釋見諦、牟志京譯,台北市:橡樹林,2006)