[生活中的緣起]/【緣起是佛教的核心】

知道緣起有什麼好處?


  下個問題是:「知道緣起有什麼好處?」

  知道緣起的目的是要我們脫離邪見並產生正見,以徹底滅苦。邪見就是誤以為有「人」的存在,且會去投生,隨著業報而成為(某種眾生)。如果還迷惑地認為識是自我,那還是邪見,仍會經歷痛苦且無法滅苦。所以必須知道識的本質是什麼,那就是明瞭識是緣生法,識依緣而生起,這樣才能夠以正見──正確的理解──徹底滅苦,這點在巴利經文有簡短的記載:「識是緣生法,即是相依互存而產生的現象,如果沒有因緣條件,識無從生起。」I【譯註二】

  這一點是說明若識真的有個主體,它就能自主地出現,而不必依靠因緣條件,事實上,「識」本身是不能單獨存在的,只有在因緣互相依存的情況才能產生。它細微到使我們去思考和感覺,讓名色(身心)去做事、說話……等,因此就被誤解成在身心裡面有個主體,而把它稱為識,緣起有助於我們拋棄邪見,徹底滅苦。

【譯註二】言X處同上經。依《漢譯南傳大藏經》:「除緣識即不生!」(第9冊,348頁)。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [緣起是佛教的核心]