[生活中的緣起]/【緣起就在生活中】

緣起的苦必依於取


  緣起的苦必須依取的助緣才能產生。譬如農夫受風吹日曬,在非常炎熱的田園中耕種,但如果不取著:「噢!我好熱!」,這種「非常炎熱」的感受只不過是自然的苦罷了,而不是緣起的苦I【譯註二】。如果是緣起的苦,則必須有取,直到有「我」的產生。若農夫變得煩躁,心想:「我是農夫,這是我的業報,所以必須這樣汗流浹背地工作。」因而垂頭喪氣,人一旦這麼想,緣起的苦就產生了。

  若感覺到背部的灼熱,只是純粹感覺並知道它灼熱,而不去取,就不會進一步發展出「我」,那就不是緣起的苦。請各位好好注意,並分析出這兩種苦的不同:如果有取,苦就會完整地生起,這便是緣起的苦了。假如我們的手被利刀割傷,血流如注,若只感覺痛,但不去取,這種只是自然的苦而不是緣起的苦。

  請別弄亂了!緣起的苦必須是從無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、ㄔ矷B老死一次完整的流轉,才可稱為緣起的苦。

  接下來簡要地談談緣起之苦的原理。學佛的人可能會明白,六根和具備某種價值或意義的六塵接觸時,六塵就變成了無明的所依。例如眼睛瞥一眼看到了樹木、石頭等等,而沒有產生苦,那是因為對我們而言,樹木和石頭不具價值和意義;但若看到的是老虎、女子,或具備某種意義的事物時,那就與前者不同了。若一隻公狗看到一位美女,美女對牠並無意義,但換成一名年輕男子看到美女,那美女對他來說就很有意義了。在這個例子中,公狗的「看」與緣起無關,而年輕男子的「看」就與緣起有關了。

  在此我們所談的是人──能觀看的人,不論何時,當眼睛觀看時,便會很自然地看到周遭的事物,若所見的事物不具意義,就與緣起無關。也許眼睛所看到的是樹木、野草、石頭,這些東西在正常情況下,不具任何意義,但也可能看到了鑽石、神聖的石頭或具有特殊意義的樹木等,心就會起來造作而形成緣起。因此我們可以下個結論:六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)和六塵(色、聲、香、味、觸、法)接觸時,六塵必須對能觀看的人具有意義,於此六塵就成為無明、愚癡、迷惑的所依。只有與這樣的根塵接觸,才會引生識,並從接觸當下所生起的識,相續地發展出行,行就是一種不斷起造作的原動力,它將會創造出名色,把觀者原本正常的身心瞬間轉化成「不正常、發狂」的身心,因此身心即將受苦。

  一旦名色有所改變,眼、耳、鼻、舌、身、意也隨之轉變成「不正常、瘋狂」的六根,相續地引生「瘋狂」的觸、受、愛、取、有,造成最後的生,所謂生即是完整的「我」的產生,並且由於取,生、老、病、死或各種苦痛就會立刻產生。

  以上是日常生活中的緣起實例,我想這已足夠讓各位理解緣起了。它是當下完整十一種狀況的流轉,在一天當中可能就有幾十、幾百次流轉,而我們並不知道。硬要把一次流轉貫通到三世──前世、今世、後世,這是不對的,完全不對!

  大家普遍誤解緣起,我相信貫通三世的緣起已脫離原始巴利經文的原義了。後面我會把理由說清楚,在此我先總結一下:緣起如閃電般生滅,製造出心中的苦,而且就出現在我們的日常生活中。

【譯註二】芋u自然的苦」是指能清楚地感覺到冷、熱等外在自然的刺激,但內心並不執著,所以沒有苦感。「緣起的苦」是內心對外界自然的苦產生執著,而生起煩惱。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [緣起就在生活中]