[生活中的緣起]/【佛陀發現並宣說緣起】

佛陀發現緣起


  接著要來談談緣起說的由來,到底緣起說是怎樣形成的?在《相應部》佛陀品中,佛陀談到他出家後六年中修了種種苦行,最後,才發現我們現在所要討論的緣起。下面,我將佛說的巴利經文引述出來:

  比丘們!當我還沒大徹大悟,仍是一位菩薩時,就意識到一切眾生都在生、老、死,死了又再生的苦受中,眾生不知道離苦(老死)的方法,那又如何能離苦呢?

  比丘們!我生起了疑問:「為什麼會產生老、死?老、死的因緣條件是什麼?」比丘們!由於我善巧地訓練心靈,無上的智見就從心中出現:

  生緣老死,因為有生才有老死;
  有緣生,因為有有才有生;
  取緣有,因為有取才有有;
  愛緣取,因為有愛才有取;
  受緣愛,因為有受才有愛;
  觸緣受,因為有觸才有受;
  六入緣觸,因為有六入才有觸;
  名色緣六入,因為有名色才有六入;
  識緣名色,因為有識才有名色;
  行緣識,因為有行才有識;
  無明緣行,因為有無明才有行。

  過後又以另一種方法重覆地思惟:

  無明緣行,無明為緣才產生行;
  行緣識,行為緣才產生識;
  識緣名色,識為緣才產生名色;
  名色緣六入,名色為緣才產生六入;
  六入緣觸,六入為緣才產生觸;
  觸緣受,觸為緣才產生受;
  受緣愛,受為緣才產生愛;
  愛緣取,愛為緣才產生取;
  取緣有,取為緣才產生有;
  有緣生,有為緣才產生生;
  生緣老、病、死,憂悲惱苦,純大苦聚集。

  比丘們!世人從不曾聽過有關純大苦聚之集的智慧、知見、法眼、光明就在我心中湧現了。【譯註一】

  這就是佛陀在覺悟後所發現的緣起,也可說發現苦的鎖鏈,發現苦是由十一種狀況產生的。當與外境接觸時,若無明成為自己的主人(失去正念),當下就發展出識。請別誤解識有個什麼永恆的主體,事實上,只是在根、境接觸時,才產生識。有了識,相續而迅速地發展出行(造作出新的名色的原動力),這新的名色將會受苦,隨之產生助長苦的六入,而發展出含藏著苦的觸,相續地發展出促成苦的受,而後便相續地發展出愛、取、有、生(「我」的出生),至此階段苦便完全具足了。

  就我們所知,在佛教和人類的歷史中,佛陀是第一位發現緣起的人,發現緣起後,佛陀就大徹大悟了,這就是經中所記載緣起的起源。

  現在所要談的,一般人較難以理解,但為了使解說圓滿,還是必須拿來討論,那就是在佛陀覺悟後所說的各種教法中,緣起的十一種狀況有五種解說。

【譯註一】辰O載於《相應部》因緣篇,因緣相應,佛陀品(The Buddha Suttas, The Kindred Sayings on Cause, Nidana vagga Samyutta nikaya II, PTS, p.6-7)。請參見《漢譯南傳大藏經》第14冊,6—10頁。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [佛陀發現並宣說緣起]