[生活中的緣起]/【佛陀發現並宣說緣起】

緣起是四聖諦


  我想告訴各位的另一個重點是:緣起其實是更詳盡的四聖諦。緣起的流轉──無明o緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老病死,憂悲惱苦,純大苦聚集──相當於四聖諦的「集」。

  緣起的還滅──無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,純大苦聚滅──相當於四聖諦的「滅」。

  佛陀在其他地方也以同樣的方式說明苦及滅苦的方法(八正道),緣起是更詳細說明的四聖諦。它不只是簡單地由愛引生苦,而把苦的生起分析為十一種狀況來說明,同樣地,也用此十一種狀況來說明苦的滅,不只簡單地說明愛滅,而是無明滅則行滅,行滅則識滅等十一種狀況滅盡,這就是詳細且廣泛的解釋。所以,緣起就是四聖諦。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [佛陀發現並宣說緣起]