[生活中的緣起]/【以違反緣起法則的方式解釋緣起】

緣起中沒有自我存在


  現在我們來看看一件極重要的事──被錯誤解釋的緣起既不屬於佛教,也沒有什麼好處,說實在的,它只導致傷害。

  將緣起解釋成貫通三世是錯誤的,絕非依據巴利經文的原則,無論是根據經文的文字或意義來判斷,都是錯誤的。

  如前面所提到的,根據經文,佛陀說緣起是相依相續的,其中並未加入任何東西。緣起始於無明o,繼續發展直到最後受苦,在其中並沒有摻雜任何東西,摻雜任何東西就是違背經文的原則。

  根據佛陀教誨的意義來看,我們很容易就可看出貫通三世的緣起說法是錯誤的。佛陀教導緣起是為了摧破邪見,破除人們對「我」、「人」、「眾生」的執著,所以才說明緣起是輾轉相續的十一種狀況的連結,其中並沒有自我的存在。

  現在有人將緣起解說為同一主體貫通於三世之中:一個人過去世的煩惱,會導致今世某一時刻受業報;而今世的業報又會產生新的煩惱,導致來世受業報。

  當緣起被如此教導,就會演變成有個自我、靈魂、眾生或人在輪迴流轉,就如同漁夫之子嗏帝比丘陷入邪見的例子。佛陀教導緣起,是為了不要讓人們存有自我,相反地,我們郤教導有個自我。佛陀已經很清楚地把原理說出來,我們郤偏偏重新創造出有個自我的解釋。

  因此,我們要拿「四大教法」(mahapadesa)做為判斷的準繩,它告訴我們,若以自我存在的觀點解釋緣起是錯誤的,因為佛陀教導「無我」。因此若你能認識到緣起沒有自我存在,才是正確的,如果你認為有個自我或緣起貫穿三世,就是錯誤的,這將會誤導大家產生有「我」的觀念。如果直接以巴利經文的原則來解釋,緣起是輾轉相依相續的,別對巴利經文有任何修改,就不會產生自我,這才是正確的。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [以違反緣起法則的方式解釋緣起]