[生活中的緣起]/【以違反緣起法則的方式解釋緣起】

錯誤的解釋何時產生


  好!繼續來談談,為什麼會產生錯誤的解釋?它在何時產生的?

  現今,泰國、緬甸及斯里蘭卡都依據《清淨道論》這部論著的解說方式來教導緣起,西方學者也完全接受這種延續三世的觀念而高談闊論。簡單地說,凡是有佛教徒的地方,都同樣教導著延續三世的緣起。我正在努力說明,緣起絕非延續三世,雖然這些與眾不同的話也許會引起全世界的反彈,但是我們依然要說明這個錯誤的解釋如何產生,它又是何時開始的。

  很難知道這錯誤的解釋是何時開始的,但錯誤很容易被發現,因為它違背原始巴利經文,違反緣起要摧毀自我觀念的目的,因此可以認定它是錯誤的。過去的一位泰國僧王桑柯拉(Somdet Phra Sangkharaja)認為錯誤的解釋始自一千年前。他不相信緣起延續三世的說法,而教導人們緣起只是一世的流轉,但他並未十分確定,所以這件事情就被擱在一旁,而沒有深入探討,然而他堅持認為,緣起已被錯誤解說了一千年。我贊成僧王桑柯拉這點看法,但我想再另外說明的是,這個誤解可能超過一千年,因為《清淨道論》這本論著已流傳一千五百年了。

  《清淨道論》以三世的觀點來解釋緣起。覺音在《清淨道論》中指出,這本論著依據傳統的解釋寫成,後面我會引用這段覺音所說的話。如果他在一千五百年前撰寫《清淨道論》,那麼這種錯誤的解釋在更早於一千五百年前就必定很流行了!依我看,可能在第三結集,即佛曆三百年(西元前二四三年)之後就開始了。所以,這種錯誤可能已經有二千二百年了,而不是如桑柯拉所說的只是一千年,過後我會交待清楚。

  如果你想知道確切的日期,則需要考古研究的證據,那將是件滿困難的事。而我們現在必須知道的是,為什麼會有錯誤的解釋?希望各位好好聽著,佛陀所教化的原則,是不可能貫通三世的,但為什麼會出現貫通三世和有個主體的解釋,以致脫離佛陀教法的軌則呢?

  我假設這樣的誤解可能是在不知不覺中產生的,因為無知與誤解,人們就開始猜想、推測法義,他們並沒有企圖故意作錯誤的說明。如我們所知的,甚至佛陀都認為緣起甚深難解,佛曆三、四百年左右,人們已經不瞭解根本的教理,他們的思想開始與原始法義產生分歧,分歧愈來愈嚴重,直到後來完全背離。由此可看出,沒有人故意引生錯誤的見解,而是無知使然啊!

  現在讓我們再以另一種方式來看,佛教內部可能有條害蟲正在一點一點慢慢地咬噬它I【譯註一】?可能在佛教中有個叛逆的內奸,故意把佛教的根本原理──緣起,扭曲為印度教或婆羅門教中的常見。佛陀所教導的緣起絕對不主張有一個自我、靈魂、梵我(atma)或其他類似的東西。如果有人把佛教的中心思想──緣起,解釋成貫通三世或有個主體,那麼他就能成功地同化佛教。

  如果真有這樣一個存心不良的人或團體,那就表示他們故意如此解釋緣起,製造出讓佛教產生「主體」觀念的機會,這樣婆羅門教就能間接而迅速地併吞佛教。這是我從負面的角度推測的。

  另一種推測是,可能有輕率或愚蠢的人以有限的知識,去解釋自己還不能瞭解的緣起,由於他還不瞭解,就可能無法察覺錯誤。不管事實是不是如此,也無論是有意或無意,結果緣起都被扭曲了。

【譯註一】谷簹饡`語:「獅子身中蟲,自食獅子肉」,是指獅子為森林之王,所向無敵,但自身之蟲兒卻可以咬嚙獅子之肉,直到死亡。比喻唯有佛教教義宣揚的真理,可以震伏世間一切邪見,但卻不敵佛門內部不肖份子的侵蝕,甚至滅亡。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [以違反緣起法則的方式解釋緣起]