[生活中的緣起]/【評析覺音對緣起的觀點】

覺音的背景


  現在,我想要討論有關覺音的背景。

  請別誤會我是在批評、毀謗或中傷覺音,我只是想透過對他個人歷史的觀察,來做為理解他詮釋緣起的合理基礎。覺音從一出生就是婆羅門,他的家世背景是婆羅門,像其他婆羅門一樣,他研習過三吠陀【譯註三】,具備了婆羅門教的精神,後來才成為佛教的比丘,一千多年來,某些人相信他是阿羅漢。考古學家認為他出生在印度南方,而不是在印度中部摩竭陀國(Magadha,佛陀生活及教化的地區);有人認為他是孟族人【譯註四】,而不像在註釋書中所記載的是位中部地區的人。他繼承了婆羅門的血統,然後成為佛教中的阿羅漢。如果說覺音可能因疏忽而把佛說的緣起詮釋為婆羅門教義,是種合理的假設,但如果是「疏忽」(一時失去正念)的話,那他一定不是阿羅漢(具有圓滿正念的覺者)了。我提出這個觀點,請有智慧的各位一起來思考。

  在覺音的《清淨道論》中,還有其他好幾種類似前面所提過的異常解說。三世輪迴的緣起只是其一,我們前面討論過,大家也都明白了。但有些佛教教理在他的詮釋下,都變成婆羅門教的教理,尤其是他對「世間」與「世間解」(lokavidu)的解釋。

【譯註三】豆p陀是古印度婆羅門教根本聖典的總稱。原義為知識,即婆羅門教基本文獻的神聖知識寶庫,為與祭祀儀式有密切關聯的宗教文獻。三吠陀為梨俱吠陀、沙摩吠陀、夜柔吠陀。

【譯註四】貝s族乃居住在緬甸南部的少數民族。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [評析覺音對緣起的觀點]