[生活中的緣起]/【緣起沒有貫通三世】

緣起無法在嬰兒的身心中成立


  現在談到稍微難以理解的事,緣起有它特定的意義,即緣起只存在取中,並不指有思想、感覺就全是緣起。因此,緣起法則不適用於子宮中的胎兒。

  為便於記憶,讓我這麼說好了!緣起法則無法適用於子宮中的胎兒,因為在子宮中的胎兒還沒有發展到像無明、愛、取這種明顯的感覺。在巴利經文《中部》雙大品愛盡大經【譯註七】記載從嬰兒的誕生一直到緣起的發生,在經中佛陀很清楚地說明,人類的生命是如何形成的。

  佛陀說父母結合,母親要在排卵期,然後精子與卵子結合,眾生才會出生。如果父母不結合,它就沒有機會出生了;父母結合,但是母親不在排卵期,它也無法出生;或父母結合,但父親的精子無法使卵子受精,也一樣不能出生。子宮中的胎兒必須具足三種條件──父母結合、母親在排卵期及父親的精子要進入卵子,才有眾生出生。

  胎兒在九到十個月之後就出生了,然後逐漸地長大,隨著自己的天性,會玩玩具、泥沙、泥土等,這依然在靜默之中(指沒有貪愛或執取任何東西)。直到稍微長大一點,從眼、耳、鼻、舌、身、意獲得樂趣,然後生起喜歡或討厭,這時緣起才開始發生。

  緣起不可能在子宮中的胎兒或太小的嬰兒內發生,必須要等到嬰兒懂得去執取,緣起才開始發生。正如巴利經文中,佛陀清楚地說明:「當孩子的眼識看到形色,就會對於所喜愛的產生貪愛,對所不喜愛的產生討厭,他沒有安住在正念中,就是沒有智慧。充滿著習性,他不明瞭如實的『心解脫』和『慧解脫』。」當知道了這種智慧,就可以徹底止息一切善惡。【譯註八】

  請注意聽著,我要再說一次,子宮中的胎兒,時間一到就會誕生下來,但那時他還很小,隨著天性去玩泥沙、泥土,直到接觸五欲──色、聲、香、味、觸,當看到可愛的事物就貪愛或染著,當看到不可愛的事物就討厭或憎惡。他們的生活沒有正念,也就是沒有智慧,不知如何建立起正念,只存有無明,心就輕易地隨著所接觸的外境而浮動。

  最奇怪的是,孩子不知道這一種如實的「心解脫」、「慧解脫」──能止息一切善惡,這點很有趣,但事實的確如此,即孩子不曾知道「心解脫」和「慧解脫」──讓心空掉,放下一切煩惱和情境的方法,孩子完全不懂解脫之道且沒有正念。

  這時孩子充滿了喜歡、討厭,追求著受,就這樣反反覆覆地生活著,有時苦,有時樂,有時不苦不樂。孩子歡喜並陶醉在這樣的感受中,在這種情形下孩子一定會「喜」,對一切受都有「喜」,這就是執取,因為有了取才有有,有有才有生,有生才有老死。

  子宮中的胎兒和剛生下來的嬰兒與緣起無關,直到他接觸五欲,懂得喜歡、討厭,緣起才開始流轉運作。孩子的心中沒有智慧,不知道「心解脫」──超越痛苦和建立正念,由此就進入緣起的流轉中。

  一旦孩子追求五欲的感受,有時苦,有時樂,有時不苦不樂,過度沈迷而口中大聲地讚美著:「很好,味道很好!」,這是「喜」的歡呼。事情一旦如此,孩子就會被無明所蒙蔽,迷戀、沉醉於這些感覺,而在心中生起「喜」。當看到可愛的事物就會貪染,看到不可愛的事物就會憎惡、遠離,生起「喜」便是執取,此時緣起就開始發生。因此緣起必須在孩子長大到某個能認知的程度,五欲滿足的意義才能發生,孩子的心通常充滿著無明──沒有「心解脫」的知見。

  緣起的發生必須具備這種條件,就是嬰兒要長大到能認知五欲且沒有佛法的智慧。當孩子享有某種受時,會陶醉、沈迷、讚美,這就是「喜」了,喜樂便是執取,緣起就是這樣開始的,他雖還沒長大到結婚的程度,就可能有這種情形了。所以,當嬰兒一懂得五欲的情境時,緣起就開始發生。

  我們對於緣起,曾經有很錯誤和混亂的理解,現在知道佛陀有這樣清楚的說明。正如我上面所說的,孩子也有有和生,能認知的小孩也有新的有和新的生,並不是指母親誕生的有和生。能認知的小孩可能在每次接觸五欲時,有很多的有和生,每天、每月、每年都可能發生,數不清有多少的有和生,而不必等到死後入棺才有新的有和生。這就是在剛生下來不久而能認知的孩子身上,出現的緣起的流轉。

  簡單地說,緣起的產生是因為沒有正念而生起好惡之心,因為不知道如何建立正念,也不知道滅苦的「心解脫」。心中必須有這種因素,緣起才會產生,而其作用就發生在此生、此地、此刻,相續到死時,不知道有幾次、幾十次、幾百次、幾千次的緣起。因此,將緣起解釋為貫通三世的說法,絕對是錯誤的。

【譯註七】里訄挩\《漢譯南傳大藏經》第9冊,358–359頁及《佛教大藏經》第85冊,549頁。

【譯註八】里訄挩\《漢譯南傳大藏經》第9冊,359頁。依《佛教大藏經》:「彼以眼見色,樂著所好色,憎惡非所好色。身念不堅,住惡劣心,彼不如實知心解脫、慧解脫。」(第85冊,549頁)。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [緣起沒有貫通三世]