[生活中的緣起]/【緣起沒有貫通三世】

緣起像閃電般生滅


  現在進入更為重要的部分。每次緣起的產生,迅速到我們無法察覺,可稱之為閃電。閃電極為快速,一瞬間就消失了,就在那麼短的時間裡,相續的十一種狀況或十二支便順序地發生了,快到我們無法察覺。例如我們一旦生氣,就產生苦,只是一剎那間,我們已經在怒火中受苦,如此一次的緣起已經完成了。我們不知道在這一剎那間所有的十一種狀況全部依序生滅,從無明開始,行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有,直到生,在一剎那間已具足了十一種狀況。如我們的眼睛接觸到外境的一剎那間,就立刻發生了一次完完整整的愛或瞋,這過程快如閃電,但是這一瞬間,可分析為十一種狀況,這才是緣起。

  如前所說,佛陀曾宣說過的世間、世間的起因、世間的滅盡,及到達世間滅盡的道路,在《相應部》因緣篇家主品第四世間【譯註九】裡,佛陀如是依緣起宣說世間、世間的生起、世間的滅盡和滅盡的方法:

  比丘們!世間如何產生?依靠眼睛和事物相接產生眼識,三者的結合即是觸,因為觸為緣,才有受;因為受為緣,才有愛;因為愛為緣,才有取;因為取為緣,才有有;因為有為緣,才有生;因為生為緣,才有老病死,純大苦聚集。比丘們!這就是世間的產生。

  一般所謂緣起的發生,就是佛陀所說的「世間的產生」。苦的產生就是世間的產生,這一切唯有在六入(根)及外境(塵)相接及識的產生時才發生。

  困難在於如何從無明造作行、識、名色及六入中,區分出已有二、三、四種狀況相續發生,因為它們的流轉比閃電更加迅速,我們最先察覺的是受──苦受、樂受、心情愉快或鬱悶。至於世間的滅盡也一樣,即是無明滅則行滅,行滅則識滅……等,這是苦的滅盡,世間的產生和世間的滅盡,佛陀是這樣解釋的。但由於世間的產生和滅盡比閃電更為迅速,如果沒有特別詳細地注意,將無法理解緣起快如閃電,並具足十一種狀況。

【譯註九】豕怴m漢譯南傳大藏經》:「諸比丘!世間之集者,何耶?依於眼與色生眼識,三之和合乃有觸,緣觸而有受,緣受而有愛,緣愛而有取,緣取而有有,緣有而有生,緣生而有老死、愁、悲、苦、憂、惱。此乃世間之集。」(第14冊,87-88頁)。亦可參閱該經《相應部》六處篇,安穩者品,第四世間》(第16冊,116頁)。



[回gaya首頁]   [香光書鄉]   [法音叢書]   [生活中的緣起]   [緣起沒有貫通三世]