香光書鄉/香光叢書/法雨篇1/點石集/《覺有情》

【如何看待自己的心?】

過一天宗教生活

各位發心受八關齋戒,這是大家對佛法的虔敬與對自己善根的肯定。我為大家證明授戒時,覺得能有這麼多人願意受持戒法,這真是一件值得慶喜的事。

受持八關齋戒,等於過一天少分的出家修行生活。近幾年來,在擁有豐富的物質生活以後,心靈生活的追求已引起一般大眾的重視,各式各樣的活動,提供大眾娛樂休閒的機會。受持八關齋戒不等於休閒活動,它是建立在對三寶四諦信敬的基礎上,有句諺語說「人間亦有揚州鶴,但乏如來功德船」。八關齋戒的戒行,除五戒是其根本以外,一日一夜中加持的齋戒有洗盡鉛華,不施脂粉、不披瓔戴鬘,摒除音樂歌舞以及軟榻廣床的享受,也遠離非時的飲食,夫妻間的正淫也要遠離,因此是一種較克制物欲、情欲的宗教生活體驗,是嚴肅的、淡泊的、清淨的離欲生活。

宗教生活的陶鍊,就是讓我們透過法門的修持,使心更加清明沈靜,更有智慧去面對這世間的真實。「戒為無上菩提本」,在走向解脫的方法中,戒德莊嚴是慎獨及道心長養、淨化的最佳途徑,持戒可使身行語意的煩惱減少,身口意三業莊嚴清淨,正是學佛最可貴的地方。

煩惱來處

今天要和大家談的是如何看待我們的心。

大家都有生氣的經驗,生氣如同發火,中國人叫發脾氣,可是你可曾想過,「脾氣」是從那裡生出來的?有人說看到那人才生氣的,有人說聽到那人的聲音、名字就生氣,你想是眼看到生氣,還是耳聽到生氣?如果真是因為眼見、耳聞生氣,那麼就表示眼、耳會生氣囉!可是我見過很多眼睛壞掉的、耳朵聾掉的人,脾氣照樣發得比別人大,那麼脾氣到底是從何處生起的呢?是從心生出來的嗎?那你的心現在生氣嗎?如果沒有,為什麼沒有?因為沒有可生氣的境,也沒有值得生氣的念頭。各位現在就作這個觀想:若生氣是你心中原有的,此時此刻你的心中應該生氣,因為它無法暫替;如果找不到「生氣」這樣東西,你可以試著把你的心與生氣分開,你會發現生氣與心是兩回事,且可以分開對待,它是因緣和合現起,可以透過修行觀心來安頓的。

我們的心無時無刻不在攀緣世間相,遇到境界時,心與境交錯在一起,使我們無法控制自己。此時如果能夠提起正念觀——「生氣、貪欲,都是由那裡生起的?」我們就可以用智慧導引身行口語,而不是光靠大音量或肢體語言了!

一念之間

我和各位講一個在一念間造成家破人亡慘劇的故事。有位小姐剛畢業不久就結婚了,婚後一家與公婆、大姑、小姑共住,結婚一年後她生了個女兒,白天上班時把女兒交給婆婆照顧,下班後便幫忙料理家務。在兼顧家庭與社會工作之間,她的適應狀況,真可以用「手忙腳亂」來形容,一是因不熟稔夫家生活,二是做事礙手礙腳,常與婆婆、小姑、大姑發生口角。

有天大清早,她又與小姑拌嘴,兩人越吵越兇,一氣之下,房門一摔,就衝到房間裡去,她先生受不了便對她說:「你怎麼這麼沒有教養!」原本只跟小姑吵的,後來箭頭卻對準先生,兩人一來一往,女兒哭鬧不停,受盡全家責難,她氣不過,順手拿起水果刀往先生身上一戳,就這樣先生命歸黃泉,她被判刑八年,現仍在獄中。她老母親常去看她,前幾天,老人家來禮佛,告訴我她在獄中煎苦焠煉,深覺自己罪業深重,不斷的懺悔,因為一念不慈,而至害人害己!

由起心動念來看,憤怒的生起是較偏向在拂逆自己意願的逆境上,最難控制的是順應自己想法的情況。如最近身犯四大刑案的胡關寶,雖然擁有很高的教育學歷,有一表的人才,奈何沒有善用聰明、才智,只縱容自己巧取豪奪,他還大言不慚的自許是綁匪中的「英雄」,我深深覺得惋惜。「人身難得」,胡關寶因過去多生多劫修集五戒十善,才能得成人身,如今卻因不正念、做不持戒行,失掉人身走上不歸路,胡關寶的聰明、高學歷、英雄心,這些優越條件都在他的貪婪、不持戒中蕩然了!

發心持戒是節制身心、克除煩惱的法門。大家平日布施行善,護持佛教,今天更發大心來受持戒律,依佛的戒行莊嚴身、口、意,這是莊嚴的供養,每持一條戒就有一條戒的功德,每一條都是我們慈悲喜捨,擴及有情的供養。

看心

再說心如明鏡,順境逆境都是自己心境的投射,當境界現前時,起心動念,善業惡業隨之現行,既是由因緣而現起,也可由修行來安頓。古德說「禪觀是心的事,不是身的事」。解脫不是不要身心,而是使心澄淨、沉穩,藉持戒、禪定、念佛、修慧等法門,建立解脫的正知見與正行。

就以唐朝蘇東坡與佛印禪師的公案來說,蘇大學士曾問禪師他像什麼?禪師說蘇東坡像佛,而蘇東坡卻說禪師像一堆牛糞,蘇大學士還沾沾自喜,以為佔了便宜,沒想到蘇小妹卻說他輸了,因為「你心中所能映現出來的是一堆牛糞」。嘲弄損人以為自己優人一等,其實背後更顯自己的不安,所以大家還是多禮佛,以慈悲喜捨善待自己、他人,也以感恩的心珍惜今天的因緣。

希望各位把握住這難得的機會,看住自己的心,好好地體會這種用功的方法,努力用功吧!

 

 

香光資訊網   香光書鄉   香光叢書   點石集目次