香光書鄉/香光叢書/法雨篇1/點石集/《覺有情》

【菩薩心、菩薩行】

發心學菩薩

今天是安慧學苑第七屆佛學研讀班的畢業典禮。每年六月的季節,一般的學校也正唱著驪歌,都是畢業典禮,但是我們研讀班的畢業典禮不像一般學校發張畢業證書,大家可以拿著去「吃頭路」。大家所研讀的是佛法——以佛法的觀點來探討人生的問題,既然是人生問題的探討,在有生之年就沒有畢業的時候,但為了檢核學習的成果,方便安排了階段性的學習目標。所以今天的畢業典禮,對高級班的同學來說是畢業,中級、初級則是結業,這是學習區隔的需要。

三年是一個不算短的日子,大家櫛風沐雨地來上課,才有今天的畢業,這是值得自己慶祝的,大家應先給自己一個鼓勵,同時班主任想邀請大家共同發菩薩心、行菩薩行。所謂「發菩薩心、行菩薩行」,就是以佛法美化我們的人生。佛法就像黑暗中的一盞燈火,佛陀的智慧與慈悲是人間永遠的光明,我們如果能以菩薩的心為己心,行菩薩之行,則人間將永遠有希望。

幾天前,有位在家菩薩到香光寺找我,一見面就泣不成聲,訴說她的苦楚,女兒嫁出去後,忙著築另一個窩,唯一可以依靠的老先生對她的事又不聞不問,整天只顧著種花、蒔草,自得其樂。兒子雖然地位顯赫,今天忙著選舉議員,明天操著買股票,媳婦百般刁難,兒子又坦護妻女,今天剛和媳婦吵過一架,想想自己辛勞一輩子沒意思,她喋喋不休地將心中積壓多時的不平、憂苦、焦慮全吐露出來,我幫她做歸因分析,不外是高齡化、家庭結構、依賴關係等問題,但並不能解決她的痛苦,就勸她說:「你要念佛,念阿彌陀佛,也學著做菩薩。」

她說:「念佛我可以學,做菩薩我不敢啊!佛菩薩坐在佛桌上,我怎麼敢呢?菩薩有神通,可以坐在那裡讓人拜,我什麼也沒有,坐在那裡會夭壽的!」

今天我邀請各位發菩薩心、行菩薩行,不是要你坐在佛桌上,我們不做乩童,而是以菩薩心、菩薩行莊嚴人間。

菩薩是「菩提薩埵」的簡稱,譯義是求道的大心人、覺悟的眾生。一個發菩薩心的人,他的終極關懷不是眼前的、短暫的、執著的,而是以生生不息、自他平等的理念去看待這世間,希望自己成佛,也希望眾生成佛,自他都能圓滿成就,因此他迥異二乘的獨善其身、自求解脫。

我們常說菩薩是上求佛道、下化眾生的人,是能以自己所能,利樂一切有情的人。換句話說,如果我還不能、我還不知、我還不淨,則我可以盡形壽,乃至盡未來際,無有間斷地精進修習直到成佛,這是發菩薩心。在大智度論卷四提到:若具足大誓願,心不可動搖,精進不退的人,就叫做「菩提薩埵」。發菩薩心不只是出家師父的願,也是在座每一位同學的願,出家師父荷擔如來家業是比丘、比丘尼菩薩,而各位要做在家護法菩薩,以目前的我有所不能、有所不知、有所不淨,所以還要精進修習,今天就以此三點與大家共勉。

慚愧心,護法願

從前有位妙峰禪師,在未出家以前遍讀詩書,後來發現學問並不究竟,無法解答他對人生的疑問,於是發願出家。經過一段時日的修行,道業沒有長足的進步,加上昏沈重,日復一日,他覺醒這不是他的初衷,於是下定決心到懸崖邊打坐,若摔下去粉身碎骨,表示自己不夠精進,就死掉算了!剛開始,他非常用功,時時刻刻都保持清醒。可是日子一久,昏沈又起,一個不小心,身體果然栽了下去,就在栽下去的剎那,他猛然清醒:「這下完了,修行還沒有成就!」這時,突然有一雙手,把他的身體接住。

他問:「是誰救我?」

只聽到有聲音道:「護法韋馱!」

他驚喜地問:「為什麼要救我?」

韋馱菩薩說:「凡是大修行的人我都要護持,這是我對佛陀的誓願!」妙峰禪師聽了非常安慰,也很得意,接著又問:「天底下像我這樣的大修行人有多少?」

韋馱菩薩說:「有如恆河沙數一樣多,因為見你用功,我才來護持你,而你居然如此傲慢,我發願二十世不再保護你!」

妙峰禪師原先還很得意自己被許為大修行人之列,把韋馱菩薩氣走後,他愈想愈慚愧,回到原來打坐的懸崖邊繼續用功,比先前更加精進。但不幸的是,第二次的瞌睡又把他推下懸崖,他想:「這次不會有人來救我了!」正當絕望時,那雙手又再次出現了。

他問:「你說二十世不來保護我,怎麼又來救我呢?」

韋馱菩薩說:「你的一念懺悔心,就已超過二十世了!」

這個典故告訴我們二個意義:由妙峰禪師的身上,我們可以看到,學佛要常懷慚愧心、懺悔心,在生死輪迴未了以前,我們有太多的煩惱、業障,智慧不足、福報不圓滿,有什麼值得貢高我慢、驕侈放逸的?難怪有大德曾說:「一切的委屈莫過於生死輪迴未了」。常懷慚愧心,我們才會生起精進勤學的願力;而另一方面,韋馱菩薩對佛陀的誓願始終不渝,護持修行人,值得我們效法學習


希望各位能以菩薩的心做為自己的心,不論是做生意、當老師,從公從政,從事各種行業,都要抱定念念發菩薩心,行菩薩行,以平等心護持一切眾生,如果能夠這樣,世間將沒有永遠的「頭家」,也沒有永遠的「夥計」。

具知見,正道行

經上說:「佛道長遠」,研讀班只是諸位在學佛道上跨出的第一步,修行佛道仍有很長的路。須真天子經說:「一切世間所入,則菩薩行」,為了圓成佛道,菩薩既要不著生死,又要修行利他,需具備智慧和福德,這些都是要建立在正知見的基礎上,絕不是好高騖遠、談玄說妙就可以達到的。經上說:「有智無信長邪見」,若有人自以為是大乘根器,就不需要相信善惡因果、五戒十善,認為這是人天法門,或以為只要念佛一聲或某一口訣,三藏十二部經論都可揚棄,不再需要多聞薰習、如理思惟,甚至更揚言可以「酒肉穿腸過,佛在心頭坐」,那已經是離佛道很遙遠了。

正知正見永遠是我們信仰的眼目,我們要會判斷孰是正法,孰是邪魔外道,這也是參方眼。因此出家眾的中道德行是由八正道擴展而為三十七道品,在家眾的中道德行可由八正道而成就健康的生活觀,所以八正道是出家、在家共同踐行的生活、修道觀,也是我們要實踐的菩薩行。同學在自己的生活、工作崗位上除扮好自己的角色外,佛教正在推展的事業,例如玄奘工學院、華梵工學院、慈濟醫院、法鼓山等等,希望大家鼎力護持。

在同學的作業中,可以看到同學們的認真,實在令人感動。如有位音樂老師,學佛後非常歡喜,她把佛法帶到學校,不但教音樂課,同時也以佛陀的故事講給同學、同事聽,進而帶動學校學佛的風氣。

今晚有位同學開車載我來安慧學苑,我問他學佛後的感想,他說至少讀研讀班之後,長期的胃病不見了,佛法的智慧解決了他的困惑,也幫他解決同事的煩惱,找到心靈的另一片空間。

研讀班從民國七十三年開辦以來能持續到現在,不僅是負責授課、行政的法師認真教學,更重要的是因為同學的努力與認真。我一直告訴法師們,論年紀她們不比各位年長,論人生的閱歷也不比各位多,真的是同學自己的努力,成就今日海會雲集的因緣。在此,我要邀請各位同學共同發願,願自己有生之年努力學佛,使佛陀智慧的燈,燈燈相續,把研讀班好學不倦的精神帶到社會,帶到你的家,帶到你所在的每一個地方,像韋馱菩薩那雙寬大、溫暖的手護持一切眾生學佛,這就是菩薩心、菩薩行。

 

 

香光資訊網   香光書鄉   香光叢書   點石集目次