悼921賑災殉難英才──道明法師

道明法師:香光尼眾佛學院四年級學僧。民國56年生。

於921震災的第四天,與佛學院師長、同學前往災區慰問、超度,

竟於途中車禍往生。令師長、同學痛失英才,父母痛失愛女。

以下是同學、家人對她的追思、懷念。

 

誰是觀音

誰是觀音
向921賑災第一  
    線的菩薩們致敬
悼921殉難英才
    道明法師
共同體的悲痛


1. 編輯部 2. 釋見文遙寄佛國的祝福 3. 楊淑鈴追思、寬恕與感恩

編輯部

今年中秋的月光份外寒冷。

在台灣,有二千多人的生命,因「九二一」百年巨震喪失;有一個人則因前往賑災,發生意外而往生。她就是香光尼眾佛學院學生道明法師。

九月二十四日,香光尼眾佛學院近四十名師生,自願前往災情最嚴重的台中縣為罹難者舉辦超度法事,希望盡自己的心力,幫助亡者、安撫生者。途中當遊覽車停在嘉義市區運載物品時,一輛酒後超速駕駛的小轎車衝撞到站在遊覽車旁的道明法師。法師經送醫急救後不幸往生,留下未竟的志願。

道明法師曾發願:「將來住持一方時,一定不分貴賤地與所有人分享佛法,尤其更要照顧貧苦人家,讓他們能夠拜佛、學佛,獲得心靈的安頓。」這次她依然忠於宗教師關懷世間苦痛的使命,用救災行動來表達對受難者的追思與敬意,雖然賑災的心願未了,但她關懷眾生的悲願卻永存人間。

藉著這位熱心助人的優秀僧青年不幸英年早逝,我們沉痛地呼籲社會大眾,關懷被天災(地震)、人禍(酒後駕車)所威脅的生命,積極投入震災重建工作,並重視酒後駕車的問題,珍惜他人與自己的生命。(編者按)

(摘自《香光莊嚴雜誌》第59期,1999年9月30日。)



遙寄佛國的祝福

釋見文

道明師:

今天是中秋節,是遊子回鄉的日子,沒想到你也選擇在這一天回到佛國。我除了深深地祝福之外,卻也難掩心中的悲傷,畢竟我們曾經共同走過三年半相互提攜的歲月。

今晚我獨自到「福慧廣場」走了一圈,這是我們常在一起交流心得的地方。仰望天空,月光依然皎潔,星光依然燦爛,只是人事已非,你的早逝教人感到無盡的惆悵與惋惜!

還記得昨天在圖書館的閱報區遇見你,你說很想去為地震罹難者助念,但在執事上可能抽不開身,問我能否與執事單位溝通。你還說身為出家人,社會發生這麼大的災難,一定要去為他們做點事。我認同你的看法,也決定一起參與,但沒想到此行卻成為你人生的最後之旅。

我相信我們在上輩子曾結過好緣,今生才得以成為好朋友,並共同修學了三年。記得民國八十五年香光尼眾佛學院準備對外招生,而首次舉辦「認識香光」活動,當活動結束後,參與的法師回來對我說:「有位道明師,長得跟你好像喔!」新生入學第一天,我站在飲水機旁裝水,突然有人拍著我的肩膀叫道:「道明師!」我一轉身,那人馬上靦腆一笑說:「對不起!我認錯人了。」

有了這些經驗,我不禁好奇:兩人真的長得那麼像嗎?迎新晚會上我特別注意你,心想:「到底是那裡像呢?」事後對你提起,你也說:「那有像?一點都不像!」也許是因為這樣的因緣,我們對彼此都有一種親切的感覺,它維繫了我們這三年半深刻的友誼。

你一年級時,我是你輪值小組的組長,你總是喜歡用「英明的組長」來稱呼我,因你的鼓勵與肯定,我在執事上也就愈做愈歡喜,愈肯定自己的付出是有價值的,那年也是我領執以來感到最法喜的一年。

你二、三年級時,雖然我已經不當你的組長,但不論在執事、生活或課業上遇到問題,你一定會找我。雖然我們的個性差異甚大,偶爾也會意見不合,而對你,我似乎總是多了一份耐心與包容。

記得我曾對你說過:「我是老么,在家時備受呵護,好像沒有這樣照顧過一個人。」你會說:「那是因為我對你也很好啊!」這三年半以來,我一直慶幸自己在修學路上有你這樣一位互相扶持的好伴侶。

好幾次我們在明月當空的夜晚,分享彼此的修學心得。你會談你的家庭、出家後的甘苦、課業與心情。你常說自己是個有理想、有抱負的僧青年,希望能多充實佛學知識,將來成立一個專門講經說法度眾生的道場。

但你也有消極的一面,因為你不止一次對我說過:「這個世間充滿苦迫,我不想太長壽。」沒想到竟一語成讖!如今你真的以三十而立之齡早早地離開了這苦迫的世間,此時此刻,相信你一定到達了一個沒有苦迫的世界吧!

平時,你最喜歡與陌生人結緣,僧袋裡總不忘放幾條念珠,隨時與人結緣。前年我住院開刀,你特地從台北趕來看我。在病房中,你同時也慰問鄰床的老太太,並將自己僅有的一條念珠送給她,鼓勵她念佛消解病痛。

我出院時,她還念念不忘地說病好了一定要來香光寺看你。每次外出看病,在醫院中看到小孩子,你也總是會逗他們玩,拿念珠結緣。從發生車禍的當場就有人為你念佛,一直到現在,來為你念佛的人仍絡繹不絕,我相信這是你平常喜歡與大家結善緣的緣故。

道明師!還記得嗎?你曾說過我們要做一輩子的好朋友,沒想到從認識到現在,這一輩子居然只有三年半而已,真是令人感到遺憾。雖然如此,我還是要謝謝你陪我走過這一段晨昏歡笑、筆硯相親的時光,它將會是我永難忘懷的回憶。

今夜星光燦爛,月光如水。佛陀曾在這樣的夜裡證悟,我卻在這樣的夜裡,寫這樣的一封信……,我衷心希望你能到達一個清淨、平安的淨土。將來我們再回娑婆世界共同修行,做菩薩伴侶,一起廣度眾生,好嗎?祝福你

安穩、解脫

見文 作禮

民國八十八年九月二十四日

(摘自《香光莊嚴雜誌》59期,1999年9月30日)



追思、寬恕與感恩

楊淑鈴

道明法師是我的大姊,俗名叫楊淑敏,生於民國五十六年十一月六日,

五年前於汐止彌勒內院出家,四年前進入香光尼眾佛學院求學。

回想當初姊姊要出家時,我們全家人都不贊成,一是捨不得她出家要吃苦,二是因為要分隔兩地,無法朝夕相處。但是她一意堅持非出家不可,我們才不得不勉強答應,讓她去走想要走的路。

經過許多次的溝通,我們才驚訝地發現,原來從小與我們生活在一起的大姊,不知從何時開始,居然對出家有那麼大的理想與抱負,我們一直納悶她為什麼想要出家?經過一番追問,才知道她想要修行的目的,是想在末法時期探尋出一條真正的佛法信仰之路,來度化芸芸眾生。

如此大的心願,身為妹妹的我曾經懷疑:修行的路途又苦又長,她能堅持下去嗎?我心想她一定會受不了的,用不著三兩下就會乖乖地回家了,但是道明法師用實際的行動改變了我的想法。

道明法師出家後,每一次我們姊弟妹相聚時,總會央求她:「姊!回家吧!不要出家了,我們可以一起去逛街、游泳、看電影啊!」如此的誘勸,她總是意志堅定地告訴我們,她真正找到了一條人生的道路,那就是皈依三寶、了解佛法、弘揚佛法。等她佛學院畢業後,她就能一一完成她的志願。除了度化我們之外、還要度化更多的眾生,讓眾生知道佛陀的慈悲與智慧,能更努力地學佛。

一次次地看到道明法師堅定不移的神情,我也不禁受到她的感染,開始尊敬起她所禮敬的佛陀與想要弘揚的佛法。

漸漸地,由她不斷述說學佛心得的因緣,我們都有了機會親近佛法,感受到諸佛菩薩慈悲大愛的力量與精神。

農曆八月十五日中秋節是家人團聚的日子,但就在這一天清晨,道明法師還來不及與愛她的家人道再見,便在一聲巨響中永遠離開了我們。

她因發心要赴台中震災現場為罹難者做法事,於途中正在搬運救援物資時,一位酒醉的司機超速行駛撞上了她。

當母親與我們趕到醫院時,看到躺在太平間的道明法師,我最親愛的大姊滿身是血,早已沒有生命跡象。

心中的痛楚與不捨,瀰天蓋地而來,我憤怒!傷心!怨恨!我不能原諒肇事者,為什麼只因他酒醉駕駛,就奪去了這麼一位誠心修持佛法、熱心助人的法師寶貴的生命。

道明法師是要去賑災的,是要去幫助那些受難的人與往生者,她還有許多理想與願望要實現,沒想到才三十三歲,就這樣結束了生命。為何會發生這樣殘忍的事情?

心中的怒火一直燃燒著,無法平息,強烈的瞋恨伴隨著深切的哀傷,無法自已,腦海裡盡是姊姊被撞倒時的痛苦,那是多麼大的劇痛啊!

但經過很多法師的陪伴助念,八小時後細心地將遺體清洗、換衣服,道明法師入殮後安詳的神情就像平常睡著一般,我甚至彷彿可以感受到她生命的氣息。

凝視著她許久,我心中所有的不平與氣憤,也因她安詳的神情慢慢地平靜下來。

我明白道明法師一定是想讓她周遭的親人、法師們安心,她安詳的神情也似乎在告訴我們:不要去恨、不要去怨,要學著寬恕與原諒。

我知道,如果道明法師還活著,她一定會以一貫笑笑的口氣,甚至拍拍你的肩膀說:「要用寬大的心去包容做錯事的人,要給他改過的機會,原諒他吧!」這不正是觀世音菩薩大慈大悲的心願嗎?

母親與我們都深深地相信,道明法師只是暫時向我們告別,到她所想去的彌勒淨土與彌勒菩薩為伴,更加專心地修持,等修行圓滿時,她一定會倒駕慈航、乘願再來,廣度苦難的眾生。

母親也希望她今生尚未完成的志業,有心者能繼續,完成發揚佛陀慈悲智慧,讓正法能長久住世,饒益所有眾生的使命。

在此,母親與我們帶著沉痛的心情,再一次的請求社會大眾:「喝酒不開車,開車不喝酒」。

今天,道明法師用這種方式離開我們,無非在告訴大家,生命是多麼地寶貴,要珍惜自己的生命,也要珍惜別人生存的權利。

雖承受了喪親之痛,母親與我們因為認識、了解佛法,而有更大的勇氣去面對這一切,只盼望大家由道明法師的去世而有所警惕,不要再因自己的輕忽,打碎了他人圓滿的家庭。

最後,母親、敦迪、淑錦、淑鈴誠心地感恩汐止彌勒內院寬裕老和尚、法成師父接受道明法師為徒孫、徒弟,為她打開學佛的大門。

再者,感謝香光尼眾佛學院、院長、香光寺、住持與佛學院各位法師們不斷地指導,讓她更深入了解佛法,具備正知見。在她往生後,法師們更是幾個晝夜不遺餘力地幫忙助念、處理後事,還以極溫柔的慈悲心撫慰母親與我們的傷痛,也感謝在家居士們的發心助念。

訴說不盡的感恩,無法言喻,母親與我們都將一一銘記在心。阿彌陀佛!

(摘自《香光莊嚴》59期,1999年9月30日)