香光尼眾佛學院圖書館 最新訊息
正念與圖書館發展研討會
會議緣起與目的:「正念」源自佛教用語,西方學者喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)融合了佛教禪修的概念,自1979年發展出「正念減壓療法」課程,廣泛運用在醫療之門診、心理治療、健康照顧等領域。卡巴金對「正念」(Mindfulness)的定義是「刻意地將注意力放在當下,對當下的經驗不給予評價,所升起的覺察。所以正念就是一種覺察,心在當下。」如今「正念」的發展已去宗教化,擴展至心理學界、企業界、教育界等各層面的運用,不僅幫助各領域人員的減壓、身心覺察、打破想法並非事實的概念,讓人們的心更容易活在當下,提昇專注力,有助身心管理、人際溝通與情緒管理。
本次研討會特將當今「正念」的概念運用到圖書館管理,如讀者服務、技術服務、經營管理等。期盼藉由正念的運用,可以助益圖書館的營運,安住於當下、提高工作效率,締造友善的工作與閱讀環境。
會議議題:1. 認識正念
2. 正念與領導力、情緒管理
3. 正念與圖書館發展之關係
4. 正念運用在圖書館管理
主辦單位:財團法人伽耶山基金會
承辦單位:香光尼眾佛學院圖書館
會議時間:民國110年10月15日(星期五)上午9:20至下午4:10
會議地點:線上會議,採用Webex線上會議軟體
參加對象:凡從事圖書資訊服務、教育界、文化界、佛教界工作者
費  用:免費
報名方式:線上報名,不受理紙本、傳真、email報名。
9月15日起受理網路報名,名額180人,額滿為止。
主辦單位保有報名決定權,錄取者將於會前寄發錄取通知
(同單位報名者最多錄取2名)
備註:1. 本研討會可以登錄公務人員學習時數5小時
2. 會議相關問題請洽香光尼眾佛學院圖書館:
  Email:library@gaya.org.tw,電話05-2542824
研討會議程 [PDF]□ 會議方式:Webex線上會議軟體
線上報名□若有任何問題請與香光尼眾佛學院圖書館聯繫
活動海報
圖書館服務 圖書館服務 回上頁