◎主題:生命的鎖鏈
◎時間: 91.3.17.



課程講義       課堂誌       心得分享

 


 

課程講義

生命的鎖鏈

一、佛陀說什麼法?
諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。
見緣起即法。見法即見佛法身舍利

二、因緣法為普世真理
  《雜阿含經》(二九九)
  「如是我聞,一時,佛住拘留搜調牛聚落。時,有異比丘來詣佛所,稽首禮足,退坐一面,白佛言:「世尊,謂緣起法為世尊作,為餘人作耶?」
  佛告比丘:「緣起法者,非我所作,亦非餘人作。然彼如來出世及未出世,法界常住,彼如來自覺此法,成等正覺,為諸眾生分別演說,開發顯示。所謂此有故彼有,此起故彼起;謂緣無明行,乃至純大苦聚集,無明滅故行滅,乃至純大苦聚滅。
  佛說此經已,時,彼比丘聞佛所說,歡喜奉行。」
  因緣法:此有故彼有,此起故彼起;此無故彼無,此滅故彼滅。

三、觀察緣起法
  《雜阿含經》(三六六)
  如是我聞,一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:「毘婆尸佛未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作如是念:一切世間皆入生死,自生自熟,自滅自沒,而彼眾生於老死之上出世間道不如實知。
  即自觀察,何緣有此老死?如是正思惟觀察,得如實無間等起知:有生故有此老死,緣生故有老死。復正思惟:何緣故有此生?尋復正思惟,無間等起知:緣有故有生。尋復正思惟:何緣故有有?尋復正思惟:如實無間等起知:有取故有有。尋復正思惟:何緣故有取?尋復正思惟,如實無間等起觀察:取法味著顧念,緣觸愛所增長,當知緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老.病.死.憂.悲.惱苦,如是純大苦聚集。譬如緣油炷而然燈,彼時時增油治炷,彼燈常明,熾然不息。如前來歎譬.城譬廣說。」
  佛說是經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
如毘婆尸佛,如是尸棄佛.毘濕波浮佛.迦羅迦孫提佛.迦那迦牟尼佛.迦葉佛。皆如是說。
  七佛皆以觀察緣起法成佛e逆觀、順觀「逐物流轉」的過程

四、生活中的緣起
  1. 緣起很詳盡地指出苦的生滅如何發生,它揭示苦的生滅是輾轉相依的自然現象,並沒有鬼、神、靈物或其他東西能製造苦或滅除苦。(佛使比丘,《生活中的緣起》,p45)
  2. 日常生活中,內心作用如閃電般地出現,而形成苦,這當下就是緣起。(佛使比丘,《生活中的緣起》,p46)
  3. 六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)和六塵(色、聲、香、味、觸、法)接觸時,六塵必須對能觀看的人具有意義,於此六塵就成為無明、愚癡、迷惑的所依。只有與這樣的根塵接觸,才會引生識,並從接觸當下所生起的識,相續地發展出行,行就是一種不斷起造作的原動力,它將會創造出名色,把觀者原本正常的身心瞬間轉化成「不正常、發狂」的身心,因此身心即將受苦。
  一旦名色有所改變,眼、耳、鼻、舌、身、意也隨之轉變成「不正常、瘋狂」的六根,相續地引生「瘋狂」的觸、受、愛、取、有,造成最後的生,所謂生即是完整的「我」的產生,並且由於取,生、老、病、死或各種苦痛就會立刻產生。(佛使比丘,《生活中的緣起》,p66~67)

五、正見因緣法
  雜阿含(二九六)
  如是我聞,一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。
爾時,世尊告諸比丘:「我今當說因緣法及緣生法。云何為因緣法?謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至如是如是純大苦聚集。云何緣生法?謂無明.行。
  若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自所覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣生故有老.病.死.憂.悲.惱苦。此等諸法,法住.法空.法如.法爾,法不離如,法不異如,審諦真實,不顛倒。如是隨順緣起,是名緣生法,謂無明.行.識.名色.六入處.觸.受.愛.取.有.生.老.病.死.憂.悲.惱苦,是名緣生法。
  多聞聖弟子於此因緣法.緣生法正知善見,不求前際,言:「我過去世若有.若無?我過去世何等類?我過去世何如?不求後際,我於當來世為有.為無?云何類?何如?內不猶豫,此是何等?云何有此為前?誰終當云何之?此眾生從何來?於此沒當何之?
  若沙門.婆羅門起凡俗見所繫,謂說我見所繫.說眾生見所繫.說壽命見所繫.忌諱吉慶見所繫,爾時悉斷.悉知。斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世,成不生法。是名多聞聖弟子於因緣法.緣生法如實正知,善見.善覺.善修.善入。
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

六、於緣起善思惟觀察切斷生命的鎖鏈
  1. 《雜阿含經》(二八九)多聞聖弟子於諸緣起善思惟觀察。所謂樂觸緣生樂受。樂受覺時。如實知樂受覺。彼樂觸滅。樂觸因緣生受亦滅止.清涼.息沒。如樂受。苦觸.喜觸.憂觸.捨觸因緣生捨受。捨受覺時。如實知捨受覺。彼捨觸滅。彼捨觸因緣生捨受亦滅止.清涼.息沒。彼如是思惟。此受觸生.觸樂.觸縛。彼彼觸樂故。彼彼受樂。彼彼觸樂滅。彼彼受樂亦滅止.清涼.息沒。」
  2. 《別譯雜阿含經》「撿心觀察。不令錯亂。苦受樂受。不苦不樂受。悉知緣起。知此諸受起滅久近。亦知諸想起滅因緣。亦知諸覺當住起滅因緣。」(CBETA, T02, no. 100, p. 375, b9~12)


回此單元目錄 回慧青講座目錄
  

  
 


 


課堂誌

  這是本學期慧青講座的第三堂課,題目是"生命的鎖鏈─十二因緣
一開始見勛法師用"舍利弗向阿說示比丘問法"的故事指出因緣法的重要性,說明因緣法是佛法的核心,更是佛法的根本。

  之後師父說明因緣法為普世真理,其實世界上的一切人、事、物都脫離不了因緣的牽絆,諸如人事的分際、事物的成敗、甚至是自然界的運行都有他因緣的存在。簡單的來說,因緣法就是─『此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅』。此有便是有此因,彼有就是有此果,有此因便會有此果。就拿一株稻穗的成長來說,把稻子種下便是"因",而其中的陽光、肥料、水分、甚至於你的細心照顧就是"緣",而最後稻子成熟結穗了便是他的"果"了,這應該就是最基本的因緣法了。再就更深入來說,因緣就是"衰、盛、枯、榮",世界上的事情大抵脫不了它的涵蓋,一件事物的完成就脫離不了它有衰敗的一日,一朵茶花的發榮就脫離不了它會枯萎的一天,就算一件事物的運行在你這一個生命週期無法完成,但不斷的把時間拉長,它終究擺脫不了這個生命的法則,所以盛、榮時勿喜,衰、枯時勿悲,人生所看到的不過是心裡的倒影罷了,就像一個人在照鏡子一樣,鏡中的映照出來你雖然像你,但絕不是你,它也不過就是假象罷了,一切還是端視你內心的想法,別人只是你的反鏡。所以罵你的人是假、汙辱你的人是假、傷害你的人是假,甚至你愛一個人都是假,到最後你會發現:連你自己本身都只是一個假象。那時,你就解脫了、開悟了。

  而後師父跟我們說明何謂十二因緣,其分別是:老死、生、有、取、愛、受、觸、六入、名色、識、行、無明。由老死至愛稱為逐物流轉,由受到識是觸境繫心,而行、無明則是生死生源。換句話說,這十二因緣是人由無明進至老死的過程,無明是無心,所謂不光曰無明,就是無所知、無意識;而老死則泛指一切的痛苦,也可稱之為變化,或說無常更為貼切。如果至老死而不止的話,那就會"絕大苦聚集"而憂悲苦惱了。而如何能擺脫這十二姻緣的羈絆呢?那就是『至觸緣以生,至受緣已滅,緣既已滅,不愛不取,無使其墬乎老死!』人會痛苦,往往是因為自己太過於執著,執著是因為有所取,有所取是因為有所愛,但因緣到受時往往已經消失,緣既已滅,強求也無用,不如至受而止。所以《別譯雜阿含經》才說:『撿心觀察,不令錯亂,苦受樂受,不苦不樂受,悉知緣起,知此諸受起滅久近,亦知諸想起滅因緣,亦知諸覺當住起滅因緣。』


  

回此單元目錄

回慧青講座目錄



心得分享

           

媛元:
今天的課程主要在講十二因緣,今天發現了這十二項都是循序漸進,順著自己的感受,才發現自己的感受是如此一段段的,並非長時期一樣的感受,而有這樣完整的流轉才稱為緣起的苦,所以我們所受的苦並非都是一陣子皆同樣,其實也是循序的,而一直會有不同的認知、感受。

玉雲:
剛剛上課上到尾聲時,我突然想起這一段:
『若人欲了知,三世一切佛,應觀法界牲,一切唯心造。』
心就是『行』,是一切認識、行動的開始,可好可壞、可喜可悲。
世界一切緣起不滅,願自己能更深入經藏,將佛法的智慧,實踐在生活中。

心敞:
生活中的一切事,美的、奇特的、悲苦的都有它聚合的條件,非突然冒出,莫名消失,看見事物的發展,乃至於身理、心理的變化,就具備了解脫清涼的功能。

妘蓁:
十二緣起法真是太神奇了!如此便可觀察到日常生活中的喜怒哀樂都是有因有果的,只是我沒有細心去體會,並適時切斷煩惱,因而產生愉快與不愉快之經驗的不斷發生與熄滅。唯有如實的觀察日常生活的一言一行,當下了斷煩惱的根源,我就會成為一個笑口常開的人。

Traum:
其實每次上完課的感想都差不多:所學要能實踐。
但在日常生活往往渾渾噩噩得就這樣庸庸碌碌的渡過,事過境遷才又驚覺,這一切的荒謬,怎樣培養一個"覺知"的心,更是門大重點吧!

文宏:
切斷生命的鎖鏈,斷煩惱的下手處應從十二緣起的哪一支下手呢?相信這是修學者的重要課題。生命中的喜、怒、哀、樂、憂、悲、苦、惱…皆在觸受的那一刻,就決定下一刻生命型態。

嘉良:
對於緣起緣滅,我們總是難以去看破且了解它的,我們似乎總是怨嘆老天為何如此捉弄人,為何老是讓緣盡的如此迅速…。我們怒吼,我們難過,終於讓自己滿身傷痕、一身痛苦,就像佛所說的"絕大苦聚集"一般。
緣總是如此的難以捉摸,不管是善緣還是惡緣,它總是飄然而至,夙然而逝,完全無法去預測它,我們無奈啊!我們不得不看破它,因為它會令我們憂悲惱苦,因為它會令我們寢食難安,所以我們必須作一些事情,看破因緣這個謎題。
『至觸緣已生,至受緣已盡,緣既已滅,不伎不求,勿使其墬乎老死。』

怡君:
老實說,今天真的上了很多,了解到一些十二因緣的概括,人會起煩惱心,全因自己的心所矇蔽,自己起煩惱,需隨時不斷地審視自己的心,了解痛苦、快樂的因緣。

佳蓉:
今天頭一次聽佛法─十二因緣─佛學如此浩瀚,而我今乃一大學生,卻有一種鴨子聽雷、門外漢的感覺。佛不只是用看、或用心就能體會,從前所認定的佛,似乎過於簡單了,但是證嚴法師有一句話卻在此時湧上心頭─『做就對了』,不應其浩大而覺其難,不想研讀而去放棄,而應更努力更鑽研佛的奧秘。

采庭:
十二因緣法幫助我釐清思考的盲點,是什麼導致情緒的起伏,我可以從哪裡停止生命的輪迴,借助排卡的方式,慢慢理出思想的順序,我希望這種方式會繼續在生活上幫助我。

帥氣依舊:
今天感念師父慈悲,弟子雖遲到了許久,諸多因緣成就了愚弟子遲到的果,起先,充滿了慚愧的心和不停的自責,可是經由師父的法雨滋潤,才意識明白,這自責亦是無明的開始,所以,不停地提醒自己『別再』或『減少』遲到的因,會比自責更重要,也才能離開大苦聚集。

Didii:
生活中喜怒哀樂的流轉,其實雜著自己那桀傲難馴的習氣與隨之妄起的無明識別,面對外境所緣生的種種觸、受其實也只是那麼一剎那的感受,卻常牽引著自己苦樂的情緒起伏,緣生緣滅,苦生苦滅,再苦受的當下如實知"這是苦",而非"我在苦"也許能避免隨之的種種無明造作。

8hh:
born不出來,切斷生命的鎖鏈,究竟該自何處著手?
無明 行 識 名色 六色 觸 受 愛 取 有 生 老死
是觸、是愛、抑或是更早的識,或許是自己的慧根還不到吧!總覺得十二因緣與自己搭不上干係,天天開心就好。

盈瀅:
今天上十二因緣,好可惜,我下半堂才來,因為塞車,心中又開始焦慮起來,然後呢?心中一直想著"要快""要快",結果越是這樣想,事情就越辦不好,總是這樣,許多煩惱都是因為心念一直去想些不愉快的事情,掛記東掛記西,自己老是因為生活上的小事情掛心,剛好聽到師父所說的在有所"受",感受時,就要將負面評價切斷,在正面的方向加強,事情往"好處"想,每件事情都有因緣的法則,太因為自己的不安全感與多慮導致,知道後告訴自己凡事別多想,定力要夠。

安貞:
Pain is caused by desire. To prevent unnecessary pain, prevent unnecessary desires. However if pain does occur, we should look into the past and evaluate now we got to the point of suffering . Once you are able to break down the events leading to your present situation , you can more easily understand why things occurred the way they did .You will also be able to better understand yourself and the faults that you have. Once you understand these faults you can understand the need reasons for your pains and you can try to change it.


回此單元目錄

回慧青講座目錄