◎主題:真正的自由
◎時間:91.5.11



課程講義       課堂誌       心得分享

 


 

課程講義

一、 誰束縛了你?
  若能看到生命是囚牢,必然能夠看到生命中的執著。如果從未看到生命中的執著,就不可能瞭解生命即囚牢,反而會把生命視為天堂而心滿意足。生命當中有許多能滿足我們、迷惑我們的東西,對這些令人滿足、合意、迷戀的事物存有執著,就會造作出一座座的囚牢。對事物喜愛的程度有多深,則因執著生起的囚牢便有多大的束縛力,這是屬於正面的執著;而當我們憎恨或厭惡某些事物時,就形成負面的執著。只要是沈迷於事物中,不管是正面或負面的執著,同樣都是囚牢。(佛使比丘,《生命之囚》)

二、從束縛解脫
  ◎六根不離欲,不能解脫盡苦
  如是我聞,一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「若於眼不離欲,心不解脫者,不堪任正盡苦;於耳.鼻.舌.身.意不離欲,心不解脫者,不堪任正盡苦。諸比丘,若於眼色離欲,心解脫者,彼堪任正盡苦;於耳.鼻.舌.身.意離欲,心解脫者,堪任正盡苦。」佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。《雜阿含經》(CBETA, T02, no. 99, p. 49, c13~20)
  ◎以增上戒學斷三結
  「何等為增上戒學?謂比丘重於戒,戒增上,不重於定,定不增上,不重於慧,慧不增上,於彼彼分細微戒,犯則隨悔。所以者何?我不說彼不堪能,若彼戒隨順梵行,饒益梵行,久住梵行,如是比丘戒堅固.戒師常住.戒常隨順生,受持而學,如是知.如是見,斷三結,謂身見.戒取.疑。斷此三結,得須陀洹,不墮惡趣法,決定正趣三菩提,七有天人往生,究竟苦邊,是名學增上戒。」《雜阿含經》(CBETA, T02, no. 99, p. 210, b21~29)
  ◎以四念住調伏貪憂
  佛告阿那律:「若聖弟子住於學地,未得上進安隱涅槃,而方便求,彼於爾時,當內身身觀念住,精勤方便,正智正念,調伏世間貪憂。如是受.心.法法觀念住,精勤方便,正智正念,調伏世間貪憂。如是聖弟子多修習已,得盡諸漏,乃至自知不受後有。」《雜阿含經》(CBETA, T02, no. 99, p. 175, b4~10)

三、真正的自由
  ◎貪瞋痴煩惱永斷

  閻浮車問舍利弗:『謂涅槃者,云何為涅槃?』
  舍利弗言:『涅槃者,貪欲永盡,瞋恚永盡,愚癡永盡,一切諸煩惱永盡,是名涅槃。』
  《雜阿含經》(CBETA, T02, no. 99, p. 126, b2~7)
  ◎心解脫、慧解脫,身作證
  佛告比丘:「汝以何等法故,於我所修梵行?」
比丘白佛:「為離貪欲故,於世尊所修梵行。為離瞋恚.愚癡故,於世尊所修梵行。」
  佛告比丘:「如是,如是,汝正應為離貪欲故,於我所修梵行;離瞋恚.愚癡故,於我所修梵行。比丘,貪欲纏故,不得離欲,無明纏故,慧不清淨。是故,比丘,於欲 離欲 心解脫;離無明故 慧解脫。若比丘於欲 離欲 心解脫 身作證,離無明故 慧解脫,是名比丘斷諸愛欲,轉結縛,止慢無間等,究竟苦邊……」《雜阿含經》(CBETA, T02, no. 99, p. 268, b13~24)
  ◎快樂悠遊
  「若有比丘得無所著,諸漏已盡,梵行已立,所作已辦,重擔已捨,有結已解,自得善義,正知解脫者,彼於爾時樂此六處:樂於無欲,樂於遠離,樂於無諍,樂於愛盡,樂於受盡,樂心不移動。」《中阿含經》(CBETA, T01, no. 26, p. 612, b14~18)

四、自由的人
  ◎四沙門果:
  如是我聞,一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:「有四沙門果。何等為四?謂須陀洹果.斯陀含果.阿那含果.阿羅漢果。何等為須陀洹果?謂三結斷,是名須陀洹果。何等為斯陀含果?謂三結斷,貪.恚.癡薄,是名斯陀含果。何等為阿那含果,謂五下分結斷,是名阿那含果。何等為阿羅漢果,若彼貪欲永盡,瞋恚永盡,愚癡永盡,一切煩惱永盡,是名阿羅漢果。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。《雜阿含經》(CBETA, T02, no. 99, p. 298, c28~p. 299, a8)
  ◎解脫知見:
  「解脫者真實智生。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有」《雜阿含經》(CBETA, T02, no. 99, p. 2, a8~10)

  

回此單元目錄

回慧青講座目錄

 



課堂誌

   課堂一開始,法師即發給我們每個人一張粉紅色的紙,請我們在紙上畫出自己,並且在紙上的自己,分別標上自己喜歡的人事物以及不喜歡的人事物,最後再寫上三樣困惑已久的事情,將這些點分別用不同顏色的筆連接起來。然後師父讓大家互相觀摩,並讓大家說出對這個圖像的看法。每個人的看法都不一樣,有些人覺得是被困在蜘蛛上,有些人覺得是個任事物擺布的魁儡。待大家都發表出對畫中人兒的意見了,師父也切入了今天的主題-真正的自由。
法師讓我們由畫中的人兒體驗,到底是什麼我們感到不自由,人在世間中是被什麼牽伴、束縛了呢?當大家都體會出是自己本身的種種執著之後,法師就開始講解:對事物喜愛的程度有多深,則因執著生起的囚牢便有多大的束縛力;而當我們憎恨或厭惡某些事物時,就形成負面的執著。只要是沉迷於事物中,不管是正面或負面的執著,同樣都是囚牢。
  第二階段則是教我們要如何從束縛解脫,法師讓我們從雜阿含經當中了解:
  ◎六根不離欲,不能解脫盡苦
  如果眼、耳、鼻、舌、身、意無法離欲的話,就沒有辦法斷除苦,以較簡短的一段話來說,也就是要將六種感官對六種塵境的執著都放下,才能解脫。
  ◎以增上戒學斷三結
  而佛法有所謂的戒、定、慧,又稱之為來對治貪瞋痴這三種煩惱--三結。要先修戒才能修定,要將定修好,智慧才容易升起。也就是說,戒是定的基礎,而定又是慧的基礎。我們要勤修戒來安定自身的心,這樣修慧也將會更加的容易。
  ◎ 以四念住調伏貪憂
  我們都還在學習當中,理所當然的還沒達到安隱的涅槃境界,必須精進地依循身、受、心、法四念住,來調伏世間的貪憂,讓我們放下對世間所有喜歡、不喜歡的執著。
  真正的自由也就是貪瞋痴煩惱永斷,當人有煩惱時,他的心就有如火在燒呀!唯有將煩惱解除,才能達到涅盤,也就是真正的自由。舍利弗言:「涅槃者,貪欲永盡,瞋恚永盡,愚癡永盡,一切諸煩惱永盡,是名涅槃。」
此時,法師讓我們玩了一個遊戲,二個人一組,互相用力拉住對方的手,看看誰被會對方拉過去。當我們在遊戲時,是很緊張的,但是當結束後,馬上就感受到和遊戲中截然不同的輕鬆感,而那個感覺也可比擬類似涅槃的境界。師父藉著遊戲讓我們體驗類似煩惱和涅槃的境界,煩惱的來源就是因為心中有著想要和想成為的慾望,好比使勁拖拉的手,不能實現時,就會讓我們的心有著被火燒的感覺。當我們都能將之放下時,如同遊戲結束的鬆手,不管是身或心一定立即有所體驗,也就是我們的身心必然能體驗涅槃的自在。
  現代的人,快樂都是由外在的感官剌激產生的,或是和朋友吃、喝、玩、樂……等等。當我們能將心安住,快樂將不是來自於欲望,而是一種發自內心的快樂。


回此單元目錄

回慧青講座目錄



心得分享

Alice:
  看到講義上「真正的自由」,「誰束縛了你?」以及師父問的「快樂是什麼」,其實自己一時心中有許多的混亂。
  我想,很多問題的產生,來自於習慣認定的喜歡和不喜歡,如果把前二者之間的界線不那麼強烈地分別,生活會輕鬆許多。
  至於執著是人生常會有的情境,覺得儘量不至於使自己和別人受傷。      可愛的豬頭:                   
  因為上課打瞌睡擠不出心得>。<"
  只好胡扯充頁數啦!                            試著將一技原子筆放在手心上,
  伸手托著它,
  一開始可能不覺疲憊,
  時間一久自有所覺,
  是筆變重了嗎?
  還是執著不肯放的「自己」
  變重了呢?
安貞:                         
  I realized today that all my feeling perceptions are linked to my mind and desires. I need to rstand why I have these thoughts and desires. This will lead me to the feeling of freedom. So I won't feel frustration from not having what I want. I need to learn what really makes me happy, and the reasons these feelings occur. Once I do so, I think I will be able to let go of them, and go on the path to freedom. Of course this is extremely hard, but understanding what I need to do, is a step in the right direction.                                  采庭:                
  自由,對我而言,沒有比隨時平靜的心更吸引人。今天的課了解煩惱的來源,知道煩惱的本質,只有從自我放棄執著才能得到自由,藉助四念住調伏心念,自由才能留在身邊。生活上的種種善惡環境,希望經過這堂課能更清楚掌握自己的念頭,跳脫執著的陷阱,享受自由的快樂。
盈如:
  一上課,勛法師就發給我們一張粉紅色的紙讓我們畫出自己以及喜歡、不喜歡、困惑的事,用線連出來之後,的確就如同經文所說的一樣,當你執著於某些事物上時,無論是讓你滿足或感到厭煩的事物,你就如同身陷於囚牢之中。所以,我們對於喜歡或非常討厭的事,都應學會放下,唯有放下,才能斷除煩惱,唯有斷除煩惱,也才能達到涅槃的境界!
瑾瑛:
  每次在思考價值觀時,「自由」總是會浮現。但「真正的自由」究竟為何,則於今日的慧青講座,才有更深的認知與了悟。
授課法師的課程設計從兩種不同的活動,靜態的繪圖及動態的互動,使我深深體驗到束縛自己(使自己不自由)的乃是我執。而可以使自己獲得真正的自由,也是要靠自己精進的修持,包括修習戒、定慧、慧三學,並運用「四念住」(身、受、心、法),如此才能學會真正的放下,亦即真正的自由。
修行的路是一條長遠之路,要修得果位,須不斷地精進,相信今天的學習對我在日常生活之應用有相當大的助益。
感謝授課法師及參與的同學們。
               

回此單元目錄

回慧青講座目錄