◎主題:走入解脫自在園
◎時間:
91.5.25


課程講義       課堂誌       心得分享

 


 

課程講義

一、 時空背景
原始佛教部派佛教 大乘佛教 秘密佛教
       ┌┼┐
     上座部 大眾部 
        ↓
        ↓

 阿育王斯   ↓
(南傳佛教) 斯里蘭卡 緬甸 泰國
巴利語系佛教:保存最完整之巴利三藏

二、 佛使比丘的《解脫自在園十年》


三、 我的解脫自在園


  

回此單元目錄

回慧青講座目錄

 




課堂誌

  今日的主題是「走入解脫自在園」,那如何加入解脫自在的行列呢?
  第一堂課法師帶我們一同穿越時空,回顧歷史,由原始佛教、部派佛教、大乘佛教到秘密佛教。原始佛教為佛陀當時約一百年間的佛教,佛陀直接以身教、言教教導四眾弟子。而後佛陀入滅,弟子們開始回憶佛陀曾說些什麼,有過什麼樣的教導。第子們因不同時間地點等因緣,所敘述的差異,又因傳法的對象,講述的人在僧團年資不同,漸漸地,就有派別的區分。所以部派佛教大致分為上座部及大眾部。師父還讓我們猜上座部和大眾部到底熟教保守?熟教開放?所信仰者哪一個較多?顧名思義,大家都猜的差不多。

  以佛教發源地印度大陸為準,向北傳播,即我們所稱的北傳佛教,向南傳播,及現今斯里蘭卡、緬甸、泰國地區的佛教。其中歷史上有一位阿育王,則是將佛教帶向國際化的重要人物。阿育王有一子也出家,並將佛教往南播。
北傳佛教是當今台灣教熟悉的漢傳佛教,即以漢語經典為主的佛教。而南傳佛教是現今保存最完整巴利三藏的巴利語系佛教。秘密佛教則以西藏佛教最為人知。

  介紹完佛教史地後,師父請我們閱讀佛史比丘的著作『解脫自在園十年』。書中有五個大段落,師父請我們分為四組討論然後分享。
  第一大段是:在森林中的獨處。是佛史比丘初成立解脫自在園時的景況與佛史比丘向自然學習所獲得深刻的心靈成長。第二段則是:面對群居的生活。此時已陸續有人加入解脫自在園。第三、四段分別是解脫自在園生活素描與提昇自我的教育。佛史比丘不但鼓勵僧人要具有「玩」的心情並從中好好安排學習。
  了解佛史比丘成立解脫自在園的經歷發展,我們知道,佛史比丘對「法」的信心,也了解一些修行的趣事,或是群居生活中會遇到的種種問題;藉由簡單的生活更能體驗修行,例如了解食物「只是食物」。

  之後師父請大家想想,我們心中的解脫自在園是什麼樣子?成立這個解脫自在園的條件有哪些?以及可能會遇到哪些困難?可以很具體,也可以是個理念的闡述。
  師父並說其實那個解脫自在園也可以說是每個人心中的淨土,如何實現,先試著刻畫它的形象吧!建構我們的解脫自在園吧!

 
 

回此單元目錄

回慧青講座目錄



心得分享
    

 心敞
  師父請今日課堂中除了略述佛教傳播歷史,也選讀佛使比丘著作解脫自在園,最後師大家想想,自己的解脫自在園為何模樣?需要什麼條件及會碰到什麼困難?正好也讓自己反省思考,順便懺悔。
 我曾想過自己的清淨園地,但已經因故停工,而在這堂後也該再動工了。
  解脫自在園可想像成是心中的淨土,我覺得它不在遠,不在近,在當下。以勇氣、智慧與不執著的態度面對困難,大家一同自在吧!

Abbey
Realizing the steps and obstacles you need to face before feeling free. This class gave me insight about the steps to freedom of the mind / soul. It made me evaluate what I want most in life, what I need to do, and what obstacles I will face a long the way. The path to freedom is not short or easy. It will take a lot of time, a lot of evaluation, but I feel the result will be worth all the effort put in. Thank you for all the insight. There classes taught me a lot about myself and my place with Buddhism.

無名氏
  在我目前的想法中,要追求一個自己的自在解脫園,已經不能再只停留在思考的階段,而是必須要靠自己去實踐了。並且從行動中去體認及再學習,因為在我們這個年紀,己經到了要自己處理所有的事情的時候了,我們一方面可由處理事情的方式和態度來印證自己的理論,一方面也可知道自己的不足以及再需學習的地方。我想,解脫自在園就在於自己的實踐,就在於這個世間吧!

馨云
今天參與講座,已是這學期的最後一堂課。雖然只有短短的幾個小時,但透過討論,我學習到了佛使比丘在解脫自在園十年的經驗分享,我想,學習和體驗是不限時空,隨時隨地。但要直切的實行,卻是一輩子的,我會努力的。

博良
  我覺得,人最困難做到的事情,大概就是面對自己了。人免不了或多或少有些缺點,而改進缺點以求進步,便是每個人一輩子都不得不面對的題目。在這過程中,要如何正視自己的盲點而虛心求改進呢?我總是會一次又一次地感覺到無力的悲觀,這就是我目前最困惑的難題了!

可愛的豬頭
  師父對課程安排的巧思,在課堂名稱的安排上表露無遺,在最後一堂講座命名為「解脫自在」,其實從學期初講無常到今昔的解脫自在,其中的點滴與心得實非三言兩語所能道盡,想了解內情的話,來上講座吧!  ^__^

文宏
  解脫自在是精神層面的體証,由內在的圓滿境界實踐落實到現實世間,即是解脫自在園的完成。
  解脫自在是理想的彼岸境界,期間所產生的不安、紛擾,亦是走向解脫自在的逆增上緣。

Pauline
今天的課程解脫自在,除了分組討論佛使比丘的書,也發表同學們的感想,我覺得一個人要做到完全解脫及自在,是一件非常困難的事,世事無常,人生的起伏變化大,痛苦也多,如何能夠求解脫自在,就必須靠個人堅定的意志力和決心,也需要智慧得到正確方法去執行。我想每個人心中都有一個解脫自在園,希望每個人都能真正獲得解脫及自在。

               

回此單元目錄

回慧青講座目錄