◎主題:生命的歸程--歸敬三寶
◎時間:92.5.10

課程講義       課堂誌       心得分享

 


 

課程講義

有海無邊際 世間多憂苦 流轉起還沒 何處是依怙 積聚皆銷散 崇高必墮落 合會要當離 有生無不死 國家治還亂 器界成復毀 世間諸可樂 無事可依怙
鬼神好凶殺 欲天耽諸欲 獨梵依慢住 亦非歸依處 歸依處處求 求之遍十方 究竟歸依處 三寶最吉祥 正法以為身 淨慧以為命 智月朗秋空 禮佛兩足尊
三世佛無量 十方佛亦爾 悲願來濁世 禮佛釋迦文 智圓悲無極 斷障無餘習 三德等究竟 方便示差別 丘井空聚落 朽故寂無人 彼岸林泉樂 禮法離欲尊
正法妙難思 善淨常安樂 依古仙人道 能入於涅槃 依法以攝僧 和樂淨為本 事和或理和 禮僧眾中尊 敬僧莫呵僧 亦莫衡量僧 隨佛修行者 住持正法城
三寶真實德 無漏性清淨 化世真亦俗 佛法得長存 自誓盡形壽 歸依佛法僧 至心修供養 時念諸勝利 此歸依最尊 此歸依最勝 不由餘歸依 得樂得安隱
所說歸依者 信願以為體 歸彼及向彼 依彼得救濟 若人自歸命 自力自依止 是人則能契 歸依真實義 (成佛之道 第一章歸敬三寶偈頌)

一、生命的歸程--歸敬三寶(參考成佛之道,第一章歸敬三寶)           (一)為何要尋求依怙?
(二)抉擇依怙的對象
1.世間的福樂
(1)財富:
若族姓子。如法聚財。設有方計。不為王賊水火之所劫奪。怨憎之處悉不得侵。不生惡子。是名守護。(CBETA,別譯雜阿含經 (卷5) T02, p0405a)
聚落主。有八因緣。令人損減福利不增。何等為八。王所逼.賊所劫.火所焚.水所漂.藏自消減.抵債不還.怨憎殘破.惡子費用。有是八種為錢財難聚。(CBETA,雜阿含經 (卷32) T02, p0230c)
(2)權位
(3)眷屬
(4)生存
(5)國家
(6)社會
2.依怙外道
(1)鬼神:據佛經說:鬼是餓鬼;神是四大王眾天所統攝的,主要是夜叉,羅剎,那伽(龍),摩[目侯]羅伽(蟒神),迦樓羅(金翅鳥)等,或是大力鬼王,或是高等畜生。
(2)欲天:「天」是光明的意思,即一般的天,帝。在這三界中,欲界共有六天,最下是統攝八部鬼神的四大王眾天,向上是忉利天(三十三天),夜摩天,兜率天,化樂天,他化自在天。這六天,同有物質的貪欲,男女的淫欲,所以稱為欲天。
(3)梵天:「梵」是清淨的意思,與聖潔的含義相近。欲界以上,叫做色界。色界分四禪,初禪又分三天──梵眾天,梵輔天,大梵天。梵眾天,如人民;梵輔天,如官吏;大梵天如獨一無二的帝王,所以稱為獨梵。梵天是非常清淨的,沒有淫欲,也不再貪戀世俗的物欲。
3.究竟的歸依:三寶
(三)抉擇歸敬的誠心:歸依,就是以信願為體。受了歸依,就要將自己的身心,歸屬三寶,不再屬於天魔外道了,隨時隨地,都要傾向三寶,投向三寶的懷抱。


二、三寶的義涵
(一)何謂「寶」?佛,法,僧是希有難得的,價值無上的,妙用無比的,所以都稱之為寶。
(二)三寶的功德
1. 佛的功德
(1)法身慧命圓滿:佛是梵語,意思是覺者。佛所覺證的,是「正法」,正法也可譯為妙法。法是可軌可則的,不變不失的,所以正法是中正而不偏邪的,微妙而非淺顯的真理;這是有永久性,普遍性的絕對真理。圓滿覺證了正法,才名為佛,所以佛是「以」正法「為身」的,名為法身,也就是絕對真理的具體顯現者。佛為什麼能圓滿覺證呢?因為佛有無漏(離一切煩惱雜染)的清「淨」智「慧」。智慧最清淨,所覺證的正法也就最清淨,所以稱為『最清淨法界』(法界即法身)。正法是無往而不在的,迷了並不損減,覺證了也沒有增多,有淨慧才能證覺清淨的正法,所以佛「以」淨慧「為命」,稱為慧命。法身與慧命的統一,就是佛。
(2)三德究竟
A. 智德:佛的智慧究竟圓滿,不但覺了一切法的本性,也覺察一切法的特性,形態,作用,關係等;覺了現在,也覺了過去,未來。從種種方面,覺了一切法的種種相,所以佛名一切種智。眾生的苦痛,不能解決,無非是愚昧作怪。佛的智慧圓滿,所以不但自己解脫,也能以無量的方便善巧(智慧的妙用)來解脫眾生。
B. 恩德:佛陀救苦的大悲心,不限於一人,一事,一族,一地區,一世界,而遍為一切世界,一切眾生,一切苦難而發心,真是悲心的深切,徹骨徹髓。
C. 斷德:斷盡一切煩惱──理障,事障,甚至無有絲毫餘習。
2.法的功德
正法一、是「善」:這是勝義的絕對完善。二、是「淨」:由於正法不是煩惱等雜染所能污的,也不是煩惱雜染等所能緣起的,所以名為清淨。三、是「常」:正法是超越時間性的,不生不滅,本來如此。四、是「安樂」:這是沒有生老病死,憂悲苦惱的,是離繫的絕對樂。
3.僧的功德
僧是群眾,是有組織有紀律的集團,所以古人義譯為『和合眾』。佛憑什麼來集結僧眾呢?不是憑自己的才能,所以佛說:『我不攝受眾』。佛是「依法以攝」受他們,使之成為「僧」伽的。法,是人生的正道,究竟的涅槃;佛是以此法來感召大眾,讓大眾為這人生大事而集合攏來。法也是律法制度,就是契合於人生正道的規制;佛是本著這自他共處的完善法則,制為規章法度來組織大眾的。
依法而組合的僧眾,以「和樂淨」三者「為」根「本」的特色。
一、和合,這又有「事和或理和」二種。事和又分為六,名為六和。1.見和同解:大眾有一致的見解,這是思想的統一。2.戒和同遵:大眾奉行同一的戒律,這是規制的共同。3.利和同均:大眾過著同樣的生活受用,這是經濟的均衡。思想,規制,經濟的和同,為佛教僧團的實質。能這樣,那表現於身心的活動,彼此間一定是:4.身和共住;5.語和無諍;6.意和同悅了。此六和,是出家僧眾所應該一致奉行的。還有理和,是佛弟子證到的真理──法或涅槃。
二、安樂:僧眾在這事和(或理和)的集團中,大眾都能身心安樂,精進修行。
三、清淨:在和樂的集團中,互相勉勵,互相警策;如有了罪惡,也能迅速的懺悔清淨,僧團才能做到健全。佛制的僧伽,原來是這樣完善的集團。
從自修到身心清淨來說,僧伽是使我們得安樂得清淨的殊勝因緣,是陶賢鑄聖的大冶洪爐。
從利他的弘揚佛法來說,僧伽是推動佛法的集體力量。
(三)三寶的種類
1.住持三寶:如現在,佛是或玉,或石,或金,或銅,或木雕,或土塑,或紙畫的佛像;法是三藏經典,或古今大德的法義;僧是出家眾。這稱為住持三寶,是佛滅後,佛教流傳於世間時的三寶,恭敬供養,依此而歸向於真實的三寶。
2.化相三寶:如釋迦佛出世時,釋迦佛是佛寶;佛所開示的教說──四諦,緣起,涅槃等是法寶;隨佛出家的凡眾聖眾,是僧寶。這是化相三寶,是佛出人間教化時,以此三相為三寶
3.真實三寶:真實的三寶,是無漏,不與煩惱雜染相應的,也不為煩惱雜染緣起的,是性清淨的。
(四)歸依的真實義
「自依止,法依止,不餘依止」是歸依的深義,是歸向自己(自心,自性):自己有佛性,自己能成佛;自己身心的當體,就是正法涅槃;自己依法修持,自身與僧伽為一體。佛法僧三寶,都不離自身,都是自己身心所能成就顯現的。從表面看來,歸依是信賴他力的攝受加持;而從深處看,這只是增上緣,實是激發自己身心,願其實現。所以,若人自己「歸命」──命是身心的總和,歸命是奉獻身命於三寶。能依自力而修正法,也就能契於歸依的真實義了。
 

三、結語

要憶「念」歸依三寶的「諸」般「勝利」──功德。如一、成為佛弟子;二、是受戒的基礎;三、減輕業障;四、能積集廣大福德;五、不墮惡趣;六、人與非人,都不能嬈亂;七、一切好事,都會成功;八、能成佛道。如能時時憶念歸依三寶的種種功德而修習,那對於修學佛道,成就信心,獲得希有功德,是非常容易成就的。
「修持最要緊的是信心、敬心、決心、恆心。死心蹋地地信,虔誠皈命地敬,勇往直前地行,持久不懈地修。不要三心二意,不要急求速效,每天定時定數地修持下來,平心靜氣地修持下去,必然會有成效的。即使久修不驗,那是工夫不純,不是佛法不靈。」(聖嚴法師)


  

回此單元目錄

回慧青講座目錄

 



課堂誌

  

回此單元目錄

回慧青講座目錄



心得分享

回此單元目錄

回慧青講座目錄