◎主題:發現典範
◎時間:90.3.3. pm3:00~6:00


·課程講義       課堂誌       心得分享



課堂誌

  在今日的課程"發現典範"中,藉由師父對偶像與典範的觀念釐清,使我們得以學習到許多智識,諸如:偶像是對外顯象的一種感覺,不外乎六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的感受,而典範ㄋ,它是偶像的提昇,是超乎外相發乎精神的一種感召、一種感動,需進一步去體驗他的內涵並期能與之共進。這讓弟子們有所感悟,諸如:佛法心中求,菩薩人間尋,我們應當更重視身邊週遭的活菩薩而非一味的"拿香跟人拜",這樣才是佛弟子有的智慧。

  第二堂課時,師父為我們闡示出家弟子與在家弟子的差別,不僅止於有無剃度與有無離家修行,更包含住持佛法、護持佛法和持戒律之別,例如,在家弟子需皈依三寶再受持五戒,而師父們需先受持沙彌、沙彌尼十戒,再進一步受持比丘250條戒、比丘尼348條戒等。師父更歡喜的與我們開示說,佛陀就像慈愛的長者,定出的戒條都是我們原本就應當奉行的,祂只是再教我們如何去生活(食、衣、住、行),真是慈悲感恩ㄚ,相信這些一定都為同學們注入更多佛學新知。

  課後,感恩老菩薩為我們準備了極為豐盛的藥石,並與我們一同進餐,讓我們體驗一粥一粒均應感恩,並思之得來不易,套句童語就是:愛就是把飯吃光光。

回此單元目錄

回慧青講座目錄



心得分享
  今天的幾個活動項目,雖然說看上去非常的簡易有趣,但三個小時下來仍有時間恨少的感觸。雖然如此也是為我在學佛的里程碑上,開啟了一道門路。在看了行事曆上的安排後,更是信心有加,確信自己可以依循這套課程而達到了知與體驗箇中滋味而樂在其中。(玉芊)


  〝新〞同學,〝心〞課程,〝新〞學習。
  人數的增加,不同聲音的加入,為慧青注入新活力; 課程形式及內容的迥異,處處可見師父的用心,由淺入深的佛法洗滌,生活化的如實應用,為漸得平靜的身心而欣悅歡喜。(慧萍)



  自己算是第一次參加慧青的講演活動,心中盈溢著無比的幸福,感恩在座所有的活菩薩給予我的啟發與學習,也讓自己思緒視野寬廣許多,較能平心契合的思考事情。總而言之,提昇許多積極、正向的因子,能在生活中活化生活!雖然對於佛教還不甚了解,但自己會持續認知探討!非常感謝。(瑩怡)


  無論是偶像或是典範,自己要有明辨是非的判斷能力,去
選擇適合自己學習的對象。每個人有自己的優點與缺點,見到他人的優點能從中學習,見到缺點則檢討自己。
  可能偶像較注意外在形貌,一但外在的形貌改變了,偶像可能就滅了。而典範是注重內在精神,學習到可能是慈悲、恭敬心、歡喜心,往好的方向去前進。 (宛茹)



  這是我第一次來慧青,給我的感覺就像是和三五老友,在古樸的亭下,沏壺好茶,天南地北的聊天。就是這樣的溫馨!
  雖然是輕鬆的氣氛,不過所得的卻是豐富的收穫,不論知識上或是生活上的,透過同學的分享,心中滿是暖暖的。感謝師父及大家。(敏惠)



  已經很久沒有思考自己有什麼偶像了,以前不外崇拜一些臉蛋姣好、外型風流的明星,或是約世俗而說的成功模範。
  略說偶像是物質、具體的,典範是精神的、粹鍊過的。但也可能這些都是個人或多數人的意見,真理是什麼?
  假如有更多的話題可以討論、分享就更棒了。(穎怡)



  對偶像、典範這兩個名詞,更深入了解其中的不同。也進而從與別人分享自己喜歡的偶像中,發現自己對偶像崇拜的原因,更清楚的知道自己希望憧憬的投射~~喜歡、為什麼喜歡?期許自己成為什麼樣特質的人?(黛玉)


  今天只是個開端,引我更想去了解佛門中各類典範的言行特質,期望自己在這樣的階段課程中,更清楚自己的生活方式要怎麼過得"清楚"積極',真正學到典範得精義。(盈蒨)



  今天最大的收穫是對典範與偶像做了一個釐清的檢視,亦對佛弟子皈依三寶的詮釋有了更進一步的瞭解與認同。很多時候,自己在面對周遭人、事、物時沒有敏銳的去體驗當下,但透過這些學佛(包含行門功課)可時時提醒自己,對當下要清清楚楚、明明白白,就如同今天討論典範與偶像的異同與層次一樣,更加知道其中的分別。(璧菁)



  生活中的偶像與典範原是一念之間,單純外在形象的渴慕不過為偶像,真正發揮內化純粹的精神才為典範。
  身為佛弟子,有更多的因緣與福報接觸更多的典範,無論在家或出家,擁有了一個能依止的善知識,可以在其典範之下成長,也是人生獲得圓滿的第一步。而這個可以依止的善知識,不只是高供廳堂的偶像,而是能實踐、體悟佛法的人間菩薩。(實芳)


回此單元目錄

回慧青講座目錄