◎主題:普門示現
◎時間:90.5.5. pm3:00~6:00

·

課程講義       課堂誌       心得分享



課堂誌

  今天的慧青講座主題是普門示現,師父用『觀世音菩薩普門品』,配合介紹觀世音菩薩的動畫,為我們闡示觀世音菩薩的大慈悲與大智慧。

◎觀音菩薩的名字怎麼來的?
  觀世音菩薩,在西方三聖中居阿彌陀佛的右側,相傳昔為王太子,曾發下弘願:若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,持我名號,當助其解脫,否則不願證菩提;寶藏佛遂因此命其名為觀世音菩薩,俗稱觀音菩薩、觀自在菩薩等。其實觀音菩薩早在過去已證佛道,名為正法名如來,而以菩薩身倒駕慈航度眾生,慈悲胸襟可見一斑。因此,在觀世音菩薩普門品中,佛告無盡意菩薩,為什麼菩薩名為觀世音:「善男子,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名:觀世音菩薩,即時觀其音聲皆得解脫」。

◎觀音菩薩的感應是怎麼一回事?
  處在娑婆世界中,眾生的苦難誠可謂無垠無涯,在普門品中,佛陀告訴我們許多觀音菩薩救苦的感應,如:救火難、救水難、救羅剎難…等。師父並告訴我們,除字面上、事相上的意義外,我們可更進一步去思惟經典的涵義,舉例來說:普門品中說:「設復有人,若有罪若無罪,杻械枷鎖檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫」,這裡的解脫,其實是指掙脫心中恐懼不安的煩惱枷鎖,而持觀音菩薩的名號,能讓我們清楚冷靜地面對自己的生活,並且從中學習觀音菩薩的慈悲功德。

◎觀音菩薩在哪裡?
  普門品的第二大段,是無盡意菩薩問佛陀,觀音菩薩怎麼在這個世界游化說法?佛陀說,觀音菩薩為渡化眾生,會應各類眾生不同的需求,而以不同的身形顯現說法,如:化三種聖身、六種天身、五種人身、四眾身、婦女身、二童身、八部身、金剛身等。
  藉此,讓我們了解,佛道的追尋要自生活細微處觀起,人人都可能是觀音菩薩的化身,幫助我們度過苦厄(如父母便是我們的活菩薩),也發現菩薩人間尋的道理。我想,世上最具功德者,首推散播歡笑的人,所謂「人間何處無淨土,只道快樂生活禪」,若能採取歡喜之途,與人為善、護持佛法,說好話、做好事,散播歡樂自娛娛人,那麼每個人都是拔苦與樂的觀音菩薩。

回此單元目錄

回慧青講座目錄



心得分享

  ◎我最喜歡的偈是「妙音觀世音,梵音海潮因,勝彼世間音,是故須常念。」莊嚴優美的梵唄,加上一波波海浪拍打岸邊的聲音,覺得是很好的結合。
  一位朋友,因很熟,每當有問題問她,她常常能指出我的盲點,有時一針見血,有時好語相勸,是我生活中的觀世音菩薩。〈宜穎〉

  我希望能現莊嚴身、精進身、貴族身或多聞身者來為大家說法,因為這樣能使大家覺得學佛可以活的很棒。(玉萱)

  ◎ 以前就曾誦過普門品,就深信觀音菩薩為娑婆眾生救苦救難,廣渡眾生,只要我們虔敬稱念觀音菩薩聖號,就能得到不可思議的幫助。
  在我生命中,我的母親是我的觀世音菩薩,現在長大了,深覺母親處處為我們著想,不管是在物質上,或是精神上的慰藉及寄託,她總是盡力的替我們設想。現在我希望她能更精進於佛法,而我也常與他討論佛法,願我們互相成長。 (小香

  ◎綜觀世間,很可能身邊每一個人都是觀世音菩薩的化身,來為我們解脫苦難,遠離噩耗。菩薩化身種種千百樣面貌,來解救世人,自己本身也可能是菩薩化身的其中之一,也具有能解救,幫助人的本領,所以佛陀教導我們要一心供養觀世音菩薩,以菩薩的慈悲心,去感化眾生,救世間一切苦。
  希望大家多念觀世音菩薩,為自己也為別人祈福。
(Pauline)

◎今天聽聞師父解說觀世音菩薩的慈悲及功德,使我重新認識觀世音菩薩的面貌。正如師父所說的,也許我們周遭正有著許多菩薩,在我們遭遇困難時,扶我們一把,例如:我們的父母、兄弟姐妺、朋友以及許許多有情的眾生。我相信「人間即是淨土」,只要我們能體會菩薩慈悲的胸懷,誠心實踐佛陀的教誨。(敏惠)

  ◎很喜歡「眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦」這四句偈文。它提醒自己親友及眾生,認知菩迫交織的生命,幸得觀世音菩薩神妙智慧及大慈悲而救拔出離。
  同時很喜歡佛寺早課共修中的持念觀音聖號,眾人持頌之莊嚴佛號聲,每每讓自己震服攝受的不敢亂動一下,然後虔諴地祈願眾生都能解脫。
  今天上完了課,會好好思考如何在日常生活中作一位觀世音菩薩,學習菩薩「自在遊娑婆」並且「施無畏」。(小欠

  ◎第一次來慧青上課,雖然對佛門不熟悉,但透過師父播放觀世菩薩的影片及解脫,開始有些了解,並覺得其實佛法好像沒有想像中的難,而且很大部分是透過親身實踐的方式來學習的。經過這堂課之後,期望自己能常念「觀世音菩薩」,卻除不必要的煩惱,以增長智慧。(巧玲)

  ◎maybe最喜歡的偈頌是「悲體戒雷震,慈意妙大雲,澍甘露法雨,滅除煩惱焰。」
  最近又是瑣事纏身的生活 、感觸特深!現在對觀世音菩薩最新、最深的印象就是能視情形化各種不同身來渡眾生!足見觀音菩薩、觀察力、智慧、慈悲都是那麼的嗯!超乎常人好了 ~~ ㄚ詞窮啦! 自己一切都還要學習之!(Xirou

  ◎以前尚未接觸佛法時,家中擺著一張南海觀音踏龍的法相,當有苦惱時甚或天災〈鄉下常颱風,颱風一來我家就會做水災〉,就會跪在觀音菩薩前稱菩薩的名號。參加大專學佛營時,當我在香光寺觀音殿看見觀音菩薩像時,心中立刻覺得是觀音菩薩的慈悲號召,牽引我與佛法結緣。
  感念菩薩的恩德及慈悲,救渡眾生之一的我;也祈願自己能學習觀音菩薩的慈悲與智慧,自度度人,與走在學佛修行路上的朋友共結善緣!(黛玉)

  ◎觀世音菩薩為了度眾生苦難,可化身為各種型像與身分,正顯示祂智慧與慈悲結合的力量。
  平常總是會在需要幫助時得到別人的幫助,或許這就是菩薩的願力感應所至吧!所以應該要知恩圖報,對於曾幫助過自己的人,要有一分感恩的心。
  也希望自己能效法菩薩的精神,時時伸出援手給等待救援的人,如果人人都是菩薩,那麼世界上的苦難就會愈來愈少了 ^_^ (常瑜)

  ◎觀世音菩薩所示現的各種身,無非也是為了眾生所求,因為因緣的不同,而方便渡化。菩薩廣大智慧慈悲願心,能真正觀眾生音聲給予幫助,我們也當學習菩薩,先從關心自己也關心別人做起。(穎怡)

  ◎經由恭頌觀世音菩薩普門品之後,對於菩薩能化諸相救渡世人,使我有所體悟,記得常與吾友聊及:世上最具功德之人,首推散播歡笑之人,若與人為善之法者眾,何不採以喜樂之法,愉己愉人呢?(宗翰

  ◎有時去精舍或寺院參加法會時,會有一些居士也和我聊天,因為和居士聊天較不會拘束,不會有壓力,有時也會有一些心得,因此我想以居士的身分,學習觀音菩薩和朋友說法。(欽煌)

  ◎度是度佛心中的眾生,成是成眾生心中的佛。念觀音,度你的是觀音,還是自己呢?不念觀音,觀音度不度你呢?(忘了我是誰)

回此單元目錄

回慧青講座目錄