◎主題:
◎時間:90.11.3. pm3:00~6:00


·

  講義   課堂誌  心得分享  


講義

生命的沈澱

一、 前言:
  生命無限的追求,驀然回首,只在安頓『心』
  了知心→那麼貼近我們,我們卻又一無所知的心
  塑造心→那麼笨拙又頑固,卻仍能變成柔軟善巧的心
  解放心→那受盡束縛,卻能在當下解脫自在的心

二、 禪修的方法
  (一) 前方便:軟身-打坐前、坐定前。
  (二)調身:七支坐法-盤腿、直脊、結印、平胸、收頸、抵顎、斂目
  (三)調息:自然的呼吸;不刻意,不急、不緩、不緊、不懈。
  (四)調心:1.方法:觀息法、數息法
        2.要點:放鬆身心、自然呼吸、守住觸點、覺知出入息
  (五)慈悲觀:

三、 禪修注意事項
  (一) 事前的準備:身心、環境
  (二) 問題及處置:生理上的疼痛、昏沈、散亂、厭煩、恐懼
  (三) 正確心態:
     1.不期待任何東西
     2.不要緊張、急躁
     3.不執著、不排斥、接受出現的一切

回此單元目錄

回慧青講座目錄


 


課堂誌

  今天一開始上課,法師很大方就要送我們禮物,但要我們先挑出三樣,覺得對人生幸福最最有幫助的東西,所謂東西者,其實是良好的品德、精神啦!
當我們上黑板寫出我們要的生命禮物後,耶!竟然英雄所見略同,有許多類似的項目,於是威法師就帶我們一同來歸納,結果不外乎是精進積極的態度、慈悲柔軟的心,以及最重要的智慧。我們正好奇這些禮物要怎麼拿到手?法師告訴我們禮物必須自己找,怎麼找ㄋㄟ?就是透過禪修從自己的心找。

  所以第二節課法師就先教我們柔軟操,把筋骨放輕鬆;嗯~~拉拉筋之後果然有覺得比較輕鬆喔!然後就到佛堂練習打坐,法師先教我們上座,長這麼大還不知道要怎麼坐嗎?說實在的,法師透過「七支坐法」的要點提醒,才發現自己經常不是彎腰駝背太懶惰,就是肩膀高聳太緊張。這些都只是前準備的調身部分而已呢。接下來的部分是更重要的調心--透過將心繫念在數呼吸上,讓心慢慢地平穩下來。

  光說不練是沒用的,所以我們大家就在佛堂良好的氣氛下練習幾分鐘禪坐。雖然才短短幾分鐘,但是眼睛閉起來隨著心念轉啊轉的,卻覺得過了好久。聽到彈指聲猛然驚醒,呼吸卻沒數幾回。沒關係,再接再勵,第二次練習就比較像樣子了,慢慢有覺得比較放鬆一些,當然胡思亂想也還是不少啦,還有,嗯~腳開始麻了。不過有些同學之前有來學苑參加過禪修班,就坐得很穩,可見有練習是有差的啦。

  法師告訴我們禪修是要不斷練習的,透過調身和調心,可以使身心更平穩,獲得許多利益。當然禪修不只是要獲得這些,更重要的是能開啟我們的智慧。可是智慧要開啟,就得具備正確的禪修態度,就是接受過程中所出現的一切,不期待貪求任何東西,也不厭惡排斥任何情境。這是蠻好的人生態度,透過今日課程的身心沉澱,大家的確獲得了幸福人生的禮物了,而且這是能永遠伴著著自己的禮物ㄛ!


回此單元目錄

回慧青講座目錄


心得分享

  覺察生命中的起起伏伏,點點滴滴。透過禪修更清楚自我內在與外在的對話。明瞭體悟生命,面對一切的法則,如明鏡一般〝來者不拒,去者不留〞了了分明清楚覺察。(文宏)


  我覺得禪修可以讓大家自在、快樂,隨佛修學以外我們還要放鬆身心,自然呼吸、覺知出入息,可是如果有生理上的疼痛等是免不了的。不過打坐時腳麻還是粉難過的喔!(昇峰)

       這次的禪座真是充滿了昏沉,雖然以前也有因緣聽到師父解釋一些基本原則與方法,然而就在周圍氣氛良好,師父的妙語春風中,不知怎麼的,漸漸被一些生活片段帶離禪修的境地,既不知道片段會如此真實的浮出,也不知道當下原來是在片段中。幸好仍有些意識,知道要收回不該的妄想,可能是身體晃動的緣故吧,讓我從幽幽的冥想中回過神來。一會兒,師父的彈指聲響起,於是望了望端坐於堂前的佛祖,又瞧了瞧四周的同修,好吧!雖然這次的禪修對我而言不圓滿,但也體會到〝心〞是需要好好加以修練的。(心萱)

  常常,自己在做許多事都是心有所求,即使是修學佛法,也常缺乏耐心地希望能早得智慧,或許禪修是讓自己安住每一個當下,就讓智慧在因緣和合中從心田自然的升起吧!(娟蒂

  哈哈哈!原來希望的禮物,終得要自己去努力取得。我以為會有「 」(可能是人、事、物),能給我勇氣,也在定課中迴向,希望佛陀也能給我勇氣,今天我寫了想要達到擁有勇氣的具體做法--「修習戒定」,也就是身口意的觀照,持戒加上日常修行禪定,觀照自己當下每一刻的起心動念,由外環境來反思自己的內心波動,自然就會比較不散亂了。
  思乃至此,想到外境就如自己的內心,反映出自己的浮動。不安、嗔恨、執著等……透過靜坐思考自己的內心,就能更平和地跟外界相處,長養慈悲心。(李蕙)


  這幾天的忙碌在今天「生命的沉澱」課程中逐漸舒緩,感謝見威法師慈悲的授課啟發我們的智慧。
  此種兼具互動與實作的經驗學習,生動又生活化,亦不失佛法,相信在「成佛之道」的路上,更能堅定我的「平等心」。(瑾瑛)

      解門容易行門難!
  〝禪〞是安穩身心,提昇專注力的最佳辦法,必需落實於生活中飲食起居,行住坐臥。而禪坐則是禪修最方便且有效的方法,禪坐時,不管發生什麼情況;好的或是不好的,都要將念力守在用功的方法上,避免受外境牽扯。如果意念能守於知足,則不管外境因緣如何轉變無常,自性皆能如如不動。使身心逐漸調整、回復平靜,漸入佳境,恰如人生!
  不管我們一生境遇如何起伏,落實禪修精神與方法自能泰然自守,平安幸福!知易行難,要錘鍊禪修功力還是得自己精進用功。這門功課恐怕用一生的時間行之都不夠吧!(老楊)

  今天早上練啦啦隊練到中午,用餐後想好好休息一下,但過了不久鬧鐘卻無情地響了起來,提醒我該去參加印儀學苑的佛學講座了。原本猶豫是否要來,但心想老不來肯定會睡上一個上午,浪費一大段時間,恐怖!於是我決定來了。果然,每次來都覺得心靈歸於平靜,學得不一樣的佛法,開啟不同的感覺經驗。像今天,讓我找出生命中想擁有的禮物──智慧,並想出一套實際的行動,然而時間又在不知不覺中流逝。但這短短的三個小時,卻是如此充實、享受──還好沒窩在家裡睡覺。(Pocha)

      今天的收穫很多,第一:重新提醒自己往後人生規劃方向的實踐方法。
其中我的目標是希望盡心盡力做好每件事情,其實踐的方式即透過每日禪修來堅定意志,達成祈願。
  第二:今日所學的禪坐方式,包括打坐前、起坐前後的相關事宜,都讓我加深對禪坐方法的認知與練習。
  第三:希望今後我能持續不斷的練習禪坐,柔化剛強的內心。且能透過修練增進理解力與處理事情的能力。(妘蓁)


  你我真正的認識自己了嗎?還記得《為自己出征》書中主角,踏上了一條尋回自我的途徑嗎?當我們褪去種種繽紛的外衣時(名字、角色、性別)就真的掙脫內心的束縛嗎?真實的本來面目到底為何?我在禪修中探索,透過禪修,方知心的寬廣與自在。(敏惠)  

      暑假參加了十日禪之後就沒有再用功了。今天這麼短短的時間禪修,讓自己的心「慈祥」了許多,有更舒暢的感覺。From time to time,真的需要時間把心抓回來,而不隨環境變化而起伏不定!
能夠掌握自己的心是件不容易的事,但是更因為如此才要用功,不要放任自己為習性的奴隸。(芝郁)

  有時會想到如果人生再來一次,我要如何走這一遭,只覺得驚恐吧!因為人生是不圓滿的,該如何做,才會讓自己充實快樂。經由今天的分享,有了一些方向,我想擁有智慧,才能避免不必要的煩惱,也能讓自己待人事物更圓融。如何做?不外求,由自己的行住坐臥開始,多觀照,多學習洞察力、冷靜的處理及明辨能力。(香媚)

  當大家各自將認為使生命快樂的三要素寫在黑板上,頓時發現,無論各自的性情為何,人類所共有的想法是如此的相近。想起佛陀證悟時說:「奇哉、奇哉,眾生皆有佛性」,那種共通的感覺很相似。
  在日常生活中所遇到的景況,各種分別,種種想法,似乎在分享中一一融合,相似的感覺不可言喻。也很佩服佛陀具有如此的觀察力,能洞察世間所有的一切。(穎怡)

  學校生活的忙碌常使我身心疲憊的回到租屋地,日復一日的雜務,雖不煩卻似強壓的石頭,逼自己去頂住;寫不完的報告似乎在沖淡我的理想。
  日子就這樣強顏歡笑的過去,但我又念念不忘那種身心自在感覺,那種內外平衡的舒適。今天在學習打坐時終於重新體會那樣的感覺,由內向外的力量在身上奔流,真希望自己可以每天都有這個體驗。(彩庭)

  汲汲營營,庸庸碌碌,人總習於追求卻忘了照顧自己的心,一昧地由自己的角度看世界,卻也忘了怎麼看待自己。(宗翰)

  今天師父教我們禪修的方法,雖然之前已經有上過類似的課程,不過感覺起來還是很受用,在觀察自己呼吸的過程中,發現思緒會一個接一個的升起,不過如果用心回到呼吸上,這些紛紛擾擾的思緒又會突然消失不見,等結束後,發現自己內心清靜不少,剛剛無明的妄念彷彿一陣泡沫般消失得無影無蹤,我想禪修真的是一個很好的靜心方法,自己以後應該會勤加練習吧!(鈺英

  今天很高興學到如何打坐。從以前便很想學打坐,只是一直不知道要怎麼樣才是正確的打坐。打坐其實是對自己的身心皆有益,能讓自己的心變得更加柔軟,關懷大眾。不只是心柔軟了;熱身運動也能讓筋骨更加柔軟。今天很歡喜地上這堂課。(乃瑜)

 

回此單元目錄

回慧青講座目錄