近期文章

《那先比丘經》釋34──「道」是什麼?

◎釋悟因

出家人,是做一輩子的修行人,在未證得道果之前,難免會憂心:「為什麼我還未得道?」「我什麼時候可以得道?」這時,反而要問自己:「『道』是什麼?」

既然,『道』是一輩子努力的目標,總得弄明白,這目標的圖像是什麼。

經文:「自念身及萬物無常」。無常是世間的真理,拜醫學發達之賜,現代的人均壽命可能達到七十、八十,可最終還是不免一死。現在,有人躺在那裡,死了,如果那又是我們的家人、親友、同事,內心難免會難過、不捨。

人活在世間,儘管有很多的苦,可是當我們要離開世間,或者看別人離世,我們內心還是相當捨不得的。可是,捨不得又能怎麼樣呢?有生必有死,死亡是必然,最終只能學習接受、放捨。

所以,什麼是「道」?「道」,是世間的真理、法則,所以,遇見死亡,看看我們的反應是什麼?是被這種生離死別的「愁」吞噬、患得患失,還是能將這種情緒轉化成為一種修道的助力?生命力的轉化、蛻變,就是修道力量的增勝。

看看別人死,我心熱如火。有人就戲稱,看見別人死,是閻羅王給自己的一封信。這封信在告訴自己:在世間大家都一樣,都免不了一死;現在,自己還可以活著是值得大大慶幸的。

活著做什麼?還可以修行就多用功些。投生來人間,保有人身,就是用來修行的。修行怎麼修?就是不斷地去體解「道」是什麼?

歷練世間道,向前看、向前走,沒有猶豫,這就是「修道」。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_02_1之10:56-13:10。

  1. 慈心樂活go green,淨化山林與心靈-紫竹林精舍107年佛學研讀班期中活動報導 發表迴響
  2. 神秀與惠能二位大師所作的偈頌,修學時要以那一則為主呢? 發表迴響
  3. 財團法人伽耶山基金會、香光山寺、紫竹林精舍獲內政部表揚 發表迴響
  4. 【精緻蔬食diy】 廣東炸醬麵 發表迴響
  5. 【香光法語】七月半•吉祥日 發表迴響
  6. 《那先比丘經》釋33──看見死亡令人愁 發表迴響
  7. 2018年香光寺開心一夏兒童營 發表迴響
  8. 紫竹林精舍榮獲「高雄市106年度績優宗教團體獎」 發表迴響
  9. 107年專注力發展全國教師研習營活動圓滿 發表迴響