近期文章

香光尼僧團法師受邀於「銀力勇健」活動講授課程

香光尼僧團長期致力於僧伽教育,對於推動增益僧伽修學、成長的課程、活動等,不遺餘力。108年1月7日「台灣佛教僧伽終身教育學會」,特別邀請香光尼僧團法師於南投佛教地區歲末法之饗宴──「銀力勇健」活動,講授高齡健康與關懷病僧課程。

由本僧團委醫療執事人見蔚法師講授「照顧僧侶與陪伴病僧經驗」、香光禪修中心主任見寰法師講授「佛法與病苦──佛陀對病苦的教示」主題,本活動計有二百餘位僧伽一同參與盛會。

見蔚法師分享僧團照顧與陪伴病僧的經驗,從陪伴過癌症、腦瘤到熱衰竭而昏迷的法師等病例,指出疾病或老化都是可延緩惡化的,這些必須靠自己願意多動、學習轉化,讓身心達到一個平衡的狀態。強調僧侶間,平時以法相互增上;當生病時,更應相互陪伴、支持與照顧。

見寰法師則針對在《阿含經》中,佛陀對病苦弟子的教導之個案紀實探討。從佛陀自身治癒病痛的例子開始,到對出家、在家弟子的教導中,指出面對病苦,就是一條滅苦的解脫之道;病苦其實是我們的老師,它向人們透顯生命無常的實情,唯有接受並實踐佛陀的教法,方是參透生命解脫的契機。法師除了引用經文,了解佛陀的教導之外,並輔以相關生活事例說明,令講授內容更加精采豐富。

此次活動除了邀請香光尼僧團法師講授之外,也邀請專人講解長照政策及政府資源的課程,藉此連結在地佛教寺院、社區醫療資源、服務機構,回應高齡化僧伽的需求,是相當值得大力推廣的活動。

1080107-3 1080107-1 1080107-5-2

  1. 《那先比丘經》釋41──生命的成長 發表迴響
  2. 【精緻蔬食diy】 紅燒大頭菜 發表迴響
  3. 108年僧團「美心最吉祥」新春春聯贈送,歡迎至各分院索取! 發表迴響
  4. 108年度初階生活禪 第二週 發表迴響
  5. 宗教信仰重要嗎? 發表迴響
  6. 6Q親子班《MQ勤自律 M〜自律好品格 》 發表迴響
  7. 《那先比丘經》釋40──阿賴耶識 發表迴響
  8. 108年度初階生活禪 第一週 發表迴響
  9. 6Q親子班《SQ結善緣 世界更美好》 發表迴響