近期文章

初老管理心筆記(四)

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

初老管理心筆記(四)
◎郭咪玲

  香光人文講座第二天課程的最後一堂課,是可愛又幽默的劉秀枝醫師上的:「愛上慢慢變老的自己」,光是這個課程名稱就很有趣。通常我們都不喜歡變老的自己,但劉醫師卻讓我們改變觀念,喜歡變老的自己,因為:

1.我們真幸運:並不是人人有機會變老,漸漸地我們會對疾病和老去釋懷,優雅地邁入老年。
2.我們真健康:並不是會無病無痛,有病時要給身體所需的適當關照,無病時就要好好的健身和養身。
3.我們要真關懷:盡心陪伴長者走一程,同時也可以看清自己應怎樣規畫自己的未來,提早做準備。
4.我們真安心:現在科技和醫療不斷的進步,銀髮族上醫院會很安心,因此活到老會健康自在。

  課程中,劉醫師還提到了兩個重要的觀念:
1.健康是後天可以自己努力加以改善的,遺傳的因素在年齡增長中會減弱,人年齡增長但大腦還是有可朔性,即便大腦已有某些病變,還是可用後天的訓練和環境來增加大腦功能。

2.劉醫師以自己為例,活化大腦的方法,可以是每天記一個英文單字。聽完後回家也開始學外語記單字,真是感恩自己能來上課。

  香光人文講座所規劃的課程真的很好,都是在日常生活中可以實際運用落實的,希望能有更多的人來參加,和我一樣受益良多。7-PhotoCap_001
7-PhotoCap_002

  1. 《那先比丘經》釋8──無有那先 發表迴響
  2. 2017年香光寺開心一夏兒童營 發表迴響
  3. 2017印儀小學堂兒童營 發表迴響
  4. 生命更有意義 發表迴響
  5. 初老管理心筆記(三) 發表迴響
  6. 初老管理心筆記(二) 發表迴響
  7. 初老管理心筆記(一) 發表迴響
  8. 滋養滿點的人文講座 發表迴響
  9. 一場正能量的人文旅程 發表迴響