近期文章

紀錄片的完成,原來如此不容易

為了要在紀錄片中真實呈現志工們的日常,導演得跟拍清晨4:00的健走;晚上的慢跑;約好的拍攝日遇雨不斷延期;場地臨時施工的噪音嚴重影響拍攝;不斷協調志工與長輩們的時間配合……。就像人生會有好多因素無法預料,紀錄片一個畫面的拍攝,可能得約上好幾次、拍好些天才能告一段落。

更不要說沒日沒夜的後製階段了。製片與我們分享,攝影拍了多少個小時,就要看完多少小時的片子,再去解構、重組、聽打、上字幕、配音樂、英文翻譯等等。原來一部20分鐘紀實短片,背後需要好多好多人事物的努力來成就(所以下次看完一部電影記得把後面偉大的工作人員名單給看完呀!)

辦在6/8端午節隔天的《晚緣》紀錄片講座,片中志工主角之一育慈,雙親一起現身支持女兒,令人驚喜不已。對於孩子加入晚緣志工團隊,育慈媽媽感到很有意義,直說:「孩子開始願意好好聽我把話說完。」晚緣的志工,不只在機構陪伴長者;回到了家裡,漸漸有耐心的傾聽,學習陪伴自己的家人、朋友、同事。

另外,志工主角紹韻也分享藉著拍攝,去看到陪伴的兩個面向,一個是陪伴重要親近的家人和朋友,學習沒有期待和要求的讓他人成為自己、做自己;一個是在陪伴的過程裡更看清自己,雖然還很多要調整改進的地方,但以溫柔的心態來走陪伴的路。

感謝導演製作群與志工們的用心,陪伴如此平淡無奇,畫面真實而感動。陪伴的意義,唯有陪伴當下的自己,可以收穫。

攝影:張鈞宏 Eric ChunHung Chang

文章出處:伽耶山基金會-台灣晚緣FB

088_news_cover

  1. 《那先比丘經》釋54──練習修行 發表迴響
  2. 修習四念住的利益是什麼? 發表迴響
  3. 盂蘭盆報恩法會暨護夏總回向 分院行程一覽 發表迴響
  4. 《那先比丘經》釋53──誰是創造自己命運的主人 發表迴響
  5. 我與惡的距離 發表迴響
  6. 【精緻蔬食diy】豆香滷味 1 則回覆
  7. 紫竹林精舍108年度佛學研讀班 開學典禮 找到安心之道 發表迴響
  8. 台中養慧學苑舉辦「生活禪體驗營」活動圓滿 發表迴響
  9. 「觀音在嘉:觀音信仰與靈性生活研習會」來訪香光寺 發表迴響