香光108年「禪修經論研習營」課程報導──禪修經論研習營圓滿結束 持續走在苦滅的八正道上

香光108年「禪修經論研習營」7月20日至7月23日於桃園香光山寺舉行,為期三天,主題為【八正道:趣向苦滅的道路】,有全台各地一百多位學員頂著溽暑,以堅定求法之心,為了瞭解「如何滅苦」而來。

研習營在恭誦《佛說八正道經》中開啟了序幕。見杰法師引導學員由此刻時光推移,憶念生命歷程的事件、影像、話語,將之捕捉記錄下來,再請小組成員共同分享這些生命難題或幸事。進一步剖析這些生命事件的苦、苦因及苦滅——討論中,讓學員們瞥見了生命苦的本質,藉此巧妙帶出菩提比丘所著的《八正道》第一章:滅苦之道。

研習課程中,見寰法師帶領進入八正道的第一支「正見」。正見提供修行的眼界,瞭解修行的起始點、目的地,為八正道的先驅及其他道支的引導,並透過心智圖介紹世間正見與出世間正見,了知四聖諦與八正道不可分的關係。也有實際體驗的課程設計,帶領學員從吃小蕃茄開始,讓學員們了解正念就是活在當下,既不戀前也不攀後,且能清楚覺察;而後法師一一講解如何透過隨觀身受心法培育正念,趨向善趣。

見杰法師帶領,以之前所寫下的生命事件為題,討論苦及苦因,由於進行方式類似桌遊,學員們都感到非常新鮮討論熱烈。亦有透過影片,從挪威探險家阿蒙森二十哩行軍哲學:南極啟示錄的故事,讓各組學員從中討論在正見、正思維……等道支上如何展現,並說明各道支互相作用的關係。並介紹「正定」的內容,並提供許多《清淨道論》補充資料,讓大家了解鎮伏五蓋、禪修時的障礙與處置、平衡五根、十種安止善巧、禪相的現起、入禪方法與歷程等。

見晉法師介紹「正思維」及「正精進」,心的意向是思維,「有正見但無正思維,亦無法化為行動力」,並以佛陀時代及現代真實故事,讓學員了解離欲、無瞋、無害的正思維,學員在過程中不斷反思「心之傾向」;亦帶領大家實際體驗對治瞋的方法「慈心觀」。在「正精進」課程中,以一位修安忍的長老捨惡修善的故事為例統整四正勤,勉勵大家「只要你願意做,就有一次的成功,而不要去看九十九次的失敗」!

見熙法師則是透過日常生活中遇到的困難與解決方法、個人正面成功的實例分享等討論方式來了解「正語、正業、正命」。

課程中並安排「綠林賞風」,在微風綠樹環繞、湖光相映的草地上身心舒展,覺察身心現象的變化。而後,法師再引導我們透過眼根遠眺,試著對當下經驗保持覺知。在一天的開始,啟動了醒覺的心,清新透朗。亦有用身心量覺的方法帶領大家透過直接的動態身體覺察,開發身體的潛能,降低身體不適。在孟茜老師的帶領下,一個禮佛的動作成為靜心與自然舒展的練習,放鬆身心。

研習課程的尾聲,是由見寰法師帶領大家進入「智慧的修煉」,說明「定」不足以解脫,須透過觀智達到究竟涅槃。法師以圖示及有趣故事介紹破無明的方法:五取蘊及六入處、直觀空性,令人印象深刻。見杰法師帶領大家再次共讀整理菩提比丘八正道內容重點,各組同學們分享報告,再次複習八正道。

在四天三夜的研習課程中,學員們共同完成了對八正道的探討,也深刻體認所需的一切就在腳下,從修正觀點、澄淨意念到身、語、意的落實。就如香光山寺監院見竺法師的開示勉勵:要將八正道帶到日常生活,期許大家在法的路上「開步走、持續行」,朝著八正道前進!

1080720(01) 1080720(02) 1080720(03) 1080721(01) 1080721(02) 1080721(21) 1080721(22) 1080721(23) 1080722(0) 1080722(1) 1080722(2) 1080723(1)

《那先比丘經》釋56──生命的狀態

◎釋悟因

「生命」到底是怎麼一回事?就生命的形態來說,是一種外顯的樣貌,別人可以目視,手觸,得知他是方是圓、是高是矮,或者美醜、胖瘦。可是,談到生命的狀態,卻是一言難盡。表面看著是善,而他內在潛藏的,可能混雜惡劣、醜陋。

生命的狀態是生生世世的累積,善惡交疊。今生也許投了好胎,長得貌美,骨子裡的雜質卻是去不掉。前輩子潛藏下來的是是非非,此生成為一種隱性的東西,看不見摸不著,只在因緣際會之時才顯露,這時難免會讓平時認識的人看傻眼。

這在唯識就稱為業種現行。業識讓生命呈現另一種樣貌,這叫潛力,或叫業力。潛力,有時是善的,有時不一定是善的。

生命的狀態是如此複雜混沌,此生所顯,有的人生來是含著金湯匙出生,有的人很小父母親就不在了,可他靠著努力奮鬥還是挺立起來。所以一個人從生下來,此生究竟會長成怎麼樣的形態?是宿命論嗎?是命定論嗎?是一種偶然嗎?都不是。

有時可以從吃的、穿的來看,有時必須從生命狀態那種很深的內在力量來看。這內在的力量,除了表層的善或惡,還有一種根深柢固看不見的東西,這東西一般人或者忽視,甚至根本不予理會,若時時內省、返照就可能碰觸體會。

那先比丘經說:「生於後世,今世作善惡者是其本也。」

生命,在過去是盡未來際,在未來,除了證真入聖流,也是盡未來際。而那先比丘卻說:後世,「今世是其本」,為何只說「今世」是後世的本源?

因為,探索個人的生命狀態,我們真正可以數算的,也就只有這淺層的前世今生,尤其此生、這一輩子。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-8(第8片光碟)VTS_01_1之06:09-07:45

修習佛隨念有什麼殊勝利益?

「佛隨念」歸屬於「四護衛禪」之一。就實修的利益而言,修行者藉著憶念佛陀的功德可提升對三寶的信心。佛陀的功德是無量、崇高且圓滿的,禪修者在憶念佛陀的功德時,內心將會呈現光潔明亮、生起喜悅、增強信心,如此淨化的作用,使禪修者達到「近行定」。此近行定的親證,有助於禪修者在修習其他止禪業處時,更快地證得安止定,之後再進修觀禪,而能開展智慧斷除煩惱。

《雜阿含經》中提到:當人們內心生起恐懼時,可憶念佛陀的功德,那麼內心的恐懼感會消失,死後也可遠離惡道怖畏。又《那先比丘經》卷下說:「人在世間,作惡至百歲,臨欲死時念佛,死後者皆生天上。」另外,當身心失衡時,憶念佛陀的功德,將能獲得一種穩定、溫暖與支持的力量,以致能夠安忍身心的創痛。此外,修習佛隨念時,非人等眾生不敢傷害我們,可免除它們的干擾;遇到危險時可化險為夷,具有保護的威力。如《大智度論》卷七說:商人們在大海中航行,遇到摩伽羅魚王,面臨吞入魚腹的危難時,大眾一齊稱念佛名,魚王就合口,船上人皆得以脫離災難。

這些修習佛隨念的殊勝利益,只要你開始修習佛隨念,便可親身體驗這個修習方法所帶給你的溫潤、安穩與保護。

 ◎節錄整理自《香光莊嚴》第115期 <佛隨念:憶佛念佛‧現前當來‧必定見佛>

090_class_cover

7/25中華人間佛教聯合總會參訪香光山

108年7月25日「中華人間佛教聯合總會」一行60餘人參訪香光山,參訪的見面禮首先由小朋友獻唱歡迎。方丈悟因長老尼致詞歡迎,並致贈「佛在人間」佛足匾,表彰總會聯合教界步佛足跡,由主席淨耀法師、黃書瑋及秘書長覺培法師代表接受,淨耀法師代表致詞感謝。

悟因長老尼表示,大家理念一致,相互交流難得,除了禪修與弘法事業外,也要考量未來寺院平台的安頓、佛學院招生等問題,須共同努力克服,並能針對人間佛教主題共同交流。

大眾在寺院中品茗,享受「滋養的香光靜好」,輕鬆收攝身心。參觀「香光尼僧團志業的啟動與現況展覽」,並由法師介紹香光尼僧團推展教育、弘化、人文志業的本願與現況。

一行人於午後結束參訪,與會者深覺半日的參訪「香光山」,挖到很多好寶,讚嘆這裡是修學佛法的好寶地。

香光108智慧青年營活動報導

匯集108條智慧青年的歡笑聲,這一個營隊,就是要不一樣!

7/4-7/7,香光108智慧青年營在位於阿里山山腳下的香光寺舉辦,今年的智慧青年營很不一樣,從善財童子五十三參的故事情節,開展出佛教的實境解謎,及貫穿整個營隊,充滿宗教情感的百八三昧,成功結合古剎特色及梵唄影音效果,塑造耳目一新的智慧青年營。

報到安單後,首先是開營「有緣千里 自在香光」,恭請營隊總指導,也是僧團方丈悟因長老尼為學員提攜,並介紹營隊人事,遠在外地求學的營主任見鐻法師特地回到台灣參與。開營後由見澧法師進行「摩拳擦掌」,介紹善財童子第十五參法寶髻長者,從長者的回向功德說起,帶到「青銀共住」觀念,讓學員透過入厝、訂立規約等動力遊戲,建立小組黙契,為實境遊戲做熱身。

營隊早晚安排「百八三昧」共修,不同以往早晚課的內容,由營主任也是香光莊嚴雜誌主編見鐻法師策畫,穿插法師們說生命故事,及香光佛教梵唄經典系列,著實體驗梵唱之美,無論男女學員,都震攝於拜佛念佛的音聲中,尤其最後一堂「百八三昧」,隨文做觀大回向文時,無不真情流露,發露回向。

實境遊戲也是營隊重頭戲,善財童子五十三參中,由文殊菩薩的提點而開始尋訪善知識之旅,途中得見以大悲心,平等化度一切眾生的觀音菩薩,或現廣大寶樓閣的彌勒菩薩,及大行願行的普賢菩薩。實境遊戲便設計在香光寺的大殿、彌勒殿及觀音殿進行,藉由境教及解謎題目,讓學員薰習參訪善知識的學習及重要,達到寓教於樂的效果。

營隊課程之一,由香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師,以「生命中的貴人」為題,讓學員思考定義什麼是貴人?貴人在哪裡?回想自己遇過的貴人?貴人是善知識,也是良師益友。最後並提攜發願當自己生命中的貴人,也願當別人生命的貴人。

另一堂課程名「助人最快樂」,授課者為見蔚法師,見蔚法師本身為資深臨終關懷宗教師,目前服務於嘉義長庚醫院,亦於長庚科技大學任教。見蔚法師說,人性沒有SOP,透過人性化的照顧,陪伴病患人生最後一程。每一個真實的案例,都可以體會病患在面對死亡威脅時的情緒、疼痛或無奈,能看到背後真正的需求,盡量讓他們沒有遺憾的離去。法師最後以能付出是福氣來結語,讓我們學習到「助人最快樂」的真正精神。

見可法師的課程,主題是「樹根的故事」。欣賞影片「豆苗的成長」,生命要先往谷底走,再往上爬,說明任何生命都是動態的。這一堂課的重點是普賢十大願的第九願恆順眾生,核心的精神是無我及利他的。見可法師最後以「大人者,不失赤子之心者也。」來勉勵大家,要常保誠懇、好學、可群可獨的心。

「倒立看世界」的田晉瑜,大家叫他「哈利」,分享的是築夢者舞團從零到有的奮鬥過程。哈利出自書香門第的家庭,因為喜歡的女生而開始學習街舞,雖然追求沒有成功,卻愛上街舞。築夢的過程中,惡劣的練舞環境、不被看好的未來、團員一一的離去,都沒有打退哈利,決定以成績來說話,最後不僅登上國際舞台,前後得到八次世界冠軍,成為台灣最優異成績的街舞團體。哈利「剩」者為王的精神,及幽默風趣的分享,讓大家留下振奮的印象。

Line已經是生活的一部分,許沛晴老師是紀錄片導演,也是教育部數位機會中心講師,平日沛晴老師上山下海,到偏鄉教育婦女孩童數位應用,這次以五感元素與心連結,透過〈創意x手做x數位〉的方式,引導學員生活觀察及美感體驗,以「畫自己」來完成創意的Line貼圖作品。

營隊期間,適逢香光尼僧團方丈悟因長老尼八十大壽,全體學員於當日午齋時,一起為長老尼獻唱慶壽,各小組並送上生日禮物,營隊籌備組設計創意呈現兌換卷,將慶生的歡樂延續到結營呈現。當日課程外聘師資哈利也帶領築夢者街舞團,為慶壽壓軸演出。以教育為志的悟因長老尼,看到青年歡喜學佛,欣喜的露出笑容。

活動尾聲「圓滿緣滿」,各組使出渾身解術,將創意呈現兌換成一幕幕的歡笑聲,是句點,也是驚嘆號!最後的頒獎將氣氛帶到最高點,雖然人人有獎,但是最後的好漢獎,落在最佳組合的第一組時,全場歡聲雷動!看到團體合作的力量,自他增益!

離情依依,短短四天,組員間建立了默契跟友誼,此刻拿著手機,把握最後時間留下彼此的樣貌,引禮法師也被同學們競相邀請合照,留下在香光寺最美麗的畫面。最後,法師齊聚在彌勒殿,一一送上貼心點心,並揮手送別,直到遊覽車開出山門,緣滿香光108智慧青年營。

是結束也是開始,法師們用心的安排,莫不是希望智慧青年們,將佛法帶回去生活中運用,期待再見時,我們都不一樣了!

108youth_06

108youth_07

108youth_08

108youth_09

108youth_10

108youth_11

108youth_01

108youth_02

108youth_03

108youth_04

108youth_05

【精緻蔬食diy】小黃瓜拌涼皮

089_food_cover

食譜、拍攝:道寬居士

【食材】
小黄瓜 1根
粉皮 2張

【調味料】
薑、鹽、紅辣椒、花椒粒、醋、麻油

【做法】

  1. 小黄瓜切段,再剖成4或6片。紅辣椒、薑切絲。
  2. 放入1大匙鹽,醃20分鐘。
  3. 將小黃瓜水倒出,灑上切好的紅辣椒及薑絲。
  4. 粉皮用開水泡軟,切小條狀備用。
  5. 麻油半杯燒熱、紅辣椒炒香,加入花椒粒微炸起鍋(勿使用辣椒油淋在紅椒絲及薑絲上)。
  6. 再加入醋2大匙、砂磄2大匙,最後再加入涼皮,即完成一道炎夏開胃涼拌小菜。

◎註:

  1. 粉皮為綠豆粉皮,素食店可買的到。
  2. 完成後包上保鮮膜放進冰箱,約五小時後再拿出食用。

《那先比丘經》釋55──求娉女孩的譬喻

◎釋悟因

譬如人以錢娉求人家小女。以後,女長大,他人復更求娉,求女得女以為婦。

前所娉家來自說言:汝反取婦為?

後家言:汝自小時娉女,我自大時娉婦,我何用為嬰汝婦耶?

便相牽詣王前。

這個故事大家看了就知道:

有一位女孩,她在小的時候,某翁家就以錢娉求,讓女孩長大來家作媳婦。結果女孩長大,女孩的家主又接受另一家彩娉,把女兒嫁作他人婦。於是引起兩翁家的爭端。

「王」,在古代是分判是非的官方,現在是告到法院,也就是訴訟。

試問:是女孩小時候的翁家對,還是長大後的翁家對?

這是前後的問題。女孩好像是同一個人,小時候是小女生,然而兩位翁家要娶的,當然是長大後的女孩。

那先言王:如是誰為直者,誰為不直者?
那先比丘就問彌蘭陀王,哪個有道理,哪個沒道理?

王言:前娉家為直。
彌蘭陀王說:前面下娉金的翁家有理。

那先言:王何以知?
那先反問:大王何以知道呢?

王言:是女本小,今稍長大,是故知為直也。是前娉家婦也。
彌蘭陀王說:這位女孩在小時候就被娉了,現在是長大了,還是前面翁家娉的兒媳婦。所以是前面的聘家有道理。

那先言:人生亦譬如是,人今世用是名身作善惡,乃生於後世,今世作善惡者是其本也。
最後那先結論說:人生也是這樣,我們用此身心作善作惡,綿延到後世生,今生是後世善惡業果的本源。

「本」,本源,後後生於前前,生命是怎麼延續過來的?現在是前者的延續,生命如水流,前因後果是切不斷的。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-8(第8片光碟)VTS_01_1之01:50-06:07

專注力全國教師研習營 悟因法師開示回到當下

(嘉義訊)為期三天的108年專注力精進全國教師研習營已於7月28日結營,來自全國130多名教師聆聽香光尼眾佛學院長悟因法師專題演講,悟因法師以佛法的角度,開示專注力就是「覺知不住,回到當下。」

在嘉義縣竹崎鄉香光寺舉行的專注力教師研習營,三天來透過精神醫學、心理學、瑜珈、音樂、禪繞畫、慈心靜坐、感恩練習、薩提爾模式應用等進行12場研討,除了來自全台各地的教師外,還有離島的澎湖、加拿大雙語教師跨海來台參加。

在香光寺掛單的教師們,活動最終日仍起個大早,清晨由香光尼僧團人文志業副都監暨香光尼眾佛學院圖書館長自衍法師帶領學員至後山「專注力的踐行」,透過一步一步行走,覺知當下自己的每一個心念。

最終日上午由財團法人伽耶山基金會董事長暨香光尼眾佛學院長悟因法師演講「實踐美心:提起與放下」。悟因法師以今年香光寺法語「美心最吉祥」,要學員回到心、回到覺知、回到當下。法師更以呼吸、吃飯、在溪流裡洗腳為例,教導學員「不住」的道理,並以孔子對流水的感慨「逝者如斯夫,不捨晝夜」,以及「刻舟求劍」等故事,讓學員了解「覺知不住,回到當下」的道理。

悟因法師表示,《楞嚴經》裡有個故事,波斯匿王年老的時候,告訴佛陀,自己頭髮白了、老了,而恆河的水還是照樣流,這也是一種覺知。中國古代祖師大德僧肇法師說「觸事即真,體之即神」,修行就是透過佛法體驗,專注力就是「覺知不住,回到當下。」

接著,台北市立聯合醫院和平院區精神科主任楊志賢,從心理健康角度看專注力。他說,影響注意力的身心狀態包括:自閉、過動、注意力不足、思覺失調、鬱、躁、廣泛性焦慮、強迫、恐慌、畏懼、心身症等。

楊志賢醫師表示,專注的效益,就如同《大學》所言:「知止而後有定(志有定向),定而後能靜(心不妄動)、靜而後能安(隨遇而安),安而後能慮(思慮精詳),慮而後能得(感悟所止),他並以「放下、放慢、放鬆」等口訣及實作,教導學員「生理回饋的放鬆練習」。

香光尼僧團教育志業副都監暨香光尼眾佛學院副院長見可法師在「慈心與回向」研習中表示,「慈,就是與樂;悲,就是拔苦。」慈,是沒有擁有的欲望,清楚知道在勝義中,沒有所有物與擁有者;是無私地擁抱一切有情、擁抱一切眾生,像是安慰病人的那溫柔又堅實的手。

見可法師以「夢中佛事,水月道場」揭示回向的意義為:回小向大、回自向他、回事向理、回因向果、回有向空的廣大心量,如同播種、傳燈一樣,散播希望與光明,她期勉學員「心包太虛,量周沙界」,將一份善心擴大,有願就會有緣,希望慈心永遠相伴你我。

最後,由前嘉義市副市長李錫津主持「邁向專注力之旅」,除了邀請各組分享心得與建言外,也請來自澎湖、加拿大的教師上台發表感言;最後由悟因法師頒發研習證書,許多學員相約「明年再來」!

※更多108專注力精進香光教師營訊息,請參閱香光教師講堂BLOG香光教師講堂FB

089_news3v3_cover

IMG00207

IMG_8124

IMG00850

IMG_8184

IMG00020

IMG_8100

IMG00508

IMG00833

IMG00638

IMG00251

IMG00317v2

IMG00093v2

薩提爾瑜珈禪繞畫 全國教師研習專注力

(嘉義訊)「教師在課堂上遇到困難,應該如何因應?」108年專注力精進全國教師研習營,今天進行第二天課程,由高雄市教師工會組群教師引導,以薩提爾模式運用在師生之間的專注溝通,引導師生接納自己、專注當下、好奇未來。

在嘉義縣竹崎鄉香光寺舉行的全國教師專注力研習營,學員們今天起個大早,在婉轉的鳥鳴聲中,由香光尼僧團行政中心副都監自範法師引導「慈心靜坐」。法師以許瑞云醫師昨天所教導的能量運動做為暖身,接著以守門員的比喻,引導學員們觀察呼吸,期勉學員一日八次,每次一分鐘慈心靜坐,讓自己充正能量。

早餐後由香光尼僧團教育志業副都監暨香光尼眾佛學院副院長見可法師指導「感恩練習」。見可法師以打開心窗、選擇感恩主題、回饋行動等三個主題帶領學員進行感恩練習。她帶領學員合唱一行禪師創作的歌《Breathing In ,Breathing Out》,接著指導學員帶著愛的能量,一一感謝身體各部位,最後以四人一組輪流帶領感恩。見可法師引導學員關照感恩的因緣,以開放的心接納所有,專注於當下,在寬廣的時空中,內在的慈悲與智慧自然流露。

薩提爾課程群組老師帶領學員以身、心、大腦,體驗知、情、意,並分別以「討好」、「指責」、「超理智」與「打岔」等四種溝通姿態,探討溝通姿態的種子,並複製原家系統溝通姿態至師生關係。擔任教師群的新北市林口區衛生所主任葉琬喻表示,「溝通沒有好壞,只有適不適合」,她表示,除了四種求存活的溝通姿態以外,還有「一致性」的選擇,也就是覺察、接納和開放的存在狀態,同時覺察自己、他人、情境,沒有任何一方被忽略。

教師群之一的馬向忠以自己與學生的互動及姿態雕塑為例,表示一致性是專注力的資源,是自己內在的真實體現,可以接納自己與學生的無力、專注當下、好奇未來。

下午課程先由瑜珈老師陳貞琴教導學員如何釋放身體的壓力。之後由高雄紫竹林精舍監院暨香光志願服務隊召集人自晟法師分享「專注力與美心」。自晟法師表示,「心美看事情就美」,有專注力的人,懂得不受內在、外在的干擾。專注的力量就是用平靜的心,面對不平靜的事。她同時也以影片指導學員修練「山瑜伽」,想像自己是一座山,寫下當下的感覺,以及最想送給自己的一句話。

自晟法師指出,專注力是生命力,連結自己的內在,與他人作接觸,在情境中改變,轉起閃亮的美心。心的力量有散亂與聚焦,當干擾發生,可透過覺知、承認,在一分鐘內穩定內在,接觸他人、情境,轉起美心。

禪繞畫教師汪素娥以「禪繞畫與專注力」為題, 教導學員禪繞畫,並透過案例分享介紹專注力體驗,同時進行作品欣賞。她說,專注力的養成,在於對完整的渴求心、重複中的安全感、練習後的成就感;而提高專注力,只是一次一筆的畫、專注的畫。

晚上由香光尼眾佛學院意象教學法教師見參法師以「流水一生──因緣際會」為題進行意象教學專題講座。會中分別透過印順導師的「因緣」文章、與古典音樂對話,對照教師在職場上所面對的各種煩惱、現象等,撞擊生命要活得健康,就要停止執取、看清楚、轉念面對一切的發生。

第二日的專注力精進全國教師研習營,在見參法師的「放下執取」,體驗放下「想」──不執過去、不執未來的遊戲中,結束一日豐盛的專注力學習之旅!

※更多108專注力精進香光教師營訊息,請參閱香光教師講堂BLOG香光教師講堂FB

1080727_13

1080727_14

1080727_15

1080727_00

1080727_01

1080727_02

1080727_03

1080727_07

1080727_08

1080727_10

1080727_11

1080727_12