106年香光尼眾佛學院圖書館舉辦「圖書館策展研討會」

推薦

106年香光尼眾佛學院圖書館舉辦「圖書館策展研討會」

今年四月臺灣與大陸佛教界人士近百人,來訪我們圖書館及僧團,苦思如何呈顯要傳遞的意象,在極短的一星期內,完成了「誰在耕心田」的策展,展後開始思維「策展」到底是什麼?圖書館如何辦「策展」?發現「策展」這領域是眉眉角角有必要學習。因此有了「圖書館策展研討會」的誕生。感謝圖資界好友推薦發表者與規劃。
詳見會議資訊:http://www.gaya.org.tw/library/news_1061028.htm

圖書館策展研討會
■會議緣起與目的
面對紙本與數位資訊並存的時代,圖書館如何有效過濾、選取、整理資訊,推介與展現給讀者。當今的「策展」顯然是一個門徑,如何將特定有意義的主題,結合文字、聲音、多媒體、影像等各種形式有系統的介紹給讀者並創造資訊使用的價值,這是圖書館推廣行銷的重要業務,也是圖資人不可或缺的知能,故舉辦本次研討會。
■會議議題
1. 圖書館行銷與策展的關係
2. 實體與數位策展的規畫與管理
3. 圖書館策展之實務分享
■主辦單位:新北市立圖書館、財團法人伽耶山基金會
■承辦單位:香光尼眾佛學院圖書館
■參加對象:凡從事圖書資訊服務、教育界、佛教界工作者
■會議時間:民國106年10月28日(星期六)上午9:00至下午5:00
■會議地點:新北市立圖書館三樓會議廳(新北市板橋區貴興路139號)
■報名方式:線上報名,網址:https://goo.gl/EJiWZb
即日起受理報名,名額200人,額滿為止。主辦單位保有報名決定權,錄取者將於會前寄發錄取通知
■備註:本研討會可以登錄公務人員學習時數8小時
■議程:http://www.gaya.org.tw/library/news_1061028agenda.htm

106年香光尼眾佛學院圖書館舉辦「圖書館策展研討會」

106年香光尼眾佛學院圖書館舉辦「圖書館策展研討會」

《那先比丘經》釋12──佛法不離世間

《那先比丘經》釋12──佛法不離世間[註1]
◎釋悟因

2-21-300前文提到有六法令人內喜。內六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,接觸到外六塵,好色、好聲、好香、美味、柔觸以及意喜,內心覺得蠻喜歡的。

每天吃三餐,飯很香、菜很香,包括開水也很好喝,這是每天都會經歷的一幕。這本來就是人的世界,而且本身可以自我檢查,這裡面有沒有貪瞋痴?你接受眼前的這一杯開水,這是善法,不叫做貪瞋痴。

你接受清新的呼吸,清新的空氣,縱使飄過來是臭豆腐,還是香的啦!

修行佛法,不是離開我們的這個世界。

有時,你在公車上、在捷運車上,你忽然聞到旁邊那個人的香港腳,你聞到飄過來的臭味,奇臭無比。臭味飄過來,當下你就是感覺到很臭,而且你知道那是他。然後呢?就是一直感覺到臭。如此而已。

它是善法?惡法?還是無記?是無記。修學佛法要先看到這個地方。

在我們的世界,有這些林林總總的六塵、六觸,這些本來就在我們的世界存在著。

在修十二因緣法裡面,有一段叫觸、受、愛、取、有。「觸」、「受」,聞到那人在吃臭豆腐,我不喜歡,一直在那裡排斥,這就轉成底下的流轉。不是人家拿的什麼東西有問題,是我自己內心起了怎樣的反應。

所以,古德說:「佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角。」修行佛法,就在「觸」、「受」的當下,看看自己是接受它,還是排斥它。反應不同,就有不同的結局。
———–
[註1]據:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_02_1之07:47~10:45

將愛傳下去

將愛傳下去
◎謝捷夫口述.王天生 何昌水 王明仁訪談

我叫謝捷夫出生於嘉義縣義竹鄉。自幼家境清寒,住的是竹編的房子,屋頂上蓋的是茅草。當颱風來時,房子像是隨時會被吹走似的,現在回想起來仍心有餘悸。

父母親是純樸厚道的鄉下人,心地善良。母親曾告訴我一則故事。我小時候,曾有個乞丐到我們家乞食,那時近黃昏,044bud-2家裡雖窮,父母親見他可憐,分給他蕃薯吃,留他住宿一晚,父親還幫他洗腳。父親待人的悲憫,喜捨之情,深深烙印在我心中,我願將這份愛傳承下去。家中共有七個小孩,上有一位大哥,長我十二歲,二位姊姊,下有一位弟弟,二位妹妹,我排行中間。大哥英俊聰明,因為家窮而失學,他非常疼愛我,並鼓勵我要認真讀書,在他的堅持與協助下,我順利完成高中學業。

不幸的是,十八歲那年,大哥發生工安意外走了,就這樣,我生命中的貴人離世了。原本我計劃高商畢業後,補習一年再讀大學,如今計劃趕不上變化,人生從此變調。無法繼續升學外,我還得負起全家生計的重擔。弟弟後來因氣喘病發作而往生,本來的三兄弟卻變成獨子。

在家中發生變故的情況下,我只能提早工作養家。高商畢業後,我進入台塑公司服務,這是第一份工作,也是最後一份工作,四十年來始終如一,未曾換過公司。起先因工作粗重,我不能適應想要辭職,但從小養成刻苦耐勞的精神,為了負起家計而作罷。父親生病期間,母親照顧他及兩位妹妹,家中還有大嫂、姪子、姪女一家九口。1963年(民國52年),我的日薪十三元,要養家餬口,生活是相當困苦的。因為我做事認真而不計較工作,長官的吩咐,我使命必達,慢慢得到上司的信任,建立良好的互動,博得賞識,也奠定日後升遷的機會。後來我晉升課長,薪資提高,生活品質漸漸有了改善。

古人說:「近水樓台先得月。」在工作上,我因為贏得同修的賞識,進而戀愛結婚。當兵期間,感謝同修獨撐一家,使我無後顧之憂。在當時,生活如此困苦之際,同修願意跟隨我、嫁給我,真是我前世修來的褔氣。

2001年(民國90年),在兒子引薦下,我與同修來精舍上研讀班,經過學習與體驗,善念更加增長,並指引我往後要走的方向。這段學習是我一生中最快樂、最充實的時光,滿心歡喜以全勤完成三年的佛學課程。我時常回精舍禮佛,接近佛陀並做定課,每日念佛、誦心經、拜佛,定期小額布施,勉勵自己常說好話,做好事,遇事較能心平靜氣解決,亦不會執著。

讀班畢業之後,我要當精舍永遠的志工,修心養性做一些有意義的事。回精舍參加八關齋戒、共修,擔任服務學長、校園弘化、知賓組、花木組等。我希望有生之年,能保有健康的身體,能行、看、聽,能與同修共度餘年,共同追隨佛陀的腳步,繼續校園弘化的工作教育下一代。往生後以佛教儀式辦理,莊嚴而不鋪張,火化後將骨灰送回故鄉:嘉義義竹鄉靈骨塔與父母親同住,親近佛陀。044bud-4044bud3

紫竹林精舍106年度佛學研讀班期中活動──善財參訪趣

紫竹林精舍106年度佛學研讀班期中活動──善財參訪趣
◎紫竹林精舍 報導

  為了促進同學間的互動聯誼,佛學研讀班特地舉辦期中活動──善財參訪趣,讓同學效法善財童子參訪精神,將生活中所遇的人事物當成參學的對象,在每一個當下好學。

  九月十六日、十七日,從主題曲拉開序幕:「善財參訪就要登場,從那歡喜的笑顏,……,善知識就在我身邊,心開就能看得見,……」,接著各班精彩的班呼,展現團結的力量。接下來,主持人要大家隨著善財到各地去參訪。第一站來到高雄鹽埕區公園路陸橋旁,找一位賣十元便當、賣了五十年、賣了七棟房還債的阿嬤莊朱玉女女士。「阿嬤認為積德比賺錢重要。」全體學員頻頻點頭,認同阿嬤的說法。

  接下來善財到台中東勢,找到賴水和先生。他用十七年的時間、花費了八千萬、種了兩萬棵樹木。法師將賴桑付出勞力與心力,不求回報,只希望喚起大家一起來種樹愛地球的故事,說得相當動人,學員紛紛表示願意共同來種樹救地球。

  善財又在台東太麻里,和一群八十歲左右,被稱為「不老騎士」的熱血相遇,他們正要利用十三天騎機車環島,對騎機車環島的辛苦勞累,不老騎士們回應﹕「騎士精神去環島,勇敢追夢就不老﹗」法師說完故事,主持人要學員討論一個夢想要去的地方,讓大家實際想像騎著車,跟著車隊,繞現場夢想標誌一圈,勇敢追夢。

  最後大家跟著善財聽分享「我今年四歲,你沒聽錯……」的成長故事,原本生命波折、充滿怨懟的芠菁,讀研讀班後,使她坦然接受、勇敢面對人生的考驗。此時,全場安靜無聲,專注聆聽,大家對芠菁深深感到佩服。

  聽完芠菁的故事,主持人要大家創作自己的生命故事,譜出一首生命之歌。學員卯足了勁,用心思索,完成生命之歌上台演出。

  整個活動最後沉澱在法師的智慧法語中,及為學員頒發加持物,學員感動又法喜。


—————————-
紫竹林精舍
地址:高雄市鳳山區漢慶街60號
電話:(07)713-3891~3 、0963-506891
傳真:(07)725-4950
http://zizhulin.gaya.org.tw/

獻給全天下的長者 您是很棒的生命! —「新棄老國」

獻給全天下的長者「新棄老國」
~~願全天下的長者 終身樂活
紫竹林精舍第一等劇團 熱情演出
2017.06.10-11 紫竹林精舍佛學研讀班開學典禮獻禮
紫竹林精舍~終身學習的好去處,歡迎您與親友一同前來

—————————-
紫竹林精舍
地址:高雄市鳳山區漢慶街60號
電話:(07)713-3891~3 、0963-506891
傳真:(07)725-4950
網址 http://zizhulin.gaya.org.tw/
紫竹林精舍FB https://www.facebook.com/zizhulin.gaya

紫竹林精舍 兒童讀經班106年開學前的家長說明會

紫竹林精舍 兒童讀經班106年開學前的家長說明會

106年8月2 日,兒童讀經班106年開學前的家長說明會。
由第一屆學員和其母親,將讀經理念以相聲方式呈現給家長們。在歡笑中點化出讀經的樂趣及對兒童潛移默化的功能。

紫竹林精舍網頁 http://zizhulin.gaya.org.tw/
紫竹林精舍FB https://www.facebook.com/zizhulin.gaya
影片製作:紫竹林精舍
#兒童讀經班
#相聲
#歡迎加入兒童讀經班
————-
紫竹林精舍
地址:高雄市鳳山區漢慶街60號
電話:(07)713-3891~3 、0963-506891
傳真:(07)725-4950
http://zizhulin.gaya.org.tw/

【恭賀】紫竹林精舍香光志願服務隊 榮獲106年度高雄市政府教育局推展志願服務績效評鑑 特優殊榮

【恭賀】紫竹林精舍香光志願服務隊 榮獲106年度高雄市政府教育局推展志願服務績效評鑑 特優殊榮

香光志願服務隊於101年6月通過高雄市政府教育局認證。秉持創建香光尼僧團南區推廣教育中心紫竹林精舍悟因法師所提倡「人人都有被教育的可能」的信念,全力配合推動文化教育服務,致力於關懷兒童、青少年生命教育以及 成人終身學習,落實教育部推展「生命教育」及「終身學習」理念。

106年參與高雄市政府教育局推展志願服務績效評鑑,於計畫執行、教育宣導及執行績效方面,出色佳績備受肯定,因此獲頒「特優」殊榮,於9月8日表揚大會中由曾淑珍隊長代表領獎。

紫竹林精舍香光志願服務隊 榮獲106年度高雄市政府教育局推展志願服務績效評鑑 特優殊榮

紫竹林精舍香光志願服務隊 榮獲106年度高雄市政府教育局推展志願服務績效評鑑 特優殊榮

紫竹林精舍香光志願服務隊 榮獲106年度高雄市政府教育局推展志願服務績效評鑑 特優殊榮

紫竹林精舍香光志願服務隊 榮獲106年度高雄市政府教育局推展志願服務績效評鑑 特優殊榮


—————————-
紫竹林精舍
地址:高雄市鳳山區漢慶街60號
電話:(07)713-3891~3 、0963-506891
傳真:(07)725-4950
http://zizhulin.gaya.org.tw/
(圖文摘自紫竹林精舍FB)

《那先比丘經》釋11[註1]──六事令人內喜

《那先比丘經》釋11[註1]──六事令人內喜
◎釋悟因

  那先告訴彌蘭陀王:有六事令人內喜。那六事呢?
一者目有所視,復有所望。是故令人內喜。
二者耳聞好聲,復有所望。是故令人內喜。
三者鼻聞好香,復有所望。是故令人內喜。
四者舌得美味,復有所望。是故令人內喜。
五者身得細滑,復有所望。是故令人內喜。
六者心得樂受,復有所望。是故令人內喜。

2-21-300  這裡一共羅列了六件令人「內喜」的事。「內喜」,讓我們內心覺得愉悅。

  哪六件事令人愉悅歡喜?從眼、耳、鼻、舌、身、心這六根,去接觸了好色、好聲、好香、美味、細滑、樂受。

  「目有所視」,眼睛所看到的。看了以後,「復有所望」,你的內在有一種渴望的心出現了。從觸到受、想心所,心有歡喜,你還想再看。一直還想要。「渴望」,你接受它、你喜歡它。

  看了「好」的顏色、「好」的圖片、「好」的容貌、「好」的笑容,當然產生歡喜,很想再看它。我感覺到我接受它,它也接受我──想心所出現。

  這裡講的,不是我們平常說的,滿足感官的順遂而已。若只因境合於我心,這就是貪、瞋、痴。這樣說,是太過簡單而沒有內在細膩的情節,也無法令人體會那裡面是怎樣令人悸動的情感。

  「望」字,就是我很想。

  人之所以稱為「人」,因為我們有感覺。所以印度梵語稱「人」叫做「有情」──Satta(薩埵),這是從修行的角度去探究。

  感覺從哪裡出現?從我身體的五種感受器官。

  從眼根說起,再談到從耳朵聽到恬適的聲音,從鼻子聞到恬適的香味,從舌頭嘗到不排斥的食物美味,從身體接觸到細滑適當的好觸……

  以耳朵聽到的,回到家裡,回到公司,或走在道路上,或坐上車,那愉悅適切的音聲就一直在內心迴盪。

  「好」應該不是很尖銳的、忤逆的語言聲音,「好」是合理的、適切地身心接觸的情況。

  好的聲言聲音令你內心充滿愉悅,它是改善過去、開拓未來的力量,它是心調整到接受、肯認、安頓、不動搖的決心,是引發新火炬的喜悅。

  那不是相當安適舒暢的人生嗎?
—————-
[註1]依據大正藏第32冊,1670B經,頁710。

清炒四季豆

【精緻蔬食diy】 清炒四季豆

食譜、拍攝:海倫

043veg2-300◎食材:(2~4人份)
四季豆 180克
美白菇 15克
紅辣椒 切片少許
紅蘿蔔 切條少許

◎調味料:
糖、鹽、白胡椒粉 各1茶匙
高湯 100cc

◎作法:
1、備食材:四季豆切成段狀、美白菇絲一條一條分開,紅蘿蔔切成波浪條狀、紅辣椒切成片狀2一3片
2、四季豆用煮開的100度熱水燙半熟,亦可用180度熱油過油半熟。
3、把鍋子燒熱,放橄欖油少許,用小火炒香美白菇,紅蘿蔔條、紅辣椒、再倒入調味高湯(詳見高湯作法)、四季豆後,轉大火收汁3O秒即可完成。

【高湯製作方法】 (4人份)
◎材料:
紅蘿蔔、白蘿蔔 各1根
牛蕃茄 2顆
玉米 1根
日本昆布 1片
水 5000cc
鹽巴2匙、糖1匙(咖啡匙)

◎作法:
1.6000cc的水倒入鍋裡,開火後把上述材料、調味,全放入水裡燉煮,水煮開後轉小火,煮約45分鐘。
2.用漏勺將鍋中蔬菜渣舀起、保留湯汁,即為高湯。
043veg1043veg2-700

學佛要怎麼發心?

香光講堂【香光答問集】

學佛要怎麼發心?

 如何堅固信心?參禪念佛哪個好?日常生活中如何用功?直至今日仍值得我們再三反省、思惟,以下為虛雲老和尚對修學的開示,實為我人修學依循的明燈。

43-11-700 修行一法,易則容易,難則實難。所以第一要有堅固心。次之,要發長遠心,地藏王菩薩發大誓願:「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。」一切菩薩也如此發心。我們每天晚殿,也如此發願說:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」凡佛弟子無不發此誓願,證果深淺大小不同,皆由願力深淺,依願行持大小而定。

 菩薩發心時,當發四弘誓願。
(一)眾生無邊誓願度:
 既發菩提心,行菩薩道,即須斷除我愛,殉己為眾。以眾生心為心,以眾生苦為苦。常行慈悲,等施普度。

(二)煩惱無盡誓願斷:
 眾生無量劫來流浪生死,皆因煩惱未斷。煩惱由根本發生枝末,重重無盡。所言根本者,謂貪、瞋、癡、慢、疑、惡見等,由此出生懈怠、放逸、嫉妒、障礙、昏沈、散亂、諂曲、誑妄、無慚無愧等無數枝末,煩惱雖多,總不出我法二執。眾生不達緣起性空的道理,妄執此身心以為實我,分別諸法以為實法。由是為因,妄受生死苦果。是故世尊方便設教,應病與藥,說無量法門,對治眾生無盡煩惱。我們應該依教修持誓願斷之。

(三)法門無量誓願學:
 菩薩為普利有情,一切世、世間無量法門,均須習學。故菩薩應向五明中求。故無論世、世法,科學哲學等,均是菩薩所應學處。六祖說:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,猶如求兔角。」故此不是閉起眼睛,盤起腿子,才算修行。運水搬柴,鋤田種地,乃至穿衣食飯,痾屎放尿,都是修行佛法。出家人並非閉門造車,死守一法的。

(四)佛道無上誓願成:
 佛道者,梵語名菩提,又譯曰覺,覺者自性靈覺也。此覺性在聖不增,在凡不減,本自圓成,個個不無。諸佛聖人,示生世間,作人天之導師,後世之模範,指示眾生:若離妄想執著,即可成佛。六祖說:「佛向性中作,莫向身外求;自性迷即是眾生,自性覺即是佛。」

 我們應該捨迷歸覺,誓成佛道。弘者,深也、廣也,深則豎窮三際,廣則橫遍十方。誓者,自制其心。願者,志求滿足。菩薩當發如上誓願,不怖不退,不動不搖,盡未來際,勇猛勤修。
◎ 節錄整理自《香光莊嚴》第89期《訪道虛雲:高山仰止》