進階正念禪課程—「受念住」

紫竹林精舍進階正念禪課程,第二週主題「受念住」。我們的心常受「感受」困擾、影響,這是很正常的,身心無時無刻都有感受,只是明顯、不明顯,舒服、不舒服的差別而已。

感受是最真實的自己,我們的心一直受到「感受」的影響。修受念住,不是要消滅或去除不舒服的感受,而是要修練我們的心能夠面對任何的感受,超越它,而不受其影響。煩惱與痛苦,來自於我們對感受的執取,所以受念住對感受的觀察很重要,觀察感受它是如何產生,如何滅去。

感受因觸而生,六根與六塵接觸產生感受,是種緣起法,因緣生因緣滅,感受不會一直存在。我們要修練觀察感受真實相的智慧,觀受如水上泡,會升起與消滅,無法控制。因此,會放下對感受的執取,就不會有煩惱的產生,這是我們修持受念住的目標。遇苦受產生排斥、遇樂受會有慾求貪愛,是凡夫的習性反應。對苦受我們可以選擇接受它、正念的覺察它,苦受是會過去的。執著感受是真實的,會陷入痛苦中,切斷感受,即斷了輪迴的鎖鏈。

往往事情過去了,我們一直回想,受困不自覺,甚至記恨一輩子。別人加諸的痛苦是第一箭,此時要能覺察它,注意力回到自己身心,覺知不舒服的受,不受第二箭。修受念住三部曲:(1)覺知感受。(2)接受感受。(3)不執著感受,不受第二箭。

感受很主觀,是自己的反應,非一直存在。我們卻誤以為感受是真實的,一直存在,其實它是無常變化、是會消失的。改變想法、觀點,即會改變感受。放下期待、放下我執,每個人要為自己感受負責,就不會責怪別人。

樂受會產生貪愛,要如實知,覺察它、剎車;苦受會產生排斥,也要覺察,才能剎車。生活中如何練習受念住?不管遇到任何事,專注在身體的感受,感覺有何感受,然後依修受念住三部曲,每天練習。

心靈的快樂,藏在正念裡;願大眾享有正念、美心,每天皆吉祥!

1080319_190417_0003 1080319_190417_0005

《那先比丘經》釋48──遇見未來的自己

◎釋悟因

我們在社會付出奉獻,培養能力也培養福德,同時持戒、心生歡喜,增長身心平穩,這,就是修行。

我們都很想知道,下一輩子自己會是什麼樣?其實,未來的自己,我們是可以預見的,你可以遇見未來的自己!

就在這一生,當你專注地投入生命的每一時每一刻,你看到自己付出當下的回饋,你能感受到自己的精進,你看到自己生命力的湧現!

當然,在這些時間流裡,你也看到世間無常!

你真正地歡喜自己走在學佛的路上,你心下明白,這條路你走對了。這一刻你的所見就是你即將走向的未來。你遇見了未來的自己!

在紅塵滾滾的生命流,我們看到無常、苦、空的原理。且說這個色身吧,在生生世世的輪迴裡,身體會長成什麼樣子?是有一個特殊不變的身形嗎?不是。

前業跟後業,前念跟後念,它們像流水一樣不斷地流著,生命流所流經的大地、途中所遇見的風景、人物,構成了我們體質的一部分,而你的參與所造就的業行,逐漸地在眼前鋪設了遠景,遠方的生命圖像,帶動著你往前追尋。

這一股湧動的生命力是存在的。有一個固定的形相嗎?沒有。真正支持你的是這一股力量。

這一股動能一直存在著,也一直在轉動著,它也受到週遭所遇境界的牽引。有相吸的引力,也有相斥的排他力,你攝取了你所需相應的物質,也攝取了滋養你的精神能量。

佛家說「欲知來世果,今生作者是。」在生命大河的河岸,你徜徉在廣裘的綠野平疇裡,你仰觀山河浮雲,俯看長江大川,佇足凝望,你終將照見、遇見未來的自己。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之12:55-15:15。

浴佛節的由來

每逢農曆四月八日佛誕節,各道場法會準備香湯浴佛。大眾扶老攜幼來參加法會,一邊浴佛,一邊唱誦浴佛偈,在歡慶氣氛中,學習佛陀清淨的身、口、意。《普曜經卷二》記載:「爾時菩薩從右脅生,忽然見身住寶蓮華,墮地行七步,顯揚梵音,無常訓教:『我當救度天上天下,為天人尊,斷生死苦,三界無上,使一切眾無為常安。』

天帝釋梵忽然來下,雜名香水洗浴菩薩,九龍在上而下香水,洗浴聖尊,洗浴竟已,身心清淨。」這段經文指出悉達多太子在藍毗尼園降生時,天神及九龍用香水洗浴聖尊的傳說。根據這段傳說,後世佛弟子就在佛陀誕生日舉行浴佛儀式,表達對佛陀的敬仰與懷念。

◎節錄自《香光莊嚴》第109期別冊《還原一地的清響》專輯<還原>:「如此接近清淨:浴佛」

082_class_cover

《那先比丘經》釋47──業、四食與六趣

◎釋悟因

「眾生」,指有情生命,有六趣或稱六道眾生,也就是說眾生有六道不同的去處:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。身相、壽命等福報各各不同。

眾生為何會成為不同道的眾生?與「業」有關。

業,一般來說有身業、語業、意業三種。身、語、意三業何業為大?意業為大。內心所思所想,是一種無形的力量。

宇宙萬象、萬事萬物,皆由心之所起、也與他所用的食物有關,「食」,巴利語āhāra,是滋養眾生生命的物質,任何生命都需要「食」才能延續壽命。

食有四類:「粗摶食」、「觸食」、「意思食」、「識食」。本人曾在《香光莊嚴》 談過〈生命的奧祕:四食〉,在此不再多述。

眾生對於生命基本來源的四食所起的意念,是生命「趣向」的重要元素。四食所取,而逐漸傾向不同的長相、顏色,吃什麼樣的東西變成什麼樣的體質,吃什麼樣的東西變成什麼樣的皮膚。

以蝴蝶而言,它吃什麼東西,就會變成什麼樣的顏色。上次提到一個主題「斜張橋」,談老鷹的生命故事:老鷹為了生存,為了取得食物,結果白天飛行的習性就主動調整為夜晚,很活絡的處理牠自己的生存問題。

為了食物取得更容易,意念之所起,改變身語行為,這是每個生物自我內在的自然平衡。

什麼是「業」?業與四食的取用有關,更與六道的趣向有關。業與四食、六趣的關聯,前者是入力,後者是出力,入與出之間的互動,是一個有機的循環。

每一個人都有服務世間的機會,也具有服務世間的能力,而這些機會、能力都是自己可以培養的。

生命歸趣何處,當慎思、明辨、抉擇。

文章出處:

  • 悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之11:55-12:54。
  • 釋悟因〈生命的奧祕:四食〉,《香光莊嚴‧第八十五期》,民國95年3月。

紫竹林精舍 108年進階正念禪 第四週

  常常說:「要留意當下」。怎麼做呢?日常生活中,要覺察所緣轉換了。禪宗公案「野鴨子飛過去了」:有一天,馬祖與百丈,師徒二人。見一群鴨子飛過。馬祖問:「那是什麼?」百丈答:「野鴨子。」馬祖問:「向什麼處去?」百丈答:「飛過去了。」馬祖擰一把百丈的鼻頭。百丈悶聲忍痛。馬祖問:「何曾飛過去?」百丈便自省思。

  所緣轉換時,如果當下沒有正念正知,心便隨外緣所轉,心由此轉向彼時,要留意當下,就不會隨著野鴨子飛過去了。心一直都在,沒有來去,而是我們隨境而轉。此公案告訴我們,要活在當下,回到當下那一念,當下見聞覺知,要明白。六祖壇經:「迷人於境上有念,念上便起邪見,一切塵勞妄想從此而生。」凡夫對所看到的境會起念想,要能覺知當下念想、隨即停止,妄想才不會如雪球般滾滾而來。

  「外離相為禪,內不亂為定;外若著相內心即亂,外若離相心即不亂。」眼看、耳聽,不被迷惑,內心明白,可以怎麼做呢?六祖壇經:「無念、無相、無住。」有相→有念→行為產生。著相或著念時,會衍生出後續行為,造成無法收拾的結果。要「於相離相,於念離念。」無住,世間美醜,都將為空,要用因緣所成法來觀它,隨因緣而改變。如金剛經云:「應無所住而生其心。」

  前念迷即凡夫,後念悟即佛;不怕念起,只怕覺遲或不覺。練習觀呼吸,讓心回到呼吸所緣,不被妄想所轉。可用九住心(內住、續住、安住…)來自我檢測,常常告訴自己,要活在當下。

  本週另一單元:「生活中的禪:開啟覺性。」六祖慧能與五祖弘忍初次相遇,弘忍問慧能:「你從何處來?」慧能回答:「從嶺南來。」弘忍又問:「來此要做何事?」慧能又答:「唯求作佛。」弘忍又問:「嶺南的人無佛性,哪能作佛?」慧能回答:「人有南北,佛性哪有南北?」弘忍知慧能是異人,就叫他去碓坊舂米。佛說:「一切眾生,皆具如來智慧德相,因妄想執著,不能證得。」

  一切眾生皆有佛性,佛性就是覺性,是生命的本質。生命本是清淨,因妄想煩惱而不能得,我們要透過佛法修學(念佛、安般念…),開啟覺性。

【精緻蔬食diy】沙拉猴頭菇

081_food_class

食譜、拍攝:道寬居士

【食材】
猴頭菇、腰果、無蛋沙拉、蘋果、鳳梨

【做法】

  1. 買已處理好、無麻油味的猴頭菇。
  2. 將鳳梨、蘋果、猴頭菇切好。
  3. 鍋子加油燒熱。
  4. 將猴頭菇、腰果微炸後起鍋。
  5. 待涼後,加入切好的鳳梨、蘋果擺好。
  6. 上層適量塗上沙拉。

按照以上程序即完成一道高貴不貴的簡單美食。

禪修可以了生死嗎?

【了生死要從「生」去著手】
修行人常說:「要把生死掛心頭,寫在眉宇之間,生死未了,大事未明,如喪考妣。」生死事大,生死未了是件比父母去世更令人悲傷的大事。然而,生死是自然界無法超越的界線,所謂「了生死」的「了」,指的是什麼呢?

「了生死」不是從「死」去著眼,而是從「生」去著手。意思是說,死不是終了。對這一輩子來說,死亡是終點站;從長遠看,還會有下一生,若未解脫,生命就會生生世世輪轉,無有停歇。因此,與其一直著眼於「死」,不如從「生」著手,找到解脫之道。

佛法告訴我們,未解脫的生命即是一種輪迴狀態。我們經歷輪迴時,並無人經過我們同意,而我們也從未準備好,就已經被生下來了,到現在還活著,下輩子仍然如此,這便是生命的輪迴。

面對人生,中國儒家教人「學而優則仕」,十年寒窗苦讀,以爭取功名利祿,金榜題名來揚名身後、榮宗耀祖。但佛家處理的是生死大事,人生是有限的,你應該優先處理最基礎、最根本的問題――了解生從何來,死往何去,在生活中建立正確的修行知見,來面對這人生最重要的事情。

我們學佛之後,要看清楚生、老、病、死的現象與過程,從中增上、改善自己的生命,佛陀的偉大就在這裡,他教我們如何修行,而能解決生命的最終問題。

【成為一位真實的禪修者】
記得我就讀三藏學院時,曾問過院長白公老人:「修行可以解決什麼問題?」 院長回答:「可以息滅煩惱,可以了生脫死,更可以成佛作祖。」

我喜歡反向思考,接著就問院長:「那麼,有什麼事情是修行不能辦到的呢?」院長說:「衰老是自然現象,我們不能抗拒衰老;生病也是自然現象,我們無法避免疾病;死亡更是自然現象,我們不可能永遠不死。」

如果我們想要不經過衰老,可不可以?除了早夭者之外,所有的人都會歷經衰老。如果我們想要不生病,可以嗎?到目前為止,顯然沒有人不生病。儘管衰老與生病是自然現象,可是人既不服老,也不想生病,試圖透過許多人工科技,想把時光留住,想控制疾病,期望永遠不要生滅。

然而,人的呼吸終有一刻會停止,是什麼時候呢?就是死亡之時。我們或許覺得,現代醫學、科技發達,人的壽命不是延長了嗎?但是無論人類文明如何進步,人的平均壽命再怎麼延長,生、老、病、死卻是生命必經的過程,無人可以倖免。

所以,禪修還是要回到佛法的核心――苦、集、滅、道四諦,回到佛陀根本的教法,從體認身心的變化開始,而體認身心的變化,就須從觀呼吸下手。這已經不是漢傳、南傳、藏傳哪一個佛教傳統的問題,而是共同要面對、解決的問題。

禪修便是引導人直接進入與自己生命息息相關的事,你不能不關心它。當你真實進入禪修,成為一個禪修者,你看待生命問題的眼光與深度,自然便會有所不同了。

◎資料來源:釋悟因,〈禪修可以了生死嗎?〉,《香光莊嚴》128,民106年,頁13-14。

080_class_cover

《那先比丘經》釋46──斜張橋

◎釋悟因

最近有一位居士跟我講了一個故事,非常好聽。

這位居士對國家社會非常的熱情,他說臺灣現在做了很多「斜張橋」,橋建好以後,有一次一群環保人士看到橋頭的橋墩,攤著很多鳥兒的屍體,是很大隻的候鳥。他們就跟政府反應說,就是造了這個斜張橋,候鳥飛不過撞上了,撞死在橋墩前面的這邊。

有人向上反應,就有人去調查。調查人員在調查的時候,爬到斜張橋的上方,發現上面還有很多死的鳥兒,卡在斜張橋的纜線上和橋墩上。

這位居士聽到這樣的訊息覺得非常好奇,怎麼這麼多枉死的鳥兒?

調查人員就守候在斜張橋附近,白天觀察、晚上觀察,觀察了好幾個月。

經過數個月的觀察,調查人員終於發現原因了,那些鳥為什麼會死在那邊?有的掉在地上,有的吊在纜線上?原來在那斜張橋附近有一隻很大的老鷹,牠躲在附近的樹梢,只要候鳥飛過,牠就撲出來抓,抓了以後牠還會藏起來慢慢吃。

政府這邊的工程人員聽了也說,老鷹是白天的飛鳥,牠們出來找食物也是白天,不是晚上,所以他們也曾經晚上躲起來,看那老鷹怎麼做。

候鳥是群性動物,候鳥群體要起飛的時候,大都在天還沒亮就開始飛,飛到天黑就會休息。這一隻老鷹本來是白天覓食,結果,現在轉為夜間部,只要候鳥要飛過去的時候,牠就行動,但牠不是抓前面的,而是抓後面比較落單的那幾隻。抓了之後還藏起來慢慢吃點心。

候鳥本來是群體行動,而且有老大在帶,所以後面少幾隻不太有感覺。候鳥飛行,也不是只有一群、兩群。於是只要有候鳥飛過,老鷹就有得吃。

就這樣,候鳥的屍體就繼續地掉。

這位調查人員連續工作很長一段時間之後,就寫PAPER到國外發表,也得到很高的獎金,他的文中提到,老鷹本來是白天工作,由於覓食的需求,轉成夜間行動。

這老鷹怎麼這麼聰明,在不同的環境,為了取得食物,牠自動調整!這叫造業。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之06:28-11:55。

香光佛學研讀班傳奇

時間過得真快,就讀紫竹林精舍三年佛學研讀班就這樣過去了,朋友看我不管颳風下雨,或是感冒發燒,都不肯請假休息,問我到底是何魅力把我深深吸引?

我據實以告,研讀班有三傳奇:

傳奇一、法水淨化:
三年的研讀班無條件、無保留地提供純淨的法水淨化我的心念,對我性格的調整、人際關係的改善、家庭氣氛的和諧,都有相當大的助益。

想當初友人熱心地推薦我來念「佛學研讀班」,我自認多少已讀過一些佛學書,不知天高地厚地要求從中級班開始,直到上課後才發現,連「問訊」、「頂禮」這些基本的行儀都不會,實在令人見笑。

這裡沒有速成,不能跳級,循序漸進,就像水流一滴一滴綿密不斷,才能洗去陳年的汙垢。

傳奇二、自剝洋蔥:
我要說的是「寫作業」這件事,每週上完課必須交一份作業,看似功課壓力,卻收穫無窮。寫作業不但可以把課堂上聽到的再重新思考整理,更重要的是把當下所見、所想、所做寫出來自省,而師父的指正,恰是剝洋蔥的最高指導原則。

譬如作業裡,我自以為很有理的指出別人的缺點,法師卻很有技巧的批閱:「你說得很有道理,不過,學佛的人,若能將別人不理想的地方,用來返照自己,這樣對自己才有幫助。」這真是當頭棒喝!

再如:我在作業上談到佛法的「因、緣、果法則」改變了我的人生觀,對過去的驕傲與盛氣凌人感到慚愧。法師提點我:「佛法的事,要實行實做,騙得了別人,騙不了自己;騙得了自己,騙不了因果。」

不流淚的剝洋蔥,讓我三年來從沒遲交、漏交任何一篇作業。

傳奇三、解行並重:
很多人跟我一樣偏重聽經聞法的趣入,對共修、拜懺,培福這些活動較為疏離,而我的實際體驗是:若沒參加拜懺,哪裡知道懺本裡的慈悲大愛?若沒參與「知賓組」的工作,哪能體會笑臉相迎的真誠可貴;若沒參加「交通組」的培福,哪能了解精舍辦大型活動時鄰居的受擾情況,因而更能理解他們的埋怨?若沒參加「文書組」的工作,哪裡知道每一盞「光明燈」上面的姓名、住址、祈求、那些又細又端正的字,是一面念著「阿彌陀佛」的聖號,一面用十分虔誠祝福的心寫上去的……。課堂上講布施,講持戒,講忍辱,講修行,這些都是名相,這名相必須要以行門的功課來體驗,與培福的工作來實踐,才會在生命中生根。

你也想要一段傳奇體驗嗎?請跟我來!

~~ 黃居士 分享於民國79年10月 香光尼僧團紫竹林精舍研讀班 畢結業典禮

080_news_cover

賀!悟因長老尼榮獲嘉義縣傑出女性獎

香光尼僧團方丈暨香光尼眾佛學院創辦人 悟因長老尼,繼105年榮獲第十五屆國際佛教傑出女性獎後,又榮獲嘉義縣108年度傑出女性獎。本次共表揚10位不同領域的女性傑出者,悟因長老尼經由嘉義佛教會推薦,代表宗教界受獎,於3月2日在嘉義嘉己人公園,由翁章梁縣長親自表揚頒獎。

悟因長老尼於民國69年晉山嘉義香光寺,同年隨即創辦香光尼眾佛學院,培育女性宗教師;並於民國73年始陸續於全台創建6所分院,開辦三年制佛學研讀班,提供社會大眾基礎佛學教育,並提供多樣化的經論、禪修、人文、健康等講座課程。近年來因應台灣人口高齡化,更帶領僧團開辦晚緣專案及樂齡學班,關懷陪伴並安頓長者。

長年以來,悟因長老尼培育女性宗教師,致力推廣佛法教育並深耕社會服務、教化,如設立佛學研讀班、教師研習課程、開辦樂齡班、晚緣專案,關懷陪伴年長者及投入臨終關懷、更生教育等,因而榮獲嘉義縣108年度傑出女性。

03021 03022
03023