撥雲見月:禪修與祖師悟道故事

seethemoon念念真心,直尋本性,
讓禪修遍一切處,晝夜六時,恆時用功,以擦亮這顆靈光獨耀的本覺心!

資訊爆發的時代,人們總是無時無刻接收著難以數計的訊息,快速求新求變的年代,也默默培養了紛擾雜亂的心緒。也因此,寧靜、自在、安然的心境,在此時此刻卻顯得更重要而彌足珍貴。

本書為香光尼僧團方丈悟因長老尼闊別多年之後的新作,書中總分為兩篇:禪修入門篇與祖師悟道篇。悟因長老尼用盡一生的氣命,以其實修的經驗,將自己最平凡且樸實的修行過程與大眾分享,讓大眾知道修行的本質與必要;法師慈悲開示中,認為人生一大事因緣,莫過於要息滅煩惱、了脫生死、並成佛作祖。其次,《六祖壇經》裡祖師大德們的機鋒之對,開顯佛法轉識成智而契入本性的智慧,以明禪宗「一切萬法,不離自性」的本體。而法達禪師、志誠禪師、志徹禪師、智常禪師、神會禪師、以及行思禪師的公案故事,也真切地反映著祖師印心的開悟過程,處處是契機、時時是修行的事實。

禪修要能「明心」,要能念念了了分明,讓自己從散亂紛擾的心,沉澱而寧靜下來,並在紛亂之流裡找到安住點,其安住的方法是「覺知不住,回到當下」,隨時都要用功,在每個時刻、每件事情上用功,讓自己的心時時保持莊嚴、清明與平衡。永嘉大師在〈證道歌〉中有一段話說:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」能在每一個當下,提起眾生本有的覺性,動靜皆能覺知清楚而「回到當下」,這是這個時代消除煩惱的好方法。

悟因長老尼平實的實修開示集錦,對現代深陷忙碌的大眾而言,猶如醍醐灌頂的甘露,為煩惱熾盛的大家,灌注一劑清涼。因為禪修純熟後,專注力提高,能有足夠的清明來對治散逸的雜念,如此抉擇力與判斷力會愈來愈明確,無上的智慧自然就會從中顯發出來。如此,禪修可以說是這時代一項無價的高投資!

※《撥雲見月:禪修與祖師悟道故事》已於書局、網路書局及各大通路上架。

 

禪修對現代人的助益是什麼?

096_class_cover2

培養觀照力令身心平穩

現代人生活在高壓力之下,如果每天能安排一個時段練習禪修,即能維護身心的平靜安穩。在緊張焦慮時,便能得力地運用平日熟習的禪修方法,當下快速地使情緒平緩下來。培養禪修的習慣,有助於在匆忙當中保持冷靜;也就是禪修時所培養的觀照能力,幫助人們在瞬息萬變中,能敏銳、冷靜地觀察,有較高的抗壓力、自信、活力與效率。以慈心禪為例,它也能幫助現代人,在高壓冷漠的人際當中,藉由慈心的培育,使人際互動更為和諧、快樂、富有同理心,也樂於助人。

禪修有別於坊間靜心課程

坊間的靜心或靜坐課程很多,就本質來說,佛教的禪修,主要在引導人們直接實踐滅除苦惱的方法。在禪修時,人們就處於轉化煩惱的實踐與體驗的狀態。禪修時,透過正念培養禪定的專注力,然後可增益觀禪的修習,在一份全然開放的觀照下,時時保持覺察與清醒。禪修者時時刻刻都知道自己的身心正在發生的事情,帶著這份覺察,智慧便從中升起。

具體地說,佛教的禪修與眾不同的最大特色,便是佛陀教導「苦、集、滅、道」的基本架構。在這個架構之下,禪修培育出一個重要的洞察力——體會到生命不可能永遠保持原狀,在呼吸過程中,沒有固定不變的自我主宰與支配;於是明白這個世間是緣起的,人我之間是相互關聯的。

保持正念覺知不受困煩惱

禪修所培養的觀照能力,運用到生活層面時,提供了極佳的參照價值。綜觀來說,禪修帶給人們內心的平靜及清明的智慧,有助於看清自己。面臨困境時,透過不斷地正念觀照當下,將能正確地看到形成自他苦惱的原因。明白苦的原因時,為自己解除苦惱的方法便顯而易見。因為當我們重新檢視自己所遭遇的困難時,漸漸就能體會到身心世界無一刻不在變化中,學習以開放的態度接受各種無常,不再受困於種種煩惱。

◎參考整理自《香光莊嚴》第107期《全新的開始:生命的禮物(一)》專輯<在水泥叢林裡禪修>:「禪修對現代人的幫助」

《那先比丘經》釋62──國王的賞賜

◎釋悟因

因與果之間,是否可用斤兩衡量?在那先比丘經講了一個國王的賞賜的故事。

「譬如人竭力事王,王當知其善,使賜其財物。其人得物極自施用,衣被飲食歡樂自樂。」有一個人竭盡所能的事奉國王,國王看他盡心盡力,便賞賜他很多財物。那人得到財物也極盡所能的享用,衣服飲食種種歡樂,相當地受用。

可是這個人卻私下嘀嘀咕咕,不滿地說:「我有功於王,王未曾有賞賜我也。」

我們大多數人或許要被這個人打敗,這說的哪門子的話!賞賜都拿了,竟然說國王不曾賞賜我什麼!不過,也許,且慢評論,這個人如此大言不慚,或許有他自己的看法!

以一個準點來探究一下:盡心盡力跟國王的賞賜可以劃成等號嗎?如果把這二樣東西放在天秤上,也許這個人真的認為:國王的賞賜不值我放捨身命的零丁。

以生命相博的盡心和國王的賞賜,若以斤兩衡量,確實無法平衡。

再來,「盡心盡力」,如果是善舉,回饋給自己的是果報。善因得善果。得到果報的結果,其實是進入另一個輪迴,再得人身。

佛陀有一個親弟弟叫難陀。佛陀出家修行證道之後,先在憍薩羅國弘化,過了幾年就回到舍衛城,回到父親淨飯王的皇宮。難陀看到佛陀也想跟隨佛陀出家。可是難陀非常愛他的太太孫陀利,因為孫陀利長得非常地美。佛陀說:「難陀!你愛好出家就出家吧!孫陀利就讓她在女眾僧團。」有人問難陀:「你出家最想要得到什麼?」難陀說:「我希望無論是禪修或聞法,都能獲得善果,未來升天可以娶個像天女那樣美的妻子。」

原來,當初難陀想出家捨不得孫陀利時,佛陀曾經帶他到天上,看到天女那麼美,孫陀利相較之下就醜到不行,難陀這才下定決心出家。雖然,出家的動力源於此,畢竟出家修道會有善果,未來難陀可能升天當天子去娶一位天女。

以世俗的眼光來看,難陀這麼做像不像在「打工」賺老本──未來娶得美妻歸?

當然,修行不是在打工,從因到果之中也有很多因緣變化。就像難陀,後來修行用功證到阿羅漢果,煩惱盡斷,再也不用到天道乃至六道去輪迴。

所以,如果你是「盡心盡力」在為某人打工,就可能永遠得不到國王的賞賜。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-8(第8片光碟)VTS_02_1—01:18-05:29

《那先比丘經》釋61──被時間吞噬

◎釋悟因

我們自己想要的是什麼?自己清楚嗎?

如果說生命的理想,眼前你似乎有一個圖案,一個自己想要的國土、世界,那是自己內心渴望追求的。於是你拼盡全力去追求,可是到了最後,你發現那不是你想要的。你不是一直望著那個圖案在努力嗎?你到底想要什麼呢?

你不可能滿意的。在追求的過程之中,理想的圖案一直在改變,你還想要更多。如同前面鮮奶變成乳酪,最後的成果是乳酪,可是對這結果你又不滿意了。

這是怎麼回事呢?我們的心一向如此!心本無形,無以名狀,加進一個什麼因緣,心納受之後,整個結構形態就變了樣。

因此,我常常勸居士們要好學,而且最好能夠從問題的根本去學習、探究。否則,六根觸對六塵,觸境紛紛擾擾,令人目不睱給,一不小心欲望生出來,方寸大亂,難免要去酬對、應付,光是償還前塵往事,就耗掉我們一生,何況新的恩愛又生了出來!

你可能想弄明白:什麼是問題的根本?

說到「根本」,它的重要性如何值得探究。經典說:「伐樹不伐根,雖伐猶增長。」砍一棵樹,不從根本截斷,新芽長出來還會再長成一顆大樹。

時光慢慢地挪移,回不到過去,也追不到未來,生命被時間巨輪輾壓、吞噬,終究沈淪在生死大海裡浮沈。

「拔貪不盡根,雖伐還復生。」探究生之根源,才能明白為何我們如此疲於奔命,無止盡的奔跑。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-8(第8片光碟)VTS_01_1-20:23-22:13

【精緻蔬食diy】香椿炒飯

095_food2
食譜、拍攝:海倫

【食材】

  1. 白米飯 十人份
  2. 三色豆 視喜好
  3. 青豆仁 視喜好
  4. 素火腿 視喜好

【調味料】

  1. 芝麻香油 2匙
  2. 素蠔油 2匙
  3. 香椿醬 2匙
  4. 白胡椒粉 少許
  5. 糖 少許
  6. 盬 少許

【做法】

  1. 將鍋子燒熱,倒入芝麻香油。
  2. 素火腿切丁、炒香。
  3. 加上三色豆、青豆仁,與素火腿一起拌炒。
  4. 加入香椿醬、白胡椒粉、糖、鹽、素蠔油炒香後關火。
  5.  將蒸熱後的白米飯,混合拌炒即完成一道簡單美味的家常炒飯。

108年台北市社區照顧關懷據點聯合成果展─ 財團法人伽耶山基金會參展報導

臺北市政府舉辦「108年臺北市社區照顧關懷據點聯合成果展」於2019年9月20日假市政府中庭廣場舉行,伽耶山基金會獲邀參展,同時榮獲柯文哲市長的表揚頒獎。當天由見洵法師,與王莉萍、陳代澐、葉乃輕、李英俊、郭月如及顏淑琬學長們,代表學苑歡迎參展民眾,同時介紹樂活菩薩班和學苑課程。

基金會特別規劃「臨摹弘一大師墨寶」的活動,有二款字帖『知足常樂』、『智慧自在』供參與民眾自由選擇,臨摩後還可選擇意境小木章用印,許多民眾完成作品後,皆笑容滿面、愛不釋手與作品合照。因臨摹很有實際參與感很受民眾歡迎,因此整個攤位人氣鼎盛,絡繹不絕,活動進行至十一點半圓滿結束。

20190920

《那先比丘經》釋60──生命樣態的抉擇

◎釋悟因

「王復問:今那先當復於後世生耶?」

蘭彌陀王又問那先:「那先比丘你還會再到後世去投生嗎?」

那先報王言:「用是為問?我前說已,如使我有恩愛者後世當復生,如使我無恩愛者不復生。」

「用是為問?我前說已。」那先回答彌蘭陀王:「這問題我前面已經說了,不用再問。」

「如使我有恩愛者,後世當復生。」如果我們還有恩愛、愛念,這「愛」就會引導我們再投生後世。

「愛」的範圍包含很廣:欲望、貪欲、願望,我想往前走,當然前面的路就在前方等著我們。

「如使我無恩愛者,不復生。」如果我們不再有恩愛、愛念,就沒有前面的路在那兒等著我們,當然,後世也不會再生。

所以什麼是構成我們往下走的因緣?是你自己牽引著自己。這是佛教的理論。佛教理論的建立,以五蘊身心的觀察為基礎,它如何生成、如何滅去,我們從自己的身心就可以檢查得到。

生命存在的樣態,是奔騰的大山大水,抑或是靜止的流水,不同的生命樣態都是我們自身的呈顯,是我們自身的預期、期許,也是我們自己的抉擇。

眾生或人有兩類:一是凡夫,二是聖者。聖者有聲聞聖者及大道心的菩薩聖者,聖者明白自身的抉擇也如法踐行,凡夫如我們,也能如聖者一般抉擇自身的生命樣態。

不過,凡夫能活出怎樣的生命態,是奔騰的大山大水、靜止的流水,抑或是一攤死水,那可沒有定論。

凡夫惟有對自己的熱愛或理想堅持,不離不棄的去執行、完成。否則力量分散、渙散,就這樣過了一生,一生又一生的奔跑著。

生命不是孤島,而是與眾生共存,在那樣的世界,你想建立怎樣的國度,就必需不斷地發願、力行,窮一生、生生世世去追求。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-8(第8片光碟)VTS_01_1-17:25-20:23

五戒與菩薩戒的差別在哪裡?

就佛教的戒律而言,雖然有出家戒、在家戒的區別,但是一切戒律都是依據五戒為根本,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒這五條戒律又稱為根本大戒。菩薩戒是大乘戒法,在家菩薩戒有六重二十八輕戒,出家菩薩戒有十重四十八輕戒,發菩提心的佛弟子皆應受持菩薩戒,才能成就菩薩道,圓滿佛果。

五戒與菩薩戒的差別在於五戒較偏重自利,而菩薩戒側重利他,也就是說除了不該做的,還有需要積極去做的。菩薩戒的主要內容分三部份,稱為「三聚淨戒」,包括攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒,除止持戒外,還有作持戒,不但要斷惡、修善,還要度眾生。

如人們受持菩薩戒吃素旨在斷惡,著重的是攝律儀戒,很少擴及修善的攝善法戒和饒益有情戒,因此一般人以為等自己的年紀大一點,兒女成家,再求受菩薩戒,這都是不正確的想法,因為受菩薩戒絕不僅限於吃素而已,要能將修善、度眾生的積極面彰顯出來,才能具體見到菩薩戒的殊勝處。

◎參考整理自《香光莊嚴》第29期《紫竹林精舍落成》專輯<紫竹林精舍落成專輯>:「在家戒的傳授與受持」
094_class_cover

北區慧青淨灘 慈心回向眾生

香光尼僧團慧青學佛中心北區慧青社成員,9月1日前往基隆外木山風景區淨灘。活動圓滿後,由自祺法師帶領眾人做慈心觀,將淨灘功德回向一切眾生,祈願眾生遠離海洋廢棄物汙染。

由北區慧青社舉辦的「淨灘、瀞心、靜身」活動,在香光尼僧團見洵法師、見覃法師、自祺法師帶領下,自台北印儀學苑出發。印儀學苑監院自淳法師在行前開示時,提出「淨灘是做社會公益嗎?」的問題供大眾思考。

自淳法師表示,台灣原本有許多美麗的海灘,如今受到大量垃圾汙染,淨灘的目的,既是為了恢復海灘原本的美麗樣貌,也是為了讓自己可以安心地親近海水,自在地擁抱大自然,期勉大眾抱持「只是去做一件該做的事」態度,用心體會與大自然的互動。

參加的62名學子與居士抵達海灘後,先聽取寶島淨鄉團成員介紹垃圾分類,再由自祺法師帶領大眾靜心觀想。淨灘活動一開始,眾人原本只見到海灘上布滿漂流木,好像看不到垃圾;等到眾人彎下腰,將漂流木移開時,才發現各式各樣垃圾。

眾人從漂流木縫隙中,清理出吸管、瓶蓋、塑膠袋、免洗筷、保麗龍、打火機、原子筆、馬桶蓋等廢棄物,甚至還發現針筒,經過分類後,共清理出近20袋的海洋廢棄物。

參加的呂資彬同學表示,雖然眾人已很努力的撿拾垃圾,但只能清理完一個小小的區塊,放眼四望,海灘上仍留有大片的垃圾待清理,令人深深體悟「環保要從自己做起,且要在生活裡落實」,今後不但要少用塑膠製品,也要徹底地改變不環保的觀念與行為。

活動最後,由自祺法師帶領大眾做慈心觀:「願將淨灘功德回向一切眾生,遠離海洋廢棄物、海灘垃圾的威脅迫害,一切眾生遠離任何形式的危險、遠離痛苦,能幸福快樂。」

69950234_2722966614404391_3441802085945835520_n

69107839_2722881707746215_4465987086930935808_n

69410962_2722881441079575_3167052478264901632_n

69277865_2723143401053379_6563627291568504832_n

69859109_2723143574386695_872013794291744768_n

69271537_2723143747720011_4277494041894977536_n

香光社區照顧關懷據點—紫竹林樂齡學堂掛牌囉

有一天,你我都會老,祈願我們生死自在,以慈心相伴長者身心靈健康,進而初老服務老老,彼此互助同樂、健康快樂到老。108年2月開辦紫竹林樂齡學堂,在課堂中長輩開心、晚輩放心、志工喜心,大家享有終身學習樂。

紫竹林精舍與香光社福基金會合辦香光社區照顧關懷據點—紫竹林樂齡學堂,9月高雄市政府社會局掛牌。紫竹林精舍響應政府推動「銀色奇肌」,透過動態、靜態課程、共餐,促進長者們有自癒力、肌耐力、智慧力,就在樂齡學堂活出生命的香與光,人人樂活、珍愛人生。

20191005-005 20191005-006 20191005-007 20191005-008 20191005-009 20191005-001 20191005-002 20191005-003 20191005-004