香光禪修中心舉辦【上山,禪修】一日禪活動

pic_3639

一日禪:課程側記

今年度香光禪修中心首次舉辦的「一日禪:上山,禪修」活動,於1月27日在香光山舉行。天候雖是冷風寒雨,但學員卻出席踴躍,從嘉義、彰化、台中、中壢、新竹、桃園、雙北各地共乘來禪修,讓山裡的寒意添增了許多溫暖。

課程在悅讀《天臺小止觀》中揭開了序幕,見寰法師首先概介了本書作者—天台智顗大師的生平及寫書緣起;接著闡述智者大師的重要思想<一念三千>,詳解一念三千的結構及背後原理,並用<一雙鞋子>影片來輔助說明落實生活中當下一念心的重要。另外,在初序分四句名言「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛法。」法師亦運用善惡不同層次、心、心所法等來精闢分析、印證佛教的主要核心內容其實是「止觀」實踐與完成,學員無不感到法喜。

坐禪、行禪的用功中,特為新生另闢教學區安排教學,令其了解初機禪修入門的要領。新舊生的團體小參,討論禪修的狀況,提供禪修相互交流增上的熱絡學習氛圍。

止觀之路猶如上山一般,層層疊疊,輾轉向上。這期禪堂中的學員們,個個精進修學,這真是好的開始,就讓我們不畏修學道上的風雨,穩實地踏上「2018香光禪修實踐」!

農曆年後,3/25(日)我們繼續…上山,禪修!

〔報名專線〕

香光107舒心身活營活動報導

◎嚴佩慈

在寒流來襲的美好假期,來自北中南的青年朋友們不畏風寒齊聚於台北印儀學院展開兩天一夜(1/13、14)的香光107舒心身活營~

影片《How Long is Now:釋悟因_行板》作為開場,透過悟因長老尼沉穩的獨白,緩緩的闡述香光的因緣,接續著由自拙法師分享美華國小以偏鄉培力的經驗,憑藉著「有夢,就有可能」的初心,發掘在地特色--陀螺,結合藝術創造無限的可能,讓原本面臨廢校的美華國小有了轉機,成為在地特色藝術小學,自拙法師也為同學們帶來美華社區在地店家「豆纖子的家」特製的豆粕餅乾,吃的不只是一份餅乾,更是一份重視環保,支持健康食品與關懷偏鄉的善行。

「千年之問」,朱顏老師帶著些些溫柔分享精彩的人生經驗,又犀利的一語道破同學們深層的內心世界,看似已經癒合的傷口,傷痕卻一直是存在著,帶著點衝突性的剖析但又能坦然接受、面對,及認真品味老師給的「作業」。夜晚的舒心電影院觀賞「鑑真大和尚」,看到鑑真大師捨身遠渡日本弘法的決心,敬佩其無畏的精神。

「舒心・書心」透過抄寫般若波羅密多心經,梳理自己的心,專注當下。「淳法師的悄悄話」由印儀學院監院自淳法師與同學們來場交心的暢所欲言。除了初心、剖心、書心、交心,最後大家一起來準備舒心火鍋,通透的暖心,在寒冷氣溫中的半戶外平台準備各種的蔬菜、香菇、火鍋料,「香光廚藝班之舒心火鍋」開課了,同學們不熟練的備菜、洗菜、切菜,最後大家共同品嘗舒心火鍋,暖心又暖胃,只能說香光出品,美味保證。

參與香光舒心身活營,暫時放輕鬆,給自己一點時間,一番梳洗,就是最好的舒心身活了。

new0114

法華道場巡禮 領略建築說法

◎紫竹林精舍報導

2018年1月11日,歲末隆冬,寒流來襲,南台灣顯得格外冷冽。紫竹林精舍一早湧入許多志工,準備迎接淨覺僧伽大學師生的來訪。

陳惠美老師帶領十九位比丘、比丘尼,前來參訪法華道場,首先由監院自晟法師簡介建築展現法華經的理念,接著由自羕法師及志工全程導覽,將建築的特色與法華經相應之處加以解說,來訪師生對建築物的無聲說法相當讚嘆。

惠美老師教授佛教藝術,對古樸雅緻的紫竹林精舍,情有獨鍾,她感受到精舍的法師回歸佛陀教育的本懷,貫徹佛法精神。所以在她的課程中,特地安排參訪佛教建築活動,這是不二選擇。
來自大陸的自暐法師歡喜地說,很高興有機會參訪法華道場,深植善緣,相信將來得以深入修習法華經。

兒少教育 人間佛教的踐行

法華道場巡禮之後,進行交流座談,一踏入會場,立即被優雅人文的布置吸引,有典雅的盆栽、精緻的茶食,彷若國際會議般高規格的招待,大家對精舍法師及志工的用心深表感謝。

紫竹林精舍分享<香光志願服務隊>的兒少教育,將小學校園弘法、6Q親子班、兒童讀經班的課程加以介紹。來訪法師均專心聆聽。對紫竹林精舍弘揚正法,力行菩薩道,廣度眾生的作為高度認同。

來自福建的鎮嚴法師,讚嘆精舍是難得一見的莊嚴、全方位道場,對志工訓練落實有方法,人人皆能弘法利生。鎮嚴法師對6Q親子班特別有興趣,用心跟自晟法師請教。

整個活動在處處是驚喜、聲聲是讚嘆中圓滿結束,最後全體與會者歡喜合影,為參訪活動留下最美麗的句點。

cats

 

107年養慧學苑 第二十一屆研讀班開學典禮

1-4-50-1◎見咸法師  / 養慧學苑報導

第二十一屆研讀班開學典禮於12月24日的晚上是基督教的聖誕夜,也就是平安夜,為什麼叫平安夜?高興有位聖人出現,大家依著聖人的教導過更好的日子。

佛教沒有平安夜,可是我們有感恩,為什麼要感恩?有感恩的心才有慈悲的力量去做對別人好的事情,福慧從行持慈悲,對人的利益當中慢慢地聯結。

一、感恩我們平安走過了一年。

二、感恩我們有家人、親友、同事、認識或不認識的朋友等。在生命當中,有這麼多人陪我們走過,當我們有病苦的時候,我們找醫生;當我們有困難時,找其他人協助。甚至當我們非常傷心、痛苦的時候,還是師長、朋友。最重要的我們有三寶護佑,陪伴著我們走過今年,繼續迎向明年的挑戰。

三、感恩在茫茫的生死大海中,我們有這個因緣來學佛,為什麼?在人生尋尋覓覓的路途中,找到一個地方學習佛法。佛法是什麼?佛法是了解生命的真實。創辦人悟師父在三十幾年前開始做教育事業,民國七十三年起從高雄紫竹林精舍、嘉義安慧學苑等,向北延伸,悟師父的心願是要「讓學佛的人懂得佛 」,不是只有拿著香跟著拜,而是真的了解佛法到底在講什麼,體會生命中不能夠理解的一些現象,透過學佛知道這些是可以解釋的,感恩修學佛法的因緣,讓我們領受佛法的生命力。

新的一年,讓我們用一顆感恩的心來學佛,以感恩替代憤怒,用知足替代不滿意,慢慢地有更多的餘力與心思,去做利益他人的事。

第二屆6Q親子班「合宜衣級棒!」單元課程

竹林精舍第二屆六Q親子班「合宜衣級棒」教導孩子,合宜的服裝搭配,整齊清潔,即使簡單也是一種美,也能穿出有禮好儀態。

體驗活動「衣二衫事,跑檯子」設計十五道題目,讓孩子們學習自行綁鞋帶、扣釦子、拉拉鍊、摺衣服及襪子、晾衣服、搭配服裝等生活起居事。另「針針入扣」讓孩子自行縫補釦子,藉以了解媽媽的辛苦及懂得惜福與感恩,課程重點在於培養孩子愛心、貼心與自律力。

家長部分則邀請幼兒教育專家-廖芳美園長主講「覺醒的幸福父母」強調教育的根要從家庭生活發芽,教育無他,唯有「愛」與「榜樣」,並鼓勵家長們「以媽媽的心,愛普天下的孩子;用菩薩的心,來愛自己的孩子。」在場家長表示認同,希望能再安排相關的親職講座。

下次課程「居家好住處」實作體驗,學習收納與營造整潔居家環境的技巧,精彩有趣又實用,元月21日早上九時於精舍報到,敬請期待。

0104_2_3

0104_2_2

自衍法師榮獲中華民國圖書館學會「30年資深服務獎」

自衍法師榮獲中華民國圖書館學會「30年資深服務獎」

香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師於佛教圖書館服務31年,今(2017年12月9日)於國家圖書館國際會議廳,受中華民國圖書館學會頒予「106年度圖書館資深服務獎」。

自衍法師自民國76年開始於香光尼眾佛學院圖書館領執服務,三十年來,法師對佛教圖書館的發展與貢獻,盡心頗多。憑藉著對佛教法寶流傳的熱忱與使命,從非專業做到專業。領執的同時,除了攻讀圖書資訊研究所,並長久持續不斷跨領域學習進修。

民國82年,主持帶領佛教圖書館編訂「佛教圖書分類法」,之後持續更新編訂「2011年版中英文佛教圖書分類法」及「佛教圖書館分類法使用手冊」,目前全世界已有近400所佛教圖書館使用這分類法。基於建立資訊分享平臺,自衍法師於民國84年創辦《佛教圖書館館刊》、民國90年創辦《佛教圖書館電子報》,並協助十所佛教圖書館建置館藏聯合資料庫、佛教期刊聯合目錄等,每年更舉辦圖書館相關專題研討會,供圖書館工作者學習成長、互動交流。

香光尼眾佛學院院長悟因長老尼常言:「自衍法師我請他的執事是負責香光尼眾佛學院圖書館,但他做的都是教界的圖資服務。」

自衍法師以僧人的角色在佛教圖書館服務31年,這份恆心毅力,令人感佩,今得到此殊榮,是佛教之光!
01020304

香光志願服務隊106.12.2參加《2017年高雄市各界慶祝國際志工日系列活動-「志工才藝競賽」》榮獲第二名

紫竹林精舍香光志願服務隊,參加2017年高雄各界慶祝國際志工日,「志工才藝競賽」榮獲第二名。
◎紫竹林精舍 報導

高雄市各界為慶祝2017「國際志工日」,於12月2日下午一點三十分,假市立文化中心圓形廣場舉行「志工才藝競賽」系列活動。舞技大會串,邀集志工團隊舞林高手,舞出熱情,一起在慶祝國際志工日活動的舞台上發光、發熱,藉由志工夥伴的活力與創意,展現『璀璨的志工在高雄』。共有17個參賽團隊無一不使出渾身解術,以無比的熱情與活力,展現各團隊文化與創意,場面熱鬧翻騰。

連續參加三年的紫竹林精舍志工團隊,今年以「灑脫愉快一擔挑」為主題,藉由舞蹈表演,演出快樂志工,無論生活、工作,以及志工務服,都能「灑脫愉快一擔挑」。香光志工團隊自編排舞曲,展現自在的舞姿,傳播「快樂志工就是我」,獲得評審的好評,榮獲第二名的殊榮。

參加啦啦隊的香光志工近二百人,穿著香光團隊服帽,莊嚴的隊伍,呼喊讚歎詞鼓舞所有演出團隊,為現場帶來活力與熱力,展現佛教徒的風範。主辦單位特別讚嘆香光志願服務隊,展現團隊間互助能量、學習交流,是璀璨的志工精神。

紫竹林精舍 香光志願服務隊 106.12.2參加《2017年高雄市各界慶祝國際志工日系列活動-「志工才藝競賽」》

紫竹林精舍 香光志願服務隊 106.12.2參加《2017年高雄市各界慶祝國際志工日系列活動-「志工才藝競賽」》


————-
紫竹林精舍
地址:高雄市鳳山區漢慶街60號
電話:(07)713-3891~3 、0963-506-891
傳真:(07)725-4950
http://zizhulin.gaya.org.tw/

紫竹林精舍106學年兒童讀經班第一期圓滿課程

紫竹林精舍106學年兒童讀經班第一期圓滿課程
◎紫竹林精舍 報導

  106年10月28日本學期兒童讀經班在善財童子趣歡樂的笑聲中圓滿落幕,感謝三寶及志工老師們用心策劃一系列活動,如,尋寶遊戲、蘿蔔蹲、搭橋奪標等寓教於樂的團隊遊戲,將平時上課的內容以尋寶解題的方式融入於遊戲當中,為孩子們於讀經之餘提供另一種活潑趣味的學習方式,既兼顧讀誦經文的目的,亦不失遊戲本身帶來的童趣。

  其中值得一提的是兒童讀經班首次設計的尋寶遊戲,由法華班及童子班的孩子混齡組成四支團隊,分為觀音、文殊、多寶、彌勒,針對預先藏好的答案,提供四隊不同的問題提示錦囊,讓孩子們依著提示找出答案並朗誦答案內容,看著孩子們急忙穿梭在精舍各個角落尋找答案的精神與態度,完全展現出尋寶的氛圍及團隊合作的態度,連陪同孩子來參加的家長及小隊老師,也跟著一同沉浸在這緊張又歡樂的尋寶遊戲當中。

  接下來的室內遊戲蘿蔔蹲(跳、滾、飛、笑、哭)及搭橋奪標遊戲,更完全釋放出孩子們心中那份純粹的天真與歡樂,沒有拘束、沒有壓力,就只有一份單純的快樂。緊接著由法師為上一場超動能爆發的遊戲活動後作下感性的故事分享,勉勵所有小朋友要好好地寫出一本屬於自己的精彩故事,孩子們也能踴躍的與法師互動,表現出動靜皆宜的讀經班兒童的特質。

  緊接而來的是最激勵人心的頒獎活動,每個孩子都展現出最好的表現賣力地爭取團隊榮譽,雖然遊戲積分有高低差異,但孩子們的表現早已超過成績所能呈現的意義。

  每次的結束就是為了下次的開始做準備,兒童讀經班新學期將於12/9開學,提醒各位家長記得帶著您的小寶貝回來共同成長,也歡迎新同學加入我們這個大家庭喔~

圖文摘自紫竹林精舍FB
—————————-
紫竹林精舍
地址:高雄市鳳山區漢慶街60號
電話:(07)713-3891~3 、0963-506891
傳真:(07)725-4950
http://zizhulin.gaya.org.tw/
紫竹林精舍FB https://www.facebook.com/zizhulin.gaya/

106年10月28日「圖書館策展研討會」活動圓滿

「圖書館策展研討會」活動圓滿
香光尼眾佛學院圖書館 報導

新北市立圖書館與財團法人伽耶山基金會合辦,香光尼眾佛學院圖書館承辦之「圖書館策展研討會」,於106年10月28日於新北市立圖書館活動舉行圓滿,計有全省來自各地的圖書館工作人員、教師、佛教界等人士近二百人與會。

會議在新北市立圖書館高鵬館長致歡迎詞及香光尼眾佛學院院長悟因長老尼:點出圖書館辦策展與博物館辦策展有何不同中揭開序幕。

首先由薛良凱總監演講「如何更有創意?」提出結合佛法更有創意的六大法門——改變、轉念、意外、組合、自覺、行動。蘇國垚教授演講「進化服務」,以圖書館的服務及策展工作,提出如何做到以客為尊的有感服務。兩場經典演講跨領域、跨思維,讓與會者收穫滿滿。

另外三場的研討分別分享博物館及圖書館的策展經驗,更就行銷的角度,提出策展對圖書館推廣服務的重要性,在AI時代策展人會被取代的機會,只有0.06%,可見在未來時代培養策展知能的重要性。

一天的研討會,與會者感受到主辦單位的用心,新北市立圖書館提供完善的場地,中午更引領與大家參觀此24小時的圖書館。還有聘請到好的講師及會議中精彩的問題對答,讓大家學習收穫眾多,更激起圖資同道的策展意識。

會議於下午五時五分在香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師的主持結語中結束,法師提到圖資人是人類智慧寶藏的守護者,有必要學習策展知能來行銷圖書館,創造資訊使用價值,更重要是以「實際行動」實踐它。
PhotoCap_001
PhotoCap_002
PhotoCap_003
PhotoCap_004
PhotoCap_005
PhotoCap_006
PhotoCap_007
PhotoCap_008
圖文摘自香光尼眾佛學院圖書館FB
—————
香光尼眾佛學院圖書館 http://www.gaya.org.tw/library/
香光尼眾佛學院圖書館FB https://www.facebook.com/gayalib/

香光106精進禪七

香光106精進禪七
香光禪修中心 報導

 香光106年度精進禪七於10/14-21在大溪香光山寺舉行,計有101位來自北中南部的學員參加。報到當晚,主七法師提策禪修者需持清淨的動機、正確的修學方向,快樂地禪修。學員在法師帶領下,懷著感恩來散播慈心,開啟了禪七的序幕。

 此禪七期間,清晨天光微亮之時,法師便領著學員在林間緩步行禪,而後上禪堂靜坐、受持八戒。每日上午與下午禪坐時段外,皆輔以身心舒展運動、行禪,動靜調和,另設置學員的個別小參,予即時禪修指導。此外,為了幫助學員建立止觀知見,以解導行,以行印解,早上提示禪修業處與方法、晚上則教授《六門教授習定論》,學員們多表受益。

 離營前夕,法師以虛雲老和尚為典範,期勉大眾回家後仍要繼續止觀修學的耕耘,如同老和尚每日勤於灌溉,而使枯枝寒梅能開出燦爛的花朵一般。

 結營時,學員各個熱絡分享、砌磋法益,最後,禪七於回向與禮謝諸因緣的護持成就中圓滿。
106_10 insight (1)
106_10 insight (2)
106_10 insight (3)
106_10 insight (4)
106_10 insight (5)
106_10 insight (6)
106_10 insight (7)
———————–
香光禪修中心 http://www.gaya.org.tw/blog/insight/
香光禪修中心FB https://goo.gl/zTqVcb