初老管理心筆記(四)

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

初老管理心筆記(四)
◎郭咪玲

  香光人文講座第二天課程的最後一堂課,是可愛又幽默的劉秀枝醫師上的:「愛上慢慢變老的自己」,光是這個課程名稱就很有趣。通常我們都不喜歡變老的自己,但劉醫師卻讓我們改變觀念,喜歡變老的自己,因為:

1.我們真幸運:並不是人人有機會變老,漸漸地我們會對疾病和老去釋懷,優雅地邁入老年。
2.我們真健康:並不是會無病無痛,有病時要給身體所需的適當關照,無病時就要好好的健身和養身。
3.我們要真關懷:盡心陪伴長者走一程,同時也可以看清自己應怎樣規畫自己的未來,提早做準備。
4.我們真安心:現在科技和醫療不斷的進步,銀髮族上醫院會很安心,因此活到老會健康自在。

  課程中,劉醫師還提到了兩個重要的觀念:
1.健康是後天可以自己努力加以改善的,遺傳的因素在年齡增長中會減弱,人年齡增長但大腦還是有可朔性,即便大腦已有某些病變,還是可用後天的訓練和環境來增加大腦功能。

2.劉醫師以自己為例,活化大腦的方法,可以是每天記一個英文單字。聽完後回家也開始學外語記單字,真是感恩自己能來上課。

  香光人文講座所規劃的課程真的很好,都是在日常生活中可以實際運用落實的,希望能有更多的人來參加,和我一樣受益良多。7-PhotoCap_001
7-PhotoCap_002

2017年香光寺開心一夏兒童營

2017年香光寺開心一夏兒童營
◎香光寺 報導

 一年一度的香光寺開心一夏兒童營,今年在七月十五、十六日舉行,從小朋友第二天一早就提前報到且與大哥哥大姊姊等小隊輔互動活絡,可知已帶給小朋友一個溫馨且開心的暑假。

 如雷聲般震耳的歡動、喧囂聲,從香光寺大殿,如鐘鼓聲般往外傳播,這是香光寺106年開心一夏兒童營結營典禮的狀況,只兩天時間,八十多位小朋友從彼此不相識,到擁有團隊合作精神的玩在一起,已建立香光寺兒童營口碑。

 不只結營典禮,香光寺這兩天也是充滿歡笑與尖叫聲,從快樂音符、香光功夫、小隊隊歌、隊呼到上課時生動具吸引力的搶答聲,都在傳遞小朋友已感覺到、吸收到兒童營所要帶給小朋友的用心。

 為了兩天的兒童營,香光寺兒童營籌備小組年初就啟動,由高雄、嘉義兩地老師和香光寺法師組成的籌備小組,除了先確定主題選定、老師聘請等,也包辦了鉅細靡遺工作,包括教具製作、工作小組編排與人員選定等。

 另一項重大工程是,辦理為期三天的兒童營幹部訓練,廿多位以大專學生為主的幹訓學員,需住在寺內,過著早睡早起的團體生活,在課程安排方面,除了訓練帶領兒童營的技能,也有自我成長等多項課程,並體驗佛教寺院的部份儀規,增加對佛教的認識。

 幹訓營學員在團體合作的默契培養下,彼此感情融洽,部份學員已來過兩三年,加上新成員,培養良好傳承,有些己在各行各業上班的舊成員,也返回參與,甚至只回來看看師父和同期學員。

 今年兒童課程,包括利用核桃殼製作貓頭鷹,讓小朋友可帶回自己的作品,也利用酸、鹼液的不同特性,指導小朋友玩色彩魔術和發電,並將生活常識融入英語教學,也透過佛陀教導的專注當下,讓小朋友用心認識平常不起眼的東西,上課前安排法師指導三分鐘安詳操,讓小朋友學會靜心。

 有趣的課程間,則穿插隊歌、隊呼、香光功夫等動態演練與獎勵星星、遊戲跑跳碰和結營表演等,讓營隊活動充滿活力,從而建立知性與感性、靜與動和培養自信、慈悲胸懷的營隊特質。2017_0715-16


—————————-
香光寺
嘉義縣竹崎鄉內埔村溪州49之1號
電話:(05)254-1267、0934-358841   
傳真:(05)254-2977
http://xianguan.gaya.org.tw/

 

2017印儀小學堂兒童營

2017印儀小學堂兒童營
◎印儀學苑報導

2017印儀小學堂兒童營於七月十五、十六日圓滿了!

活動圓滿成功,除了要感謝法師們和營隊志工老師們用心的帶領和陪伴,還要感謝幕後培福的菩薩們,有他們的護持才能讓我們有美味的餐點及舒適的場地。

今年要特別謝謝參與課程的資深幼兒教育者廖芳美園長,教導孩子們生活禮儀,以及國立聯合大學陳南光老師帶領的志工同學們,設計好玩又有知識的科學遊戲,他們一直到結營前還在手工幫忙趕製每位小朋友的夢想書LED電路板。

祝福每一位小朋友及家長,平安健康,法喜充滿。
印儀小學堂,明年見!


—————–
印儀學苑
地址:台北市中正區濟南路二段36號
電話:(02)2394-6800 / 0975-639133
傳真:(02)2322-2837
http://yinyi.gaya.org.tw/

初老管理心筆記(三)

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

初老管理心筆記(三)
◎郭咪玲

  與心相會單元是自晟法師講授的「以正念養心」,法師教我們正念的力量是在當下覺知的心,是單純的知道,而當心接觸外境時是柔軟的接受。自晟法師還教我們修慈悲觀,指導我們慈心要修到如湧泉般的源源不絕。

  慈悲觀練習時,身心要放鬆,在心中默唸:
1.願我沒有危險(遇到危險時有智慧處理)
2.願我沒有身體的痛苦
3.願我沒有精神上(心靈)的痛苦
4.願我平安快樂

  回到家後每天對父母練習慈悲觀,因為很難與他們溝通,很可惜上回沒能來參加溝通管理課程,只好修慈悲觀和功德迴向。
6-PhotoCap_001

6-PhotoCap_002

初老管理心筆記(二)

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

初老管理心筆記(二)
◎郭咪玲

  第二堂課是黃盛璘老師的「走進園藝治療的世界」,黃老師教我們運用植物的特性和自己溝通:種植適合自己的植物,透過植物的生命力和植物帶給我們的感官刺激,來面對人生的挫折和障礙,進而超越問題。

  上課中最有趣的是人與樹的溝通:在香光山找棵跟自己相應的樹,瞭解這樹的特性,畫下這棵樹,並用十個形容詞寫下兩句話,真是一堂有趣好玩的課。

  回到家在陽台上看自己種的香草,就會想到黃老師教的,要了解植物的特性才能種好,所以將一些香草移到後陽台較沒陽光的地方,澆了水,希望可以越長越好。
5-PhotoCap_001

5-PhotoCap_002

初老管理心筆記(一)

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

初老管理心筆記(一)
◎郭咪玲

  很感恩這次能來香光山寺,參加香光人文講座初老管理課程,感恩法師的規劃,法工的護持和老師的教導。

  上課開始前放映的介紹影片,讓我更加瞭解香光尼僧團體系的全景和志業,其中法師們說的兩段話讓人印象深刻:「我們沒有辦法幫別人決定是否要學習佛法,只能盡心將佛法如實的傳遞。」、「生命的潛能不分性別,佛法要在自然中體現,用心在自然中體驗佛法,有一天當下就能創造並看見新希望。」

  一開始上課的是榮總醫院高齡醫學中心彭莉甯主任,講授「老化與行動力治療方針─以肌少症為例」。彭主任的教導讓我們瞭解到什麼是老人常有的肌少症問題,形成的原因及如何改善。我爸爸也有肌少症的問題,只是我們一直以為是自然老化,聽了演講才瞭解這種症狀如果能補充蛋白質、胺基酸以及曬太陽和運動是可以改善的。上了這堂課不僅可以有正確的知識照顧父母,也幫助自己注意蛋白質的攝取和做肌力訓練來預防老化。
4-PhotoCap_001

4-PhotoCap_002

滋養滿點的人文講座

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

滋養滿點的人文講座
◎葉乃輕

  迎著盛夏的陽光,我又來到香光山寺參加今年度第四場的人文講座,這場講座的主題是「初老管理」。

  一開始杰法師引導我們如何運用自己的五感來和大自然做連結,用這樣的方式來認識大自然,感覺很不同。之後是專題講座,聽完彭莉甯主任的分享才知道肌少症對老年健康影響竟然這麼大,除了日常行動力,甚至對感染都有莫大影響,而蛋白質的補充更是有許多學問和方式。劉秀枝教授的演講,讓我釐清了失智症和阿茲海默症的不同,原來阿茲海默症在有保持動腦和動手的情況下不是一定會發病的。黃盛璘老師的園藝治療,讓我們在植物中尋找自己的寶物,以及自晟法師的「以正念養心」,帶著我們做慈心練習。

  這次的講座讓我學習很多,來到香光山寺的假日總是滋養滿點~
3-PhotoCap_001
3-PhotoCap_002
3-PhotoCap_003
3-PhotoCap_004
3-PhotoCap_005

一場正能量的人文旅程

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

一場正能量的人文旅程
◎顏慧叔

  每每香光山寺的人文講座一到,再疲累也要去參加。從都市塵囂進入寺院的綠蔭小徑,披在身上的種種煩擾即自然的卸除,走入大雄寶殿與佛陀銷假後,隨即把心交給香光山寺的每一花、每一草,伴隨蟲鳴鳥叫,喚醒深埋的靈性。

  感謝師父們用心安排的專題講座,讓我們認識肌少症,也愛上慢慢變老的自己,更學習到如何預防失智、以正念養心,走進園藝治療的世界,藉由植物療癒身心,做心靈SPA,真是一場滿滿正能量的人文旅程。
2-PhotoCap_001

2-PhotoCap_002

2-PhotoCap_003

2-PhotoCap_004

以年輕心抗老

【2017香光人文講座.第四場】〔學員心得〕

以年輕心抗老
◎林素花

  記得女兒生產時,護士在叫:「阿嬤、阿嬤??」,我還東張西望,原來是在叫我,想不到我也邁入阿嬤的行列。初老的開始,心裡是有些惶恐,但總是事實,需要面對與適應。

  這次參加人文講座,上了劉秀枝醫師的課,教授告訴我們,變老並不可怕,我們要去瞭解它、接受它、愛上它、珍惜它,並且要多運動、多思考、常做志工、注重營養,無病健身、有病就醫,因為現在的醫療技術很好,年紀大了進出醫院是常有的事,要常保有一顆年輕的心,漸漸愛上變老的自己!

  我了解到:老並不可怕,只要自己能清楚地覺知身心的變化,多走出來與人互動,常參加一些志工服務,多注重飲食、運動,生活一定是充實豐富、多彩多姿的!
1-PhotoCap_001

1-PhotoCap_002

善說最為上──五法甘露,共資互潤

善說最為上──五法甘露,共資互潤
◎香光尼眾佛學院 報導

 106年6月30日至7月1日是香光尼眾佛學院106年學年上學期「期末生活檢討」。

 按照慣例每學期結束前都有學習檢討,上學期是「生活檢討」,這是配合結夏安居自恣會來進行。今年討論主題「善說最為上──五法甘露,共資互潤」。

 活動一開始,同學藉由引經據典所詮釋的戲劇,共同複習自恣的意義,爾後大家更勇於在眾中自恣及接受勸諫。這樣坦蕩的心胸及勇於受諫的氣度,將使個人的修學,及團體清淨,獲得無上增益。

 接著,進行小組討論。打破班級組合,每一組將一學期來,對生活上所見所聞或疑慮,再提出討論,過程中大家知無不言,相互鼓勵、提醒,展現團體動力。這目的是為整肅每一位行者的身心,讓個人修道臻於完好,一方面也是維護校風,讓同學能在如法的環境下安心修學。

 不管籌備組或每一位同學,都非常投入於此次的生活檢討。儘管籌備過程中,因初始概念的差異,而有很多討論、協調、溝通,但大家都是為達到真正的自恣意義而努力著。而檢討會實際進行中,大家為了自己的修學,為了我們修學的團體,也都願意敞開胸懷暢談,願意接受別人對我們的鼓勵。

 這──就是我們的生活檢討。
PhotoCap_001PhotoCap_002PhotoCap_003PhotoCap_004PhotoCap_005PhotoCap_006
———————–
香光尼眾佛學院
604 嘉義縣竹崎鄉內埔村溪州49之1號
電話:886-5-2540359  
傳真:886-5-2543213
http://hkbi.gaya.org.tw/