默照禪初體驗

香光寺於六月二日開始,在週六舉辦為期四週的默照禪。課程中,由見寰法師帶領大家認識默照禪的傳承,並體驗行禪坐禪的法味,緊接著透過小組成員彼此分享討論。授課法師以學員分享作為實例,教授修持的方式。 讓學員更加明了默照禪如何運用於日常生活,也更加清楚要時時覺照自己的心並提昇心的品質。記得下周六默照禪繼續上課喔~

1070602a

2018年桃園地區中小學校長教師正念專注力開發研習課程

專注力是一切事成就的重要關鍵,當今充滿誘惑、易分心的時代,專注力的培養與實踐著實重要。

財團法人伽耶山基金會與香光山寺,於107年6月2日於桃園大溪香光山寺為桃園地區的校長、教師人員舉辦一場「2018年桃園地區中小學校長教師正念專注力開發研習課程」,20餘人參與,活動於當日下午4時40分圓滿。與會學員表示這是一個很棒的培養專注力體驗課程,透過參與活動、遊戲與大自然接觸,學到培養專注及正念活在當下的方法。

香光山寺監院見竺法師於開營時特別提到,香光尼僧團是一個重視「教育」的團體,關懷當今教育,希望提供教育人員有正能量,讓我們的教育有新希望而舉辦此活動。

本次課程師資有香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師、香光山寺社教組長見參法師、前六嘉國中蔡美玲校長分別帶領。課程內容分別是「正念專注力的開發」,介紹培養專注力的方法,讓學員體驗交叉運動、靜坐、正念飲食、舒爾特方格測試等等。「意象教學」,透過主觀與客觀四層次開啟生命的對話。「大自然體驗」,運用香光山大自然場域,以五感方式,讓學員培養覺察與專注力,還有吉祥操、正念減壓、慈心禪等。

一天豐富的課程,參與者紛紛表示,學到培養專注力的方法,可以帶回學校傳遞給學生,也讓自己身心得到很棒的調適。香光山是好山好水,培養正念專注力、活在當下的好園地。活動結束,學員歡喜相邀報名「107年專注力發展全國教師研習營」,希望下次能再來香光山充電,讓自己能量滿滿。

1070603-01070603-110706031070603-41070603-31070603-5

感恩禪--千人禪修

學苑多年以社區學習中心為立場,積極與當地各單位及專業人士合作,規劃許多課程與活動,並參與社區中弱勢的關懷,落實弘化、教育及社會關懷的三大核心志業。為慶祝成立20週年,於6月3日在臺中圓滿劇場,盛大舉行「感恩‧禪」千人禪修活動,邀請千位民眾一同體驗禪修。

TNN台灣新聞 : http://news.tnn.tw/news.html?c=5&id=126593
台中地方新聞 : http://tc.news.tnn.tw/news.html?c=5&id=126593
民生好報: http://17news.net/?p=11421
台灣電報:http://www.enn.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1848
TN台中不可: https://goo.gl/ijL4EZ

0603-1

0603-210603-3

第二屆6Q親子班~樂在生活中

紫竹林精舍6Q親子班第七單元「樂在生活中」。特邀紫竹林精舍烏克麗麗班,以生動活潑的歌曲揭開序幕。

接著親子一起體驗「生活藝術~樂科學闖關活動」。十個闖關站是由志工老師們精心設計,禪繞畫及各項科學遊戲,親子們從遊戲中啟發思考、好學力,在生活中培養動靜有度的健康娛樂。過程中,透過志工老師引導,讓小菩薩了解需先靜心思考並專注才容易過關,最後過關完成者,即至「時來運轉~氣球飛輪」留影,親子共學樂無比。

下次課程「惜福與感恩」的節慶單來,五月20日下午三點,敬請期待!

0415-3

紫竹林精舍香光志願服務隊至香光山寺暨大溪老街文史踏查

一早,佛光普照,紫竹林精舍香光志願服務隊跟佛菩薩告假後,二輛遊覽車帶著眾人的期待前往桃園大溪香光山寺。

到了大溪,由台北市立大學張弘毅教授帶領地理與歷史系的學生為我們做大溪文史導覽。說明大溪因河流及族群匯集賦予大溪與眾不同的聚落風貌,在歷史軌跡傳承豐富的文化資產。接著實地走訪大溪古蹟、古道、老街、巴洛克式建築與閩式建築等。結束大溪踏查,我們回到香光山寺,感受寧靜安詳的美景,在晚課梵音及夜空星月洗滌心靈。

第二天,帶著幾分睡意在清晨薄霧渺茫中,期盼與桐花邂逅,看見飛舞的五月雪,埤塘風光與山色的靜謐空靈。用完豐盛早齋後,香光山寺的導覽志工們為我們介紹寺院風光,並鼓勵大家透過華嚴經淨行品來發願,從早上起床到入睡,時刻不忘發願,祈願共成佛道。

依依不捨地踏上歸程,最後來到三義與鹿港老街,歷史建築及獨特的人文景觀,前世今生,時空交會,勾勒美麗回憶,為二日知性之旅畫上圓滿句點。

107/4/28~29香光志願服務隊至香光山寺與大溪老街文史踏查

107/4/28~29香光志願服務隊至香光山寺與大溪老街文史踏查

香光參學之旅──知恩感恩,有香有光

印儀學苑佛學研讀班期末聯誼──香光參學之旅,假於四月21、22日舉辦,全校師生共115人,參訪香光尼僧團的法水源頭「香光寺」、孕育授課法師的園地「香光尼眾佛學院」,以及榮獲「第十九屆中華民國建築師雜誌獎」的法華道場「紫竹林精舍」。

同學們藉由兩天一夜的參學活動,體驗山林道場暮鼓晨鐘的洗禮,納受諸佛菩薩與法師們的祝福;並透過全校同學的投入參與,增益彼此同行菩薩道的法喜與清涼。這次的活動主題為「知恩感恩,有香有光」,主要內容有道場參學、班際聯誼,和各級同學齊心協力創作感恩獻禮-感恩福慧增,展現學習心得和感恩悟師父辦學。

一早全校師生迎著春日的朝陽,從印儀學苑出發前往嘉義香光寺,車上法師帶領同學做早課、享用早餐,路途中同學把握時間認真練習感恩獻禮和隊呼。當遊覽車抵達香光寺時,就見到香光寺法師和學長們已在門口熱情迎接。在享用豐盛營養午齋後,即陸續展開善財遊香光、感恩獻禮單元,歷經各站介紹、探索遊戲和班級表演後,同學們不僅認識香光尼僧團的志業,也增進同學間的團隊默契。

智慧啟航單元,聆聽悟師父分享初接香光寺時的感受,與一路走來的心情,同學聽後不禁深深感動和讚歎。隨著陣陣直達心底的鐘鼓聲、梵唄聲,淨心晚課、扣鐘發願、精進早課,寧靜祥和的香光寺讓人印象深刻。

隔日參訪立體法華經佛教建築的「紫竹林精舍」。知賓學長帶領導覽從法華門、沉思的彌勒菩薩、步佛足跡、說法的佛陀及法華鐘等,每一處設計啟發眾生求法學習的心,走進精舍宛如靜靜閱讀法華經,讚歎與感恩悟師父的高瞻遠曯與慈悲。紫竹林精舍監院自晟法師期勉大家以沉思彌勒菩薩的正思維,說法佛陀常轉法輪,開啟自己自性,轉動心輪,步佛足跡。

下午是港都輕旅行,搭船遊港、駁二藝術特區巡禮、體驗輕軌和參觀高雄市立圖書館。正當同學們忙著典藏參學回憶,印儀學苑佛學研讀班的香光參學之旅,圓滿落幕了。

zizulin0522

蓮花馬賽克藝術工作坊

香光尼僧團高雄分院紫竹林精舍於4月17日至21日舉辦上午、下午、晚上計三個班,十梯次的藝術工作坊──蓮花馬賽克鑲嵌畫課程。僧團方丈悟師父特別邀請美籍華裔藝術家葉蕾蕾教授,帶領大家體驗馬賽克鑲嵌畫。此次課程完成一百一十四幅作品,每幅作品各具特色,令人驚艷。

從蓮花構圖開始,到拼貼一片片的馬賽克,開始一步步鑲嵌出心中的那朵蓮花,同學們很開心地完成人生第一幅馬賽克鑲嵌畫作品。精舍監院自晟法師讚歎大家的用心,將身口意完全融入蓮花中,當下體驗清淨無汙染。每個人完成的蓮花馬賽克鑲嵌畫,是一生中第一次,是一期一會的美作!

每位同學在工作坊期間,都提早來,又很晚回去,葉教授看在眼裡相當感動。感覺大家像是老朋友般,而馬賽克的鑲嵌畫,是個尋找自我的過程。磁磚會教你,磁磚會有要求,有些你非要不可的,填不下去,你願意學習要想突破,磁磚就是我們的老師。

在進行期間,晟法師、瓚法師與蕾蕾教授共同討論塗填縫劑的流程,思考如何讓大家在有限的時間完成少汙染的水泥填縫工作。於是法師們趕工完成樣本,供蕾蕾教授講解示範。晟法師說:有人說它很呆,其實是要再加一個字,「美」呆了!工作坊期間,在在處處,都能感受到主辦單位的用心設計,無非是讓參與的每位同學,在馬賽克鑲嵌畫體驗生命。

葉蕾蕾教授與法師們對於同學的作品,和認真態度讚歎不已。有學員反應在這個過程中,開發了自己的潛能、看見自己,與佛法相應,並達到靜心效果。課程圓滿時,同學們說:因為有最好的老師,加上最強的法師和志工團隊,與最認真的學員,因此每位同學都實現了願望,完成素人馬賽克鑲嵌畫。

蓮花馬賽克藝術工作坊的鑲嵌畫作品,將於5月20日、22日至27日於紫竹林精舍展出,邀請大家一起來參觀,共同慶祝佛誕,感念三寶恩德,體驗「遇緣則有師」。

Mosaic_MsYe

Mosaic_in_class01

 

Mosaic_in_class02

蓮花馬賽克藝術工作坊上午班的師生合照

影視史學第二期外拍

那天 4月14日
午後 萬里晴空
紫竹林精舍影視史學的志工們
帶著愉悅的心往鳳山火車站集合
買票也通 刷一卡通也行
展開了今日外拍的旅程

搭上了 往潮州的區間車
楊仁佐老師 請志工們不急著取景
想想 今年九月份播映會
需要的景色片段

進潮州站了
望著來來去去人兒
相機及錄影機補捉著生命的剎那
轉換月台 坐上往佳冬的區間車
人群稀疏 正是拍火車空景最好的時機

佳冬到了
楊老師請大家省思
如果還有一百天的生命 您的旅程將如何安排
走進了佳冬街道 陽光依然普照
古樸小鎮 客家式的建築
住家還有大灶在炊粿 訴說著當地的日常生活
進了阿滿姑的雜貨店 一甕甕的調味品及客家食材
看見陳年的木櫃 兒時記億不斷浮現

因楊老師曾在這兒拍攝紀錄片的因緣 阿滿姑熱情的招待
左右鄰居們走動著好奇觀看 彷彿回到早期的人情味
時間飛逝 又回到佳冬車站
站長侃侃而談 四十年如一日的堅持
看著火車進出站 無人的車箱 瞬間充滿幸福的感覺
回程了 有一點點的思緒在蘊釀著……

影視史學第二期首映會 在9月28日
邀請您一起來體驗人生的滋味

46240

7794890012386

 

 

 

讓心重新感受

【四界分別觀】〔學員心得〕

◎學員廖美秀

此次課程親自體驗四大種色的十二種性質,讓我的心對事物的感受從粗淺變細緻,呼吸從急躁變平穩,體態由粗獷變柔軟。有時因病無法持續久坐,所以就沒坐。

這次學習四界分別觀的內觀方式,竟然可接受身體不舒服的感覺,接受自己掉舉、昏沉,並看著它拉扯,照樣可內觀四大在身體的反應。雖然很勉強、很累,但已可以接受看著它(搖搖晃晃)體力不足,四大不合的反應,並撐到結束。

之前是放棄不練,現在健康、體力足時,做功課就特別感到幸福、輕安,生活中處處也都可感受到四大種色。心變強壯有力,做什麼事都快樂。同時也警惕自己隨時要保養好身體。以前對不喜歡的人事物排斥、遠離;現在可無語地接受或祥和的隔離。

原先學習這四大種色新體驗時,內心驚驚。心想是不是學不來呀!後來指導法師說了彈奏樂譜的故事,讓我放下內心的壓力,只問耕耘不問收穫……認真的練習。覺察時一定要按照順序多加練習,心就越有耐心去覺察。從明顯感受區的感覺帶到不明顯處,很快也就可覺察出……心有興趣了,心就會有活力、變細緻,一直觀察下去。

不久,就沉醉在裡頭,越觀越有趣,真的突破自我設限範圍,還在生活中特地找時間練習!嗯!應該是上癮了吧!

四界分別觀-1070323-3

資料來源:香光禪修中心/四界分別觀/1070323-24學員心得http://www.gaya.org.tw/blog/insight/?page_id=5738