關於 香光

【香光尼僧團簡介】 http://www.gaya.org.tw/totle/96dm/

【精緻蔬食diy】白木耳清燉木瓜甜湯

食譜、拍攝:海倫

◎ 食材:
南北杏    2兩
百合      2兩
蜜棗      1粒
白木耳    2-3朵
木瓜      半個(切厚塊)

◎ 調味:
冰糖 4 平匙

◎ 作法:

  1. 南北杏、百合、白木耳洗凈,泡水約半小時。
  2. 木瓜去皮切對半,再切小厚塊備用。蜜棗備用。
  3. 將南北杏、百合、蜜棗放進煲湯鍋裡,加入1000c白開水用冷水煮,水滾後轉小火煮燉。
  4. 15分鐘後,再把白木耳及切厚塊木瓜,用小火燉半小時,最後加入4平匙冰糖,燉5分鐘即完成一道清甜養生爽口甜湯。

063_food

默照禪法的體驗

香光寺於2018年6月舉辦為期四週的止觀課程,教授曹洞宗默照禪法,讓學員體會漢傳止觀的修法。課程期間6月2日至6月23日的每週六上課,參與學員共計四十九人。

中國禪宗,到了南宋之初,曹洞宗的宏智正覺禪師(西元1091至1157年)首倡默照禪。默的功夫是對於所照見的心境要默,默那些所知、所覺、所想、所受的身心狀況,不被影響;照是覺照,心中明白自己的心境正處在什麼樣的狀況下。默照禪法內容直接、簡單,不是一個個次第而修,但其功能卻涵蓋次第禪觀。

授課法師見寰法師與見杰法師透過課堂解說、坐中修、行禪、身心舒展操的隨觀及小組討論等的方式,與學員分享禪法以及日常生活中的運用。學員反應透過默照禪法,在日常生活中,能返照自己待人接物的身心,而默止負面情緒的延展,因為身心的安穩,而利於家庭和諧、事業穩健。

期望每位同學離開課堂後,能將默照禪實踐於生活中,讓生活與身心更自在,坦然面對生活中的大小事,一切增上。明年六月香光寺止觀課程,再相見哦!

1070602-0

1070602-31070602-4

1070602-1

《那先比丘經》釋30──解王安石詩「春風」

◎釋悟因

《那先比丘經》世間,很多事情是彼此對立、相互矛盾的。為什麼會這樣呢?因為立場不同,所處的環境、需求各不相同。

王安石有一首詩「春風」,正說明了世間的這種矛盾:

「春日春風有時好,春日春風有時惡;不得春風花不開,花開又被春風落。」

上二句:同樣是春日春風,有時是我喜歡的,有時是我厭惡的。

下二句:沒有春風花就不開;可是花兒開了,再美的花也經不起春風吹拂,很快就萎落在地上。

連「春風」都不見得討我們喜歡。

我昨天在香光山過夜,那風徐徐吹來真的很涼快。春夏之交,在香光山住宿晚上還要蓋棉被的。我就想,那雨下得還不夠大,如果多下一點點,香光山附近的石門水庫就有水進帳,而且山上的水也能夠儲存在香光山的水箱備用。當然,我是就香光山的需要來期待老天多下雨。

可我轉念一想,如果住在土石流附近的人們可不願老天多下雨,那樣住家就有危險啊!可見,老天也很難做到讓每一個人都滿意。

人的心情、感情複雜多樣,而且常常是彼此矛盾的。這就是世間!

你怎麼去看待世間?很多事情需要從一體兩面來看待。這才是世間的真實。這,是在說禪修的語言。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_01_1之11:29-14:14。

《那先比丘經》釋29──你如何認識世界?

◎釋悟因

《那先比丘經》

經文:「舌得苦辛令人不喜」。什麼是「苦辛」的味道?

中藥裡某些藥物的「苦」就是「苦辛」的苦味。「辛」,辛辣、辣的意思。從品嘗食物而來的酸甜苦辣等六味之中二種,都是比較刺激味蕾的味道。

食物之中,「苦辛」的苦,除了某些中藥會讓人感覺很苦,某些食物也是苦的,例如苦瓜的苦。不過,苦瓜的苦有些人還是蠻喜歡的。

某些食物有特殊的苦味,不見得不好。據說苦瓜還有降血糖的功效。但是,這裡的「苦辛」,為什麼讓人不喜呢?人生來已經夠苦的了,為什麼還要吃這些「苦」味的東西?我小時候都是這樣跟我媽媽討價還價。

媽媽就說,為什麼這叫苦呢?熬好的中藥,特別的「香」耶!世間的母親們為女孩兒調理身體,一般都是熬的四物、十全大補。孩子們說「好苦」!做母親的總回答說:「這不是很香嗎?」這都是從不同的角度來看事情。

經文:「身著麁堅令人不喜」。「麁」的東西是什麼?就像麻布,衣服的布質不是相當柔軟、輕細,而是比一般的布料粗糙,相對的堅硬。「堅」,硬梆梆的,撐著你的身體。這種「堅」,我最常舉的譬喻,就像小時候,媽媽洗被套或衣服,洗過後要用米漿漿過才拿去曬太陽,曬得整個布面硬挺硬挺的。漿過的衣服穿在身上,不是貼著身體,而是整個套在身上。

現在還有人穿這種漿過的衣服,或者蓋這種漿過的棉被嗎?太過麁堅,不柔軟貼身,不會令人歡喜的。現在的棉被、衣服,非常的柔軟,穿著貼身很舒服,冬天貼身穿著也才會保暖。身體穿戴的各式衣著,不管是穿的、戴的、拿的,或者是蓋的、坐的,有人覺得不好,有人覺得很好,好的不得了。這就叫做「感覺」。

像麻布是粗糙的,有些皮革在早期也是相當的粗糙,穿在腳上是磨得腳痛得不得了。現在的皮製品都經過一番整治,穿起來的感覺就不一樣了。衣著也是這樣。「令人不喜」,不如說,那些麁堅的衣著皮革布料,讓你的身體本身會排斥它,這都是從接觸外面的事物去說的。

經文:「六者心有所憎令人不喜。」「憎」,憎惡、厭惡。我心裡最討厭的是什麼?那六樣東西讓我覺得非常討厭、不喜歡,甚至會讓我一直想要排斥、逃離。這些都在說明一件事:人在看問題,看你所處的環境,或者看自己所使用的東西,常常是從自我的主觀感受出發。我們一向如此,從自我的主觀地去感知世界、認識世界。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_01_1之07:40-11:29。

禪修要以什麼為指南?

經上說:「是心是佛,是心作佛」,即使「是心是佛」,但是我們的心常陷在紛亂之流裡,心中糾纏著千千萬萬的煩惱結,不斷湧現,讓心陷入無盡的混亂之中,忘失了菩提心。要如何「是心作佛」?以禪修來說,禪修要修的是菩提心,即覺悟的心。禪修是以「菩提心」作為修因,從「因」下手,才能產生相應的「果」。

有則故事:有匹優秀的戰馬,因為時值太平盛世,主人只好讓牠去磨坊,將牠的眼睛遮起來去碾米。後來敵軍來了,牠因久遮眼睛,又長時間圍著石磨繞行,只會在原地打轉。這匹原地打轉的馬,就像我們久被煩惱妄想蒙蔽的心,早已忘失菩提心,忘失清淨本性。

菩提心在哪裡?有個故事說,小魚問大魚:「海是什麼樣子?」大魚說:「喔,你想看看大海呀!你左邊也是海,右邊也是海,往上看也是海,往下看也是海,你全部都在大海裡,你連肚子裡面的水都是海。」菩提心就像大海,我們就像海中的魚,我們自身之中即有菩提心。

菩提心並不是在我們身心之外的另一個東西,可以靠名聞、錢財等手段而獲得,它就具足於我們的本性之中,禪修時藉著身心的探觸,回到當下的每一念,把本來具足的菩提心喚醒。這是佛陀親證以後告訴我們的,照著佛陀、歷代賢聖、祖師大德告訴我們的方法,靜下心來實際體證,去除煩惱後,菩提妙果自能體見。

◎    參考整理自《香光莊嚴》第128期 <悟因法師說禪(一):覺知不住 回到當下>

062_epaper_cover

香光6Q親子班第二屆結業式圓緣 6Q喜生活〜親子樂成長〜

這是個感動的日子,香光志願隊志工老師們喜捨付出,發起人悟因法師、廖芳美園長的指導及監院上自下晟法師統籌規劃,還有小菩薩及家長共同成就香光6Q親子班。

凡走過必留下回憶~親子共譜6Q之歌,以食衣住行育樂為主題創作編歌,創意繪畫,親子樂成長。接著頒獎,團隊合作獎、創意獎……還有個人最佳鐵人獎,這是鼓勵擁有好學的心、克服所有困難、勇往直前、絕對出席的「全勤獎」!其中,最難得的是,遠從雲林縣的梵家三姐弟,皆榮獲全勤獎。三姊弟代表授旗,薪火相傳,象徵6Q親子班永續傳承。最後圓緣點燈,點燃慈悲與智慧的燈,發願做一個提燈照路的引路人,照亮自己也照亮別人。

小菩薩在感恩卡中回饋,課程多元活潑,非常好玩,並向佛陀發願要認真讀書。家長也回饋,感恩志工老師對於孩子的關懷與用心。

6Q親子班創立緣起,以家為起點,落實家庭生活教育、人文心智教育,圓滿每一個家庭,創造親子間幸福存款。期盼圓緣的時刻,能培植6Q小菩薩們的身行展現,氣質轉化,舉手投足具有責任力、自律力、好學力、愛心、專心與貼心。

第三屆親子班,即日起報名,邀請您,共創心靈的美好。
對象:親子,107年九月升讀國小一~六年級的孩子及家長(至少一人陪同)。
上課:107年九月16日至108年元月6日,一期八次。
每月兩次週日上課,上午9:00報到9:20上課至12:00下課。
地點:高雄市鳳山區漢慶街60號,07-7133891,0963506891
報名網頁:https://goo.gl/forms/tJkUqap392ULuFAE3

107年紫竹林精舍研讀班開學典禮

六月的南臺灣,在極端氣候影響下,高溫炎熱,外在環境的天候如此,內在人心的動盪亦然。面對變動的環境、起伏的人生,每個人都在找尋安心之道。

紫竹林精舍開辦佛學研讀班已經三十四年,一O七年六月九日晚上與六月十日早上,分別舉辦中、高級班與初級班的開學典禮,歡迎前來就讀的學員,學習以佛法美化人生的課程。

典禮中,香光合唱團演唱菩薩的心、慈心相繫、心肝寶貝等歌曲,美化每個人的心。在<我停了嗎?>一劇中,演出二千五百年前鴦掘摩羅的故事,啟發學員反思「停狂心,回初心」。創辦人悟因法師以幽默、風趣的智慧勉勵學員三隻手:舉手、握手、拍手。從珍惜學習機緣到不懂要舉手發問;再到握手,給予自他溫暖;最後則是拍手,支持他人,送出希望。

學員感受到整個典禮的輕鬆、活潑,而且井然有序,典禮內容寓教於樂,期待開學後,可以薰修更多佛法,點亮生命的香與光。

0612-0 0612-1 0612-2 0612-3 0612-4

晚緣陪伴~一場美國、北京與台灣的交流經驗分享~

伽耶山基金會的「晚緣」項目始於1999年。近二十年來,在美國、北京、台灣等各地夥伴的努力下,不論是項目的運作管理,乃至各地的陪伴文化,走出有些類同、但也有著差異的發展特色。

由伽耶山基金會—台灣晚緣專案主辦的2018年正念覺察工作坊,六月2至3日在優美寧靜的香光山寺舉行,除了台灣的志工,也邀約美國、北京的晚緣夥伴。六十位志工相聚、交流,一起體驗正念,遇見自我覺察。

工作坊結束後,隔天為交流會,伽耶山基金會邀請美國、北京及台灣的晚緣夥伴,分享「晚緣」項目在各地的推動概況,以及志工夥伴的深度陪伴經驗。在結語時,邀請每位夥伴分享自己在陪伴路上的感言。我們期待未來三地交流會能持續的舉辦,讓各地從事晚緣陪伴的夥伴們,能彼此擴展視野,在經驗共享下,有了互相支持的力量,走向更美好的長者陪伴之路。

0603-0a
0603-0b0603-0c

0604-30604-00604-1

《那先比丘經》釋28──所謂「惡聲」「惡臭」

◎釋悟因

《那先比丘經》「耳聞惡聲令人不喜」,不喜歡聽的,覺得很奇怪的聲音,偏偏會聽到。

其實,「惡聲」本身並不是什麼奇怪的聲音,是你自己不喜歡,在你耳朵裡聽來,心理感覺奇怪罷了。

有時候聽外面的聲音,心裡就納悶,怎麼這聲音出現在這裡呢?有時候是一段柔美的音樂,我們就是不喜歡;或者一個溫柔的女聲,你卻覺得她怎麼講這種話,心理不快樂。這也叫惡聲。與你不相應的聲音。

「鼻聞臭腥令人不喜」,「臭」,一種臭或腥的氣味。臭豆腐也叫臭,廁所的臭氣也是臭。「腥」,也叫做「腥羶」,葷腥的腥。例如魚腥的腥,或羊肉的腥。不過,喜歡吃魚或羊肉的人,聞那味可不叫它腥味,而說是香味。

其實,魚或腥的味只是氣味的一種,不叫做不好。如果從菜市場走過,有時候覺得很香,有時候就覺得,「哦!怎麼是這種味道!」令人不喜的味。

臭,有很多種臭,鼻子可以辨別各種氣味,有的讓人們歡喜,有的讓人們不喜歡。

有的人喜歡某些特殊的味道。「臭腥」,正說明了這種特別的、特殊的味道。既然是特別、特殊的味道,就不是人人都討喜,不喜歡的就排斥它了。

其實,每一種東西都有它的味道的。

 文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_01_1之05:41-07:35。

【精緻蔬食diy】素小魚干

食譜、拍攝:蔡苓集

◎ 食材:
黃豆皮      2張
紫菜        2張
中筋麵粉    半杯
水          半杯
胡椒鹽      適量

◎ 作法:
1. 麵粉加水調成麵糊。
2. 取一張紫菜刷上麵糊,再攤開一張黃豆皮切半,蓋於刷好麵糊的紫菜上面。
3. 翻面,再於紫菜上再塗上麵糊,將另外半張黄豆皮蓋在塗好的紫菜上。如同夾心餅般,黄豆皮夾紫菜。
(如以上做法多做幾份)
4. 待舖上紫菜、黃豆皮的麵糊水乾了之後,切成小長條(如圖)。
5. 於入鍋內,熱油(中小火)炸金黃色至有酥脆感。
6. 起鍋後灑上胡椒塩,即為一道美味下飯的佳餚。

061_food