關於 香光

【香光尼僧團簡介】 http://www.gaya.org.tw/totle/96dm/

紀錄片的完成,原來如此不容易

為了要在紀錄片中真實呈現志工們的日常,導演得跟拍清晨4:00的健走;晚上的慢跑;約好的拍攝日遇雨不斷延期;場地臨時施工的噪音嚴重影響拍攝;不斷協調志工與長輩們的時間配合……。就像人生會有好多因素無法預料,紀錄片一個畫面的拍攝,可能得約上好幾次、拍好些天才能告一段落。

更不要說沒日沒夜的後製階段了。製片與我們分享,攝影拍了多少個小時,就要看完多少小時的片子,再去解構、重組、聽打、上字幕、配音樂、英文翻譯等等。原來一部20分鐘紀實短片,背後需要好多好多人事物的努力來成就(所以下次看完一部電影記得把後面偉大的工作人員名單給看完呀!)

辦在6/8端午節隔天的《晚緣》紀錄片講座,片中志工主角之一育慈,雙親一起現身支持女兒,令人驚喜不已。對於孩子加入晚緣志工團隊,育慈媽媽感到很有意義,直說:「孩子開始願意好好聽我把話說完。」晚緣的志工,不只在機構陪伴長者;回到了家裡,漸漸有耐心的傾聽,學習陪伴自己的家人、朋友、同事。

另外,志工主角紹韻也分享藉著拍攝,去看到陪伴的兩個面向,一個是陪伴重要親近的家人和朋友,學習沒有期待和要求的讓他人成為自己、做自己;一個是在陪伴的過程裡更看清自己,雖然還很多要調整改進的地方,但以溫柔的心態來走陪伴的路。

感謝導演製作群與志工們的用心,陪伴如此平淡無奇,畫面真實而感動。陪伴的意義,唯有陪伴當下的自己,可以收穫。

攝影:張鈞宏 Eric ChunHung Chang

文章出處:伽耶山基金會-台灣晚緣FB

088_news_cover

《那先比丘經》釋54──練習修行

◎釋悟因

在世間,有太多的事不是自己可以掌控的,有喜歡的,有不喜歡的,怎麼有全部是自己喜歡的呢?也不可能全部是不喜歡的。心裡一直是處在動盪之中。

心裡一直在動盪,這是一種磨練,也是一種修行。

西方有一個人曾經這麼說,當我們坐在河邊,把我們的腳放到水裡面去洗,水一直流過去,你能不能洗第二次的腳?不能。

當我們在看境界的時候,當下現起的永遠就那麼一次情境。也許情境看起來很相似、很熟悉,可是你再看它時,它已經不是同一個了。

唐詩裡有一首詩:

「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」

這一首詩流傳得很廣。時間拉得比較長,一年,舊地重遊,桃花依舊,而那個曾經見過的人已經不在了。

生命的境遇,可能是自己與自己,可能是自己與他人、他境,會聚的當下就那麼一次機緣,沒有重來,沒有還原。就好像偶爾交會的兩條平行線,就一直是往前走下去。生命亦然,只有一直往前看。

這就是練習修行!面對無常,你了然於心。坦然面對無常,需要堅毅與沈著,更需要精進力,這是生命的靭度。

過往雲煙令人懷念、念人憶往,卻只能放下,不能太難過。這就是練習修行。

文章出處:
悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_05_1之18:40—21:30。

修習四念住的利益是什麼?

《念住經》中提到,修習四念住的利益是:「使眾生清淨,超越愁悲,滅除憂苦,成就正道,體證涅槃。」

四念住訓練我們:以清明的心智,覺知當下,保持開放且全然地接納當下的身心情境,並藉著正知對現前的情境給予適切回應。四念住的重點在於培養人們能持續注意到自己身心內外的變化;在每個當下的清明覺察下,漸漸體會到萬事萬物的無常變化是不可抓取的;進而鬆脫對身心的執取,這是轉化結縛煩惱最重要的一步。如此便可以產生停止習氣造作的力量;了知所有苦痛生起的原因及消失的條件,有智慧地騰出更多的空間去消融現前的愁悲和憂苦。

隨著修行日漸加深,我們學會念住隨觀而不再作習氣的奴隸,並具足精進力和智慧去覺照,遠離了世間的貪欲和憂惱。綿密持續的念住修習,便能成就正道,體證涅槃。

◎節錄自《香光莊嚴》第116期《一本讀懂《大念住經》視讀經典(四)》專輯<四念住總結>:「修習四念住的利益:當下受用」

088_class_cover

盂蘭盆報恩法會暨護夏總回向 分院行程一覽

108gayasummer

※法會詳細行程請洽詢舉辦分院

【台北 印儀學苑】
8/3 八關齋戒
8/6-8/10 召請、頂禮地藏懺、禮誦地藏經、三時繫念

【桃園 香光山寺】
8/25 護夏總回向、三昧水懺

【苗栗 定慧學苑】
7/22 父母恩重難報經
7/29 頂禮地藏懺
8/3 禮誦地藏經

【台中 養慧學苑】
8/11-8/18 盂蘭盆報恩法會暨護夏總回向、頂禮梁皇寶懺

【嘉義 安慧學苑】
8/2-8/11 召請、頂禮梁皇寶懺

【嘉義 香光寺】
8/17-8/18 護夏功德總回向召請、諷誦金剛般若波羅蜜經、大蒙山普施

【高雄 紫竹林精舍】
8/3 八關齋戒、召請
8/4-8/11 梁皇寶懺、大蒙山
8/10 皈依

《那先比丘經》釋53──誰是創造自己命運的主人

◎釋悟因

在比丘比丘尼戒有一條規定:出家比丘不可以在樹林中燃火。

制戒因緣是這麼說:

有一次,一群比丘在樹下打坐,在戶外打坐很冷,他們愈坐愈冷,就找了一些乾枯的樹枝、樹葉燃火、烤火。火一燒空氣一熱,樹上一條蛇就掉了下來,比丘們被嚇著了起身就跑,老比丘動作慢走最後,看到柴火還在燒,就用腳踩一踩也就走了。結果那火沒完全熄滅,就繼續燃燒,把樹木也燒了、農舍也燒了。屋主就告到官府去。佛陀就制這一條戒:不可以在樹林中燃火。為了炙身燃火,必須看到星星之火完全熄滅才可以離開。

這是從外在的環境來看,星星之火可以燎原。佛陀的教誡也因此制成一條戒,因為現實面就是這樣發生。

從「業」的理論來看,我們所作的善惡,我們所有的行為,隨著時間流逝,它們很快的成了過去,當下,你還看得到它們在哪裡嗎?看不見。它們只以一種能量的形式存在,叫做業力。

「業」,行為,又是從哪裡來的呢?「思」,我們的念頭。誰是創造自己命運的主人?自己起了怎樣的念頭,其實自己是知道的。

你說:你明明知道那樣做是不可以的,你明明知道,你還是做了。即便所作是善是惡,自己是了然於心。在承受果報的時候,自己也是了然於心。可能當年在造作的時候,內心並不是那麼清晰,可是事後承受果報,你就是了然於心。

就像電影的情節,故事的主角一下子回憶起往事,很多人事物就串連起來,於是前因後果一切都明白了。

生命軌跡是這樣一步一步的逐步開展,自己如何走來,自己是知道的,別人看不明白,自己是看得很清楚。

文章出處:
悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_05_1之15:40-18:37。

我與惡的距離

我家在市場裡賣寢具,常常早上開店要做生意的時候,門口就停著滿滿的機車,通常我會責怪這些停放車輛的人,只知方便自己,不知已妨害別人做生意,然後就跟自己生悶氣!

平常在厝內,和孩子們說話兩、三句,就要擺一副壞臉色,顯示一下做老爸的尊嚴。對孩子的行為要求嚴格,尤其重視學業問題,規定孩子考試一定要考到標準分數,否則就面壁思過,外加一個禮拜不給零用錢!結果孩子報喜不報憂,考試成績好的時候會讓我知道,不理想的時後就偷偷隱瞞。有一次三個姐弟自作主張,抽屜一開自拿零用錢去買東西,我得知後就用皮帶,打得他們手足背部傷痕累累。

我也經常和同修為了一些皮毛小事,鬧得意見分歧,爭得臉紅耳赤,彼此不讓步,冷戰下來十天一個禮拜,互不言語,在厝內形同陌路。記得有一次遠從高雄市鳳山區來的老顧客,買了一些床罩寢具組,因為體積粗大笨重,顧客機車無法將東西載回去,太太要我開車載送一回。但是,碰巧我有要事正要出門,三言兩語不和就在顧客面前當場發牛脾氣,公開上演「大齣戲」,把顧客嚇到不知所措!什麼「以客為尊」、「顧客至上」的道理全都被我拋到腦後了。

學佛後,給我最大的收穫,就是任何事情,學會用包容歡喜心來面對。

早上,家門前機車還是排滿滿,靜心想想:市場小條街巷空間狹窄,而且又是買賣人潮來往擁擠的地方,要叫人騎著車子,或是叫人拉著車子買賣東西,實在是不方便。再說有時候自己也是會將機車停在別人門口,所以體諒別人立場,讓人方便停停車子也是應該。

對孩子當然要有要求,但是不當的管教,造成孩子的壓力,讓孩子心生畏懼,自己心裡也自責、歉疚過意不去,這顯然是兩敗俱傷。學佛以後,我心柔軟很多,平常多加鼓勵,多和孩子溝通,我也體會到親子關係融洽更勝過虛榮的分數。

夫妻相處真是不容易,我的衝動、固執,幸虧同修的包容,也幸好讀了佛學研讀班,讓自己看到自己的不足,讓我很誠懇、很願意的彎下腰來向同修道歉。

感謝香光尼僧團紫竹林精舍佛學研讀班,拉開我與惡的距離,拉近我跟佛的距離。

~薛居士 分享於民國88年10月 紫竹林精舍佛學研讀班 畢結業典禮

087_share_cover

【精緻蔬食diy】豆香滷味

087_food

食譜、拍攝:道寬居士

【食材】

豆干、小素雞、素肚、百頁結 共五斤

【調味料】

醬油 120cc
冰糖 半碗
豆瓣醬 2大匙
沙茶醬 1茶匙
辣椒 適量
薑 適量
香油 適量
水 三碗
八角 1/4碗
甘草 1/4碗
花椒粒 1/4茶匙
烏龍茶葉 1/2茶匙
(烏龍茶、花椒粒用藥包包好)

【做法】

  1. 先用開水川燙過、水瀝乾、鍋內放入油燒熱,用中火全部炸過後起鍋。
  2. 放冷後,再用牙籤刺過令之入味。
  3. 鍋內留油、薑爆香(不起鍋),再放入豆瓣醬、醬油、沙茶醬拌炒-下。
  4. 再放入水三碗及所有調味料、香料及食材。
  5. 用小火燜煮約一小時,留意不要燒焦。
  6. 最後,放入香油拌勻收乾,即完成瀰漫香氣的滷香豆干。

087_food_cover

紫竹林精舍108年度佛學研讀班 開學典禮 找到安心之道

「從生到死有多遠,呼吸之間……」,清純的歌聲、優美自在的舞姿,紫竹林精舍香光舞蹈團<醒來>的舞蹈演出,為108年6月15日、16日兩場次的佛學研讀班開學典禮拉開序幕,攝受全場,大眾專注觀賞,一剎那中安身歇心。

住持上見下竺法師以學員學佛的生命故事,勉勵大家遇到困擾,如何轉念啟安詳,以佛法美化人生,走向醒覺的道路。

精舍的香光合唱團演唱更讓人拍案叫絕,從<天公伯仔緊好天>、<我們的學校>、<心經>、<美麗的相遇>一首比一首驚艷,好令人忘憂的歌聲。

精舍第一等劇團的戲劇<燈 無盡>,改編自維摩詰的故事,啟發學員反思如何活出自己、燈傳無盡,鼓舞著每個人的生命,成為無盡燈,點亮世界。

香光尼僧團佛學研讀班創辦人悟因法師以幽默、風趣的智慧勉勵學員點亮心中的明燈,熱愛家庭、熱愛職場、熱愛覺性的生活。並和大家打勾勾、蓋印章,勉勵學員珍惜修學、努力全勤,照亮自他生命。

七百多位學員、志工們感動於整個會場輕鬆、活潑卻井然有序,典禮豐富、內容寓教於樂;期待開學後可以薰聞更多法香、點亮生命的香與光。

086_news1_cover

台中養慧學苑舉辦「生活禪體驗營」活動圓滿

伽耶山基金會養慧學苑於6月16日,假台中市大新國小大新館,舉行「美心最吉祥系列──生活禪體驗營」活動。本次活動計有200多位學員參與。養慧學苑監院見咸法師提到活動的宗旨是希望透過靜心體驗禪意,以禪法淨化身心,在生活中實踐禪法,美化自他生命。

與會貴賓有台中市政府南屯區宋國權課長、西區里長劉興峰先生及里幹事曾瓊珠小姐等代表,皆肯定本活動的舉辦可以為社會注入詳和與安定的力量。本次活動的設計共有「一花一世界」、「步步安樂行」、「茶禪一味」、「流動瑜珈禪」、「親子共學活動:我手塑我佛」五項體驗活動,由學有專長的老師分別帶領。

活動於中午結束,學員反應透過半日的生活禪體驗,在插花賞花中學喜捨、在走路移動中學習覺知、品茶中學淨心、伸展運動與呼吸結合、捏塑紙黏土塑出心中之美等,藉由這些活動增進了自己的專注力與放鬆,讓自己更自在與安詳,發現在日常就可以過「禪」的生活。本次活動凡參加完成三項禪體驗者,皆可獲得主辦單位贈送的精美禮物,學員在滿懷歡喜中揮手道別,期待明年再舉辦!

20190616_085535

20190616_090734

20190616_103204

20190616_080316

「觀音在嘉:觀音信仰與靈性生活研習會」來訪香光寺

由國立中正大學歷史學系與香光寺、香光尼眾佛學院圖書館合辦的「2019人文智略•深耕領航──觀音在嘉:觀音信仰與靈性生活研習會」於6月15日上午九時在中正大學文學院國際會議廳揭開序幕,開幕式由中正大學郝鳳鳴副校長致詞,有感於當今社會自殺及人心不安逐漸增多,希望藉由觀音信仰的闡揚可以安頓人心。香光尼僧團方丈悟因長老尼也受邀致詞,法師提到:當現代人壽命加長、經濟條件改善,人工智能當道,不斷變化的時代,宗教更需要給人們心靈正向能量,希望藉由觀音信仰的探討,讓學術論題落實到生命的信仰,並肯定本次活動顏尚文教授與蘇全正老師對於觀音信仰研究的精進與用心。

本活動下午二時來訪香光寺及香光尼眾佛學院圖書館,首先由香光寺監院見臻法師帶領認識香光寺觀音殿的發展淵源及村民的觀音信仰內容與方式,法師也準備了觀音菩薩的祝福法語,讓學員默禱祈願請領,學員們看到自己請到的法語,皆感到非常靈驗與受用。

之後由館長自衍法師帶領學員參觀圖書館、看「誰在耕心田展」、「觀音菩薩圖像展」、簡報「觀音信仰資源查找」、透過遊戲學習「耳根法門修持」、並運用拓印觀音菩薩法語訓練覺知、抄「慈心禪」學習觀音菩薩的慈悲等等活動。

學員們回饋一日的活動精彩,尤其親身體驗與學習觀世音菩薩的精神與對話,讓他們學到「對外觀世音、對內觀自在」對觀音菩薩法門更有信心。也感謝法師們的用心安排,讓他們受益很多。活動於下午近五點在大雄寶殿前合影後畫下句點,與會學員大家希望下次能再來訪「觀世音菩薩」的家,也發願要當「觀世音菩薩」助人。

62577738_10158481205679409_731409952433766400_o 64570056_10158481205504409_4624140285419454464_o 64667303_10158481206234409_7609435910995705856_o 64320814_10158481206304409_7501465969387110400_o 62529527_10158481206479409_4773619462446252032_o 64329280_10158481206524409_1845288434793447424_o 62605174_10158481206649409_8681583451725365248_o