關於 香光

【香光尼僧團簡介】 http://www.gaya.org.tw/totle/96dm/

賀!悟因長老尼榮獲嘉義縣傑出女性獎

香光尼僧團方丈暨香光尼眾佛學院創辦人 悟因長老尼,繼105年榮獲第十五屆國際佛教傑出女性獎後,又榮獲嘉義縣108年度傑出女性獎。本次共表揚10位不同領域的女性傑出者,悟因長老尼經由嘉義佛教會推薦,代表宗教界受獎,於3月2日在嘉義嘉己人公園,由翁章梁縣長親自表揚頒獎。

悟因長老尼於民國69年晉山嘉義香光寺,同年隨即創辦香光尼眾佛學院,培育女性宗教師;並於民國73年始陸續於全台創建6所分院,開辦三年制佛學研讀班,提供社會大眾基礎佛學教育,並提供多樣化的經論、禪修、人文、健康等講座課程。近年來因應台灣人口高齡化,更帶領僧團開辦晚緣專案及樂齡學班,關懷陪伴並安頓長者。

長年以來,悟因長老尼培育女性宗教師,致力推廣佛法教育並深耕社會服務、教化,如設立佛學研讀班、教師研習課程、開辦樂齡班、晚緣專案,關懷陪伴年長者及投入臨終關懷、更生教育等,因而榮獲嘉義縣108年度傑出女性。

03021 03022
03023

《那先比丘經》釋45──心識與業

◎釋悟因

心識與業二者是不一樣的,心識是心,業是業。

那先比丘經所說的「故名身」,「故」,舊的;「名」,心識;「身」,色身。作為一個人,過去的生命經驗,之前走過的路,是從前的心識活動;人活著,是「持是名身」,其中「持」這個字,支撐的意思。

「持是名身」,人活著是有一股力量在支撐,使這個身心不致渙散掉,「持是名身於今世作善惡」,支撐這個身心的是「今世作善惡」。

為什麼作善作惡?就是動力的因,支撐著我們往前推的力量。往前推的力量,事實上,也隨著我們五官的感覺,在那裡推動、鼓動。這就是「業」、「業力」。

所以,由此生到下一生,是「故人名身行生耶」,是這個故人的名身去投胎嗎?那先比丘回答:「不是」,「非故名亦非故身」。

那先回答:「持是名身於今世作善惡,乃於後世生」,這支撐的力量在今生鼓動著造善告惡,乃至帶動著去下一生投胎。這樣,此生、下一生乃至生生世世的身與心,都是我們自己創造出來的。

我們創造了自己的行為,想什麼、遇到什麼、怎麼應對,就這麼說出來、做出來,就又製造、創造下一刻的身體和精神。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之04:30-06:28。

【精緻蔬食diy】鳳梨酥排燒

079_food_cover食譜、拍攝:道寬居士

【食材】
鳳梨 兩片
油條 1條
蒟蒻 適量
花椰菜 適量
青椒 適量
川耳 6朵
紅蘿蔔 10片

【配料】
生薑 10片
玉米粉 3湯匙
水 2湯匙
番茄醬 2湯匙
砂糖 2湯匙
醬油 1茶匙
麻油 1/2茶匙
太白粉 適量

【作法】

  1. 鳳梨切成尖型、片狀,蒟蒻切片,青椒切小塊,川耳泡軟撕小塊,花椰菜切小朵,紅蘿蔔切片。
  2. 玉米粉加水調成稠糊狀,油條切成半吋小段,沾上玉米糊。
  3. 用八分熱油,將切好的油條炸酥為酥排,起鍋備用。
  4. 炒鍋留油,放入生薑片爆香,再放入鳳梨片、紅蘿蔔片、川耳青椒、蒟蒻、花椰菜拌炒一下。再加入番茄醬糖、鹽、醬油、麻油炒勻。
  5. 用太白粉水勾芡,最後放入炸酥的油條酥排,合併裝盤即可上桌。

2019香光短片徵選頒獎典禮暨美心影像論壇活動圓滿

「2019香光短片徵選頒獎典禮暨美心影像論壇」於108年3月3日下午於財團法人伽耶山基金會會本部印儀學苑舉行,計有來自本次參與短片徵選之入圍者及參與「美心影像論壇」之貴賓近70人參與盛會。

頒獎前主辦單位特別舉辦「美心影像論壇」,邀請台灣媒體觀察教育基金會董事長暨前世新大學校長賴鼎銘教授主持「影像創作論壇:看見美心的影像力」,由獨立紀錄片工作者楊仁佐導演及科甲創意策略執行翁國麟總監,分別就實務工作經驗中所遇見的「美心力量」分享;翁總監則以拍攝廣告、形象影片的經驗,分享「美心」價值的延伸,可以利益多人。之後並就兩位發表者的內容進行提問,大家的競相提問,為頒獎之前的暖身,帶動高潮。

本次「香光短片徵選」,計有43件作品投稿,社會組17件作品,學生組26件作品,歷經五位評審老師從初審、複審,終於選出今年度的得獎作品。今天的頒獎典禮,主辦單位將入圍之18件作品,剪成五分鐘短片,讓大家觀賞。之後由各組的潛力獎(獎金壹仟元)、佳作獎(獎金五仟元)、前三名(第一名,獎金五萬元、第二名獎金三萬元、第三名獎金一萬元),依序上台領獎金與獎狀,並由評審說明受獎原因與作品可以努力的空間,各組前三名並講三分鐘感言。

當得獎者說出得獎感言時,充滿著感恩、溫馨、美心。尤其學生組得獎者講述拍片過程,為了利用空的教室拍攝場景,向教官借場地的溝通,過程中的辛苦、學習成長,讓他們體會原來這也是一種美心。還有一組學生組敘說之前同是「員林高中」,現在同學們都在不同的大學讀書,因支持同學對影像的熱情,於是再次聚會,一起拍片、共同成長,大家還相約穿著高中時的制服來領獎。

今日頒獎活動閉幕由伽耶山基金會董事長悟因長老尼致詞,法師提到大家的參與,本身就是一種美心,美心不是只有善心,更重要是「美的心態」,擁有「美的心態」,我們走到任何之處,生命就會充滿真、善、美,並期許大家明年再來參加。

1080303-1

財團法人伽耶山基金會執行長自淳法師開幕致詞

1080303-2

台灣媒體觀察教育基金會董事長暨前世新大學校長賴鼎銘教授主持精采的美心論壇

1080303-3-1

楊仁佐導演以拍攝「樂生療養院」過程,分享拍攝者「心的陪伴」。

1080303-3

翁國麟總監以拍攝廣告、形象影片的經驗,分享「美心」價值延伸,利益更多人。

1080303-5

社會組得獎者合照

1080303-6

學生組得獎者合照

1080303-7第一名得獎者找幸福與財團法人伽耶山基金會董事長、香光尼僧團方丈悟因長老尼合照

1080303-7-1財團法人伽耶山基金會董事長、香光尼僧團方丈悟因長老尼閉幕致詞

 

悟因長老尼獲108年嘉義縣傑出女性

/中央社記者江俊亮

香光尼眾佛學院創辦人釋悟因法師,因長年投身佛教教育、培育女性宗教師、從事社會服務與教化,獲選嘉義縣108年度傑出女性,將於3月2日在嘉己人公園接受表揚。

香光尼僧團今天發布訊息指出,這是悟因法師繼民國105年獲第十五屆國際佛教傑出女性獎、第一屆世界佛教傑出比丘尼貢獻表揚獎之後,弘法利生志業再度獲得肯定。

現年79歲的悟因法師,出家60餘年,擁有文學學士學位的她,17歲就依止新竹靈隱寺明宗法師披剃,成為年輕比丘尼;23歲畢業於中國佛教三藏學院,同年依止高雄興隆寺天乙法師修學。

她說,當時台灣寺院多以務農、經懺引度眾生,興隆寺也有4公頃水田。有一天,她在耕作之際,遙望寺院對面天主教學校的修女,穿著白淨、態度親切,與當時佛教出家人農耕生活大相逕庭,因此發願以佛教教育做為終生奉獻志業。

民國69年,悟因法師晉山嘉義香光寺,在荒煙蔓草間創辦香光尼眾佛學院,全體尼僧以高學歷而聞名;為了解決眾生苦惱,民國73年開辦可供一般民眾修學的3年制佛學研讀班,至今有無數民眾因學佛而改變人生。

民國74年,悟因法師成立香光尼僧團,成為台灣第一個比丘尼僧團。 民國76年迄今,悟因法師在全台創建6所寺院學校。其中,高雄紫竹林精舍獲第十九屆建築師雜誌獎;台中養慧學苑獲遠東建築設計傑出獎、台灣建築獎。

民國88年,台灣發生九二一大地震,悟因法師設立「協助重建專案」,輔導災區學童課業,讓家長安心重建。翌年,法師又設立「外籍新娘生活適應輔導班」,關懷台灣新移民及新生代的成長與適應。

隨著台灣人口高齡化,悟因法師於民國106年開辦樂齡班、晚緣專案,關懷陪伴年長者。她帶領的尼僧團,更有法師投入臨終關懷、更生教育等工作。悟因法師因致力於佛教人才培育、社會大眾教化,因而獲選嘉義縣108年度傑出女性。

1080302

《那先比丘經》釋44──諸行無常

◎釋悟因

佛教常說「諸行無常」,意思是一切萬事萬物都在變動中,不是一成不變的。「行」,遷流的意思,意指一切在遷流變動的事物。

以一個人的成長來說,小時候是一丁點,長大了之後,只能看到形似的樣貌,氣質、才質可能都變了樣。在《世說新語》有一句成語:「小時了了,大未必佳。」這是在形容生命歷程的變化。

曾經有一位女居士,在她年輕時很是用功又虔誠向道,我說:「你來出家吧!」,她說不要,她還想去看看廣大的世界,還想經歷結婚生子的生活。後來,她果真結婚生了一雙兒女。不過,後來她再見到我的時候,卻跟我說,她很遺憾,當時沒有跟師父出家。她曾經憧憬結婚的心情,不知不覺地也變了調。

女居士後來說,她有一個心願,希望女兒可以出家。我一聽,這什麼話呀?我正色地告訴她:「你是你,女兒是女兒。她不等於你。即使母女二人同住一個屋簷,她的腦袋所思所想已經在遙遠的天外。相信嗎?」她肯定的點了點頭。

自己都無法掌握自己,便何況想要掌握別人!

有時候我們自己起了一個念頭,或者有了一個願望,我們把它們珍藏在心中,並且自認為自己很在意它們,可卻在不知不覺之中,它們慢慢地就被轉掉變得淡泊,最後無影無蹤。

小時候我們最常說的是「我的志願」,「我長大以後要做什麼。」有人說,我長大要做音樂家,有的說長大要做老師、律師、太空人……經過數十載,極少數的人達成願望,而十之八九的人什麼家也沒做成。

這不是嘲諷,是人生的「現實」。人,最終是要活在現實裡面。什麼是真正的現實?佛教有句話,「一切諸行者,皆悉因緣生」,真正的現實是各種因緣變化。

面對諸行無常,我們能做什麼呢?做你想做的,例如培養一個興趣持續數年,生命會更加豐富、多采。有時試著銷磨一些銳氣,性格也會改變的。
生命裡有些因緣的創造,是掌握在自己手中。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_0之02:14-04:29。

禪修需要注重身體健康嗎?

禪修時,別理所當然地以為,禪修者是以心的修鍊為主而忽略健康,這不是禪修的本意。也不要有荒謬或錯誤的禪修知見,以為禪修不食人間煙火,或者認為禪修是要練成神通,或是想要趕快成就、剋期取證。也有很多人以為禪修是「不食人間煙火」的,只要在禪堂裡一直打坐就能開悟了。如果功夫還未練到,心還未獲得安定,就搞壞了身體,那就得不償失了。禪修時,飲食、睡眠、沐浴、運動都不能少。

身體的元素――地、水、火、風――相互作用,以支持身體的正常運作,平常就應該要養成好的生活習慣,作息正常,別以為禪修就可以不照顧世間的身軀。身體不好時,煩惱就會特別多,也會特別不耐煩。常常聽到有人抱怨自己不被瞭解,但你自己都無法瞭解自己,別人又怎能瞭解你呢?

照顧好身體是禪修的基本條件,警覺自己實際的需要,明瞭身體的狀況,懂得去調整。此外,身體的姿勢要正確而平衡、安穩,如果坐墊不夠,就增加坐墊,想盡辦法去把姿勢調整好,這是基本的,也是在保護自己。

禪修就從飲食、睡眠、沐浴、運動,還有保持愉悅的心情做起。禪修很重要的是要養成內省的力量,先從處理身心實際的需要,然後再改善外在的世界。

◎節錄自《香光莊嚴》第128期《悟因法師說禪(一):覺知不住 回到當下》專輯<禪修須具備的基本態度>:「禪修並非不食人間煙火」

SONY DSC

108年度初階生活禪課程圓滿週

1/29~30紫竹林精舍初階生活禪課程圓滿週。透過課程的薰修,行住坐臥間多了份禪意,歡喜在春節過年前送給自己乙份美心的禮物。本週見拓法師分享《正念生活禪》教材中,所說:「什麼是世間:蘊觀。」學佛的人共同目標,解脫生死、超越世間。然而什麼是生死?什麼是世間?

世間即五受陰:色受陰、受受陰、想受陰、行受陰、識受陰。世間是苦的,要解脫痛苦,需要了解四諦;四諦是講快樂跟痛苦的因果。煩惱痛苦不是外境,是我們對五蘊身心的貪愛執著,凡夫有感受後就容易執取,所以五受陰又名五取蘊,執取的五蘊身心。

五蘊分為「色法」及「心法」;色法(色蘊)是物質的,如:五官、表情變化…等。心法有「心王」與「心所」,心王為識蘊(如國王,主要的),有認識的作用。心所為受、想、行蘊(如大臣),有感受、想法與認知。色法會受心法影響,如:相由心生。現代發明很多機器人,但它只有「色法」,我們要長養心靈的溫度,追求能提升心靈層面的事。

蘊,積聚的意思。蘊觀,即觀察蘊生、蘊滅,以及在過程中產生的味、患、離;有人喜歡煩惱的味道,要知道過患,才能離開煩惱。現代人壓力大,是因為記得壓力,沒有觀察到它的滅。佛陀說解脫生死的方法,是在我們的五蘊身心觀察,而不是離開五蘊,追求解脫。

禪修,就是清理,讓我們的心沉澱,恢復純淨跟歸零。禪修,不是追求自己解脫而已,也要幫助眾生也離苦。課程圓滿,不代表禪修已結束,生活中無處不是禪,透過作業,閱讀文章「我們在何處止息苦」及「自我練習紀錄表(二)」覺知「心的存在」,歡喜的培養轉念能量,享有生命自在。

DSC1

DSC2

DSC

DSC3

《那先比丘經》釋43──「心」是什麼,它存在在哪裡

◎釋悟因

「心」,無名無狀、無形無色,它是什麼呢?它存在在哪裡?

我們晚上睡覺,身體是應該要休息,然而我們的心識活動卻是沒有停歇。那時候還有「壽、暖、識」三者在支持著,「壽」是壽命,指生命;「暖」是溫度;「識」就是心識、賴耶,指精神的支持力量。

在睡眠比較深沈的時候,前六識:眼、身、鼻、舌、身、意是會休息的,它們的運作幾乎處於零運轉的狀態,但那時候人還是活的,並沒有死亡。因為有「壽、暖、識」三者的支持。

人活著,必需要有賴耶的支持。有精神的支持力量,身體才不會壞死。壽、暖、識三者是相互依持,如果賴耶脫身而去,身體的溫度就會逐漸冷卻,壽命也就離去。所以雜阿含經說「壽暖及與識,捨身時俱捨,彼身棄塜間,無心如木石。」

「心」,它不是某一種物,它不是一成不變的東西,但也並非沒有某些延續。

在那先比丘經裡,彌蘭王問那先:「故人名身行生耶?」,到下一生去投胎,是今生的這個身、這個心嗎?那先說:「不也,非故名,亦非故身。」這一生結束,此身,自然是壞死,此心也不是這樣一成不變的搬移到下一生。為什麼?

每個人的精神層面,每天觸境生心,昨天不是前天的你,今天不是昨天的你。但是,有些很深刻的東西事實上會影響你今天。

十年前你曾經經歷的人事物,或者二十年前你曾經經歷的人事物,你把它搬到現前來,那會是一模一樣的嗎?有些可能歷歷在目,有些已經形迹模糊。其實,我們的心念,我們的行為,我們的習慣,一直在改變,不是一成不變的。

我們小時候最喜歡的是什麼?跳格子、盪鞦韆……長大了以後會轉變,到了某些年紀以後,喜歡的事物還是繼續在改變。你投身的職業也會改變你,你的身份也會改變你,你很多的想法、愛好、情感,也都在這樣新陳代謝中不斷地轉變。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_03_0之20:12-21:06。VTS_04_0之01:15-02:14

【精緻蔬食diy】珍珠丸子

077_food
食譜、拍攝:海倫

【食材】
長白糯米 2斤
素食火腿漿 1斤
豆包漿 1斤
紅蘿蔔 1條
芹菜 1把
香菇 半斤
薑絲 少許
青豆仁 半包【做法】

  1. 香菇、紅蘿蔔切細丁、芹菜切細末
  2. 炒鍋預熱。加沙拉油後,放入香菇、薑絲爆香
  3. 紅蘿蔔切細丁與以上述材料炒香,加芹菜末。
  4. 加入適量調味品(沙茶醬、醬油、糖、香油)等,炒熟後起鍋放涼備用。
  5. 素食火腿漿、豆包漿混合攪拌,將上述食材及青豆仁攪拌,磨成球狀。
  6. 將長白糯米上黏貼在丸子上。
  7. 盤子抹些許油,將完成的糯米珍珠丸置放盤上,放入鍋中蒸25分鐘即完成一道美味可口的佳餚。

◎ 備註:長白糯米需泡水一天後較快蒸熟。

077_food_cover