關於 香光

【香光尼僧團簡介】 http://www.gaya.org.tw/totle/96dm/

《那先比丘經》釋92──生命「無有絕時」

◎釋悟因

「人以是故,生死無有絕時」,人,出生了就會有老病死,有生必有死,這是必然;死了呢?就一刀兩斷嗎?不是的,「無有絕時。」就生死、死生相續,沒有停止的時候。

「無有絕時,人故,本身不可得也」,句中的「人故」,意思是「故人」,人依然如故,但是再投生時,每一世都要經過「換身」,「本身」,本來的形象已不可得。

如此生死相續「無有絕時」,為此,那先比丘說了幾個譬喻,第一「稻穀喻」。

「譬如人種五穀生根,從根生莖葉,實至後得穀已,後年復種得穀甚多。那先問王:『如人種穀,歲歲種穀寧有絕不生時不?』王言:『歲歲種穀,無有絕不生時也。』那先言:「人生亦如是,展轉相生無有絕時。」

把五穀的種籽播灑到泥土裡,種籽就會生根發芽,一段時間就會開花結實,結了果實收割稻穀,稻穀部分食用,部分作稻種再播灑到泥土裡,來年「得穀甚多」,又收穫了很多稻穀。

這樣地播種耕耘到開花結果,年復一年「得穀甚多」、「無有絕時」。可是,後來收成的「稻實」,和剛開始種下的那一顆「稻種」,是同一顆嗎?不是。

為不麼不是?這是一個值得認真思考的問題。

為什麼不是同一顆?因為它們彼此的因緣已經變了。

人的生命,生死、死生相續,無有絕時,然而,人是故人,「本身」回得去嗎?如同稻穀喻一般,前後彼此經歷的因緣已經大不相同。

這裡要強調的,生命成長、再生是一個「過程」,經過時間洗禮,會遇到很多人、經歷很多事,這些因緣變化都滋養成就了個體的生命。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-105.10,影片VIDEO_TS-9(第9片光碟)VTS_03_1-12:53-16:18。

香光尼眾佛學院師生 參訪佛館及春節燈會

香光尼眾佛學院師生2月24、25日由院長悟因法師率領,前往佛光山參訪佛陀紀念館、春節平安燈會,除了欣賞聞名的佛光山春節平安燈會、體驗科技弘法之外,也聽聞佛陀紀念館及美國西來寺的開山歷史。

為了實踐弘護知能的學習,佛學院新學年一開始就由院長率領師生參訪佛光山。院長勉眾:參訪是異地學習,他山之石可以攻錯,願入寶山,打開心眼,增益修學。佛光山是佛寶聖地,道場如此興盛,代表台灣佛教的興盛,感恩有這樣的參訪因緣。

佛光山住持心保和尚在歡迎儀式中表示,這是雙方第一次正式見面,悟因長老尼非常慈悲,勉勵同學們在外除了增廣見聞,也要學習長老尼的慈悲。現今社會人心不安,更使人體認到佛法是世界的光明,身心安定了,社會和國家才能和諧。他歡迎大家蒞臨,並祝福大家增福增慧。

悟因法師感謝佛光山的招待,表示值此疫情之際,佛光山的運作仍是平穩而有條不紊,是大家學習的榜樣。他也認為「和諧」兩字很不容易,從道場的和諧,乃至人的和諧,佛光山作為楷範的道場,使人感到佛教很有希望。

師生們接著參觀佛陀紀念館本館,巡禮莊嚴的殿堂建築,並至玉佛殿頂禮佛陀真身舍利,獻花供佛。沿路透過導覽,同學們認識到佛光山歷年的活動,在弘化知能上增長不少見聞,也參觀許多珍貴的佛教文物。

在茶敍時,國際佛光會署理會長慈容法師為參訪師生介紹佛陀紀念館的開山歷史和購地過程,還有在美國如何從最初的小教堂,發展到後來西來寺等十數二十間海外道場。他勉勵同學們廣結善緣,也風趣地表示自己出家以來,心境愉快,也更年輕了,並分享佛法如何能為人生帶來富有。

晚上,在欣賞佛陀紀念館精采的燈光秀後,師生們前往法寶館和藏經樓的科技體驗區參訪,並體驗VR互動體驗等科技弘法,例如用人臉辨識技術,化身為可愛的小人物在虛擬世界參訪佛剎,學習科技如何與佛法教育結合。

hkbi_1100224_01 hkbi_1100224_02 hkbi_1100224_03 hkbi_1100224_04