懺悔可以滅罪嗎?

香光講堂 【香光答問集】

問:我們所造的種種不善業,可以依懺悔而除滅嗎?

答:懺悔可以滅罪嗎?可以從幾個觀點來看:

1、果報不失
以阿闍世王為例,犯了五逆罪,犯無間業要墮落,且現生障礙不能證果是決定的。懺悔業障,並不能直接滅除業報,只是使罪業減輕或遞延。縱使證入初果向或初果以上的聖人,原來的果報還是不失,只是他能夠看透、證得實相,能坦然面對因緣果報。像神通第一的目犍連,過去世的業報現前,還是被打得粉身碎骨,只是他能坦然接受,沒有因此再增惡業、煩惱。不再新增惑、業、苦,這是懺悔的主要目的。

2、懺悔可以滅罪work-700
一個人儘管有再重的罪,如果願意懺悔,還是可以繼續修行。如何懺悔呢?
懺法有三種:
(1) 作法懺:對所犯之罪釐清表白。須具體的依開遮持犯釐訂犯相,才能針對所犯「作法」。
(2) 取相懺:於佛前用功以取瑞相,瑞相可能是見光、見華、見佛相等則罪滅。
(3) 無生懺:深達罪源,諸法寂靜,實相無相,尚無有福,何況有罪。這是般若境界,不是凡情所可臆測。

3、懺悔是轉化罪業的助緣

《阿毘達磨大毘婆沙論》言:「一切業皆可轉故,乃至無間業亦可令轉。」懺悔就是轉變業力的助緣。從果報不失來說,業果宛然;但由於懺悔的助緣,得重罪轉輕受或遞延受報。由於懺悔而改變因緣、命運,對滅除罪業和轉業都有正面的助力。

修行之所以可能,是由於萬法的緣起性空。佛法講「性空」是指萬法都依緣而起,旨在說明諸法不是一成不變,是可以改變的,改變是建構在持戒、修定、修慧的基礎上。若不是如實知見,只一味妄取空見,就如同認為牆壁是空,你的頭也是空,硬是撞過去,到時是頭破血流。

有一次,那先比丘跟彌蘭陀王對話,國王問:「經典說,一個人在世間做惡多端,臨命終時唸佛一句乃至十句,就可以往生佛國?我不信。」那先比丘回答:「就像一塊大石頭,如果直接放在海上會立即沉下去。但是將石頭放在船上,石頭不會立刻往下掉。」這就是懺悔的功德。所以若犯了戒,做了不如法如律的事,要有善知識協助,可向其表白懺悔。他做你修道的助緣,真正完成的還是你自己。

◎整理自《香光莊嚴》第88 期《清淨 解脫 沙門果》<懺悔可以滅罪嗎?>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>