香光社區關懷據點 紫竹林樂齡學堂 腦適能體驗課

九月,中秋月圓的季節,香光社區關懷據點巷弄長照站,持續進行111年度第三期健康促進課程,願普天下長者,身康心圓自在。

紫竹林樂齡學堂,一早音樂律動聲起,老師帶領長者從頭部、頸部、肩手腳慢慢的舒張,再結合打網球、打羽球的姿勢,長者個個汗流浹背,暢快無比,接著坐在椅子上做緩和運動,舒緩平靜下來。過程中,謝淨舒老師一再提醒長者,運動著重安全,不在姿勢的標不標準。

九月二日週五班,桌遊訓練課程,REGENBOGEN LAND搶救彩虹森林裡美麗的彩虹,仔細一看怎麼破洞了!原來是巫師用魔法將彩虹的顏色偷走了,長者們需要在森林裡找回掉落的彩虹碎片,幫彩虹恢復原本的樣子,並到達太陽守護彩虹。
這是一款大家同心協力完成任務的桌遊,必須挑戰陷阱和幫助隊友脫離陷阱,才能快速蒐集所有的彩虹碎片。桌遊過程,能訓練長輩的腦力、專注力、反應力、協調溝通的活動。

九月六日週二班,「月亮風箏」吊飾彩繪課,來自馬來西亞鄭玉光老師是多元文化講師。分享馬來西亞的風箏文化,透過影片介紹月亮風箏的歌曲,旋律優美,演唱者歌聲迷人。

製作月亮風箏相當講究,首先必須挑選面向東方生長的竹子,因為他們相信這樣才能讓太陽神附在風箏上,並帶來好運。彩繪「月亮風箏」吊飾時,長輩們認真投入,用色大膽,彩繪完成再剪下,然後貼上紅色吊繩及紅絲線,好有成就感。

夏末初秋,香光社區關懷據點巷弄長照站的志工們,關懷陪伴長者,健康促進與社會參與活動,共享養身寬心的時光。

202209z_02 202209z_01

什麼是「六即佛」?

164_class_cover

佛陀告訴世間之人「眾生皆可成佛」,也許有人會覺得,成佛境界那麼高,此時的自己還未成佛,心裡疑惑「這可能嗎?」難免就打了退堂鼓。其實,成佛的路途儘管漫長,直到成就道業,各有不同層次,每一步都是進步。

祖師大德幫我們分出「六即佛」六個等級,「即佛」的意思是:你即是佛,但還是有等級之別。佛性顯現程度不一,分別是「理即」、「名字即」、「觀行即」、「相似即」、「分真即」、「究竟即」這六個層次。南宋天台宗普潤大師作有《六即頌》,我們對照這偈頌一起來理解什麼是「六即佛」:

第一、理即佛
「動靜理全是。行藏事盡非。冥冥隨物去。杳杳不知歸。」這時明白了「眾生皆可成佛」的道理:我們本來就可以成佛、眾生佛性是存在的,這「理」的基礎是有了,但我們現在是佛嗎?不太敢說!此時佛性還有待開發。

第二、名字即佛
「方聽無生曲。始聞不死歌。今知當體是。翻恨自蹉跎。」讀了經典,知道自己此時尚未成佛,但開始了解佛性,知道十方諸佛名字,偶爾佛性也會冒出來問好,有時是慚愧心,有時是回向心,有時感悟過去的蹉跎,這個層次是「名字即」。

第三、觀行即佛
「念念照常理。心心息幻塵。遍觀諸法性。無假亦無真。」看著萬事變遷不住,如夢幻泡影,父母親逐漸年邁、生病;或者自己作觀、持咒、念佛,在大殿與大家共修,開始有所覺知,自己在「觀行」裡,有一份迴光返照,似乎開始懂了一些道理,這叫「觀行即」。

第四、相似即佛
「四住雖先脫。六塵未盡空。眼中猶有翳。空裏見華紅。」自己的修行、心境,漸漸有所體證,儘管還有些障礙,就像眼翳症,眼前有薄膜,所呈現出來的是花紅柳綠的世界。但越來越靠近佛性,這些類似障蔽我心的煩惱薄膜,會越來越消散,我心與佛就會越來越相似。

第五、分真即佛
「豁爾心開悟。湛然一切通。窮源猶未盡。尚見月朦朧。」這一分功夫,愈來愈體證貼實,煩惱一分一分斷除,佛性一分一分通透,雖未達究竟成就,但去一分煩惱,多一分清澈,其功就像是月的陰暗面漸漸消除,即將轉為一輪明月,全體顯露。

第六、究竟即佛
「從來真是妄。今日妄皆真。但復本時性。更無一法新。」無論是過去佛、現在佛、未來佛,「佛佛道同」,全部諸佛、全體佛性皆是一體通透,「究竟即佛」階段是煩惱已盡,功德圓滿,見到自己如明月般皎潔的澄澈自心本性。

法的弘化,重點很多,有的著重在福德智慧,即福德圓滿、智慧圓滿,自覺覺他,悉皆圓滿;有的則著重於去煩惱障蔽,把我執、自我干擾去除掉。當然,佛之究竟,在行願圓成,「究竟即」就是著重在去掉煩惱,最終達到「究竟」的階段,圓滿解脫。

如果一個人修福、修慧、修慈悲,對眾生都是平等對待,那麼這是一種究竟的體現。

從「六即佛」可以自我檢視
從「六即佛」不同層次,讓我們自我檢視:是只知道理?還是只知道名字而已?或者是通曉了理論,但還沒有體證?無論如何,即使現在僅只達到了一點點,也要肯定自我的信心跟認真。

我們一方面可以用煩惱、我執來檢查自己;另一方面,也用自己對眾生的平等心,到達什麼程度來檢查自己。

從煩惱方面來說,煩惱愈來愈少;從福德、智慧或者因緣來說,一分一分增加。學佛就是要栽培自己,栽培自己有智慧、有熱情,人生活得愉快,活得有意義,今日比昨日進步,自己跟自己比,這就是「六即佛」的意義。

◎資料出自:釋悟因,〈開塔見佛 開權顯實〉,《香光莊嚴》,140期(民110年6月),頁62-64。

念佛有什麼功德利益?

162_class_cover
【念佛是安樂法門】

極樂世界又稱為「安樂世界」、「安樂國」、「安樂淨土」,是佛陀「以樂攝受」眾生而作的開示。修持淨土法門可以獲得生命真正的安樂,所以念佛是一種安樂法門。

《大寶積經.無量壽如來會》中說:「若我成佛,周遍十方,無量無數不可思議無等界眾生之輩,蒙佛威光所照觸者,身心安樂超過人天,若不爾者,不取正覺。」《觀無量壽經》也說:「一一光明遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。」只要眾生一念投到彌陀願海中,至心稱念佛名,不僅臨終可蒙佛接引往生極樂世界,解決無始以來的生死問題;現世也可消災免難、增福慧。念佛人念念繫心於佛號,時時蒙佛光注照,在在處處,無論順逆、禍福,都能安心吉祥,生死皆得安樂。而這種蒙佛加持的安樂是一種清淨殊勝的安樂,非世間之樂所能相比,令眾生「一切恐懼,為作大安」。

【念佛的功德利益】

蓮池大師於《雲棲法彙》中指出,若人受持一佛名號者,現世當獲十種功德利益:

一、晝夜常得諸天、大力神將,並諸眷屬,隱形守護。
二、常得二十五大菩薩,如觀世音等,及一切菩薩,常隨守護。
三、常為諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。
四、一切惡鬼,若夜叉、羅剎皆不能害;一切毒蛇、毒龍、毒藥悉不能害。
五、一切火難、水難、冤賊、刀箭、牢獄、杻械、橫死、枉死,悉皆不受。
六、先所作罪,皆悉消滅,所作冤命,彼蒙解脫,更無執對。
七、夜夢正直,或復夢見阿彌陀佛勝妙色身。
八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
九、 常為一切世間人民,恭敬供養禮拜,猶如敬佛。
十、 命終之時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛,並諸菩薩聖眾,手持金臺,接引往生西方淨土,盡未來際,受勝妙樂。

《甘露疏》則說,念佛功德有幾種殊勝,其中「離難獲安勝」─諸佛、菩薩加護念佛者,離諸患難,安慶吉祥;「稱名滅罪勝」─念佛一聲,能滅除八十億劫生死重罪;「持念獲福勝」─稱念一聲佛名,勝過以四大部洲(東勝神洲、南贍部洲、西牛貨洲和北俱盧洲)的七寶供養佛與阿羅漢的功德;「果感見佛勝」─眾生念佛必定感得見佛的果報;「親迎往生勝」─臨命終時,有化佛、化菩薩放光迎接行者,往生佛土。

近代李炳南居士(1891-1986)說念佛有如下三大利益:

一、一句佛號,能消滅八十億劫生死重罪。
二、一句佛號,能息除人生煩惱,消災延壽得福慧。
三、一句佛號,能跳出六道輪迴,往生極樂世界,永遠長生不滅。

第一種利益是指過去,第二種利益是指現在,第三種利益則指將來。此三大利益之說,可謂將念佛的諸多利益作一總結。

由此可知,念佛可以獲得世間與出世間的利益,此萬德洪名實不可思議。

【感應道交,水清月現】

那麼,我們要如何才能獲得念佛的功德利益呢?

念佛法門最重要的便是與阿彌陀佛感應道交,《淨土指歸集》中,記載北宋楊次公居士(約十一世紀)所說:「彌陀光明,如淨滿月,遍照十方,水清而靜,則月現全體,月非取水而遽來;水濁而動,則月無定光,月非捨水而遽去,在水則有清濁動靜,在月則無取捨去來。」清末民初印光大師也說:「眾生之心如水,阿彌陀佛如月。眾生信願具足,至誠感佛,則佛應之,如水清月現也。若心不清淨,不至誠,與貪、瞋、癡相應,與佛相背,如水濁而動,月雖不遺照臨,而不能昭彰影現也。」

阿彌陀佛如月,眾生之心如水,阿彌陀佛的佛光一直都注照著眾生,猶如月亮常在青天,只要眾生心垢澄淨,至誠懇切,必能影現月亮,而能與阿彌陀佛感通,獲得不可思議的功德利益。

阿彌陀佛無量的悲願,讓娑婆眾生在生死輪迴的路上不再孤單無助,若人能至心念佛,彌陀之光必將一月映千江,眾生千江之水皆能契入彌陀光明之中。

◎資料出自:釋見介,〈關於彌陀法門〉,《香光莊嚴》,127期(民106年6月),頁95。

《金剛經》在說什麼?

160_class_cover

就鳩摩羅什的譯本來探討《金剛經》的內容主旨。《金剛經》是從佛陀與弟子須菩提之間的問答開啟。須菩提向佛陀提出二個問題:凡人發無上正等正覺的菩提心之後,一、云何應住?(如何安住、不退失無上菩提之心?)二、云何降伏其心?(如何降伏妄心?)

佛陀由此闡述一切法自性空的道理,指出一切事物都是虛幻不實,若要成就無上智覺,則要破除一切執著,掃除一切法相。同時,也舉很多例子說明破「我執」及「法執」,才能得解脫,成就佛道。

至於本經的主旨,歷來註釋家有多種說法。

六祖惠能大師認為本經的宗旨為:「應無所住,而生其心。」

江味農認為《金剛經》的宗旨,可以說是:「信心清淨,則生實相。」

印順法師闡述此經宗要:「如佛為須菩提說如此發心,直至究竟菩提,徹始徹終的歸宗於離相無住。……般若無所住,無所住而生其心;不取諸相,即生實相,即名為佛。須知般若無住的現覺,即離相菩提的分證。」

聖嚴法師指出全經的要旨在:「心有所住,即離無上菩提之心;心能降伏,即是無上菩提之心。」也就是要達到「心無所住」的境界。

星雲法師認為《金剛經》主旨可以用16個字概括:「無相布施,無我度生,無住生活,無得而修。」

也有說法,認為本經的主旨是:「無我、無相、無修、無證。」

雖然各大德專家們所表達的字詞不同,但都在強調「心要離相」。亦即要發成佛的無上菩提心,要能「離相無住」、「降心離相」、「破相顯性」,也就是破除形相,顯出這個形相內的本性。即是要人放下執著、仇恨、貪念,寬容處世,活得輕鬆自在,超越自我的利害得失,以無私無我的智慧,處理一切的人事物。

當我們「滅一切相」才能「證諸佛心」,也就能「離一切相,為一切善。」或「無住處生心,生心處無住。」惟應無所住而能生實相,能不住著於任何事物,心不著色、聲、香、味、觸等世俗觀念和概念,不著人我相等,自然就會有自在的清淨心。

◎資料出自:釋自衍,〈什麼是《金剛經》?〉,《香光莊嚴》,85期(民95年3月),頁22。

如何受持《金剛經》?

158_class_cover
受持《金剛經》的方法,即是以大乘經典中提及的「十法行」加以練習。

【書寫】
恭敬書寫本經,這就是修行。

【供養】
將經典供奉在佛塔、大殿裡,以此誠心供養

【施他】
助印本經,使經典能夠廣為流傳。

【若他誦讀,專心諦聽】
用心地聽聞經義。

【自披讀】
發淨信敬重的心,自己讀誦經典。

【受持】
在生活之中,受持此經並應用。

【為他開演文義】
將本經義理詳細地宣說,令他人也能徹知徹悟。

【諷誦】
熟讀或朗誦《金剛經》。

【思惟】
深入義理,靜默思惟,發演經義。

【修習】
如所思惟,修行止觀,證入聖果。

◎出自:釋自衍,〈什麼是《金剛經》?〉,《香光莊嚴》,85期(民95年3月),頁27。

如何誦持〈大悲咒〉?

156_class_cover
〈大悲咒〉具有無上妙用,該如何誦持才能得到廣大功德呢?必須至誠深信、生發大願、如法誦持及廣宣流布,才能感應到〈大悲咒〉不可思議的功德。

至誠深信

《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》記載:「誦持大悲神咒者,於現在生中一切所求,若不果遂者,不得為大悲心陀羅尼也。唯除不善,除不至誠。若諸女人,厭賤女身,欲成男子身,誦持大悲陀羅尼章句;若不轉女身成男子身者,我誓不成正覺。生少疑心者,必不果遂也。……今誦大悲陀羅尼時,十方師即來,為作證明,一切罪障,悉皆消滅。……唯除一事,於咒生疑者,乃至小罪輕業,亦不得滅,何況重罪?」

誦持〈大悲咒〉能滿所求所願,但若「不善」、「不至誠」就沒有功效;誦持〈大悲咒〉能轉女身成男子身,如果「生少疑心」,就不可能實現;誦持大悲咒能消滅一切罪障,但「於咒生疑」,就連小罪、輕業也不得減滅。必須至誠懇切,依教奉行,以絕對的信心來誦持。

生發大願

誦持〈大悲咒〉,要和觀世音菩薩的大慈大悲相應,才能得到感應,因此必須生起對廣大眾生的慈悲心,發起廣大菩提心,跟隨觀世音菩薩,發如是願:

「南無大悲觀世音,願我速知一切法。南無大悲觀世音,願我早得智慧眼。
南無大悲觀世音,願我速度一切眾。南無大悲觀世音,願我早得善方便。
南無大悲觀世音,願我速乘般若船。南無大悲觀世音,願我早得越苦海。
南無大悲觀世音,願我速得戒定道。南無大悲觀世音,願我早登涅槃山。
南無大悲觀世音,願我速會無為舍。南無大悲觀世音,願我早同法性身。
我若向刀山,刀山自摧折。我若向火湯,火湯自消滅。
我若向地獄,地獄自枯竭。我若向餓鬼,餓鬼自飽滿。
我若向修羅,惡心自調伏。我若向畜生,自得大智慧。」

誠心發了以上誓願後,要至心稱念觀世音菩薩名號,並專注稱念阿彌陀如來名號,然後開始誦持〈大悲咒〉,如果一天中誦滿五遍,可除滅身中百千萬億劫生死重罪。

如法誦持

觀世音菩薩曾教導我們誦持方法:「若善男子、善女人,誦持此神咒者,發廣大菩提心,誓度一切眾生。身持齋戒,於諸眾生,起平等心,常誦此咒,莫令斷絕。住於淨室,澡浴清淨,著淨衣服。懸旛、然燈、香華、百味飲食,以用供養。制心一處,更莫異緣,如法誦持。」

觀世音菩薩告訴善男子、善女人,誦持〈大悲咒〉必須發起「誓度一切眾生」的廣大菩提心。並且要「身持齋戒」,而且「於諸眾生,起平等心」;處所必須清淨;衣著要潔淨;供養上要用「懸旛、然燈、香華、百味飲食」;心念上要「制心一處」,不攀緣其他事情,依據佛菩薩所教導的「如法誦持」。

廣宣流布 莫令斷絕

觀世音菩薩說:「常誦此咒,莫令斷絕。」勉信眾要常常誦持〈大悲咒〉,持之以恆地誦持。

佛陀特別提醒阿難:「汝當深心、清淨受持此陀羅尼,廣宣流布於閻浮提,莫令斷絕。」

「閻浮提」就是我們居住的世界,佛陀對阿難的提醒,正是佛子們要遵循的修行方向。當用深心,清淨受持〈大悲咒〉,讓大悲咒廣宣流布,莫令斷絕!

◎ 出處:編輯組,〈千手千眼觀世音:《大悲神咒》與《大悲懺儀》〉,《香光莊嚴》,105期(民100年6月),頁40-41。

普門品的「普門」是什麼門?

154_class_cover
智者大師《妙法蓮華經文句.釋觀世音菩薩普門品》提出十普門:「慈悲普、弘誓普、修行普、斷惑普、入法門普、神通普、方便普、說法普、成就眾生普、供養諸佛普。」

賢頓法師《觀世音菩薩普門品講記》解釋這十種普門:

一、慈悲普門:慈悲是佛法中的重要法門,菩薩以一念慈悲心,濟度一切眾生,不分人我彼此、智愚賢不肖,以眾生之苦為苦,眾生之樂為樂,絕沒有怨親之分,此種慈悲就是所謂「無緣大慈,同體大悲」。

二、誓願普門:菩薩誓度一切眾,使未正信佛教的人能生大信心;未解佛經者,得大智慧解佛經理,進而斷惡修善,讓所有眾生都能趣入涅槃解脫的大道。

三、修行普門:讓所有眾生都能修行所成,乃至進入大乘圓滿清淨佛地。

四、斷惑普門:圓覺菩薩觀「中道」破「無明」,無明破了才斷三惑,次第修行,次第斷惑。今菩薩以慈悲願力,令所有修行的人一斷一切斷,不受諸惑困擾,直超聖地。

五、入法門普門:菩薩圓修六度,無大小之分,以廣闊大門,接引眾生,進趣菩提。

六、神通普門:菩薩具足六神通,神通力廣大無邊,因之,無所不見,無處不現。

七、方便普門:菩薩觀機逗教,隨類化身,應眾生種種方便而示現,以救度利益諸趣有情。

八、說法普門:菩薩一音演說法,眾生隨類各得解。因為觀音菩薩具有深妙智慧,於說法時,在同一法會中,說各種不同的法,使在座的人,都能應自己的智慧根性而有所了解,得到佛法真實受用,所以稱為「說法普門」。

九、供養諸佛普門:俗云:「選佛燒香」,菩薩則不然,不論現在、過去、未來諸佛,都一體至誠供養,決沒有差別心。

十、成就眾生普門:菩薩利益一切眾生,令其所作皆成,如天降雨露,大地萬物皆受其益,共霑法澤。

◎節錄:編輯組,〈常念恭敬觀世音:《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》〉,《香光莊嚴》,105期(民100年6月),頁6-7。

「打香板」是處罰嗎?

152_class_cover
在精進念佛共修中,糾察座前會置放兩支板子,有居士問那是什麼?那叫做「香板」,是提醒我們用功的。一個寫「警策」,另一個寫「巡香」。糾察師手執香板,巡視大家有沒有坐好,有沒有亂動坐不住、打瞌睡。一般禪堂用這香板策勵學人,稱為打香板,說可以消業障。打瞌睡業障,對不對?躺在床上時睡不著,坐在禪堂或念佛堂比較好睡,那確實是業障。

在佛門,有人主張做錯事要到佛前跪,我不主張懲罰。你們的子女犯錯,請不要叫他們去佛前跪香。在佛前是要用功的,不是去罰跪的,不要讓他們留下錯誤的印象。以前香光寺有法師法器打錯板眼,主動跑到佛前跪香,我說這是在做什麼?拜佛變成了處罰。這不對。

假使小朋友打坐,安靜下來比較好睡,身體就一直搖晃,三分鐘也在睡,五分鐘也在睡,小朋友確實如此。我整理我師父明宗上人的傳記,他形容自己出家時想睡的情形。那時每天早上起床,比丘得去誦經、研究,比丘尼就要下廚。人家去叫他,他從床上起來,到了房門口就坐在那裡睡一覺;轉個彎,又再睡一覺;去到廚房,人家都煮好、收拾好了。他說不知為何那時那麼想睡。我告訴他:「您那時只有十四歲。十四歲不想睡也是很奇怪。」古時候修行,先問幾歲。有的法師也是十三、四歲就一味想出家,我師父說他那時才十四歲就想要出家。出家是一回事,打瞌睡找不到時間睡,普天下的人都是一樣的。

年紀大的長者,躺在床上睡不著,到了佛堂就打瞌睡。怎麼辦?自己策勵自己。我也不好用香板打你們,現代的教育不時興打,我到香光寺來就設下規矩:不打罵、不罰跪,重視的是個人的自尊、自覺。

◎資料參考:釋悟因,〈念佛法門:都攝六根‧淨念相繼‧佛三開示〉,《香光莊嚴》,115期(民103年3月),頁16-18。

什麼是善知識?

150_class_cover在我們人生旅途,成就大法需要善知識引導。有善知識才能夠圓滿善行、成就所有的道業。善知識有時提供的是順境、順緣;有時提供的是逆境、逆緣。在順境中有時不容易成就,而逆境、逆緣,反而是成就的最得力助緣。

大家想想,從小成長的時候,如果環境逆緣多,長大以後,遇到關卡反而容易衝破。其實,無論善知識提供的是順境或是逆境,真正的關鍵則是在於怎麼「轉」我們的觀念、想法、看法。

如果當我們一遇到困境,就覺得是挫折來了,自己先怯弱,那你就被打敗了。相反的,如果愈挫愈勇,那這些經歷就能成為成長的資糧和善知識。

我們不可能改變全世界,但我們可以改變的是自己的「心」和「觀念」。想辦法讓自己身心自在。心念一轉,所見所聞就跟著轉了。

◎出處:釋悟因,〈佛陀與提婆達多〉,《香光莊嚴》,141期(民110年12月),頁13-14。

「見緣起即見法,見緣起即見佛」意思是什麼?

148_class_cover

〔緣起在身心行止的深化〕

佛世時,有這麼一段記錄。一回,佛陀在王舍城,有二位外道對於自己的修學,有一些瓶頸而無法突破的地方,因此希望能再找到幫助他們修法的地方。其中一位叫舍利弗,他已經收了很多徒弟,有很多學生,而且有他們自己的主張。一天,舍利弗上街,他在街上看到一位比丘,我想,舍利弗應該已經觀察這位比丘一段時間了吧。他看一看這比丘的行止,看著他的舉止動作,於是便走近比丘,向他問道:「這位修行人,你的老師是誰?」

比丘平靜地回答說:「我的老師就是瞿曇——釋迦牟尼佛。」

「你的老師教了你什麼呢?」

「我的老師教我『諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。』」

舍利弗聽了以後,說:「你的老師在那裡?我可以去親近他嗎?」

結果舍利弗就去見佛陀,他在聽了佛陀跟他所說的偈頌後,馬上皈依佛教的僧團,出家成為比丘。他出家以後,很快地就證得聖果。同時,他另外那一個朋友——目犍連,也跟著出家。舍利弗與目犍連的徒眾們也跟著他們倆,一起在佛教僧團出家修行,很快地也都證道。外道可不可以學佛?外道應該也會看到佛教修行者跟他們不一樣的地方,由外道看到佛教的種種,與他們原來不同之處,然後再進入佛教的修法,這修法使他們證道,而這修法是內的東西。舍利弗就是佛陀智慧第一的大弟子,目犍連是神通第一的大弟子,那時吸引舍利弗的比丘是誰呢?就是馬勝比丘。舍利弗跟目犍連除了聽到緣起頌外,他應該也是看到,這位比丘舉手投足行止的安詳,也就是緣起的法在馬勝比丘的身心已經深化,而且他的身心世界安住在緣起法中,這是很重要的。

〔須深盜法〕

另外還有個例子。當年佛陀帶著弟子們修行,弟子們都在緣起法中,得到佛法的安住,也得到自在。當時,很多國王大臣、居士也都依據佛法修行而得到利益,所以對佛教團體的供養也就慢慢地多起來。其他外道發現,奇怪,怎麼大家都跑到佛教那兒,不要說佛教的徒眾愈來愈多,外道的徒眾愈來愈少,連供養也跟著減少。這些外道們便集合起來,共同討論個解決的辦法,認為需要到佛教那兒看一看,學學他們的東西,再回來自己這裡運用,這樣就有衣食了啊!他們討論之後,便公推比較聰明,向心力也比較強的,去做這個盜法的工作,那個人的名字就叫須深。

須深身負重任,來到佛教的僧團,請求出家。於是須深剃度、受戒,也接受修法。須深跟著一群比丘們修法,過了半個月後,有位比丘對須深說:「我們生死已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」須深感覺到奇怪,便向他的老師問道:「你們怎麼都沒有修初禪,初禪修完後修二禪,二禪修完修三禪,三禪以後修四禪,卻說你們的梵行已立,生死已了。若大事都已成辦好,應該是先修初禪、二禪、三禪,最後四禪,然後才是梵行已立啊!怎麼會差這麼多呢?」結果那幾位比丘回答說:「我們確實已經得到慧解脫了呀!」須深還是很懷疑,又去問其他的人,但答案幾乎都是一樣。雖然他發現這些比丘們的智慧確實不同凡響,但問題是他們所說的跟傳統修證太不一樣。

於是須深便跑去問佛陀:「那些比丘們到底有沒有梵行已立呢?怎麼會前後矛盾呢?怎麼會差這麼多呢?」佛陀安詳地回答說:「他們沒有矛盾,而且他們確實是如此地修行,並且已經得到了慧解脫。因為他們得到法住智,他們已經得到法住這樣的智慧,所以得到了解脫。」

須深聽佛陀這麼說之後,生起求得法住智的心,佛陀便跟他講緣起法、因緣法,先問他:

「人為什麼會有老死?」

「因為有生。」

「那把生去掉,還會有老死嗎?」

「當然不會有了。」

佛陀慢慢地對須深講緣起法,也就是講十二因緣法。

「生跟老死是不是同時存在?」說完十二因緣法,須深得到法住智,同時他也得到慧解脫。

得道以後,須深向佛陀懺悔,說他原本出家的動機是為了盜法,是要來這裡學怎樣得到衣食,現在他確確實實已經得到法住智,對於自己的行為感到羞愧。佛陀並不生氣,他向須深說:「盜法是有罪過的,這個動機不正。動機不正,後面的因果就會不好。」須深作大懺悔,在懺悔清淨後,便留在佛教僧團裡繼續修行。

〔見緣起、修緣起〕

這個故事在說什麼?那時須深跟佛陀說:「我見了法,得了法,自己覺悟,而且超度了疑惑,見法而且得法。」所以緣起的修行,就是見法。在佛教的經典裡常常說:「見緣起就是見法,見法就是見緣起。」大家試著想想,所謂修行,聞思修佛法,到底要修什麼?其實就是修法。那修法又是修什麼?就是修緣起。所以佛陀在經典中常說:「見緣起即見法,見緣起即見佛。」緣起在佛法中非常重要,而且它是可以立即體證的。只要你願意修,能夠透視這些因緣,就能得到佛法的好處。像須深,他的法眼打開了,他的智慧打開了,開智慧以後,就得到佛法的正法的好處。

◎節錄:釋悟因,〈只此更無迴避處〉,《香光莊嚴》,77期(民93年3月),頁24-29。