《那先比丘經》釋167─「五蘊無常觀」的觀察及其效應

◎釋悟因

佛法的核心有幾個重點,緣起、性空、無常、無我、涅槃寂靜;其中,佛教的弘教法師最常向居士宣揚的是「無常」的概念,這重要的法義也是居士最能理解的。

「無常」,尤其法師在弘道時,最被提出來列舉說明的是「五蘊無常」;五蘊,指我們的身與心,從自身的身心去觀察無常,相當就近,也很能被理解。

為什麼佛陀教導弟子要時時觀察「無常」、「五蘊無常」呢?因為要認識「善惡業」。造了善惡業就一定有來生,來生復來生,生命就不由自主的轉動、輪轉不息,直到哪一天業海清淨、不造善惡業,才能得到解脫。

不過,如前文所述,今生所造善惡業在下一生投胎再生時,並不是扛著今生所造的善惡業去投胎,而是轉化為業習、習性,成為來生潛藏的「種子」。這業習也匯聚成一股力量叫「業力」,遇到相關的因緣時,種子就現形,並針對當下的事件做出或善或惡或無記的反應。

所以,「今生來下種,因地果還生」,而且由於業習的轉化與再次做出反應,原來的種子產生了變化;一連串生生不息的演化,就已經不復今生的形色與樣貌,這樣的變化就叫作「無常」。

「五蘊無常觀」是教我們時時觀照當下的身心反應,深刻的去看到我們內在世界是怎樣在當下的六根觸對六塵境時,做出怎樣的反應與回應。這個觀察非常具重要性,為什麼呢?時時觀察這些反應,最終,你可能可以歸納:原來我面對某些情境都是做著同樣的反應啊!你開始納悶並反思:怎麼可以這樣被習性拖著走?好沒尊嚴,我竟如此無法自主!你看見自己的習性,你看你對這習性反應:內心不喜、很不喜!你也可能反思:這習性不會是今生造成的吧?是的,它們必然是多生多劫累積成習所成就的慣性。

當然,最重要的還在下一步,你發現自己不太喜歡被莫名的業習拉扯,被牽著走的感覺太沒尊嚴、不能自主。於是你想改變、不想成為習慣的奴隸;漸漸地,遇到同樣的情境,你懂得停下來看看,或者讓它轉個彎,或者多做一些思考。

如果能做到這一步,「五蘊無常觀」大約可以說是修觀成就了。你不斷地繼續觀察、抉擇,持續地修訂自己的身語意行為,這樣,未來的生命發展未必就一直是「輪迴路滑」、老是在原地兜圈圈;正面來說,你不斷地修訂業習,業習可能很多個,並且種類繁多,必須很有耐心,直到有一天因緣成熟發展出不一樣的視野,你就能跳脫生命輪迴的鎖鏈。

業力,不一定都是壞的,有時是創造力,有時是毀滅性的,創造力是創造正向心理觀、從而改善業習,否則隨著業習浮沉就是走向毀滅性的沉淪。祝福大家「五蘊觀」修學成就,讓宿習的業力成為推動、驅策自己走向正向心理的創造力!

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-105.10(第12片光碟)VTS_02_01-17:55-19:10

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>