生忍:接受一切眾生

生忍:接受一切眾生
◎釋悟因

 2-21-300體會「無生法忍」,也可以從「生忍」入手。「生忍」就是眾生忍,接受眾生。
 我來舉一個例子。
 最近去佛光山為新戒開示。慈容法師陪我吃中餐,一面吃飯一面談話,提到最近佛光山為慶祝開山五十週年慶,先傳三壇大戒,之後傳在家戒、打水陸,然後是眾佛眾神明聚會……
 我問:「眾佛眾神明聚會?是不是像香光寺遶境平安?」
 香光寺遶境平安,香煙繚遶,燒金紙、燒大把的香、鑼鼓喧天,就覺得很吵。慈容法師回答說不是。
 「眾佛眾神明怎麼聚會呢?」我問。
 「就海內外眾佛眾神明都回來佛光山。有的從海外回來,菲律賓、馬來西亞,基督教、天主教的神也來……」
 「理論依據是什麼?」
 慈容法師說,「十法界有佛、諸天、鬼道……請他們都來。」
 「怎麼請呢?」
 「在臺灣,民間百姓以各個神廟的信仰為基礎。有些寺廟的管理委員不想來,神的替身,乩童說:『我要請釋迦牟尼佛給我加持。』」
 以前在香光寺聽這些話,我會說,這是乩童在造假。可是在聽慈容法師說這些話時,我反而看到自己是傲慢、不馴的,似乎覺得佛教是比較高尚。我當下覺得不好意思了。
 「我們香光寺在村民遶境時,我會先跟學僧說,『在遶境慶典時,我們就看村民如何為大媽、地祇主、太子爺、媽祖做生日。這是在書裡讀不到,在這裡也可以當作民間宗教課程來學習……』」
 佛光山不是這樣看的。
 「他們說他們的眾神要來,就讓他們全都來,二、三千個寺廟、單位,他們捧著他們的神、轎,想來就來。」
 「乩童也進來嗎?」我問。
 「都血淋淋的,沙魚劍、鐵球、刺球,一直往身上捶、砍、剁。」慈容法師回答。
 「法師你們站在那裡?怎麼看待這些?」
 「就開放讓他們來。也不過是上、下午一天幾個小時而已,讓大家儘量顯神通。他們完全進入忘我,也有女乩童,下身一件長裙,上身只繫肚兜,砍得血肉模糊再噴酒,遶場一圈。要進來的就找個位置給他們安坐。然後中午休息、人員用飯,再條理井然的離去。」
 問,眾佛眾神明的聚會是那一天?是12月25日。
 「12月25日不是耶誕節嗎?」
 「天主教、基督教在這天還是願意來朝聖,請釋迦牟尼佛加持。」
 「12月25日我一定要來。」
 我是想看看,乩童與「桌頭」的配合關係。我不是要從事這些,整個臺灣的民間百姓就是這樣的信仰,我們小時候是這樣長大的。我在想,臺灣的宗教可不可以提昇,有一份覺知,外相與內在是相應的。
 基督教、天主教的神也說佛教是迷信。佛教的人口是越來越少……
 與慈容法師在說這些時,那天陪我去的居士,有蔡信次、方崇仁、蘇嘉慧,方崇仁、蘇嘉慧還聽得一楞一楞的。神明不可能一直捧著,祂需要有位置安放。佛光山開放這麼多位置,成就眾神來朝聖,真有大心量。
 我在想:祂們進來佛教的道場,接受佛教的禮儀、接受禪修的境界,他們整個身心也會改善的。佛法說聖賢凡夫有十法界,不要分別說,我是禪修的,它們是鬼神。
 《坐禪三昧經》詮釋如何修「生忍」:如「慈母愛其赤子乳哺養育,種種不淨不以為惡,倍加憐念欲令得樂。」
 確實,要先接納轉化,才能攝受鬼神眾生。有沒有鬼神?有。有沒有六道輪迴,有。
 禪修也是相應法,從無入道。修禪,不在修多少,只在一個「育」字。
 攝受眾生進入佛的相應世界,本來就不容易,要教導更要培育。「育」,是在提起或放下之間的功夫,用這種角度看待我們的禪修,看待我們的志業方向。禪修和教育不相違背。
 不需要很多神祕,也不需要貢高我慢。只需回到出家本份。
 修了禪之後,我接受別人了嗎?禪修真正關懷的是什麼?
 修了禪,要為世間做什麼?
 弘揚佛法真正關懷的是什麼?要養育的是什麼?
 香光山要修禪,怎樣修才叫禪?今年第一次在香光山舉辦封山禪修。天地間考驗的是我們自己。你看天龍八部或鬼神,如果你看不起祂們,祂們怎麼會護持我們呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>