111年香光寺線上八關齋戒暨念佛共修–第二階次6/18

《優婆塞戒經》云:「受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。」
一念相應一念佛,念念相應念念佛
在忙與茫的世間,邀請您一起培養覺醒之心,體驗心境一如的法樂

【共修日期】第​二​梯次 111年​6​月​18​日(六)
上午8:30-8:50上線報到,下午 4:30圓滿。

●第三梯次  111年07月23日 (六)   預計6月18日開放報名
●第四梯次  111年08月20日 (六)   預計7月23日開放報名

【受戒共修】
內容:授八關齋戒 (AM9:00-10:00)、念佛共修 (AM10:00-PM4:30)

【前方便】
111年​6​月11日(六)PM7:30-8:10
●介紹八關齋戒、受持八關齋戒的利益
●第ㄧ次報名參加者,請參加前方便,認識八關齋戒及受持之利益,令受戒、持戒順利。

【報名訊息】
● 即日起開始–>>線上報名<<
● 報名條件為18歲以上男女居士。
● 此次傳授八關齋戒及念佛共修,採用Zoom(請事先下載)在線進行。
● 若有相關報名及登錄問題,歡迎聯繫:(05)254-1267. 0934-358841
見覃法師 E-mail:xianguan@gaya.org.tw
line ID:xianguan2541267
◎歡迎隨喜護夏或贊助各項基金。護持捐款:  https://bit.ly/-謢持捐款-香光寺

111-0618

「光在心自在」公益講座–正念舒眠好生活

疫情盛行,您是否無法安眠?財團法人伽耶山基金會,關心您我的身心健康將於111年5月15日,下午2:00至4:00,推出「光在心自在」線上公益講座,邀請石世明臨床心理師主講「正念好睡眠」,歡迎線上聽講!

「光在心自在」公益講座
正念舒眠好生活

◎時間:111年5月15日,下午2:00至4:00
◎講題:正念好睡
◎講者:石世明臨床心理師

◎講者簡介:欣明心理成長中心臨床心理師
《抗癌自癒力:正念減壓8堂課》作者;《正念幸福力 : MBSR八週正念減壓,活出健康與活力》、《八週正念練習 : 走出憂鬱與情緒風暴》、《找回內心的寧靜 : 憂鬱症的正念認知療法. 第二版》之譯者

◎方式:線上演講,採用ZOOM線上會議軟體
◎參加對象:凡對講題有興趣者
◎費用:免費,歡迎贊助
◎參與方式:免報名,名額450人,額滿即關閉會議室(演講當日下午1:30開放進入會議室)

◎會議室連結方式:
1.網址

https://us02web.zoom.us/j/89396201029?pwd=ZE5vTGl4cmM0bEFrVDVHWWRqZ3ZwQT09

2.會議 ID:893 9620 1029 密碼:016235

主辦單位:財團法人伽耶山基金會
承辦單位:財團法人伽耶山基金會圖書資訊中心
連絡資訊:05-2542824

1110515-1v2

佛隨念一日共修 | Buddhānussati Group Practice

你有聽過什麼是佛隨念嗎?
到底怎樣去練習佛隨念呢?
心裡會好奇,是不是要想起佛陀呢?


2022衛塞月靜修系列
馬來西亞佛教青年總會、佛教發展基金會
邀請香光尼僧團法師帶領佛隨念一日共修。

讓我們一起來參與佛隨念一日共修,
然後一起來探索佛隨念吧!
悟因長老尼將為大眾線上傳授八戒,
香光禪修中心法師帶領一日佛隨念共修,
參與者可選擇性參與。

 

Have you heard of Buddhānussati?
And how to practice Buddhānussati?
Are we able to reminisce Buddha during the Buddhānussati practice?

We are pleased to invite Bhikkuni Sangha of Luminary International Buddhist Society(LIBS)to guide us in the retreat.
Let us join and explore Buddhānussati.

指導老師 Guided by:臺灣香光尼僧團 Bhikkuni Sangha of Luminary International Buddhist Society (LIBS)
報名表格 Registration form: https://bit.ly/38CgpHR
日期Date :30/4/2022(星期六)Saturday
時間 Time :8.30 AM – 5.00 PM
平臺 Platform : Online Zoom Room
媒介語 Language :華語 Mandarin
聯辦單位:馬來西亞佛教青年總會、馬來西亞佛教發展基金會
1110430

111年香光寺線上八關齋戒暨念佛共修

《優婆塞戒經》云:「受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。」
一念相應一念佛,念念相應念念佛
在忙與茫的世間,邀請您一起培養覺醒之心,體驗心境一如的法樂

【共修日期】第一梯次 111年5月21日(六) 上午8:30-8:50上線報到,下午 4:30圓滿。
【受戒共修】
內容:授八關齋戒 (AM9:00-10:00)、念佛共修 (AM10:00-PM4:30)

【前方便】
111年5月14日(六)PM7:30-8:10
●介紹八關齋戒、受持八關齋戒的利益
●報名參加者,請參加前方便,認識八關齋戒及受持之利益,令受戒、持戒順利。
【報名訊息】
● 即日起開始–>線上報名<–
● 報名條件為18歲以上男女居士。
● 此次傳授八關齋戒及念佛共修,採用Zoom(請事先下載)在線進行。
● 若有相關報名及登錄問題,歡迎聯繫:(05)254-1267. 0934-358841 見覃法師 E-mail:xianguan@gaya.org.tw
line ID:xianguan2541267

1110521

「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎」香光尼眾佛學院圖書館獲獎專輯

1101126-00
教育部為凸顯對全國圖書館事業之重視,樹立指標性之標竿學習楷模,於2021年首次辦理「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎評獎實施計畫」。

香光尼眾佛學院圖書館規模雖小,但活力無限、創意十足,充分發揮提供資訊、保存文化、促進國內外學術交流、提升社會發展的能力,獲得肯定,榮獲第一屆教育部圖書館事業貢獻獎「標竿圖書館獎」殊榮;於六所獲獎圖書館中,是唯一獲獎的專門圖書館。

香光尼眾佛學院圖書館四十年來,默默深耕在地,協助佛教界與佛教圖書館界,服務國內外佛學圖書館、佛學研究者等,是佛學資源建置與推廣服務的重鎮。今獲此殊榮,乃佛教之光,值得慶賀與嘉許!

【外界報導】

【本館新聞稿】

【相片合輯】

【領獎暨得獎感言】

香光尼眾佛學院圖書館榮獲標竿圖書館獎

第一屆教育部圖書館事業貢獻獎頒獎典禮,26日下午在國家圖書館舉行,全國僅六所獲得「標竿圖書館獎」;位於阿里山腳下的香光尼眾佛學院圖書館,是唯一獲獎的專門圖書館,也是唯一獲獎的佛教單位,殊為難得。

獲得首屆「標竿圖書館獎」的香光尼眾佛學院圖書館,成立於民國71年,是一所宗教類型的專門圖書館,原先只是提供佛學院內部使用,民國86年後隸屬財團法人伽耶山基金會,基於資源共享,對外開放服務社會大眾,並加入全國館際合作組織。

香光尼眾佛學院圖書館也加入全國圖書書目資訊網,參與合作編目,並建立一套佛書分類法,有助於佛學學術發展及資源典藏傳布。圖書館館藏豐富、典藏罕見文獻,例如民初的佛教期刊、貝葉經等特色館藏,是研究佛學的重鎮。

評審團認為,香光尼眾佛學院圖書館規模雖小,但活力無限,創意十足,充分發揮提供資訊、保存文化、促進國內外學術交流、提升社會發展的能力;尤其編訂佛教圖書分類法,獲海內外200多所佛教圖書館認同與使用。

香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師表示,「佛法傳承,文獻引航」,過去傳統藏經樓以收藏、整理圖書為主,當今數位圖書館時代,該館也建置多種特色佛學數位資源,並協助其他佛教圖書館建置期刊聯合目錄、佛教館藏聯合書目,以及協助各佛教期刊數位化、培訓圖書館志工、舉辦全國性圖書館研討會等。

財團法人伽耶山基金會董事長暨香光尼眾佛學院院長悟因法師表示:歷史重視傳承,佛教的目錄學是佛教圖書館整理資源的根,今日我們以佛教圖書分類法來延續這個根。得獎代表我們的努力被肯定,也是佛教的光榮。

此外,香光尼眾佛學院圖書館也創辦國內第一份專門圖書館學術性刊物《佛教圖書館館刊》,至今已發行26年,提供圖書館從業人員進修,深受各界肯定。更針對不同族群舉辦創新行動閱讀,辦理全國性推廣活動,包括:閱讀專注力開發研討會與研習營、正念閱讀、品書論壇、好書評介、推廣讀書會、正念工作坊、高齡行動閱讀等,還藉由拓印雕版來認識館藏資料,達到推廣閱讀的普遍性。

自衍法師表示,今年正好是香光尼眾佛學院圖書館創館40周年,這座矗立於嘉義縣山區、守護佛教法寶的藏經樓,經過40年的時空更迭,蛻變為現代佛教與知識的殿堂,開啟眾人智慧的泉源;在這裡尋訪到生命中的善知識,取得終身學習的資源,這次得獎也是送給圖書館40歲最好的「生日禮物」。

圖家圖書館活動報導 2021/11/26:圖書館界的奧斯卡獎 第一屆教育部圖書館事業貢獻獎頒獎典禮隆重登場

H1DX0198 H1DX0208

佛教之光——香光尼眾佛學院圖書館 獲頒第一屆教育部圖書館事業貢獻獎

教育部為凸顯對全國圖書館事業之重視,樹立指標性之標竿學習楷模,於2021年首次辦理「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎評獎實施計畫」。

香光尼眾佛學院圖書館規模雖小,但活力無限、創意十足,充分發揮提供資訊、保存文化、促進國內外學術交流、提升社會發展的能力,獲得肯定,榮獲第一屆教育部圖書館事業貢獻獎「標竿圖書館獎」殊榮;於六所獲獎圖書館中,是唯一獲獎的專門圖書館。11月26日於臺北國家圖書館舉行頒獎典禮。

在各項評選中,表現突出的具體事實如下:
一、編訂佛教圖書分類法,除我國佛教圖書館界採用外,並獲得中國及海外200餘所佛教圖書館的認同與使用,為佛教資源的組織奠定優良的基礎。
二、協助中國成立佛教圖書館館際合作聯盟,促進佛教圖書館的合作與交流。
三、進行佛教資源數位化,以保存佛教文化,並活化佛教特藏圖書資源的應用。
四、善用社會資源,與國內外圖書館界、學校、宗教團體及業界合作,舉辦各類研討會,討論的主題廣泛,除嘉惠學子外,並提供社會人士成長、交流與進修的機會。

香光尼眾佛學院圖書館四十年來,默默深耕在地,協助佛教界與佛教圖書館界,服務國內外佛學圖書館、佛學研究者等,是佛學資源建置與推廣服務的重鎮。今獲此殊榮,乃佛教之光,值得慶賀與嘉許!

得獎公告:http://moeacl.ncl.edu.tw/news/0l312617156391397096

1101124_library-award

 

【賀】110年財團法人伽耶山基金會、香光山寺、紫竹林精舍榮獲內政部「宗教公益獎」

內政部110年10月1日於台中市僑園飯店舉辦「110年度宗教團體表揚大會」,全台共有160個宗教團體榮獲「宗教公益獎」。獲獎的宗教績優團體,本著慈悲大愛精神,投入公益慈善與社會教化事業,不遺餘力,傳播大愛永續,讓生命獲得愛的滋養,締造祥和穩定的社會。
1101001香光尼僧團深耕社會教化公益志業,推動線上線下終身教育,深耕愛人、愛家、愛社區的人文系列活動,推廣兒少心智教育,關懷身心健康成長。響應政府推動老人長照計畫,建立社區高齡長者的樂活支持據點。使老有所依、幼有所長,倡導安居共好的公德素養,得到社會大眾、政府機關高度肯定。所屬機構高雄紫竹林精舍第二十三次獲獎、財團法人伽耶山基金會連續第十七次獲獎。大溪香光山寺第八次獲獎。

圖一、內政部政務次長陳宗彥頒獎予伽耶山基金會,養慧學苑監院見咸法師代表領獎1101001-1

 

圖二、內政部政務次長陳宗彥頒獎予紫竹林精舍,弘化組見暄法師代表領獎。1101001-2

 

圖三、內政部政務次長陳宗彥頒獎予大溪香光山寺,工程組長見沛法師代表領獎。1101001-3

香光尼僧團2019不丹暨印度朝聖紀錄片——尋根

睽違兩年
由方丈 悟因長老尼帶領
香光尼僧團2019不丹暨印度朝聖紀錄片——尋根
首播:2021.9.21中秋節 AM11:00
Youtube頻道:香光BBC   https://www.youtube.com/watch?v=L9BFF-cQCaU
Facebook粉絲頁:香光

https://www.facebook.com/xianguan.fans/videos/275556857904575

普願與佛團圓。香光點亮人間

#疫情之中看紀錄片秒出國
#獻給香光尼僧團僧信大眾
#一起隨著悟師父遇見佛陀
#期待佛國朝聖隊伍再出發

1100921

【新書快訊】甘於淡泊:四分比丘尼戒講記

法的肯認 中譯書序

那天,在印度的菩提伽耶,天微亮,我緩步繞著菩提大塔周圍的小巷,市集喧鬧已經開始。五顏六色的水果堆得好高,在一串串隨風輕搖的黃花中,顯得那麼鮮甜可口;還有站在水果攤後印度青年那深邃的眼,靦覥的笑—我正走在佛陀走過的路,注視著佛陀也注視過的眼神——千古一同,除了晨光,還有法的肯認,肯認它!我是一位佛教比丘尼,我是佛陀的弟子——法通過我,穿過千年、穿過萬里、穿過高山、穿過大海,在這塵間留存著這腳步與目光。回首,已是二十四年前的一幕。

一九九六年二月三日至廿五日「西方尼僧生活營」(Life as a Western Buddhist Nun),來自十七個國家,八十多位藏系的西方尼僧在印度菩提伽耶大覺寺,在佛陀成道的菩提樹下研習戒律,瞭解佛陀當時制戒的精神與原則,並與自己出家的修學生活進行對話。

有三周的時間,我,還有香光尼僧團幾位法師:見諦、見可、見晉,與這些西方尼僧們一起研戒、一起生活——除了我講課之外,法師們還安排讓這些尼僧們寫作業、考試、分組表演、幻燈片欣賞等——無非就是要大家在短時間內,充分掌握尼僧在僧團、尼僧在社會、佛教教團在社會的「比丘尼、戒律、修道生活」三個概念,所交互建立的佛教僧團運作的原則。活動結束,各自踏上歸途時,彼此祝福,誰知道要面對什麼挑戰?一九九七年爆發「香光寺管理權事件」,有心人士以非法的「香光寺管理委員會」強行接管香光寺,法師們在香光寺舊殿靜坐,一步不讓,村民在她們耳邊高分貝敲鑼打鼓,濃烈的香與煙,熏得整個舊殿難以呼吸,近乎窒息。有心人士還控告香光寺管理人與歷任住持——這事件由暴力、騷擾,走向訴訟,在香光寺提供所有相關的證明文件,法官判決香光寺勝訴後才落幕。

佛教始終是在社會框架中運作的,要將佛教裡修學的這一套,無論是戒律還是法義,轉變為「有主體的實體」——透過這個有主體的實體 ,接受世間的護持,並創造與社會互動的平台。佛教教團是一個組織,是依據佛教戒律精神而建立的嚴謹且如法的組織。做為一個僧眾,加入佛教僧團後,你就不只是你個人,是代表了佛教,你身心充滿了佛法,住佛法、持佛法,呈顯於世間的時空中,這就是「住持佛法」。僧人的生活方式、修學,都是從佛教教團中實踐展現——香光寺寺產是經由社會公權力而保住,但若是一開始,法師們因害怕恐懼而不敢爭取維護,歷史走向將會非常不同。我非常感謝過程中所有協助的佛教界、社會大德護法;我更感謝這群和我一起堅持下來的法師們,這是「法的堅持」,更是「法的學習」——以著不同於比丘、居士等的性別、階層、文化、種族、時代的方式——向世間證明,比丘尼也能住持佛法,也能護法衛教,是正法久住不可或缺的一份子。

印度菩提伽耶「西方尼僧生活營」籌備者之一,亦是這本英文原書的編輯——圖丹卻准法師,長年為恢復藏系比丘尼戒奔走呼籲。二○○三年,她在美國西雅圖建立了舍衞精舍(Sravasti Abbey)。二○一八年,我去美國舍衞精舍再次為西方尼僧講比丘尼戒。對象主要是舍衛精舍的僧眾,還有一些從美國其他地區過來的西方尼僧。講座期間遇到一次誦戒。那晚,從懺悔、前方便,到正誦戒,再到迴向,不僅每個步驟毫不馬虎,行儀如法;誦戒者語速流暢,猶如大水奔洩,直至大海,完全沒有滯礙或停頓,用我的話說,就是「暢快」。佛教的清淨布薩,在西方,在美國的比丘尼僧團被完整如法踐行,千古一同,這就是法的肯認,肯認你自己、肯認當下,比丘尼也能構成佛法永續的動力,只要有智慧、悲心與信願,佛法就能久住世間。

Choosing Simplicity:Commentary on the Bhikshuni Pratimoksha 是我在「西方尼僧生活營」的講稿,卻准法師與見諦耗費相當多的心思,一起整理編輯,二○○○年即出版。二○二○年,這本書再譯回中文,經過二十年,我對律藏資料的閱讀以及比丘尼僧團運作的經驗,都有新的不同的體會。因此,除了架構還保留原書的六大項度——戒學概說;僧團組成份子及其關係;入僧團的各種規定;維持僧伽身分的要件;僧伽生活的依憑;僧團的共修生活外——內容則進行了極大的補充與調整,這是必須先跟大家說明。當然,主軸原則依然是比丘尼的修道生活,是不論東方西方、現代古代及未來,受了佛教比丘尼戒的比丘尼們,都應該了解掌握的「比丘尼修道生活」。

香光尼僧團 悟因序於二○二○年 夏安居中

Choosing Simplicity

目次

法的肯認(中譯書序) 釋悟
梭巴仁波切喇嘛的薦言 梭巴仁波切
原書編者序 圖丹卻准
由當代文化的角度觀出家修道 圖丹卻准
出家受戒的動機與利益 圖丹卻准.丹津卡丘

第一章 戒律的重要性
第二章 毗尼概述
第三章 僧團成員
第四章 加入僧團
第五章 說戒
第六章 維持僧伽身分的要件
第七章 淫戒、摩觸戒與八事成重戒
第八章 與淫染相關的其他戒條
第九章 盜戒
第十章 殺人戒、大妄語戒、覆他重罪戒、隨舉三諫不捨戒
第十一章 違諫戒
第十二章 正命:正當的謀生之道
第十三章 僧伽生活的依憑:衣
第十四章 僧伽生活的依憑:食、藥、房、行
第十五章 僧團倫理:戒臘與行政
第十六章 僧團的共修生活
結語

附錄一 非諍事羯磨與諍事羯磨:僧團事務與爭端的處理原則
附錄二 生善羯磨與治罪羯磨:生善滅惡,令持戒清淨
附錄三 說欲:僧團和合的具體實踐
附錄四 布薩羯磨:捨除諸惡不善法,維護清淨修道生活
附錄五 捨墮與修道
附錄六 捨墮的核心精神
參考書目