供佛齋僧是法輪常轉的必備條件

香光尼僧團方丈 悟因長老尼於111年11月30日受「中華國際供佛齋僧功德會」邀請致詞開示,本日的北區供僧法會於桃園佛敎蓮社舉辦。為裨益大眾們能參與法會,開放線上全程同步直播。長老尼於開示中表示供佛、齋僧,佛法的運轉要有僧眾,更要有護法居士,並將此轉化為大菩提心,供佛、齋僧是法輪常轉的必備條件。

長老尼表示供佛齋僧,說明三寶具足在世間,每個美好、每個因緣都是您我共同完成、共同轉動法輪。應將此法會的莊嚴、神聖,藉著媒體向世界發布,台灣目前的佛教,還可以供佛齋僧,這也是台灣信佛、學佛的一個報告。並以《大般涅槃經》的經句:「一切眾川流,皆悉歸大海,若飯佛及僧,福歸己亦然。」與大眾共勉,我們是何其有幸,身在宗教信仰自由的地方,在佛陀涅槃後2566年的此時此刻還能聽聞佛法,也要感謝歷來的前賢大德,認真努力開拓這條路。但也提醒,當今世界已有80億人口,佛教徒有多少人?出家僧眾有多少人?這是需要再努力、相互勉勵的。

供佛齋僧是佛教的優良傳統,能讓僧俗二眾培養福報、消除業障、積功累德的機會。今日的齋僧,讓所有見聞者、參與者,共沐佛恩、集資淨障,這是十方大眾和合共成三寶事的結果。長老尼表示供佛齋僧說明三寶具足在世間,感謝中華國際供佛齋僧功德會及桃園佛敎蓮社,幕前幕後的每位護法居士及在座與會大眾,也祈願大家明年能身安道隆,繼續恭逢盛會。

1111130-2

1111130

佛光山2022年傳授國際萬佛三壇大戒行腳托缽至嘉義、台中

佛光山今年啟建「佛光山2022年傳授國際萬佛三壇大戒」,戒期為10月15日至11月1日。此次戒會,香光尼眾佛學院近十位學僧前往求戒。10月30日、31日托缽至嘉義、台中,邀請護法法師、居士,共襄盛舉。

三年來.受新冠病毒的疫情影響,戒會延期或取消,值此次殊勝戒會,是求受戒者所期盼的因緣。三壇大戒是中國佛教特有的受戒儀式。初壇授沙彌、沙彌尼戒;二壇授比丘、比丘尼戒;三壇授出家菩薩戒。新戒精進用功,安住戒法,於10月24日二壇正授為比丘、比丘尼。佛光山戒會安排10/30、31兩天,至嘉義市及台中市行腳托缽,體驗佛世時,僧人遊化托缽的修道生活。一斗笠一缽盂,啖食千家飯,淡看人間塵世名利。邀請您把握難得因緣,參與行腳托缽,「投缽種福田,歡喜結善緣」。

方丈悟因老長尼開示:「缽,是僧人與社會的橋樑,藉此走入社會,走入人群。托缽所得,不會落入某個寺院,取之社會,用之社會。托缽不在錢多、錢少,而是讓世間知道佛法的存在,僧人的存在。世間有了佛法,人類就有了心靈依靠。」供養不在錢多、錢少,而是種植福田、廣結善緣,護持正法永住世間。這是一件叢林盛事,值得我們一起護持。

行腳托缽行程,10月30日下午五點半,於嘉義火車站啓程;31日早上八點半,於台中市太平運動公園起香。祈願行腳圓滿順利,所有參與者平安自在、福慧增長。

1111030

台中行腳托缽行程(10月31日)

早上8點30將於台中市太平運動公園起香儀式,於新惠中寺總回向,誠摯邀請您一同共襄盛舉,把握殊勝因緣投缽種福田,歡喜結善緣!

【太平段 】 08:30-09:50 太平運動公園起香儀式→中興路→右轉太平路→右轉永義路→英全化學公司對面止步。
【大里段】 10:25-12:00 內新黃昏市場起步→中興路二段→左轉大明路→右轉新仁路三段→大明高中止步。
【西屯段】 14:30-16:30 福科國中→西屯路三段→右轉永福路→左轉福順路→右轉福裕路→新惠中寺止步總回向。 

1111031

111年香光寺線上八關齋戒暨念佛共修–第二階次6/18

《優婆塞戒經》云:「受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。」
一念相應一念佛,念念相應念念佛
在忙與茫的世間,邀請您一起培養覺醒之心,體驗心境一如的法樂

【共修日期】第​二​梯次 111年​6​月​18​日(六)
上午8:30-8:50上線報到,下午 4:30圓滿。

●第三梯次  111年07月23日 (六)   預計6月18日開放報名
●第四梯次  111年08月20日 (六)   預計7月23日開放報名

【受戒共修】
內容:授八關齋戒 (AM9:00-10:00)、念佛共修 (AM10:00-PM4:30)

【前方便】
111年​6​月11日(六)PM7:30-8:10
●介紹八關齋戒、受持八關齋戒的利益
●第ㄧ次報名參加者,請參加前方便,認識八關齋戒及受持之利益,令受戒、持戒順利。

【報名訊息】
● 即日起開始–>>線上報名<<
● 報名條件為18歲以上男女居士。
● 此次傳授八關齋戒及念佛共修,採用Zoom(請事先下載)在線進行。
● 若有相關報名及登錄問題,歡迎聯繫:(05)254-1267. 0934-358841
見覃法師 E-mail:xianguan@gaya.org.tw
line ID:xianguan2541267
◎歡迎隨喜護夏或贊助各項基金。護持捐款:  https://bit.ly/-謢持捐款-香光寺

111-0618

「光在心自在」公益講座–正念舒眠好生活

疫情盛行,您是否無法安眠?財團法人伽耶山基金會,關心您我的身心健康將於111年5月15日,下午2:00至4:00,推出「光在心自在」線上公益講座,邀請石世明臨床心理師主講「正念好睡眠」,歡迎線上聽講!

「光在心自在」公益講座
正念舒眠好生活

◎時間:111年5月15日,下午2:00至4:00
◎講題:正念好睡
◎講者:石世明臨床心理師

◎講者簡介:欣明心理成長中心臨床心理師
《抗癌自癒力:正念減壓8堂課》作者;《正念幸福力 : MBSR八週正念減壓,活出健康與活力》、《八週正念練習 : 走出憂鬱與情緒風暴》、《找回內心的寧靜 : 憂鬱症的正念認知療法. 第二版》之譯者

◎方式:線上演講,採用ZOOM線上會議軟體
◎參加對象:凡對講題有興趣者
◎費用:免費,歡迎贊助
◎參與方式:免報名,名額450人,額滿即關閉會議室(演講當日下午1:30開放進入會議室)

◎會議室連結方式:
1.網址

https://us02web.zoom.us/j/89396201029?pwd=ZE5vTGl4cmM0bEFrVDVHWWRqZ3ZwQT09

2.會議 ID:893 9620 1029 密碼:016235

主辦單位:財團法人伽耶山基金會
承辦單位:財團法人伽耶山基金會圖書資訊中心
連絡資訊:05-2542824

1110515-1v2

佛隨念一日共修 | Buddhānussati Group Practice

你有聽過什麼是佛隨念嗎?
到底怎樣去練習佛隨念呢?
心裡會好奇,是不是要想起佛陀呢?


2022衛塞月靜修系列
馬來西亞佛教青年總會、佛教發展基金會
邀請香光尼僧團法師帶領佛隨念一日共修。

讓我們一起來參與佛隨念一日共修,
然後一起來探索佛隨念吧!
悟因長老尼將為大眾線上傳授八戒,
香光禪修中心法師帶領一日佛隨念共修,
參與者可選擇性參與。

 

Have you heard of Buddhānussati?
And how to practice Buddhānussati?
Are we able to reminisce Buddha during the Buddhānussati practice?

We are pleased to invite Bhikkuni Sangha of Luminary International Buddhist Society(LIBS)to guide us in the retreat.
Let us join and explore Buddhānussati.

指導老師 Guided by:臺灣香光尼僧團 Bhikkuni Sangha of Luminary International Buddhist Society (LIBS)
報名表格 Registration form: https://bit.ly/38CgpHR
日期Date :30/4/2022(星期六)Saturday
時間 Time :8.30 AM – 5.00 PM
平臺 Platform : Online Zoom Room
媒介語 Language :華語 Mandarin
聯辦單位:馬來西亞佛教青年總會、馬來西亞佛教發展基金會
1110430

111年香光寺線上八關齋戒暨念佛共修

《優婆塞戒經》云:「受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。」
一念相應一念佛,念念相應念念佛
在忙與茫的世間,邀請您一起培養覺醒之心,體驗心境一如的法樂

【共修日期】第一梯次 111年5月21日(六) 上午8:30-8:50上線報到,下午 4:30圓滿。
【受戒共修】
內容:授八關齋戒 (AM9:00-10:00)、念佛共修 (AM10:00-PM4:30)

【前方便】
111年5月14日(六)PM7:30-8:10
●介紹八關齋戒、受持八關齋戒的利益
●報名參加者,請參加前方便,認識八關齋戒及受持之利益,令受戒、持戒順利。
【報名訊息】
● 即日起開始–>線上報名<–
● 報名條件為18歲以上男女居士。
● 此次傳授八關齋戒及念佛共修,採用Zoom(請事先下載)在線進行。
● 若有相關報名及登錄問題,歡迎聯繫:(05)254-1267. 0934-358841 見覃法師 E-mail:xianguan@gaya.org.tw
line ID:xianguan2541267

1110521

「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎」香光尼眾佛學院圖書館獲獎專輯

1101126-00
教育部為凸顯對全國圖書館事業之重視,樹立指標性之標竿學習楷模,於2021年首次辦理「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎評獎實施計畫」。

香光尼眾佛學院圖書館規模雖小,但活力無限、創意十足,充分發揮提供資訊、保存文化、促進國內外學術交流、提升社會發展的能力,獲得肯定,榮獲第一屆教育部圖書館事業貢獻獎「標竿圖書館獎」殊榮;於六所獲獎圖書館中,是唯一獲獎的專門圖書館。

香光尼眾佛學院圖書館四十年來,默默深耕在地,協助佛教界與佛教圖書館界,服務國內外佛學圖書館、佛學研究者等,是佛學資源建置與推廣服務的重鎮。今獲此殊榮,乃佛教之光,值得慶賀與嘉許!

【外界報導】

【本館新聞稿】

【相片合輯】

【領獎暨得獎感言】

香光尼眾佛學院圖書館榮獲標竿圖書館獎

第一屆教育部圖書館事業貢獻獎頒獎典禮,26日下午在國家圖書館舉行,全國僅六所獲得「標竿圖書館獎」;位於阿里山腳下的香光尼眾佛學院圖書館,是唯一獲獎的專門圖書館,也是唯一獲獎的佛教單位,殊為難得。

獲得首屆「標竿圖書館獎」的香光尼眾佛學院圖書館,成立於民國71年,是一所宗教類型的專門圖書館,原先只是提供佛學院內部使用,民國86年後隸屬財團法人伽耶山基金會,基於資源共享,對外開放服務社會大眾,並加入全國館際合作組織。

香光尼眾佛學院圖書館也加入全國圖書書目資訊網,參與合作編目,並建立一套佛書分類法,有助於佛學學術發展及資源典藏傳布。圖書館館藏豐富、典藏罕見文獻,例如民初的佛教期刊、貝葉經等特色館藏,是研究佛學的重鎮。

評審團認為,香光尼眾佛學院圖書館規模雖小,但活力無限,創意十足,充分發揮提供資訊、保存文化、促進國內外學術交流、提升社會發展的能力;尤其編訂佛教圖書分類法,獲海內外200多所佛教圖書館認同與使用。

香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師表示,「佛法傳承,文獻引航」,過去傳統藏經樓以收藏、整理圖書為主,當今數位圖書館時代,該館也建置多種特色佛學數位資源,並協助其他佛教圖書館建置期刊聯合目錄、佛教館藏聯合書目,以及協助各佛教期刊數位化、培訓圖書館志工、舉辦全國性圖書館研討會等。

財團法人伽耶山基金會董事長暨香光尼眾佛學院院長悟因法師表示:歷史重視傳承,佛教的目錄學是佛教圖書館整理資源的根,今日我們以佛教圖書分類法來延續這個根。得獎代表我們的努力被肯定,也是佛教的光榮。

此外,香光尼眾佛學院圖書館也創辦國內第一份專門圖書館學術性刊物《佛教圖書館館刊》,至今已發行26年,提供圖書館從業人員進修,深受各界肯定。更針對不同族群舉辦創新行動閱讀,辦理全國性推廣活動,包括:閱讀專注力開發研討會與研習營、正念閱讀、品書論壇、好書評介、推廣讀書會、正念工作坊、高齡行動閱讀等,還藉由拓印雕版來認識館藏資料,達到推廣閱讀的普遍性。

自衍法師表示,今年正好是香光尼眾佛學院圖書館創館40周年,這座矗立於嘉義縣山區、守護佛教法寶的藏經樓,經過40年的時空更迭,蛻變為現代佛教與知識的殿堂,開啟眾人智慧的泉源;在這裡尋訪到生命中的善知識,取得終身學習的資源,這次得獎也是送給圖書館40歲最好的「生日禮物」。

圖家圖書館活動報導 2021/11/26:圖書館界的奧斯卡獎 第一屆教育部圖書館事業貢獻獎頒獎典禮隆重登場

H1DX0198 H1DX0208

佛教之光——香光尼眾佛學院圖書館 獲頒第一屆教育部圖書館事業貢獻獎

教育部為凸顯對全國圖書館事業之重視,樹立指標性之標竿學習楷模,於2021年首次辦理「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎評獎實施計畫」。

香光尼眾佛學院圖書館規模雖小,但活力無限、創意十足,充分發揮提供資訊、保存文化、促進國內外學術交流、提升社會發展的能力,獲得肯定,榮獲第一屆教育部圖書館事業貢獻獎「標竿圖書館獎」殊榮;於六所獲獎圖書館中,是唯一獲獎的專門圖書館。11月26日於臺北國家圖書館舉行頒獎典禮。

在各項評選中,表現突出的具體事實如下:
一、編訂佛教圖書分類法,除我國佛教圖書館界採用外,並獲得中國及海外200餘所佛教圖書館的認同與使用,為佛教資源的組織奠定優良的基礎。
二、協助中國成立佛教圖書館館際合作聯盟,促進佛教圖書館的合作與交流。
三、進行佛教資源數位化,以保存佛教文化,並活化佛教特藏圖書資源的應用。
四、善用社會資源,與國內外圖書館界、學校、宗教團體及業界合作,舉辦各類研討會,討論的主題廣泛,除嘉惠學子外,並提供社會人士成長、交流與進修的機會。

香光尼眾佛學院圖書館四十年來,默默深耕在地,協助佛教界與佛教圖書館界,服務國內外佛學圖書館、佛學研究者等,是佛學資源建置與推廣服務的重鎮。今獲此殊榮,乃佛教之光,值得慶賀與嘉許!

得獎公告:http://moeacl.ncl.edu.tw/news/0l312617156391397096

1101124_library-award

 

【賀】110年財團法人伽耶山基金會、香光山寺、紫竹林精舍榮獲內政部「宗教公益獎」

內政部110年10月1日於台中市僑園飯店舉辦「110年度宗教團體表揚大會」,全台共有160個宗教團體榮獲「宗教公益獎」。獲獎的宗教績優團體,本著慈悲大愛精神,投入公益慈善與社會教化事業,不遺餘力,傳播大愛永續,讓生命獲得愛的滋養,締造祥和穩定的社會。
1101001香光尼僧團深耕社會教化公益志業,推動線上線下終身教育,深耕愛人、愛家、愛社區的人文系列活動,推廣兒少心智教育,關懷身心健康成長。響應政府推動老人長照計畫,建立社區高齡長者的樂活支持據點。使老有所依、幼有所長,倡導安居共好的公德素養,得到社會大眾、政府機關高度肯定。所屬機構高雄紫竹林精舍第二十三次獲獎、財團法人伽耶山基金會連續第十七次獲獎。大溪香光山寺第八次獲獎。

圖一、內政部政務次長陳宗彥頒獎予伽耶山基金會,養慧學苑監院見咸法師代表領獎1101001-1

 

圖二、內政部政務次長陳宗彥頒獎予紫竹林精舍,弘化組見暄法師代表領獎。1101001-2

 

圖三、內政部政務次長陳宗彥頒獎予大溪香光山寺,工程組長見沛法師代表領獎。1101001-3