【賀】110年財團法人伽耶山基金會、香光山寺、紫竹林精舍榮獲內政部「宗教公益獎」

內政部110年10月1日於台中市僑園飯店舉辦「110年度宗教團體表揚大會」,全台共有160個宗教團體榮獲「宗教公益獎」。獲獎的宗教績優團體,本著慈悲大愛精神,投入公益慈善與社會教化事業,不遺餘力,傳播大愛永續,讓生命獲得愛的滋養,締造祥和穩定的社會。
1101001香光尼僧團深耕社會教化公益志業,推動線上線下終身教育,深耕愛人、愛家、愛社區的人文系列活動,推廣兒少心智教育,關懷身心健康成長。響應政府推動老人長照計畫,建立社區高齡長者的樂活支持據點。使老有所依、幼有所長,倡導安居共好的公德素養,得到社會大眾、政府機關高度肯定。所屬機構高雄紫竹林精舍第二十三次獲獎、財團法人伽耶山基金會連續第十七次獲獎。大溪香光山寺第八次獲獎。

圖一、內政部政務次長陳宗彥頒獎予伽耶山基金會,養慧學苑監院見咸法師代表領獎1101001-1

 

圖二、內政部政務次長陳宗彥頒獎予紫竹林精舍,弘化組見暄法師代表領獎。1101001-2

 

圖三、內政部政務次長陳宗彥頒獎予大溪香光山寺,工程組長見沛法師代表領獎。1101001-3

香光尼僧團2019不丹暨印度朝聖紀錄片——尋根

睽違兩年
由方丈 悟因長老尼帶領
香光尼僧團2019不丹暨印度朝聖紀錄片——尋根
首播:2021.9.21中秋節 AM11:00
Youtube頻道:香光BBC   https://www.youtube.com/watch?v=L9BFF-cQCaU
Facebook粉絲頁:香光

https://www.facebook.com/xianguan.fans/videos/275556857904575

普願與佛團圓。香光點亮人間

#疫情之中看紀錄片秒出國
#獻給香光尼僧團僧信大眾
#一起隨著悟師父遇見佛陀
#期待佛國朝聖隊伍再出發

1100921

【新書快訊】甘於淡泊:四分比丘尼戒講記

法的肯認 中譯書序

那天,在印度的菩提伽耶,天微亮,我緩步繞著菩提大塔周圍的小巷,市集喧鬧已經開始。五顏六色的水果堆得好高,在一串串隨風輕搖的黃花中,顯得那麼鮮甜可口;還有站在水果攤後印度青年那深邃的眼,靦覥的笑—我正走在佛陀走過的路,注視著佛陀也注視過的眼神——千古一同,除了晨光,還有法的肯認,肯認它!我是一位佛教比丘尼,我是佛陀的弟子——法通過我,穿過千年、穿過萬里、穿過高山、穿過大海,在這塵間留存著這腳步與目光。回首,已是二十四年前的一幕。

一九九六年二月三日至廿五日「西方尼僧生活營」(Life as a Western Buddhist Nun),來自十七個國家,八十多位藏系的西方尼僧在印度菩提伽耶大覺寺,在佛陀成道的菩提樹下研習戒律,瞭解佛陀當時制戒的精神與原則,並與自己出家的修學生活進行對話。

有三周的時間,我,還有香光尼僧團幾位法師:見諦、見可、見晉,與這些西方尼僧們一起研戒、一起生活——除了我講課之外,法師們還安排讓這些尼僧們寫作業、考試、分組表演、幻燈片欣賞等——無非就是要大家在短時間內,充分掌握尼僧在僧團、尼僧在社會、佛教教團在社會的「比丘尼、戒律、修道生活」三個概念,所交互建立的佛教僧團運作的原則。活動結束,各自踏上歸途時,彼此祝福,誰知道要面對什麼挑戰?一九九七年爆發「香光寺管理權事件」,有心人士以非法的「香光寺管理委員會」強行接管香光寺,法師們在香光寺舊殿靜坐,一步不讓,村民在她們耳邊高分貝敲鑼打鼓,濃烈的香與煙,熏得整個舊殿難以呼吸,近乎窒息。有心人士還控告香光寺管理人與歷任住持——這事件由暴力、騷擾,走向訴訟,在香光寺提供所有相關的證明文件,法官判決香光寺勝訴後才落幕。

佛教始終是在社會框架中運作的,要將佛教裡修學的這一套,無論是戒律還是法義,轉變為「有主體的實體」——透過這個有主體的實體 ,接受世間的護持,並創造與社會互動的平台。佛教教團是一個組織,是依據佛教戒律精神而建立的嚴謹且如法的組織。做為一個僧眾,加入佛教僧團後,你就不只是你個人,是代表了佛教,你身心充滿了佛法,住佛法、持佛法,呈顯於世間的時空中,這就是「住持佛法」。僧人的生活方式、修學,都是從佛教教團中實踐展現——香光寺寺產是經由社會公權力而保住,但若是一開始,法師們因害怕恐懼而不敢爭取維護,歷史走向將會非常不同。我非常感謝過程中所有協助的佛教界、社會大德護法;我更感謝這群和我一起堅持下來的法師們,這是「法的堅持」,更是「法的學習」——以著不同於比丘、居士等的性別、階層、文化、種族、時代的方式——向世間證明,比丘尼也能住持佛法,也能護法衛教,是正法久住不可或缺的一份子。

印度菩提伽耶「西方尼僧生活營」籌備者之一,亦是這本英文原書的編輯——圖丹卻准法師,長年為恢復藏系比丘尼戒奔走呼籲。二○○三年,她在美國西雅圖建立了舍衞精舍(Sravasti Abbey)。二○一八年,我去美國舍衞精舍再次為西方尼僧講比丘尼戒。對象主要是舍衛精舍的僧眾,還有一些從美國其他地區過來的西方尼僧。講座期間遇到一次誦戒。那晚,從懺悔、前方便,到正誦戒,再到迴向,不僅每個步驟毫不馬虎,行儀如法;誦戒者語速流暢,猶如大水奔洩,直至大海,完全沒有滯礙或停頓,用我的話說,就是「暢快」。佛教的清淨布薩,在西方,在美國的比丘尼僧團被完整如法踐行,千古一同,這就是法的肯認,肯認你自己、肯認當下,比丘尼也能構成佛法永續的動力,只要有智慧、悲心與信願,佛法就能久住世間。

Choosing Simplicity:Commentary on the Bhikshuni Pratimoksha 是我在「西方尼僧生活營」的講稿,卻准法師與見諦耗費相當多的心思,一起整理編輯,二○○○年即出版。二○二○年,這本書再譯回中文,經過二十年,我對律藏資料的閱讀以及比丘尼僧團運作的經驗,都有新的不同的體會。因此,除了架構還保留原書的六大項度——戒學概說;僧團組成份子及其關係;入僧團的各種規定;維持僧伽身分的要件;僧伽生活的依憑;僧團的共修生活外——內容則進行了極大的補充與調整,這是必須先跟大家說明。當然,主軸原則依然是比丘尼的修道生活,是不論東方西方、現代古代及未來,受了佛教比丘尼戒的比丘尼們,都應該了解掌握的「比丘尼修道生活」。

香光尼僧團 悟因序於二○二○年 夏安居中

Choosing Simplicity

目次

法的肯認(中譯書序) 釋悟
梭巴仁波切喇嘛的薦言 梭巴仁波切
原書編者序 圖丹卻准
由當代文化的角度觀出家修道 圖丹卻准
出家受戒的動機與利益 圖丹卻准.丹津卡丘

第一章 戒律的重要性
第二章 毗尼概述
第三章 僧團成員
第四章 加入僧團
第五章 說戒
第六章 維持僧伽身分的要件
第七章 淫戒、摩觸戒與八事成重戒
第八章 與淫染相關的其他戒條
第九章 盜戒
第十章 殺人戒、大妄語戒、覆他重罪戒、隨舉三諫不捨戒
第十一章 違諫戒
第十二章 正命:正當的謀生之道
第十三章 僧伽生活的依憑:衣
第十四章 僧伽生活的依憑:食、藥、房、行
第十五章 僧團倫理:戒臘與行政
第十六章 僧團的共修生活
結語

附錄一 非諍事羯磨與諍事羯磨:僧團事務與爭端的處理原則
附錄二 生善羯磨與治罪羯磨:生善滅惡,令持戒清淨
附錄三 說欲:僧團和合的具體實踐
附錄四 布薩羯磨:捨除諸惡不善法,維護清淨修道生活
附錄五 捨墮與修道
附錄六 捨墮的核心精神
參考書目

 

【賀】109年財團法人伽耶山基金會、香光山寺、紫竹林精舍榮獲內政部宗教公益獎

內政部109年8月31日於桃園市南方莊園渡假飯店舉辦「109年度宗教團體表揚大會」,全台共有161個宗教團體榮獲「宗教公益獎」。獲獎的宗教績優團體投入公益慈善與社會教化事業不遺餘力,發揮人飢己飢、人溺己溺的大愛精神。引領良善社會風氣的標竿,推動端正禮俗等社會教化事業,締造溫馨祥和社會。

香光尼僧團深耕社會教化公益志業,推動終身教育的愛人愛己信仰,深耕愛家、愛社區的人文系列活動,建立社區高齡長者的樂活支持據點,推廣兒少心智教育,身心健康成長。以倡導安居共好的公德素養,得到社會大眾、政府機關高度肯定。所屬機構高雄紫竹林精舍第二十二次獲獎、財團法人伽耶山基金會連續第十六次獲獎。大溪香光山寺第七次獲獎。

1090831-4

109gaya0831

圖一、內政部部長徐國勇頒獎伽耶山基金會,執行長自淳法師代表領獎。

109zizhulin0831

圖二、內政部部長徐國勇頒獎紫竹林精舍,弘化組長見和法師代表領獎。

109gaya7-0831

圖三、內政部部長徐國勇頒獎大溪香光山寺,工程組長見沛法師代表領獎。

 

光在,心自在  〈普門品〉陪您優雅穿渡生命窄門

2020Freedom of Mind
佛法經文中,最跟觀音菩薩信仰相應的當屬〈普門品〉!現代人生活忙碌,〈普門品〉的簡短易持是受大眾歡迎的原因之一,每天只要花個短短十分鐘讀〈普門品〉,就是心的修行了!

香光寺住持與觀世音情感
悟因長老尼在書中不僅分享她出家前與觀音的因緣,還藉由許多生活見聞來闡述〈普門品〉經中真實義,看似出世間的教法,卻能如此平易近人、讓讀者應用於日常,有機會習菩薩的智慧、重新審視及端正自己的心。

 

觀世音菩薩,是什麼因緣而名叫「觀世音」呢?
〈普門品〉的品題中,「普門」又是指什麼意思?
觀世音菩薩究竟是男是女?性格又為何?

這些常存於世人中的疑問,都可以在本書中找到解答!

本書為悟因長老尼講說〈普門品〉的集結,全書分為八章,首先由「何為觀世音?」、「何為普門?」起頭,再搭配長老尼平實的文字,生動的解說,讓你與經典拉近距離。

這不僅是一本佛經論述,更可透過與悟因長老尼的四個約定「讀觀音」、「背觀音」、「念觀音」以及「做觀音」,重新審視自己,思考人生種種苦果、苦因,並把信仰轉化成為具體的力量和行動,學習菩薩的大慧!

——————
原來他/她就是觀音菩薩

 有位老居士,跟我一樣,年紀一大把了。她和她先生經營一個將近三十年的麵攤子,最最搶手的就是手工水餃,每天天未亮,就已經有人排隊搶購。站在攤子前的她流著汗,手沒停過,一邊打包一邊算錢,那汗水直流浸入圍在脖子的毛巾,擦個汗都沒空。

你讚歎她的水餃還是其他麵類產品,她總是從頭說起——她先生以前是運動國手,家裡擺著整排的獎盃。原本生活過得還不錯,孩子一個個落地。直到她的公公過世,夫妻倆才突然驚覺,家中經濟一下子沒了靠山,總不能靠著獎盃養孩子吧?該怎麼辦?

一片愁雲慘霧之際,先生提議:「這樣好了,我做麵,你煮麵,我們經營麵攤,不必求人,還能給麵食增加價值。」就這樣,她跟著先生一起打拚。

她看到世間很多幻相,知道不需要用自己攀爬不到的高度,來要求自己和子女,一枝草一點露。她說:「我們就老老實實,踏實做事。」又說:「人要知人,才是有智慧;可是能自知,才是真明白。」

人類是一種「講故事的存在」。但是,任何一個人的故事,從來都不是孤立的個人故事,因為個人並不是先於社會存在的一個原子,是在社會關係中被造就的,是被生活的共同體塑造而形成的。這位老居士說的:「能自知,才是真明白。」如果你要回答自己是誰、需要什麼和想做什麼,這些問題,只有講通了自己成長的故事,理解這些經歷,如何形成了你的目標和需求,你才能真正回答這些問題。

社群的紐帶關係,不僅構成你這個人,也不只是團體中的情感依賴。就算是個人做出選擇,這些選擇依然是和所處的家庭、社會有著緊密的紐帶。也正是在這種紐帶關係中,你有了歸屬感,也知道了如何講述自己的故事。

普陀山隔岸住著一個以殺豬為業的人,家中還有老母親。他大清早出去做生意,晚上喝酒,每天都是醉醺醺地回家倒頭就睡。回來時,如果母親開門稍微晚一點,就會被他拳打腳踢,還常出言不遜。

每年都有好多香客朝聖普陀山,禮拜觀世音菩薩。有天,這兒子想說,觀世音菩薩是什麼樣的人物,為什麼會有那麼多人遠道來朝拜?於是他決定去看個究竟。

這人一早就乘船出發,黃昏時抵達普陀山。在山上到處逛,一座寺廟走過一座寺廟 。天黑了,他遇到一位老和尚在觀世音菩薩殿前念佛,威儀莊嚴。見到德相莊嚴的老和尚,他問:「師父,我是來找觀世音菩薩的,請問觀世音菩薩在哪裡啊?」老和尚說:「觀音菩薩外出,真不巧。」「去哪裡呢?」「聽說要去隔岸某村的某戶人家。」「某村的某戶人家,跟我家很像耶!」「是嗎?」「我如何可以找到觀音菩薩呢?」「觀音菩薩出門時,穿著一件破棉襖,反著穿鞋子的。」

兒子心想,一定要看究竟。老母親每天念佛吃素,老和尚說的某村某家——該不就是來我家啊?他急忙趕回家,回到家已經是深夜時分,猛敲門,敲門聲又大又急。把已經躺下的老母親,從睡夢中驚醒。一把老骨頭,怎應付得了這陣陣的聲響。棉衣一披,拖著鞋子,急急忙忙趕緊開門。兒子一見到開門的人,「一身破棉襖,反著穿鞋」,這一幕竟然是自己的老母親——他抱著母親痛哭,錯愕的老人家不知發生什麼?只能口中不斷念著「南無觀世音菩薩」。

日後,這個兒子會怎麼講自己的故事?永遠也繞不開那開門一見的身披破棉襖,反著穿鞋的老人家——我們在這個家庭成長,在這個社會工作,它塑造了你的身分認同、生活理想、道德感與責任意識。而在開門那個剎那,終於明白了自己所在的位置,「能自知,才是真明白。」

《觀世音菩薩普門品》的內容重點,讀者可再詳參本書的解釋。其中觀世音菩薩三十二應化身,有個定型句,大家要反覆思量、體會,即「應以何身得度者,即現何身而為說法。」這個何身,可以帶入各種身分、角色、性別、職業、種族……——無論你身處何地,你的選擇與追尋,對自我的理解,都是與你所對應的環境一起,無法脫離群體與你的紐帶,在這個紐帶中,你要生存、要奮鬥、要成為你自己——觀音菩薩會不斷跟你建立紐帶,那些在你落魄或成功、快樂或悲傷,包容你、接受你、從生至老死,和你重新找回那些穩定的依戀關係、深刻的歸屬感,以及可靠的生活理想的人們,原來他/她們就是觀音菩薩。就在你講述自己的故事的時候,就在你一心喊出:「觀音菩薩,求求你!」你就會發現觀音菩薩,抑或觀音菩薩就會發現你。

我跟煮麵的老居士結緣,是我任職寺院監院的時候。法會期間,她很熱心問我:「師父!你做法會,我來煮麵給大家吃,好嗎?」我答應了,於是她開始煮麵,騎腳踏車載來給大家吃。當時的我,已出家多年,從我重拾書本,到以一個出家人的身分參加大學聯考,大學校園的青春朝氣,至今還十分清晰——我是一個佛教比丘尼,不應該只是關在寺院裡個人修行,還要具足更多因緣,不斷學習,與人結緣。——辦法會推廣共修,共修需要有人護持大眾麵食。觀音菩薩一定是聽到我的祈求,於是分身——千手千眼來煮麵給大家吃。

然後呢?這故事還沒說完。讀者還是多多誦讀《觀世音菩薩普門品》,一心稱念「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,重新面對世間的無常、苦、空、無我,在災難平息中祈願,人人都能所求如意,尤其是當講起自己的故事時,是多麼滿足、多麼肯認、多麼歡喜生命中所有的觀音菩薩。

一起,時時虔誠稱念:「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」。

悟因

序於香光山寺
2020年夏安居中 

 

※《光在,心自在 〈普門品〉陪您優雅穿渡生命窄門》已於書局、網路書局及各大通路上架。

【修懺悔法門 願世界平安】

佛陀大悲降生人間,
為黑暗的世間帶來光明希望。

時值世紀災難全球新冠狀肺炎疫情延燒,
香光尼僧團謹訂於109年5月2日至5月3日
舉行「佛誕祈安線上共修」──禮拜《慈悲三昧水懺》
以懺悔法門,聚集友善力,提升心能量,
祈願疫情消除,眾生身心安樂,
祝禱台灣平安、世界平安!

共修日期:109年5月2日至5月3日
共修時間:
■109.5.2(六)
PM1:30-2:00 /方丈悟因長老尼開示
PM2:00-4:00 /召請
PM 4: 00-5:30 /頂禮《慈悲三昧水懺》(上卷)
■109.5.3(日)
AM8:00-12:30 /頂禮《慈悲三昧水懺》(中卷、下卷、午供)
PM2:00-6:00/大蒙山總回向

主辦單位:香光尼僧團
線上共修網址:http://www.gaya.org.tw/live

1090502pray

【賀】財團法人伽耶山基金會 紫竹林精舍榮獲內政部頒發「宗教公益獎」

內政部108年8月30日於台南市晶英酒店舉辦「108年度宗教團體表揚大會」,全台共有173個宗教團體榮獲「宗教公益獎」。獲獎的宗教績優團體於教育文化、福利服務或慈善公益的辦理規模、投入資源、所達成效益及影響層面廣大,灑下愛與希望的種子,是穩定社會的堅實力量。

香光尼僧團推動終身教育、耕耘優質文化、關懷社區高齡長者、兒少心智教育,提倡友善社會及健全家庭功能,得到社會大眾、政府機關高度肯定。所屬機構高雄紫竹林精舍第二十一次獲獎、財團法人伽耶山基金會連續第十五次獲獎。

S__27435082_2圖一:內政部部長徐國勇頒獎伽耶山基金會,執行長自淳法師代表領獎。

6904_2圖二:內政部部長徐國勇頒獎紫竹林精舍,監院自晟法師代表領獎。

S__27435140_2

S__27435152_2

閩南佛學院師生來訪香光尼眾佛學院

廈門閩南佛學院常務副院長界象法師偕學院教師,帶領第16屆畢業生近160位師生一行,於6月5日上午蒞臨香光尼眾佛學院。

閩南佛學院將此站列為參訪重點,乃因九◯年代香光尼僧團 方丈悟因長老尼在大陸開放初期,特別前往閩南佛學院,贊助閩南佛學院女眾部,設立紫竹林寺,令之有上課安身的共修處所。本次參訪領隊為界象大和尚,致詞時特別感恩香光贊助的這段因緣。

今早師生一行到達香光寺,先進行團體合照、交換禮物。悟因長老尼一向重視僧伽教育,致詞時勉勵僧人要成為佛教頂尖人才,尤其是尼眾也需要被照顧,要能受到良好的佛學與世學的教育,才能對佛教、社會有所貢獻。悟因長老尼並致贈臺灣檜木「覺樹人華•傳承佛法」的大佛足予閩院,共勉同學們要步佛足跡,學佛行願。

行程中特別安排參觀圖書館及香光尼僧團「誰在耕心田特展」,同學們參訪圖書館,宣稱猶如「朝聖」般的心情,來到他們時常聽聞的「香光尼眾佛學院圖書館」。導覽結束後,同學們紛紛請了「佛教圖書分類法」及各類香光出版品等,希望提升、充實修學及弘法知能。

參訪後即刻前往「寶島饗宴會館」進行交流與用餐,用餐時每一桌特別安排兩位香光尼眾佛學院的學生與與閩院畢業生交流。用餐期間,並播放香光尼眾佛學院簡介影片,令與會者了解佛學院概況。交流會中,首先由圖書館館長自衍法師介紹「佛學數位資源之運用」,法師以在圖書館領執33年的經驗,勉勵在座畢業同學,凡一件事願意努力長期投入,時間久了就是專業。自衍法師介紹香光尼眾佛學院圖書館及目前臺灣地區佛學數位資源的發展概況,讓與會者耳目一新,讚歎台灣佛教數位資源發展的進步。

本次交流會熱絡溫馨,香光尼眾佛學院全體學僧並上台合唱校歌「青松萌芽」及「我是世尊使」,閩院畢業生亦致感謝詞及合唱閩院校歌回禮。最後悟因長老尼祝福與勉勵閩院應屆畢業生們,要珍惜教育機會,栽培自己,弘法利生。

與會大眾皆深感本次雙方面對面的交流,是很好的互動學習,祈願未來再續法緣。

1080605-1

1080605-3-1190606_0002 190606_0003 190606_0001

1080605-6

1080605-6-1

1080605-5

1080605-4

2019香光短片徵選頒獎典禮暨美心影像論壇活動圓滿

「2019香光短片徵選頒獎典禮暨美心影像論壇」於108年3月3日下午於財團法人伽耶山基金會會本部印儀學苑舉行,計有來自本次參與短片徵選之入圍者及參與「美心影像論壇」之貴賓近70人參與盛會。

頒獎前主辦單位特別舉辦「美心影像論壇」,邀請台灣媒體觀察教育基金會董事長暨前世新大學校長賴鼎銘教授主持「影像創作論壇:看見美心的影像力」,由獨立紀錄片工作者楊仁佐導演及科甲創意策略執行翁國麟總監,分別就實務工作經驗中所遇見的「美心力量」分享;翁總監則以拍攝廣告、形象影片的經驗,分享「美心」價值的延伸,可以利益多人。之後並就兩位發表者的內容進行提問,大家的競相提問,為頒獎之前的暖身,帶動高潮。

本次「香光短片徵選」,計有43件作品投稿,社會組17件作品,學生組26件作品,歷經五位評審老師從初審、複審,終於選出今年度的得獎作品。今天的頒獎典禮,主辦單位將入圍之18件作品,剪成五分鐘短片,讓大家觀賞。之後由各組的潛力獎(獎金壹仟元)、佳作獎(獎金五仟元)、前三名(第一名,獎金五萬元、第二名獎金三萬元、第三名獎金一萬元),依序上台領獎金與獎狀,並由評審說明受獎原因與作品可以努力的空間,各組前三名並講三分鐘感言。

當得獎者說出得獎感言時,充滿著感恩、溫馨、美心。尤其學生組得獎者講述拍片過程,為了利用空的教室拍攝場景,向教官借場地的溝通,過程中的辛苦、學習成長,讓他們體會原來這也是一種美心。還有一組學生組敘說之前同是「員林高中」,現在同學們都在不同的大學讀書,因支持同學對影像的熱情,於是再次聚會,一起拍片、共同成長,大家還相約穿著高中時的制服來領獎。

今日頒獎活動閉幕由伽耶山基金會董事長悟因長老尼致詞,法師提到大家的參與,本身就是一種美心,美心不是只有善心,更重要是「美的心態」,擁有「美的心態」,我們走到任何之處,生命就會充滿真、善、美,並期許大家明年再來參加。

1080303-1

財團法人伽耶山基金會執行長自淳法師開幕致詞

1080303-2

台灣媒體觀察教育基金會董事長暨前世新大學校長賴鼎銘教授主持精采的美心論壇

1080303-3-1

楊仁佐導演以拍攝「樂生療養院」過程,分享拍攝者「心的陪伴」。

1080303-3

翁國麟總監以拍攝廣告、形象影片的經驗,分享「美心」價值延伸,利益更多人。

1080303-5

社會組得獎者合照

1080303-6

學生組得獎者合照

1080303-7第一名得獎者找幸福與財團法人伽耶山基金會董事長、香光尼僧團方丈悟因長老尼合照

1080303-7-1財團法人伽耶山基金會董事長、香光尼僧團方丈悟因長老尼閉幕致詞

 

悟因長老尼獲108年嘉義縣傑出女性

/中央社記者江俊亮

香光尼眾佛學院創辦人釋悟因法師,因長年投身佛教教育、培育女性宗教師、從事社會服務與教化,獲選嘉義縣108年度傑出女性,將於3月2日在嘉己人公園接受表揚。

香光尼僧團今天發布訊息指出,這是悟因法師繼民國105年獲第十五屆國際佛教傑出女性獎、第一屆世界佛教傑出比丘尼貢獻表揚獎之後,弘法利生志業再度獲得肯定。

現年79歲的悟因法師,出家60餘年,擁有文學學士學位的她,17歲就依止新竹靈隱寺明宗法師披剃,成為年輕比丘尼;23歲畢業於中國佛教三藏學院,同年依止高雄興隆寺天乙法師修學。

她說,當時台灣寺院多以務農、經懺引度眾生,興隆寺也有4公頃水田。有一天,她在耕作之際,遙望寺院對面天主教學校的修女,穿著白淨、態度親切,與當時佛教出家人農耕生活大相逕庭,因此發願以佛教教育做為終生奉獻志業。

民國69年,悟因法師晉山嘉義香光寺,在荒煙蔓草間創辦香光尼眾佛學院,全體尼僧以高學歷而聞名;為了解決眾生苦惱,民國73年開辦可供一般民眾修學的3年制佛學研讀班,至今有無數民眾因學佛而改變人生。

民國74年,悟因法師成立香光尼僧團,成為台灣第一個比丘尼僧團。 民國76年迄今,悟因法師在全台創建6所寺院學校。其中,高雄紫竹林精舍獲第十九屆建築師雜誌獎;台中養慧學苑獲遠東建築設計傑出獎、台灣建築獎。

民國88年,台灣發生九二一大地震,悟因法師設立「協助重建專案」,輔導災區學童課業,讓家長安心重建。翌年,法師又設立「外籍新娘生活適應輔導班」,關懷台灣新移民及新生代的成長與適應。

隨著台灣人口高齡化,悟因法師於民國106年開辦樂齡班、晚緣專案,關懷陪伴年長者。她帶領的尼僧團,更有法師投入臨終關懷、更生教育等工作。悟因法師因致力於佛教人才培育、社會大眾教化,因而獲選嘉義縣108年度傑出女性。

1080302