【精緻蔬食diy】 素南瓜焗烤

goodlife_52_cover 食譜、拍攝:海倫

◎ 食材:
日本南瓜 1顆
蘆筍 1根
馬鈴薯 1顆
日本山藥 50g
粟子 3粒
磨菇 3粒
玉米筍 1根

◎ 調味品:
鹽巴 半匙
紅糖 2匙
起司片 1片
椰奶(或鮮奶) 50 cc
高湯 50cc

◎ 作法:
1、 日本南瓜切開取出南瓜子。
2、 除南瓜外,上述所有食材都切丁備用。
3、 將日本南瓜先蒸熟,水開後放入鍋子蒸12分鐘,不可以蒸太久以免過爛。
4、 上述食材放入鍋內,加入橄欖油炒熟至香味出,再放一片起司片,慢火炒拌後,隨個人喜好,倒入椰奶或鮮奶,將食材炒至收汁,類似勾芡時即時關火。
5、 把炒熟的食材,倒入巳蒸熟的日本南瓜裡,最後放入乳酪絲。
6、 放入烤箱,用中火烤約8分鐘,成金黃色,即為一道自用、宴客二相宜的美味佳餚。

◎ 備註:日本南瓜水份較少,適合焗烤。

goodlife_52_main

《那先比丘經》釋19──怎樣是善終?

◎釋悟因

《那先比丘經》釋19──怎樣是善終?在嘉義有一位張嘉南老居士,有修有為的一位在家居士,我曾經請他到佛學院教四書。他走了之後,他的夫人也生病了。夫人是溫婉淑雅,夫婦倆是鶼鰈情深,夫唱婦隨,人人稱讚的在家菩薩。

張老夫人病了很多年,大概三、四年前,她一直跟我說,她還是要回家,要趕快走了啦。

我說:「你是想趕快走,可是身體還沒有要走啊!你怎麼走呢?」

她說:「好,我就念佛。」 她就手持佛珠,天天誦念佛號。

那天,香光尼僧團剛好解夏,上午要做解夏自恣儀軌,我想很久沒去探望她了,就打個電話詢問,她的女兒接的電話,「媽媽此刻正斷氣,說要回家了。」我想,解夏儀軌做完再去看她。

當我去到她家,已經有很多法師在為她助念佛號。我就去看她。我說:「我來看你了。」她已經斷氣躺在那邊。大家都在念佛,我在一旁坐著。

過了一會兒,她女兒走來跟我說:「我媽媽去世的時候嘴巴打開,不好看。」我說:「去世時嘴巴打開有什麼關係呢?」我就過去看她,那時差不多已經過兩個小時了。
我說:「老菩薩,我來看你。你要走就安心走,他們都說你嘴巴張開不好看。」說著我也笑了,結果她的嘴巴就自動合起來。在斷氣兩小時之後。是她自己把嘴巴合攏的。
看明白了嗎?一個人走了──心臟停止跳動、呼吸停止了,但她清楚,她安心。她善終善了。

 


出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_04_1之00:00~03:27。

107年僧團「感恩福慧增」新春春聯贈送,歡迎至各分院索取!

「春」到~「福」到~「感恩福慧增」春聯

歡迎大家至香光尼僧團各分院領取。

台北 印儀學苑 地址:台北市中正區濟南路二段36號 電話:(02)2394-6800、0975-639-133

大溪 香光山寺 地址:桃園市大溪區福安里11鄰頭寮16號 電話:(03)387-3141、0978-939-141

苗栗 定慧學苑 地址:苗栗市福星街74巷3號 電話 : (037)272-477 傳真 : (037)272-621

台中 養慧學苑 地址:台中市西區403大墩十街50號 電話:(04)2319-2007、0963-691007

嘉義 安慧學苑 地址:嘉義市文化路820號 電話:(05)232-5165、0963-570165

嘉義 香光寺  地址:嘉義縣竹崎鄉內埔村溪州49之1號 電話:(05)254-1267、0934-358-841

高雄 紫竹林精舍 地址:高雄市鳳山區漢慶街60號 電話:(07)713-3891~3 、0963-506-891

0118-1

香光107舒心身活營活動報導

◎嚴佩慈

在寒流來襲的美好假期,來自北中南的青年朋友們不畏風寒齊聚於台北印儀學院展開兩天一夜(1/13、14)的香光107舒心身活營~

影片《How Long is Now:釋悟因_行板》作為開場,透過悟因長老尼沉穩的獨白,緩緩的闡述香光的因緣,接續著由自拙法師分享美華國小以偏鄉培力的經驗,憑藉著「有夢,就有可能」的初心,發掘在地特色--陀螺,結合藝術創造無限的可能,讓原本面臨廢校的美華國小有了轉機,成為在地特色藝術小學,自拙法師也為同學們帶來美華社區在地店家「豆纖子的家」特製的豆粕餅乾,吃的不只是一份餅乾,更是一份重視環保,支持健康食品與關懷偏鄉的善行。

「千年之問」,朱顏老師帶著些些溫柔分享精彩的人生經驗,又犀利的一語道破同學們深層的內心世界,看似已經癒合的傷口,傷痕卻一直是存在著,帶著點衝突性的剖析但又能坦然接受、面對,及認真品味老師給的「作業」。夜晚的舒心電影院觀賞「鑑真大和尚」,看到鑑真大師捨身遠渡日本弘法的決心,敬佩其無畏的精神。

「舒心・書心」透過抄寫般若波羅密多心經,梳理自己的心,專注當下。「淳法師的悄悄話」由印儀學院監院自淳法師與同學們來場交心的暢所欲言。除了初心、剖心、書心、交心,最後大家一起來準備舒心火鍋,通透的暖心,在寒冷氣溫中的半戶外平台準備各種的蔬菜、香菇、火鍋料,「香光廚藝班之舒心火鍋」開課了,同學們不熟練的備菜、洗菜、切菜,最後大家共同品嘗舒心火鍋,暖心又暖胃,只能說香光出品,美味保證。

參與香光舒心身活營,暫時放輕鬆,給自己一點時間,一番梳洗,就是最好的舒心身活了。

new0114

法華道場巡禮 領略建築說法

◎紫竹林精舍報導

2018年1月11日,歲末隆冬,寒流來襲,南台灣顯得格外冷冽。紫竹林精舍一早湧入許多志工,準備迎接淨覺僧伽大學師生的來訪。

陳惠美老師帶領十九位比丘、比丘尼,前來參訪法華道場,首先由監院自晟法師簡介建築展現法華經的理念,接著由自羕法師及志工全程導覽,將建築的特色與法華經相應之處加以解說,來訪師生對建築物的無聲說法相當讚嘆。

惠美老師教授佛教藝術,對古樸雅緻的紫竹林精舍,情有獨鍾,她感受到精舍的法師回歸佛陀教育的本懷,貫徹佛法精神。所以在她的課程中,特地安排參訪佛教建築活動,這是不二選擇。
來自大陸的自暐法師歡喜地說,很高興有機會參訪法華道場,深植善緣,相信將來得以深入修習法華經。

兒少教育 人間佛教的踐行

法華道場巡禮之後,進行交流座談,一踏入會場,立即被優雅人文的布置吸引,有典雅的盆栽、精緻的茶食,彷若國際會議般高規格的招待,大家對精舍法師及志工的用心深表感謝。

紫竹林精舍分享<香光志願服務隊>的兒少教育,將小學校園弘法、6Q親子班、兒童讀經班的課程加以介紹。來訪法師均專心聆聽。對紫竹林精舍弘揚正法,力行菩薩道,廣度眾生的作為高度認同。

來自福建的鎮嚴法師,讚嘆精舍是難得一見的莊嚴、全方位道場,對志工訓練落實有方法,人人皆能弘法利生。鎮嚴法師對6Q親子班特別有興趣,用心跟自晟法師請教。

整個活動在處處是驚喜、聲聲是讚嘆中圓滿結束,最後全體與會者歡喜合影,為參訪活動留下最美麗的句點。

cats

 

「眾生」是什麼意思?

2-1-1a

「眾生」一詞,有多重的意義。「眾」,有眾多之義,或有眾多因緣條件和合而生,意指不是唯一、單獨的。

從生命本身來看,不論是身體,或者是受、想、行、識的心理狀態,都是眾多因緣條件和合而生,故名曰眾生。

從生命的外在連結來看,自己無法生出自己,必須要有父母的因緣;出生之後,食衣住行等,無一不是與「眾」有關,故曰眾生。

在時間長流裡,經歷過多次、多生的流轉,往來生死,故曰眾生。

從生趣而言,我們曾投生過很多種類的身體,投生處無從數算,受眾多生,故曰眾生。

「眾生」的「生」,有多生多劫的「生命」,也包含與「生」相對的「死」。

佛經說,生生世世所經歷的生離死別,父母、親人所哭的眼淚,比四大海的海水還多,而生生世世死後所堆積的遺骨,比須彌山還高聳,故曰眾生。

生命有出生就會有死亡,由生到死是必然的歷程。有生才有死,沒有生就沒有死,故曰眾生。

◎參考整理自《以是因緣》 <何謂眾與生>

《那先比丘經》釋18-相應的善心

◎釋悟因

《那先比丘經》釋16──心流:生滅不住什麼是善念,什麼是不善念?善,必需是對我有益,對他人也有益,兩個通通有益,寧可以他方做思考的有益;或者是更長久一點的,可以把時間拉長一點;或者是對更多人的有益。不然,有益放在什麼地方呢?

有時候父母親生病,在他臨終時,我們還是要給他善念。什麼善念呢?

我記得我出家大概十幾年之後,我的父親突然中風送醫,家人通知我,我就從高雄回台北來看他。父親是腦主幹中風,在醫院一直沒有醒過來。家人同意不急救、不開刀等,不作無謂的終極治療。我仍然對著他說:「爸!我回來了,我回來看你。」說著說著,就看他眼淚一顆一顆地掉,講不出話來。我說:「爸!我在寺裡修行,你安心。如果你的身體不行,我就送你回家。媽媽我會照顧。哥哥弟弟也會照顧,你安心。」他就一直掉眼淚。那種沒有辦法表達的語言,人是躺在那邊,卻好像人已經走了,可是你還是可以感受到他的那份信任和安心。

我相信,在人臨終的那一刻,你給予的善心、善念,送安祥和諧的心念與他同在,臨終者他是懂得的,而且也接受了你給他的那一份承諾;那一種相應的心念,他的的確確是明白的。

我跟父親說:「爸!你跟著我念佛。」我就出聲念佛,那不是念大聲、小聲的問題,你發現你可以跟他相通。

我說:「爸!我們回家,安心念佛回家,只有在佛陀的世界,得到安心最好。你平常要我們安心奉公守法,照顧媽媽,你安心,在家裡還是比較好。如果你的身體確實不行了就放下,換個身體再來。」果真,就安安心心的回家。

什麼叫用功?什麼叫道心?即使面對無法表達的狀況,你還是用真誠的善心來面對,就能彼此相通、相應、同在。



文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_03_1之15:31~20:00。

紫竹林精舍受邀至高雄市鳳山區新強里 帶領樂齡學堂

根據衛生福利部的調查,約有六成的長者不愛出門活動,與社會互動鮮少。鳳山區新強里與慈濟分會合作,設置社區關懷據點,鼓勵長者從家裡走到社區,參加健康促進活動,並啟發社區善的力量,期許長者在地安老,健康自在的生活。

社區關懷據點於106/12/29邀請紫竹林精舍法師至高雄市鳳山區的新強里活動中心帶領樂齡學堂。法師講授「安心之道」,課程一開始以「老人與橘子」的故事,讓長者體會「心是主導六根」,接著體驗「吃橘子禪」,領會「因緣所生法,我說即是空。」的意涵。長者表示趣味中了解「安心之道」,感受到終身學習的快樂感,享有活到老,樂齡到老的生活觀。

107年養慧學苑 第二十一屆研讀班開學典禮

1-4-50-1◎見咸法師  / 養慧學苑報導

第二十一屆研讀班開學典禮於12月24日的晚上是基督教的聖誕夜,也就是平安夜,為什麼叫平安夜?高興有位聖人出現,大家依著聖人的教導過更好的日子。

佛教沒有平安夜,可是我們有感恩,為什麼要感恩?有感恩的心才有慈悲的力量去做對別人好的事情,福慧從行持慈悲,對人的利益當中慢慢地聯結。

一、感恩我們平安走過了一年。

二、感恩我們有家人、親友、同事、認識或不認識的朋友等。在生命當中,有這麼多人陪我們走過,當我們有病苦的時候,我們找醫生;當我們有困難時,找其他人協助。甚至當我們非常傷心、痛苦的時候,還是師長、朋友。最重要的我們有三寶護佑,陪伴著我們走過今年,繼續迎向明年的挑戰。

三、感恩在茫茫的生死大海中,我們有這個因緣來學佛,為什麼?在人生尋尋覓覓的路途中,找到一個地方學習佛法。佛法是什麼?佛法是了解生命的真實。創辦人悟師父在三十幾年前開始做教育事業,民國七十三年起從高雄紫竹林精舍、嘉義安慧學苑等,向北延伸,悟師父的心願是要「讓學佛的人懂得佛 」,不是只有拿著香跟著拜,而是真的了解佛法到底在講什麼,體會生命中不能夠理解的一些現象,透過學佛知道這些是可以解釋的,感恩修學佛法的因緣,讓我們領受佛法的生命力。

新的一年,讓我們用一顆感恩的心來學佛,以感恩替代憤怒,用知足替代不滿意,慢慢地有更多的餘力與心思,去做利益他人的事。

《那先比丘經》釋17-業、業力

《那先比丘經》釋17[1]-業、業力
◎釋悟因

2-21-300

業,是行為、造作,有善業、惡業、無記業。當下造作了的業,它不會消失,而是藏在我們身體的某個地方,常常說的是藏在「阿賴耶識」。

所作的業,形成一種能量,這叫「業力」。業力在什麼時候會起作用呢?因緣相應之時。如經所說「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」[2]

這裡似乎在講果報,其實是在講心流何以遷流不息。內因、外緣不斷相互撞擊,誰能安坐須彌?免不了又牽引一串心流。心流漫衍,就順勢形成渠道。我們的習慣是在這樣的情況下逐漸累積、生成。

我們每個人的習慣不一樣,能力不一樣,氣質也會不一樣。不可能有兩個人是相同的。這在說什麼?外在環境會塑造一個人,其實更多的不一樣,是來自於個人的自覺。由於自覺,每個人會有不同的抉擇;喜歡、不喜歡,也是選擇性的喜歡不喜歡。

這種種的抉擇,形成個人不一樣的偏好、性向,這種情況,我們自己是知道的。眾生只怕果報現前了怎麼辦,菩薩卻是防杜漸於未然呀!

所以,在每個人的一生,自己可以盤算自己,不必等到閻羅王,不必等到上帝,不必等到最後審判。不需要。

生死輪迴就是這樣,你來自何方,你將走向何方,自己估量!



[1]據:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_03_1之13:00~15:30。

[2]《大寶積經》卷57,大正藏第11冊,頁335。