感恩禪 千人禪修活動

我們將啟動一場…匯聚歡喜、感恩、慈心能量共振的禪修體驗。
用清淨心體驗生命,用智慧心深入法海,用感恩心融入社區,用慈悲心廣結善緣。

6/3日活動行程:
16:30-17:00 海會雲集
16:50-17:10 暖身靜觀
17:10-17:30 深聽妙音
17:30-18:00 感恩·禪
18:00-18:45 念住隨觀
18:45-18:55 慈心祝福
18:55~緣滿圓滿

歡迎共襄盛舉,請上網報名,當日亦可現場報名喔!
活動地點:台中市文心森林公園–圓形劇場
活動時間:107年6月3日(週日) 下午4:30~7:00
報名方式:https://goo.gl/LmJ46h
線上報名:https://goo.gl/U2Fy86
養慧學苑FB https://goo.gl/wSPN9D [邀請您分享轉傳好友一起來!]
洽詢電話:04-23192007
E-mail:yanghuiedu@gmial.com

******************************************************************
指導單位:內政部宗教司、台中市西區區公所
主辦單位:財團法人伽耶山基金會 養慧學苑
承辦單位:香光禪修中心
協辦單位:香光尼眾佛學院
台中市西區公平里、公益里、公正里、公德里 里長辦公室

1070603_thank_med

什麼是定力?

什麼是定力?用一句話來說:就是管理好自己的心。

每個人都有情緒波動的時候,我們生活在世間,不可能不遇到情境,如果一遇到情境,心情立刻受到波動,不斷擴散它,不知道自我管理,最後煩惱無限延續,這叫做沒有定力。

有定力的人是:情緒一有波動隨時覺察。就如古德所說的「不怕念起,只怕覺遲」,能夠有「覺」,就已具備了定力的基礎。覺察時,不是意謂著我們不要觸境或不再受波動。我們的心始終都有所緣,心不是對內攀緣,就是對外執取,緣境生心。

要知道什麼是定力,檢測自己是否有定力?可以時時去體察、覺照自己當下的言行舉止,尤其情緒波動時,你就會瞭解了。

◎    參考整理自《香光莊嚴》第65期

060_epaper_cover

《那先比丘經》釋27──你在忙什麼?

◎釋悟因

「你在忙什麼?」如果有人問你這句話,大概你會回答最近發生的事,例如最近母親節,全家人團聚慶祝,或者最近公司交差的待辦事等等。

其實,在佛門問「你在忙什麼?」也是一句禪機語。你是否真的知道自己在忙什麼?平時,若不是常常反觀自照,所有可能的回答,大致就是最近在忙活的「活動」。

在《那先比丘經》裡,彌蘭王問那先很多問題,問「何等為外六事,令人不喜?」那先回答:「一者目見惡色令人不喜。二者耳聞惡聲令人不喜。三者鼻聞臭腥令人不喜。四者舌得苦辛令人不喜。五者身著麁堅令人不喜。六者心有所憎令人不喜。」

在眼耳鼻舌身意等六根,觸對色聲香味觸法等六塵時,內心產生喜歡或不喜歡,接納或排斥等種種應對客塵的忙活。感受到逆境、順境,甚至還忙上加忙的對這些順逆境的感受,生起種種想法:怎偏偏讓我遇到這些倒楣事?我們的心就在這小小的時空裡轉啊轉的,讓自己很忙、很累。

你何時放下這些,把視野望向外面的世界或者遠方的天空?

什麼是「外」的呢?

目見惡色,「惡」這個字的意思,不是善惡的「惡」,而是我厭惡的、我不喜歡的。我們常常說冤家路窄,愈是不喜歡看到的人偏就會碰上。我就是不喜歡聽那種聲音,就偏偏碰上。世界真的很小、很窄。

常常說「苦海無邊」,用一個「海」字形容,範圍似乎很大,然而生命的「苦」只在六根和六境觸對的當下,無端捲起觸受愛取有的一團雪花。

「你在忙什麼?」看看它、了解它,想要超脫也就有個入手處了。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_01_1之04:30-05:41。

《那先比丘經》釋26──外六事令人不喜

◎釋悟因

《那先比丘經》這一段文要講「外六事」「令人不喜」,令人不喜,令人無從喜悅。

為什麼無從喜悅呢?

前面有喜歡的不喜歡的,講的是「受」,我們的感覺、感情,引起情緒的。我們的五官,眼、耳、鼻、舌、身,加上心意、心情,這叫六根門。有時候我們一整天的心情,隨著我們根門所遇到任何情境,就隨時都在變化中。為什麼會這樣呢?因為人是活的。

舉例來說,六根門的「眼」,接受外境的「色」──包括大小、高低等不同的形狀,青黃赤白黑等各種顏色,同時隨著光線的明暗、遠近,內在的覺知就產生不同的攝取、變化。而且前一時跟後一時的所見,也常常不一樣。

六根門的「耳」接受外界的「聲音」,也是隨著各種人聲、馬聲、車聲……,低頻、高頻等音頻的不同,而有不同的攝受、變化。

六根門的「舌」,接受食物酸甜苦辣等各種「味」,也會生起種種感覺的變化。剛才還吃得蠻高興的,漸漸地已經吃飽了,各種「美食」仍然一道又一道的端上桌,那時候,實在是看了也不會生起歡喜心了。

根門觸境的這些變化,大家應該都有感覺,當下很快就能覺知,而且是從自己身上去驗證到的。

根觸境生心,產生很多無常變化,這些無常變化有沒有「究竟義」?沒有。當下即使有剎那的喜歡、不喜歡,不是永恒的樂,畢竟會令人生厭。

這是「外六事」,「令人不喜」的意義。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_01_1之00:00-04:30。

獻給媽媽的禮物

當你成為母親,開始母子一生的因緣旅程,
曾經,感受到生命誕生的奇蹟,
曾經,聽見幼兒純真的笑聲、哭聲,
曾經,看到孩子的率性、無厘頭,相互的責求、討好、期待。

母子一世因緣中,
心中曾經出現,懊惱、擔心、委屈、混亂不安;
覺得自己不受尊重、不是成功的母親、不是好母親……

五月花開的季節,願獻給自己、普天下母親,一份愛的禮物:
我為自己深呼吸五次,感受、承認、允許所有不完美的發生,
我為自己深呼吸五次,感受不完美,隨著吐氣離開身體,
我為自己深呼吸五次,原諒自己不完美,有意無意的過失,
我為自己深呼吸五次,雖然不完美,我仍然欣賞、接納、愛我自己。

我願意,放下外求被愛、被認同,每天為自己修慈心觀,
願我沒有危險,沒有身體的痛苦,沒有精神的痛苦,願我安詳、快樂。

願全天下的母親平安快樂~安詳自在~

0513

插圖引自:莊孝先/香光莊嚴第112期

【精緻蔬食diy】素香麵

【精緻蔬食diy】 素香麵
食譜、拍攝:道寬居士

◎ 食材:
素羊肉 適量
玉米 1條
牛蒡 適量
白蘿蔔 適量
紅蘿蔔 適量
黑棗 12個
紅棗 12個

◎ 調味料:
香油 1茶匙
麻油 1茶匙
黑豆醬 1大匙
砂糖 1茶匙
鹽 半茶匙
香菇精 半茶匙
醬油 1大匙

◎ 配料:
小白菜(適量)、香菜(適量)

◎ 藥材滷包:
花椒(1/4茶匙)、黃耆(5片)、甘草(5片)、草果(2粒敲破)、川芎(5片)、桂枝(6片)、小茴香(1/4茶匙)、肉桂(3片)、八角(4粒)、當歸(2片)、熟地(2片)、麵(6人份)、水量(2000cc)

◎ 作法:
1. 將所有食材洗淨、備用:素羊肉切段。牛蒡削皮、切段。玉米切塊。紅蘿蔔、白蘿蔔切塊。紅棗、黑棗去子。小白菜燙過。
2. 素羊肉先用調味料醃製過入味,用油炸到金黄色,至香氣出。
3. 將素羊肉及滷包於入湯鍋中,一起煮約30分鐘左右。
4. 炒鍋放入麻油、香油,熱鍋後放入薑塊爆香,待香氣出,將薑塊放入湯鍋一起煮。
5. 黑豆醬微炒後,加醬油爆香,連同切好的食材及調味料等,全部放入湯鍋。
6. 可依個人喜好調整口味。
7. 煮湯時,可另起鍋燙麵。
8. 將燙好的麪、湯放入碗內,上擺放小白菜及香菜即可。

059_food

第二屆6Q親子班~樂在生活中

紫竹林精舍6Q親子班第七單元「樂在生活中」。特邀紫竹林精舍烏克麗麗班,以生動活潑的歌曲揭開序幕。

接著親子一起體驗「生活藝術~樂科學闖關活動」。十個闖關站是由志工老師們精心設計,禪繞畫及各項科學遊戲,親子們從遊戲中啟發思考、好學力,在生活中培養動靜有度的健康娛樂。過程中,透過志工老師引導,讓小菩薩了解需先靜心思考並專注才容易過關,最後過關完成者,即至「時來運轉~氣球飛輪」留影,親子共學樂無比。

下次課程「惜福與感恩」的節慶單來,五月20日下午三點,敬請期待!

0415-3

紫竹林精舍香光志願服務隊至香光山寺暨大溪老街文史踏查

一早,佛光普照,紫竹林精舍香光志願服務隊跟佛菩薩告假後,二輛遊覽車帶著眾人的期待前往桃園大溪香光山寺。

到了大溪,由台北市立大學張弘毅教授帶領地理與歷史系的學生為我們做大溪文史導覽。說明大溪因河流及族群匯集賦予大溪與眾不同的聚落風貌,在歷史軌跡傳承豐富的文化資產。接著實地走訪大溪古蹟、古道、老街、巴洛克式建築與閩式建築等。結束大溪踏查,我們回到香光山寺,感受寧靜安詳的美景,在晚課梵音及夜空星月洗滌心靈。

第二天,帶著幾分睡意在清晨薄霧渺茫中,期盼與桐花邂逅,看見飛舞的五月雪,埤塘風光與山色的靜謐空靈。用完豐盛早齋後,香光山寺的導覽志工們為我們介紹寺院風光,並鼓勵大家透過華嚴經淨行品來發願,從早上起床到入睡,時刻不忘發願,祈願共成佛道。

依依不捨地踏上歸程,最後來到三義與鹿港老街,歷史建築及獨特的人文景觀,前世今生,時空交會,勾勒美麗回憶,為二日知性之旅畫上圓滿句點。

107/4/28~29香光志願服務隊至香光山寺與大溪老街文史踏查

107/4/28~29香光志願服務隊至香光山寺與大溪老街文史踏查