《那先比丘經》釋25── 阿育王晚年的供養

◎釋悟因

《那先比丘經》

「受」,是什麼?就是對所觸境的感受、心情,喜歡、不喜歡。大家都追求幸福,追求身心的快樂。喜歡、歡喜也是一種幸福感。

快樂最好是善法,而且可長、可久、可遠。

有一個故事,我蠻喜歡的。就是阿育王晚年的供養,在我們的教材裡有這一段文章。

阿育王是第一位統一印度的偉大君主,也是把佛教傳播到世界的佛教徒國王。

阿育王晚年,把國家交給子弟以後,他自己什麼都沒有了。

有一天,他病了躺在床上,空蕩蕩的房間,半顆菴摩羅果孤零零的放在桌上。他看著窗外的天空,一位比丘從他的窗前走過。他想供養比丘。以前他叱吒風雲,擁有整個天下,可以隨意供養;現在他只剩下人家給他的半顆菴摩羅果。可是今天這就是全部了……

於是阿育王以歡喜心供養半顆菴摩羅果給比丘。其實不是半顆,是全部。阿育王把他全部的所有都供養了比丘。

供養要多少才叫供養?他的心情是掉落在一無所有了,想當年叱吒風雲,還是我現在就是全部的供養?前者是自我哀歎,可憐兮兮的心情。後者,他轉個念頭,全部的供養。阿育王這樣的供養,就是善念、善法。

東西是一樣的,心量卻可以不同。這也是禪修的心情,這叫「功夫」。

你傳給你的子孫多少家產,那是可以數算;但這個一定要從本身的內心去學習、去教導你的下一代,這是不可數算的「無價之寶」。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_05_1之11:25-17:42。

香光參學之旅──知恩感恩,有香有光

印儀學苑佛學研讀班期末聯誼──香光參學之旅,假於四月21、22日舉辦,全校師生共115人,參訪香光尼僧團的法水源頭「香光寺」、孕育授課法師的園地「香光尼眾佛學院」,以及榮獲「第十九屆中華民國建築師雜誌獎」的法華道場「紫竹林精舍」。

同學們藉由兩天一夜的參學活動,體驗山林道場暮鼓晨鐘的洗禮,納受諸佛菩薩與法師們的祝福;並透過全校同學的投入參與,增益彼此同行菩薩道的法喜與清涼。這次的活動主題為「知恩感恩,有香有光」,主要內容有道場參學、班際聯誼,和各級同學齊心協力創作感恩獻禮-感恩福慧增,展現學習心得和感恩悟師父辦學。

一早全校師生迎著春日的朝陽,從印儀學苑出發前往嘉義香光寺,車上法師帶領同學做早課、享用早餐,路途中同學把握時間認真練習感恩獻禮和隊呼。當遊覽車抵達香光寺時,就見到香光寺法師和學長們已在門口熱情迎接。在享用豐盛營養午齋後,即陸續展開善財遊香光、感恩獻禮單元,歷經各站介紹、探索遊戲和班級表演後,同學們不僅認識香光尼僧團的志業,也增進同學間的團隊默契。

智慧啟航單元,聆聽悟師父分享初接香光寺時的感受,與一路走來的心情,同學聽後不禁深深感動和讚歎。隨著陣陣直達心底的鐘鼓聲、梵唄聲,淨心晚課、扣鐘發願、精進早課,寧靜祥和的香光寺讓人印象深刻。

隔日參訪立體法華經佛教建築的「紫竹林精舍」。知賓學長帶領導覽從法華門、沉思的彌勒菩薩、步佛足跡、說法的佛陀及法華鐘等,每一處設計啟發眾生求法學習的心,走進精舍宛如靜靜閱讀法華經,讚歎與感恩悟師父的高瞻遠曯與慈悲。紫竹林精舍監院自晟法師期勉大家以沉思彌勒菩薩的正思維,說法佛陀常轉法輪,開啟自己自性,轉動心輪,步佛足跡。

下午是港都輕旅行,搭船遊港、駁二藝術特區巡禮、體驗輕軌和參觀高雄市立圖書館。正當同學們忙著典藏參學回憶,印儀學苑佛學研讀班的香光參學之旅,圓滿落幕了。

zizulin0522

蓮花馬賽克藝術工作坊

香光尼僧團高雄分院紫竹林精舍於4月17日至21日舉辦上午、下午、晚上計三個班,十梯次的藝術工作坊──蓮花馬賽克鑲嵌畫課程。僧團方丈悟師父特別邀請美籍華裔藝術家葉蕾蕾教授,帶領大家體驗馬賽克鑲嵌畫。此次課程完成一百一十四幅作品,每幅作品各具特色,令人驚艷。

從蓮花構圖開始,到拼貼一片片的馬賽克,開始一步步鑲嵌出心中的那朵蓮花,同學們很開心地完成人生第一幅馬賽克鑲嵌畫作品。精舍監院自晟法師讚歎大家的用心,將身口意完全融入蓮花中,當下體驗清淨無汙染。每個人完成的蓮花馬賽克鑲嵌畫,是一生中第一次,是一期一會的美作!

每位同學在工作坊期間,都提早來,又很晚回去,葉教授看在眼裡相當感動。感覺大家像是老朋友般,而馬賽克的鑲嵌畫,是個尋找自我的過程。磁磚會教你,磁磚會有要求,有些你非要不可的,填不下去,你願意學習要想突破,磁磚就是我們的老師。

在進行期間,晟法師、瓚法師與蕾蕾教授共同討論塗填縫劑的流程,思考如何讓大家在有限的時間完成少汙染的水泥填縫工作。於是法師們趕工完成樣本,供蕾蕾教授講解示範。晟法師說:有人說它很呆,其實是要再加一個字,「美」呆了!工作坊期間,在在處處,都能感受到主辦單位的用心設計,無非是讓參與的每位同學,在馬賽克鑲嵌畫體驗生命。

葉蕾蕾教授與法師們對於同學的作品,和認真態度讚歎不已。有學員反應在這個過程中,開發了自己的潛能、看見自己,與佛法相應,並達到靜心效果。課程圓滿時,同學們說:因為有最好的老師,加上最強的法師和志工團隊,與最認真的學員,因此每位同學都實現了願望,完成素人馬賽克鑲嵌畫。

蓮花馬賽克藝術工作坊的鑲嵌畫作品,將於5月20日、22日至27日於紫竹林精舍展出,邀請大家一起來參觀,共同慶祝佛誕,感念三寶恩德,體驗「遇緣則有師」。

Mosaic_MsYe

Mosaic_in_class01

 

Mosaic_in_class02

蓮花馬賽克藝術工作坊上午班的師生合照

影視史學第二期外拍

那天 4月14日
午後 萬里晴空
紫竹林精舍影視史學的志工們
帶著愉悅的心往鳳山火車站集合
買票也通 刷一卡通也行
展開了今日外拍的旅程

搭上了 往潮州的區間車
楊仁佐老師 請志工們不急著取景
想想 今年九月份播映會
需要的景色片段

進潮州站了
望著來來去去人兒
相機及錄影機補捉著生命的剎那
轉換月台 坐上往佳冬的區間車
人群稀疏 正是拍火車空景最好的時機

佳冬到了
楊老師請大家省思
如果還有一百天的生命 您的旅程將如何安排
走進了佳冬街道 陽光依然普照
古樸小鎮 客家式的建築
住家還有大灶在炊粿 訴說著當地的日常生活
進了阿滿姑的雜貨店 一甕甕的調味品及客家食材
看見陳年的木櫃 兒時記億不斷浮現

因楊老師曾在這兒拍攝紀錄片的因緣 阿滿姑熱情的招待
左右鄰居們走動著好奇觀看 彷彿回到早期的人情味
時間飛逝 又回到佳冬車站
站長侃侃而談 四十年如一日的堅持
看著火車進出站 無人的車箱 瞬間充滿幸福的感覺
回程了 有一點點的思緒在蘊釀著……

影視史學第二期首映會 在9月28日
邀請您一起來體驗人生的滋味

46240

7794890012386

 

 

 

「有事莫懼,無事莫尋」是什麼意思?

「有事莫懼,無事莫尋」出自《禪林寶訓》。這是我們在日常生活中,所要養成的一種修行態度。意思是遇到事情時,有因緣就處理因緣,如果因緣未成熟,心要安的住,回到當下,隨緣而不攀緣。

在生活中,一切經歷都可以是修道的資糧,端看我們用什麼心態去面對它。以爬山來說,不一定要攻頂才叫做爬山,爬到山腰,或到達某個知名的景點拍張照片,都是爬山。從山腳一直走到山頂,沿途所看到風景,每一顆石頭、每一粒土、每一棵樹、每一株小草,都屬於山的一部分。

爬山時,無論是迂迴而行或是走捷徑,步伐是前進或停頓,甚至是往回走,每一步都在山裡,每一時刻都是在爬山。修行也是如此,無論當下所面臨的是善法或是惡法,都可以把所經歷的一切順逆因緣都變成修道的營養。

「有事莫懼,無事莫尋」,將遇到的每一件事情,都用喜悅的心去面對它、體驗它。用這樣的態度,豐富自己的修行生命,由中去學習如何看待生命,找到生命的意義。

◎整理自 <悟因法師說禪(一):覺知不住 回到當下>,《香光莊嚴》第128期。

058_epaper_cover

讓心重新感受

【四界分別觀】〔學員心得〕

◎學員廖美秀

此次課程親自體驗四大種色的十二種性質,讓我的心對事物的感受從粗淺變細緻,呼吸從急躁變平穩,體態由粗獷變柔軟。有時因病無法持續久坐,所以就沒坐。

這次學習四界分別觀的內觀方式,竟然可接受身體不舒服的感覺,接受自己掉舉、昏沉,並看著它拉扯,照樣可內觀四大在身體的反應。雖然很勉強、很累,但已可以接受看著它(搖搖晃晃)體力不足,四大不合的反應,並撐到結束。

之前是放棄不練,現在健康、體力足時,做功課就特別感到幸福、輕安,生活中處處也都可感受到四大種色。心變強壯有力,做什麼事都快樂。同時也警惕自己隨時要保養好身體。以前對不喜歡的人事物排斥、遠離;現在可無語地接受或祥和的隔離。

原先學習這四大種色新體驗時,內心驚驚。心想是不是學不來呀!後來指導法師說了彈奏樂譜的故事,讓我放下內心的壓力,只問耕耘不問收穫……認真的練習。覺察時一定要按照順序多加練習,心就越有耐心去覺察。從明顯感受區的感覺帶到不明顯處,很快也就可覺察出……心有興趣了,心就會有活力、變細緻,一直觀察下去。

不久,就沉醉在裡頭,越觀越有趣,真的突破自我設限範圍,還在生活中特地找時間練習!嗯!應該是上癮了吧!

四界分別觀-1070323-3

資料來源:香光禪修中心/四界分別觀/1070323-24學員心得http://www.gaya.org.tw/blog/insight/?page_id=5738

【精緻蔬食diy】 素炒烏龍麵

食譜、拍攝:海倫

※食材:
青江菜 1小把
高麗菜 1小把
青花椰 2朵
紅蘿蔔 切花條3-5條
紅、黃甜椒 各1條
金針菇 1小束
玉米筍 1小把
鮮香菇 2朵
杏包菇 2粒
小蕃茄 2粒
烏龍麵 1把

※調味品
素蠔油 20cc
高湯 120cc
味醂 3分之1茶匙

※作法:
1. 烏龍麵用水燙過,起鍋備用。
2. 上述調味品調勻。
3. 鍋內放入適量的橄欖油。
4. 把高麗菜、紅蘿蔔、青花椰、鮮香菇、金針菇、玉米筍、杏包菇,加入調勻的調味品炒香。
5. 加入烏龍麵後,轉小火燜大約一分半鐘。放入紅、黄甜椒、小蕃茄、青江菜用小火翻炒,最後轉換大火,至收湯汁即可。

57_food

《那先比丘經》釋24──苦樂與善惡的關係

◎釋悟因

《那先比丘經》現在談教育,都說學校的競爭壓力很大,父母捨不得孩子吃苦,說孩子的成長壓力太大。我倒覺得,以前大專聯考的壓力才大呢!

四、五年級生很多人都經過這樣的歷程。學校課業之外,除了補習還是補習,幾乎沒有體育、音樂、美術,沒有喘息的時間。

我的年代更早,社會上普遍都窮,家裡那有錢供我們補習?甚至連課本都沒有,就要去借舊課本。舊課本是人家用過要回收,就拿來讀,有書讀就已經很不錯了。這是面臨聯考之外的另一層壓力,想要跟上、比拼,得想盡辦法力爭上游。

此一時、彼一時,時代不一樣了,面臨的壓力也不一樣。

什麼叫「幸福感」?是舒服、愉悅,也是一種滿足。當面臨壓力,突破壓力的成就感,是喜悅也是滿足。

「冷」或「熱」,是一種感覺。「苦」跟「樂」也是一種感覺,「善」與「惡」是行為表現的結果,也是有感覺的。怎麼說呢?當行為表現有強力的感覺,就構成善或惡。如果稀里糊塗、無所謂的,那是「無記」,談不上是善或是惡。

王復問:「何等為外六事令人不喜?」

那先言:「一者目見惡色令人不喜,二者耳聞惡聲令人不喜……」

目見惡色、耳聞惡聲令人不喜,就是看到那個事情不如意,或者聽到不合己意的聲音、語言或表態,內心就產生排斥。

內心產生排斥的時候,自己要「如實知」。

世間的事情,你看到的、聽到的,一定是對你而發的嗎?為什麼一定要把它攬過來呢?

你可以不納為自己的,可以嗎?可以。

為什麼你可以決定接不接受?因為你有知覺,有感受。感受再碰觸到內六識,這時,「觸」生「受」,「受」生「愛」、「取」,你可以抉擇,你要「取」還是「不取」。

「觸」、「受」、「愛」、「取」、「有」,講的是心所法,是十二因緣的現在所緣, 以及現在的造作、行為。

然後,「有」緣「生」,現在的造作形成下一生的因緣。其實,現生的因緣也不一定到下輩子才成熟,晚年就可能會出現。

所以目見惡色,心裡存在著這不是我喜歡的,造作出來的身語行為,就是排斥、厭惡等不好的表現,對方有情感、有感受,也會感受到的。如果面對的是環境,也會在自己心識田中種下一顆不好的種籽。

如果對感受如實知,對這些惡色惡聲我知道我不喜歡,但是我如實知道、接受它,就不會往下造業,讓它又產生另一個惡的感應。

像這樣,由感受性的苦樂,形成行為表現的善或惡,也是一剎那之間的事。由受到行、有的轉化,是很重要的覺知的練習。

 


文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_04_1之15:20-21:08。