安慧學苑2022【光在心自在】人文講座

安慧學苑講座首度線上及實體同步
講師楊士毅人生的第一場線上講座
苦的修練內含洋蔥,感動現場學員
黑暗背後的苦有光,得以照亮黑暗

安慧學苑2022【光在心自在】人文講座,5月21日邀請剪紙藝術家楊士毅老師主講「用美好心意與世界相聚」,吸引百餘位學員參與。監院自正法師致詞表示,因疫情緣故,首次以線上及實體同步方式進行,希望大家心靈依然能夠健康,持續發光發亮,用利己利他的美好心意與世界相聚。

今日講座由剪紙藝術家楊士毅老師主講,一開場以大學時期的攝影創作,分享黑白對比、苦悶的風格,與近期的剪紙風格大大不同。楊士毅老師提到小時候家境不好,寄人籬下十年期間,經常被打被罵被看不起,在成長期間累積許多怨恨和憤怒, 這些黑暗的過往,卻成為作品的靈感,也因此獲獎無數!他發現,黑暗背後的苦,其實有光亮!

楊士毅老師分享獲得林懷民老師的「流浪者計畫」贊助,前往黃土高原進行藝術創作旅行,發現充滿喜悅、溫暖與光明剪紙的作品,竟是出自一名生活極為困頓的年老大娘手中,大娘最常創造的角色是新娘,因為她人生有遺憾,沒有好好當過新娘,經常被施暴,但大娘知道,遺憾是人生的必然,把負面必然化為光亮的必然,關鍵就是——把別人放在心裡!於是有了愛與祝福的能力。

這是楊士毅老師生命中的第一場線上講座,楊老師在講座中,改變原本準備的資料,脫稿分享許多成長故事,以及面對苦難的思維方式,感動線上及現場的學員,有些學員感動得落淚,紛紛在聊天室留言回饋!

楊士毅老師在講座最後,開放學員QA時間,分享自己遇到苦難時,不是去對抗,而是利用苦來修練!楊老師勉勵大家,不要白白受苦,當我們懂得利用苦,苦就有了光亮!生活很辛苦,但不能阻止我們成為快樂的人!

今日講座,在精彩問答中劃下句點,大家相約6月25日,下一場講座再見!

 

學員心得分享一/撰寫學員:黃玲玲

剪紙藝術家楊士毅,用他的生命故事,闡釋生活很辛苦,但幸福可以很簡單。

楊士毅老師曾經歷經成長時期的困頓,由他講述自己的生命故事,真實回到那個時空與情境,聽者也可感受到那種難以承受的苦迫,彷彿見到那無法看到光明的隧道。

然而,他因著母親的教誨與老師的關愛,讓他走出黑暗的隧道,看見光明與美好。

我覺得楊老師的生命故事,對一般人很受用,對正在受苦的人,更有極大的激勵作用。

士毅老師用美好的心意,看待生活中的人與事,過往的困頓與苦迫,已然成為生命豐厚的資糧,化作深具生命張力的藝術作品,為自己的生命帶來深度,為社會帶來美好與感動。

疫情嚴峻的此時,大家都處在不安與焦慮中,然而,午後的講座帶來信心、希望與感動,充滿正能量。生活中的困頓似乎都成為生命的重訓,不足憂也不足懼。

 

學員心得分享二/撰寫學員:林素萍

聽完楊士毅老師的演講真的很感動,也收穫滿滿。楊老師真誠用心地分享自己的生命故事,也讓人感受到他充滿愛與感恩。

今天讓我學習到如何把負面轉化成正面的光亮,以前這道理都知道,卻做不到!今天終於知道問題點在於——我內心只有自己,內心一定要有別人,就會有愛與祝福的能力,負面也很快的轉變成正面光亮。

楊老師今天也有談到理解的力量,如果我們彼此之間多點理解,周遭就會少很多的紛爭,社會也會比較祥和。

感謝楊老師為我們帶來精彩的演講與創意作品,也感謝安慧學苑的用心與志工們的付出,謝謝您們。

 

聽講學員心得分享三/撰寫學員:林佳蓉(安慧學苑志工)

【帶著初心,在生命的健身房裡修練】

今天是一個非常特別的日子!我第一次承擔安慧學苑人文講座總召的任務,內心滿是緊張,但又期待看到傳說中的阿貴老師,一個真誠「說故事的人」。

講座裡阿貴老師說,世界如同健身房,是用來訓練我們的肌肉的,讓我們成為想要成為的人,既然離不開世界,那麼就利用它,就算過程不美好,也是一種重力訓練,它將成為生命中積累的養分,讓我們成為更美麗的風景。

聽到這裡,我自問:當我走進這間,為我量身訂製的「生命健身房」,如果我只會比較與計較,做什麼都不把別人放在心裡,眼中只有自己,只關注教練群是否對我和顏善目、親切對待,或是面露凶光且惡言相向?設備是簡單配置,還是豪華旗艦?我的操練課題是簡單?還是困難?如果,我只選擇質疑、逃避與抱怨,而不願接受承擔,那麼我將只是一個,一直在等待與錯過美好風景的人!

我知道,我的選擇決定我是誰!在人生課題裡的苦,只有真正去面對問題,處理並接納它,才有機會打破自己的慣性!才能不在過去中糾結,而能著眼於,如何在當下,創造更好的未來,就不會白白受苦!我告訴自己,在困頓之中,請繼續前行,一定能發現阿貴老師口中所說的「苦的背後有光亮」,跟隨著這份光,我一定會更加靠近,那個我想要成為的自己!

疫情期間,生活雖然辛苦,但並不影響我們成為幸福的人,因為,幸福是沒有門檻的,我們依然擁有愛與祝福能力,此時此刻,我很希望大家同我一樣,能對家人、身邊的人,說出心裡的話,用美好的心意,簡單一句話、一個動作,來影響別人、影響社會,成為別人心中的貴人,美好的風景。

請帶著不變的初心,在生命的健身房裡,成為一個給予幸福快樂的人。

1110521-01

1110521-02

1110521-03

1110521-04

1110521-05

1110521-06

【精緻素食diy】高麗菜拌飯

157_food_cover
食譜、拍攝:道寬居士

【食材】

  • 白米  1杯半
  • 高麗菜 350克
  • 香菇  6朵
  • 毛豆  25粒
  • 素鴨肉 30克
  • 素火腿 1片
  • 紅蘿蔔 30克
  • 蘿蔔乾 20克

【調味料】

  • 胡椒粉 適量
  • 五香粉 適量
  • 素蠔油 1茶匙
  • 醬油  1茶匙
  • 冰糖  半茶匙
  • 香菇粉 適量

【作法】

  1. 白米洗淨後、放入電鍋中,加入香菇水煮至跳起,再燜十五分鐘備用。
  2. 食材洗淨。香菇、素鴨肉、蘿蔔乾用水泡發。香菇切絲、素鴨肉切丁、蘿蔔乾切末、紅蘿蔔切絲、高麗菜切塊。
  3. 起油鍋,放入香菇炒至金黃色盛起;再放入素火腿炒香起鍋;放入蘿蔔乾炒香後,加入毛豆、紅蘿蔔。
  4. 高麗菜翻炒三分鍾後再放入炒好的香菇、素火腿拌炒後,加入素蠔油、醬油、冰糖、五香粉、香菇粉、胡椒粉、鹽,再翻炒一下,加蓋燜二分鍾。
  5. 開蓋拌炒至水分快乾,放入香油後,全部放入電鍋中攪拌均勻即完成美味高麗菜拌飯。