「戒禁取見」是什麼意思?

056_class_cover香光講堂【香光答問集】

「戒禁取見」是什麼意思?

「取」是煩惱的異名。人無論所抓取的對象是物質的還是精神的,有所取著就有煩惱。「戒禁取見」是取戒律、禁制,目的是為了改善現況,卻妄持、奉行怪異歪謬的戒律規矩禁忌,「非因計因,非果計果」,以為它是導致解脫或能改善現況的原因。簡單來說,「戒禁取見」是一種錯謬的見解。

比如在印度,有外道沙門為了求生天趣或求解脫輪迴,就修煉苦行。據說雞、牛、狗往生後升天,就以為透過雞、牛、狗的生活方式可以升天,於是學著雞、牛、狗的方式生活,認為這是修行。

就佛法來說,人是隨業受報,往生時隨重(隨重大善業或惡業)、隨習(平時的習慣性)或隨憶念(臨終時所憶念的善行或惡行)而受報。因此若平時過著跟雞、牛、狗習性相應的生活,往生後將隨業習墮入雞、牛、狗等畜生道。

又如,有人以為下午以後不可以誦《地藏經》,因《地藏經》裡有很多鬼王,會把鬼王請到家裡來。內心設定鬼魔都在下午以後出現,因此不誦《地藏經》,這也是一種戒禁取見。

又有人以為自己工作一輩子,退休以後就要享清福,不要再工作了,再做就是「老歹命」,這是對工作定義的詮釋。享清福不一定與不工作劃上等號。如果年紀大了,但身體硬朗、經驗豐富,循著生命的自然狀況,投入他歡喜的工作,這樣的生命才會有意義,更相應於因果。

大家總期許生命能夠超越,生活可以過的更好,但是如果不循正道修行,因果不相應,以錯謬的見解過人生,不僅無法超越自我,也枉費難得的人身。

◎ 參考整理自《香光莊嚴》第84期 <四取:愛的追尋>

第二屆6Q親子班~育出好品格!

竹林精舍6Q親子班第六單元「育的單元—育出好品格」。特邀紫竹林精舍第一等劇團演出「新棄老國」,旨在闡述「家有一老,如有一寶。」

長者所累積的生活經驗及智慧,是值得我們學習的,藉此培養小菩薩的愛心與貼心,養成敬老尊賢好品格,尊重禮敬長輩。戲劇以「各位Q…Q…Q、Q…Q…Q…的小朋友」開啟序幕,親子歡笑聲隨劇響起。

第二堂課「迎賓點心創意之美」特邀幼兒專家廖美園長主講及示範奉茶、餐點擺盤等喜心待客之道,志工老師們也準備了茶水、豐盛的餐點及水果,讓親子們體驗如何做個稱職的主人,讓客人有賓至如歸之感,賓主相會樂融融。

下次課程「樂在生活中」,多元體驗活動,等您來挑戰,四月15日早上九點報到,敬請期待!第二屆6Q親子班~育出好品格!

第二屆6Q親子班~育出好品格!

《那先比丘經》釋23──什麼是「樂」?

◎釋悟因

不論是苦或是樂,都是一種感覺,好像很容易辨識。其實不然。苦中有樂,樂中有苦,不能只以當下剎那的感受來判斷。

有一位老菩薩,他的兒子什麼都好,也很孝順,就那麼的一樣不好,吸毒。為了吸毒,晚上常常睡不著覺就喝酒。所有的鄰居,沒有一家的東西沒有被偷過。還無所謂啊!不是煮好飯給他吃就得了,他就是偷,被偷的人家就來告,他爸爸這個臉不知道擺哪裡?媽媽也不知道臉擺哪裡。告了之後警察也拿他沒辦法。

老菩薩就勸兒子到香光寺來念佛,說佛菩薩會保佑。我聽了心裡蹦了一下,「哦!」。

有一次香光寺舉辦佛一共修,老菩薩的兒子果真來念佛了。也受了八關齋戒。佛一的活動有念佛、打坐、繞佛、經行。經行的時候,他一個步伐,腳抬起來要放下去的時候,想了半天,不知道放左腳好還是要放右腳好。這叫思緒混亂。就這樣,兩隻腳站著無法動彈,腳步都跟不上。

不只毒品麻痺神經,加上酒精中毒,把一個人的基本生活能力都毀了。他的父母也沒辦法勸他什麼。

佛一的那天下午,他到寺外去,也不知道他去寺外要做什麼。後來有人發現他倒臥在寺外的草叢地上,整個人癱在那兒。就趕快叫救護車送他去醫院。那簡直是不定時的炸彈,應該要送戒治中心,需要請警察或社工人員協助處理。

家裡有吸毒的子女,對父母親來說,是很大的折騰,別說他自己不能養活自己,連一口氣活著都沒辦法自主。臺灣這樣的問題現在非常地頻繁。

當我們在看生命的課題,最基本的,首先要有能力自己照顧自己,然後對身邊的眷屬,或者叫境界愛,也是屬於你磁場的一部分,要培養正確的身語行為,不要一味袒護,捨不得他們苦。

生命的重點不在苦樂,關鍵是人生正確的行為。

當然,生活的滿意度是追求快樂,但是什麼叫「樂」?有時候,遇到一點點挫折,成長路有些磨難、壓力,不是不好。有苦、有樂是必然。遇到苦的情境,面對它接受它,也是一種情懷,是能力的提昇,只要往正面的、成長的善法走就對了。

什麼是「樂」?吸毒的人,毒癮來了感覺坐立不安,混身上下就像百萬隻小蟲在咬噬,很苦,就去吸毒,以為它是「樂」,是嗎?毒癮愈來愈深,依賴毒品愈來愈重,不自主地推著自己掉入萬劫不復的漩渦。那樣的處境,心能安嗎?快樂是什麼?

喝酒也一樣,一旦染上酒癮,是酒飲人了,也是不歸路。除了強制戒斷,別無他法。

所以,什麼是「樂」?究竟安樂是樂,是苦的究竟解脫。

 


文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_04_1之11:15-15:12。

【精緻蔬食diy】素羊肉羹

goodlife_55_cover

食譜、拍攝:道寬居士

※ 食材
素羊肉  150公克
素肉羹  150公克
金針菇  200公克
乾香菇  50公克
竹   筍  100公克
素貝絲  150公克

※ 調味料
沙茶醬  二分之一匙
冰糖      一茶匙
鹽         一茶匙半
薑         均量
香菇精  二分之-茶匙
水         1800cc
素蠔油、香油、胡椒粉、烏醋、香菜、八角粉   視各人喜好

※  作法

  1. 素羊肉撥開、洗淨。
  2. 視量加入香油、烏醋、素蠔油、糖、八角粉、胡椒粉,約醃7至8小時。
  3. 食材洗好備用:
    香菇、竹筍切絲。素肉羹切3、4片。素貝絲川燙。金針菇去根部。
  4. 鍋内熱油,開中火,放入醃好的素羊肉,炸到金黄色起鍋,再放入切好的香菇、素肉羹、微炸至香味出,起鍋備用。
  5. 鍋内熱油,放入薑爆香,香氣出起鍋,不用轉小火,放入沙茶醬拌炒。炒畢,加水、放入食材、調味料,開大火至水滾。
  6. 試吃是否合味,再視量調整調味。起鍋前,用玉米粉勾芡,即完成一道美食佳餚。

備註:食用時,加入香菜、香油、烏醋,更加美味可口。

goodlife_55

《那先比丘經》釋22──自體愛與境界愛

◎釋悟因

十二因緣,有十二支環環相扣,其中有一支稱為「愛」支,它是一種執受,緣內外二果:緣內生愛,愛自己的身心,叫自體愛;緣外生愛,從自身的愛擴及對身外的人、事、物,叫境界愛;既執持又納為自己的一部分。

你除了愛你自己的身體,你開始喜歡你周邊的人、事、物。你的念珠、你的眼鏡、你的家人,這叫境界,身外物,對境界的歡喜。

除了我這個身體,我同時會喜歡我這個、那個,譬如我手上這一串念珠,就一起加到這上面來。因為你愛你自己,也就愛你的妻子、兒女,愛你的家庭,愛你身邊的人,愛屋及烏,不是這樣嗎?

你慢慢地把這些人當成自己的所愛,全部納到你的世界來,這裡面有你的磁場。然後,每一個人就逐漸地建造了自己的世界。

這裡有一個問題,你愛你周邊的人、事、物,建造了自己的世界,卻也讓自己的界限意識侵淩、剝奪了周邊的人、事、物,特別是其他個人的自主決定權。

這樣,衍生的結果是什麼?相互淩替。你說:「我的事,以我說了算。」他也是如是說;她更是如是說。「一切都是為了你好。」,以為之名,誰都不退讓,火藥種苗不在中東或非洲,就在自以為是的每一個人身上。火,達到燃點就要燃燒。這怎麼辦呢?

母親看著兒子結婚──他愛他的媳婦,此時,身為母親的絕對要三思、學習母子、子媳之間的人際關係,尤其人與人的分際、界限,這之中,你有你個人的自然界限,也有你、我、他之間的自然界限、身體界限、心理界限。

每個人都有自己的世界。而且這個世界是惟一的、獨特的。不同的兩個人、三個人的世界,彼此應相互凝視、尊重,認知到彼此的不同,給予每一個人轉寰運作的空間和時間,這就是「法」的學習。

大家共住、共生在同一屋簷下,每一個人都得學習管理自己的自體愛和境界愛。彼此和諧交融是需要努力的目標和課題。

世界的和諧、安樂,就從彼此的和諧運作開始。


文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-6(第6片光碟)之VTS_04_1之03:27-04:32,08:53~09:13。

第二屆6Q親子班「真正行得通」單元課程

紫竹林精舍第二屆六Q親子班第四堂課「行的單元—真正行得通」,以「有禮守法則,安全暢順行」為題,透過多元豐富的闖關遊戲,讓小菩薩認識交通號誌與用路安全守則,從中習得「禮讓行人」、「救護車先行」等行車安全禮節。

「行的單元」特邀高雄市交通警察大隊及觀光騎警隊蒞臨,宣導犯罪預防及交通安全守則,廣邀鄰近里民共襄盛舉。參與的家長肯定課程設計用心、實用又有趣,能培養孩子愛心、責任力與自律力;一位家長表示,雖然從雲林到高雄路途遙遠,仍然願意每個月親子一同來共學,讓人感佩家長陪伴子女的愛心。

下次課程「育出好品格」,精彩戲劇表演及幼兒教育專家廖芳美園長「迎賓創意之美」,三月十八日早上九點於精舍報到,敬請期待!