禪修可以了生死嗎?

【了生死要從「生」去著手】
修行人常說:「要把生死掛心頭,寫在眉宇之間,生死未了,大事未明,如喪考妣。」生死事大,生死未了是件比父母去世更令人悲傷的大事。然而,生死是自然界無法超越的界線,所謂「了生死」的「了」,指的是什麼呢?

「了生死」不是從「死」去著眼,而是從「生」去著手。意思是說,死不是終了。對這一輩子來說,死亡是終點站;從長遠看,還會有下一生,若未解脫,生命就會生生世世輪轉,無有停歇。因此,與其一直著眼於「死」,不如從「生」著手,找到解脫之道。

佛法告訴我們,未解脫的生命即是一種輪迴狀態。我們經歷輪迴時,並無人經過我們同意,而我們也從未準備好,就已經被生下來了,到現在還活著,下輩子仍然如此,這便是生命的輪迴。

面對人生,中國儒家教人「學而優則仕」,十年寒窗苦讀,以爭取功名利祿,金榜題名來揚名身後、榮宗耀祖。但佛家處理的是生死大事,人生是有限的,你應該優先處理最基礎、最根本的問題――了解生從何來,死往何去,在生活中建立正確的修行知見,來面對這人生最重要的事情。

我們學佛之後,要看清楚生、老、病、死的現象與過程,從中增上、改善自己的生命,佛陀的偉大就在這裡,他教我們如何修行,而能解決生命的最終問題。

【成為一位真實的禪修者】
記得我就讀三藏學院時,曾問過院長白公老人:「修行可以解決什麼問題?」 院長回答:「可以息滅煩惱,可以了生脫死,更可以成佛作祖。」

我喜歡反向思考,接著就問院長:「那麼,有什麼事情是修行不能辦到的呢?」院長說:「衰老是自然現象,我們不能抗拒衰老;生病也是自然現象,我們無法避免疾病;死亡更是自然現象,我們不可能永遠不死。」

如果我們想要不經過衰老,可不可以?除了早夭者之外,所有的人都會歷經衰老。如果我們想要不生病,可以嗎?到目前為止,顯然沒有人不生病。儘管衰老與生病是自然現象,可是人既不服老,也不想生病,試圖透過許多人工科技,想把時光留住,想控制疾病,期望永遠不要生滅。

然而,人的呼吸終有一刻會停止,是什麼時候呢?就是死亡之時。我們或許覺得,現代醫學、科技發達,人的壽命不是延長了嗎?但是無論人類文明如何進步,人的平均壽命再怎麼延長,生、老、病、死卻是生命必經的過程,無人可以倖免。

所以,禪修還是要回到佛法的核心――苦、集、滅、道四諦,回到佛陀根本的教法,從體認身心的變化開始,而體認身心的變化,就須從觀呼吸下手。這已經不是漢傳、南傳、藏傳哪一個佛教傳統的問題,而是共同要面對、解決的問題。

禪修便是引導人直接進入與自己生命息息相關的事,你不能不關心它。當你真實進入禪修,成為一個禪修者,你看待生命問題的眼光與深度,自然便會有所不同了。

◎資料來源:釋悟因,〈禪修可以了生死嗎?〉,《香光莊嚴》128,民106年,頁13-14。

080_class_cover

《那先比丘經》釋46──斜張橋

◎釋悟因

最近有一位居士跟我講了一個故事,非常好聽。

這位居士對國家社會非常的熱情,他說臺灣現在做了很多「斜張橋」,橋建好以後,有一次一群環保人士看到橋頭的橋墩,攤著很多鳥兒的屍體,是很大隻的候鳥。他們就跟政府反應說,就是造了這個斜張橋,候鳥飛不過撞上了,撞死在橋墩前面的這邊。

有人向上反應,就有人去調查。調查人員在調查的時候,爬到斜張橋的上方,發現上面還有很多死的鳥兒,卡在斜張橋的纜線上和橋墩上。

這位居士聽到這樣的訊息覺得非常好奇,怎麼這麼多枉死的鳥兒?

調查人員就守候在斜張橋附近,白天觀察、晚上觀察,觀察了好幾個月。

經過數個月的觀察,調查人員終於發現原因了,那些鳥為什麼會死在那邊?有的掉在地上,有的吊在纜線上?原來在那斜張橋附近有一隻很大的老鷹,牠躲在附近的樹梢,只要候鳥飛過,牠就撲出來抓,抓了以後牠還會藏起來慢慢吃。

政府這邊的工程人員聽了也說,老鷹是白天的飛鳥,牠們出來找食物也是白天,不是晚上,所以他們也曾經晚上躲起來,看那老鷹怎麼做。

候鳥是群性動物,候鳥群體要起飛的時候,大都在天還沒亮就開始飛,飛到天黑就會休息。這一隻老鷹本來是白天覓食,結果,現在轉為夜間部,只要候鳥要飛過去的時候,牠就行動,但牠不是抓前面的,而是抓後面比較落單的那幾隻。抓了之後還藏起來慢慢吃點心。

候鳥本來是群體行動,而且有老大在帶,所以後面少幾隻不太有感覺。候鳥飛行,也不是只有一群、兩群。於是只要有候鳥飛過,老鷹就有得吃。

就這樣,候鳥的屍體就繼續地掉。

這位調查人員連續工作很長一段時間之後,就寫PAPER到國外發表,也得到很高的獎金,他的文中提到,老鷹本來是白天工作,由於覓食的需求,轉成夜間行動。

這老鷹怎麼這麼聰明,在不同的環境,為了取得食物,牠自動調整!這叫造業。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之06:28-11:55。

香光佛學研讀班傳奇

時間過得真快,就讀紫竹林精舍三年佛學研讀班就這樣過去了,朋友看我不管颳風下雨,或是感冒發燒,都不肯請假休息,問我到底是何魅力把我深深吸引?

我據實以告,研讀班有三傳奇:

傳奇一、法水淨化:
三年的研讀班無條件、無保留地提供純淨的法水淨化我的心念,對我性格的調整、人際關係的改善、家庭氣氛的和諧,都有相當大的助益。

想當初友人熱心地推薦我來念「佛學研讀班」,我自認多少已讀過一些佛學書,不知天高地厚地要求從中級班開始,直到上課後才發現,連「問訊」、「頂禮」這些基本的行儀都不會,實在令人見笑。

這裡沒有速成,不能跳級,循序漸進,就像水流一滴一滴綿密不斷,才能洗去陳年的汙垢。

傳奇二、自剝洋蔥:
我要說的是「寫作業」這件事,每週上完課必須交一份作業,看似功課壓力,卻收穫無窮。寫作業不但可以把課堂上聽到的再重新思考整理,更重要的是把當下所見、所想、所做寫出來自省,而師父的指正,恰是剝洋蔥的最高指導原則。

譬如作業裡,我自以為很有理的指出別人的缺點,法師卻很有技巧的批閱:「你說得很有道理,不過,學佛的人,若能將別人不理想的地方,用來返照自己,這樣對自己才有幫助。」這真是當頭棒喝!

再如:我在作業上談到佛法的「因、緣、果法則」改變了我的人生觀,對過去的驕傲與盛氣凌人感到慚愧。法師提點我:「佛法的事,要實行實做,騙得了別人,騙不了自己;騙得了自己,騙不了因果。」

不流淚的剝洋蔥,讓我三年來從沒遲交、漏交任何一篇作業。

傳奇三、解行並重:
很多人跟我一樣偏重聽經聞法的趣入,對共修、拜懺,培福這些活動較為疏離,而我的實際體驗是:若沒參加拜懺,哪裡知道懺本裡的慈悲大愛?若沒參與「知賓組」的工作,哪能體會笑臉相迎的真誠可貴;若沒參加「交通組」的培福,哪能了解精舍辦大型活動時鄰居的受擾情況,因而更能理解他們的埋怨?若沒參加「文書組」的工作,哪裡知道每一盞「光明燈」上面的姓名、住址、祈求、那些又細又端正的字,是一面念著「阿彌陀佛」的聖號,一面用十分虔誠祝福的心寫上去的……。課堂上講布施,講持戒,講忍辱,講修行,這些都是名相,這名相必須要以行門的功課來體驗,與培福的工作來實踐,才會在生命中生根。

你也想要一段傳奇體驗嗎?請跟我來!

~~ 黃居士 分享於民國79年10月 香光尼僧團紫竹林精舍研讀班 畢結業典禮

080_news_cover

賀!悟因長老尼榮獲嘉義縣傑出女性獎

香光尼僧團方丈暨香光尼眾佛學院創辦人 悟因長老尼,繼105年榮獲第十五屆國際佛教傑出女性獎後,又榮獲嘉義縣108年度傑出女性獎。本次共表揚10位不同領域的女性傑出者,悟因長老尼經由嘉義佛教會推薦,代表宗教界受獎,於3月2日在嘉義嘉己人公園,由翁章梁縣長親自表揚頒獎。

悟因長老尼於民國69年晉山嘉義香光寺,同年隨即創辦香光尼眾佛學院,培育女性宗教師;並於民國73年始陸續於全台創建6所分院,開辦三年制佛學研讀班,提供社會大眾基礎佛學教育,並提供多樣化的經論、禪修、人文、健康等講座課程。近年來因應台灣人口高齡化,更帶領僧團開辦晚緣專案及樂齡學班,關懷陪伴並安頓長者。

長年以來,悟因長老尼培育女性宗教師,致力推廣佛法教育並深耕社會服務、教化,如設立佛學研讀班、教師研習課程、開辦樂齡班、晚緣專案,關懷陪伴年長者及投入臨終關懷、更生教育等,因而榮獲嘉義縣108年度傑出女性。

03021 03022
03023

《那先比丘經》釋45──心識與業

◎釋悟因

心識與業二者是不一樣的,心識是心,業是業。

那先比丘經所說的「故名身」,「故」,舊的;「名」,心識;「身」,色身。作為一個人,過去的生命經驗,之前走過的路,是從前的心識活動;人活著,是「持是名身」,其中「持」這個字,支撐的意思。

「持是名身」,人活著是有一股力量在支撐,使這個身心不致渙散掉,「持是名身於今世作善惡」,支撐這個身心的是「今世作善惡」。

為什麼作善作惡?就是動力的因,支撐著我們往前推的力量。往前推的力量,事實上,也隨著我們五官的感覺,在那裡推動、鼓動。這就是「業」、「業力」。

所以,由此生到下一生,是「故人名身行生耶」,是這個故人的名身去投胎嗎?那先比丘回答:「不是」,「非故名亦非故身」。

那先回答:「持是名身於今世作善惡,乃於後世生」,這支撐的力量在今生鼓動著造善告惡,乃至帶動著去下一生投胎。這樣,此生、下一生乃至生生世世的身與心,都是我們自己創造出來的。

我們創造了自己的行為,想什麼、遇到什麼、怎麼應對,就這麼說出來、做出來,就又製造、創造下一刻的身體和精神。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之04:30-06:28。

【精緻蔬食diy】鳳梨酥排燒

079_food_cover食譜、拍攝:道寬居士

【食材】
鳳梨 兩片
油條 1條
蒟蒻 適量
花椰菜 適量
青椒 適量
川耳 6朵
紅蘿蔔 10片

【配料】
生薑 10片
玉米粉 3湯匙
水 2湯匙
番茄醬 2湯匙
砂糖 2湯匙
醬油 1茶匙
麻油 1/2茶匙
太白粉 適量

【作法】

  1. 鳳梨切成尖型、片狀,蒟蒻切片,青椒切小塊,川耳泡軟撕小塊,花椰菜切小朵,紅蘿蔔切片。
  2. 玉米粉加水調成稠糊狀,油條切成半吋小段,沾上玉米糊。
  3. 用八分熱油,將切好的油條炸酥為酥排,起鍋備用。
  4. 炒鍋留油,放入生薑片爆香,再放入鳳梨片、紅蘿蔔片、川耳青椒、蒟蒻、花椰菜拌炒一下。再加入番茄醬糖、鹽、醬油、麻油炒勻。
  5. 用太白粉水勾芡,最後放入炸酥的油條酥排,合併裝盤即可上桌。

2019香光短片徵選頒獎典禮暨美心影像論壇活動圓滿

「2019香光短片徵選頒獎典禮暨美心影像論壇」於108年3月3日下午於財團法人伽耶山基金會會本部印儀學苑舉行,計有來自本次參與短片徵選之入圍者及參與「美心影像論壇」之貴賓近70人參與盛會。

頒獎前主辦單位特別舉辦「美心影像論壇」,邀請台灣媒體觀察教育基金會董事長暨前世新大學校長賴鼎銘教授主持「影像創作論壇:看見美心的影像力」,由獨立紀錄片工作者楊仁佐導演及科甲創意策略執行翁國麟總監,分別就實務工作經驗中所遇見的「美心力量」分享;翁總監則以拍攝廣告、形象影片的經驗,分享「美心」價值的延伸,可以利益多人。之後並就兩位發表者的內容進行提問,大家的競相提問,為頒獎之前的暖身,帶動高潮。

本次「香光短片徵選」,計有43件作品投稿,社會組17件作品,學生組26件作品,歷經五位評審老師從初審、複審,終於選出今年度的得獎作品。今天的頒獎典禮,主辦單位將入圍之18件作品,剪成五分鐘短片,讓大家觀賞。之後由各組的潛力獎(獎金壹仟元)、佳作獎(獎金五仟元)、前三名(第一名,獎金五萬元、第二名獎金三萬元、第三名獎金一萬元),依序上台領獎金與獎狀,並由評審說明受獎原因與作品可以努力的空間,各組前三名並講三分鐘感言。

當得獎者說出得獎感言時,充滿著感恩、溫馨、美心。尤其學生組得獎者講述拍片過程,為了利用空的教室拍攝場景,向教官借場地的溝通,過程中的辛苦、學習成長,讓他們體會原來這也是一種美心。還有一組學生組敘說之前同是「員林高中」,現在同學們都在不同的大學讀書,因支持同學對影像的熱情,於是再次聚會,一起拍片、共同成長,大家還相約穿著高中時的制服來領獎。

今日頒獎活動閉幕由伽耶山基金會董事長悟因長老尼致詞,法師提到大家的參與,本身就是一種美心,美心不是只有善心,更重要是「美的心態」,擁有「美的心態」,我們走到任何之處,生命就會充滿真、善、美,並期許大家明年再來參加。

1080303-1

財團法人伽耶山基金會執行長自淳法師開幕致詞

1080303-2

台灣媒體觀察教育基金會董事長暨前世新大學校長賴鼎銘教授主持精采的美心論壇

1080303-3-1

楊仁佐導演以拍攝「樂生療養院」過程,分享拍攝者「心的陪伴」。

1080303-3

翁國麟總監以拍攝廣告、形象影片的經驗,分享「美心」價值延伸,利益更多人。

1080303-5

社會組得獎者合照

1080303-6

學生組得獎者合照

1080303-7第一名得獎者找幸福與財團法人伽耶山基金會董事長、香光尼僧團方丈悟因長老尼合照

1080303-7-1財團法人伽耶山基金會董事長、香光尼僧團方丈悟因長老尼閉幕致詞

 

悟因長老尼獲108年嘉義縣傑出女性

/中央社記者江俊亮

香光尼眾佛學院創辦人釋悟因法師,因長年投身佛教教育、培育女性宗教師、從事社會服務與教化,獲選嘉義縣108年度傑出女性,將於3月2日在嘉己人公園接受表揚。

香光尼僧團今天發布訊息指出,這是悟因法師繼民國105年獲第十五屆國際佛教傑出女性獎、第一屆世界佛教傑出比丘尼貢獻表揚獎之後,弘法利生志業再度獲得肯定。

現年79歲的悟因法師,出家60餘年,擁有文學學士學位的她,17歲就依止新竹靈隱寺明宗法師披剃,成為年輕比丘尼;23歲畢業於中國佛教三藏學院,同年依止高雄興隆寺天乙法師修學。

她說,當時台灣寺院多以務農、經懺引度眾生,興隆寺也有4公頃水田。有一天,她在耕作之際,遙望寺院對面天主教學校的修女,穿著白淨、態度親切,與當時佛教出家人農耕生活大相逕庭,因此發願以佛教教育做為終生奉獻志業。

民國69年,悟因法師晉山嘉義香光寺,在荒煙蔓草間創辦香光尼眾佛學院,全體尼僧以高學歷而聞名;為了解決眾生苦惱,民國73年開辦可供一般民眾修學的3年制佛學研讀班,至今有無數民眾因學佛而改變人生。

民國74年,悟因法師成立香光尼僧團,成為台灣第一個比丘尼僧團。 民國76年迄今,悟因法師在全台創建6所寺院學校。其中,高雄紫竹林精舍獲第十九屆建築師雜誌獎;台中養慧學苑獲遠東建築設計傑出獎、台灣建築獎。

民國88年,台灣發生九二一大地震,悟因法師設立「協助重建專案」,輔導災區學童課業,讓家長安心重建。翌年,法師又設立「外籍新娘生活適應輔導班」,關懷台灣新移民及新生代的成長與適應。

隨著台灣人口高齡化,悟因法師於民國106年開辦樂齡班、晚緣專案,關懷陪伴年長者。她帶領的尼僧團,更有法師投入臨終關懷、更生教育等工作。悟因法師因致力於佛教人才培育、社會大眾教化,因而獲選嘉義縣108年度傑出女性。

1080302