【賀】財團法人伽耶山基金會 紫竹林精舍榮獲內政部頒發「宗教公益獎」

內政部108年8月30日於台南市晶英酒店舉辦「108年度宗教團體表揚大會」,全台共有173個宗教團體榮獲「宗教公益獎」。獲獎的宗教績優團體於教育文化、福利服務或慈善公益的辦理規模、投入資源、所達成效益及影響層面廣大,灑下愛與希望的種子,是穩定社會的堅實力量。

香光尼僧團推動終身教育、耕耘優質文化、關懷社區高齡長者、兒少心智教育,提倡友善社會及健全家庭功能,得到社會大眾、政府機關高度肯定。所屬機構高雄紫竹林精舍第二十一次獲獎、財團法人伽耶山基金會連續第十五次獲獎。

S__27435082_2圖一:內政部部長徐國勇頒獎伽耶山基金會,執行長自淳法師代表領獎。

6904_2圖二:內政部部長徐國勇頒獎紫竹林精舍,監院自晟法師代表領獎。

S__27435140_2

S__27435152_2

【精緻蔬食diy】南瓜糯米包

091_food_cover

食譜、拍攝:海倫

【食材】

南瓜      1個
香菇      4朵
豆薯      半個
素火腿    半條
日本黑豆  6顆

【調味料】

調味料A:糖3匙、沙拉油2匙
調味料B:糯米粉230g、在來米粉100g、太白粉50g
調味料C:鹽1匙、醬油1匙、糖1匙、胡椒粉適量

【做法】

  1. 南瓜洗淨去皮、去籽,切片後放入電鍋或蒸籠蒸熟(約20分鐘)。
  2. 取出後立刻壓成泥狀,與調味料A、B一起拌勻成麵糰。
  3. 香菇泡軟後切丁,放進鍋子爆香。
  4. 豆薯、火腿切丁加入調味料C,炒香後備用。
  5. 南瓜糯米糰分成六份,搓成圓球型,用手捏成碗狀包入餡料,用虎口壓縮捏緊,揉成均勻的圓球狀。
  6. 再用牙籤或小刀輕輕地在表面處刻畫出六條線條。
  7. 在每個南瓜糯米糰上放上一顆日本黑豆點綴。
  8. 放入蒸鍋內,用中、大火蒸約15分鍾,即完成美味可口的金黃色南瓜糯米包。

文化部文化資產局官員等人現勘「香光尼眾佛學院圖書館」典藏之古文獻

茲有香光尼眾佛學院圖書館典藏「華人地區佛教期刊收藏」、「《菩提樹》雜誌及其照片收藏」呈報文化部文化資產局辦理之登錄「臺灣世界記憶國家名錄」,此二案初審通過,故今108年8月19日早上10:30計有文化部文化資產局官員及五位審查委員:臺北藝術大學博物館研究所王嵩山教授、中央研究院臺灣史研究所謝國興研究員、中央研究院民族所研究員張珣教授、前國史館編纂主任候坤宏教授、中正大學歷史系蘇全正助理教授及四位官員特別由北部及中部來到嘉義香光尼眾佛學院圖書館現勘原件及複審現場資料。

與會審查委員,讚歎香光尼眾佛學院圖書館保存了臺灣佛教史的珍貴文獻並將它數位化。就《菩提樹雜誌》444期(1952年至1989年),當時編輯畫刊典藏之台灣佛教史老照片原件有14,000張以上,另外「華人地區佛教期刊收藏」所典藏的時間為1925年至1991年在臺灣、中國、港澳、新加坡、檳城、仰光、日本等各地發行的期刊原件,計有1500冊以上,這批華人期刊是很重要的佛教研究文獻,與會委員很歡喜及訝異香光竟然能典藏這麼珍貴的期刊文獻資料,更期許香光尼眾佛學院圖書館可以成為未來華文佛教期刊典藏與研究的重鎮,為臺灣佛教史留下保貴的研究資料。會議在中午12:30結束,用餐之後與會委員並參觀圖書館及觀音殿,為今日的審查會議畫下句點。

489701 489702 489703 489704

《生命教育:小學心智教學系列2》〈專注力教學設計〉介紹

091_book_cover紫竹林精舍香光志願服務隊自民國八十八年在高雄市八所國小推展心智教學迄今。課程內容包含:戒(品德養成教育)、定(身心健康教育)、慧(智慧教育)三大部分,結合學校品格教育與生命教育。

面對分心世代的來臨,專注似乎是一件不容易的事了。故繼2017年8月《生命教育:小學心智教學》一書出版後,今再將心智教學中有關「定」學多年的教學設計資料,內容包含:靜心、發展專注力與調理情緒。於2019年7月輯成專書《生命教育:小學心智教學系列2》〈專注力教學設計〉,分享教育界及投入生命教育的同道,期能教導學生透過專注助益閱讀、學習能力與情緒調理。

本書的目的,是讓學生學習專心一境,內心安定純淨。為對治一般人因過度追逐外物而受其誘惑,以致內心呈顯出遲鈍、麻木、散亂的狀態。故透過對身、心與外境關係的了解,學習讓心逐漸平靜下來,單純清明地活在當下,並尋回專注力與調理情緒的能力。靜,是思惟的序曲,能幫助我們處理好生活中的事情,有了然於心的平靜,就會有高品味的生活。

本書內容編排,先從了解身心關係開始,再逐步認識心及其延伸之心理活動。每一單元內容編排分成兩大部分:一是原理的探討;二是教案設計。

原理探討的部分,供教案設計時參考。內容依序為:一、是什麼(What);二、為什麼(Why);三、如何做(How)。「是什麼」是「果」;「為什麼」是「因」;「如何做」則是將此因果之「理」落實在生活中的「事」。因此,教學設計將「事」與「理」相融,讓學生學習從「事」中去歸納、了解、體會「理」。當學生遇到類似情境時,就知道以「理」推之,於「事」能定靜地做出智慧抉擇。

教案設計的部分,可直接使用於課堂授課,可先從「呼吸與靜心教案設計:靜坐數息」與「靜心的練習教案設計:三分鐘練功」教起,再回到〈身與心〉依序教課。除〈初學靜心的現象〉、〈行為與靜心〉外,每單元提供一至二篇教案,內容編排包含三部分:

  • 第一,「準備活動」(暖身)──藉由各種技巧或活動,引起學生的學習動機,同時也讓學生的身心靜下來,又稱暖身活動。如果沒有暖身,就直接進入發展活動,學生較易出現缺乏求知動力,或注意力不集中,其學習成效可能比較差。
  • 第二,「發展活動」(主題)──又稱主要的學習活動。既是老師的課程目標,也是希望學生學習的課題。在課程進行到一個段落後,再統合說明每個學習活動對於生命的意義,並作生活實踐的練習,讓學生知其所以的將所學落實在生活中,進而能對生命有感,並有覺察力、行動力。
  • 第三,「綜合活動」(回顧)──帶領學生回想課程內容的重點,並檢視自己學到什麼,藉以加深印象。最後,於課程中留一點時間進行「愛分享」,以引導學生沉澱及培育分享的素養。

香光尼僧團紫竹林精舍於小學校園推展心智教學,課程設計並無宗教色彩的儀式或行為,純以生命教育與品格教育為內涵,無論學生是任何宗教信仰,皆可從中獲得助益,發展健康心智的人生。

《那先比丘經》釋57──時間的魔法

◎釋悟因

第六個譬喻,「譬如人持瓶,從牧牛家買乳湩」,湩,讀作ㄉㄨㄥˋ,乳汁的意思。有一個人到牧牛人的家去買牛乳。

「得湩已,復還寄其主言:『我今還』」。買牛乳的人還有事要辦,就把牛乳先寄放著。「不久其人須臾來還取瓶湩,湩以轉作酪。」結果回來要拿牛乳時,牛乳已凝結成酪。於是買牛乳的人就與牧牛人起了衝突。

那買牛乳的人是忘記了時間的變化。

我們常常忘記時間,忘記歲月,忘記人間的變化。
尤其是經歷滄桑的兩個老人,老公公、老婆婆一起坐在庭院乘涼談天。

一個說:年輕的時候你待我如何如何。
一個說:年輕的時候,我是如何如何。

憶起年輕時兩人在花前月下的美好,真的,回到從前,歲月已撫平累累傷痕。可是回到當下,看對方一個不順眼,彷彿當年不愉快的記憶又湧上心頭,又吵了起來。

人們常說:時間能療癒一切。這句話在理論上是對的,時間的魔法能撫平過往。所以當他明白時間是因緣變化的重要因緣,即使看它乳變成酪也能坦然面對;可如果時間定格在某一點,梭巡到這一點,就怎麼都跨越不過去。

人的意念快如閃電,有時在過去,有時在現在、未來。心頭的刺如果沒有徹底拔除,時間的魔法也起不了作用,那根刺總是時不時地跳出來。

有時吵吵鬧鬧啊簡直沒道理。從二十年前開始吵,三十年後繼續吵,到了結婚五十年還可以吵個不休。兩個人碰在一起已經七十年了,如果內心的陰影一直不放下,沒有轉化,本金加利息也是很恐怖的。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-8(第8片光碟)VTS_01_1之07:46-12:17

香光108年「禪修經論研習營」課程報導──禪修經論研習營圓滿結束 持續走在苦滅的八正道上

香光108年「禪修經論研習營」7月20日至7月23日於桃園香光山寺舉行,為期三天,主題為【八正道:趣向苦滅的道路】,有全台各地一百多位學員頂著溽暑,以堅定求法之心,為了瞭解「如何滅苦」而來。

研習營在恭誦《佛說八正道經》中開啟了序幕。見杰法師引導學員由此刻時光推移,憶念生命歷程的事件、影像、話語,將之捕捉記錄下來,再請小組成員共同分享這些生命難題或幸事。進一步剖析這些生命事件的苦、苦因及苦滅——討論中,讓學員們瞥見了生命苦的本質,藉此巧妙帶出菩提比丘所著的《八正道》第一章:滅苦之道。

研習課程中,見寰法師帶領進入八正道的第一支「正見」。正見提供修行的眼界,瞭解修行的起始點、目的地,為八正道的先驅及其他道支的引導,並透過心智圖介紹世間正見與出世間正見,了知四聖諦與八正道不可分的關係。也有實際體驗的課程設計,帶領學員從吃小蕃茄開始,讓學員們了解正念就是活在當下,既不戀前也不攀後,且能清楚覺察;而後法師一一講解如何透過隨觀身受心法培育正念,趨向善趣。

見杰法師帶領,以之前所寫下的生命事件為題,討論苦及苦因,由於進行方式類似桌遊,學員們都感到非常新鮮討論熱烈。亦有透過影片,從挪威探險家阿蒙森二十哩行軍哲學:南極啟示錄的故事,讓各組學員從中討論在正見、正思維……等道支上如何展現,並說明各道支互相作用的關係。並介紹「正定」的內容,並提供許多《清淨道論》補充資料,讓大家了解鎮伏五蓋、禪修時的障礙與處置、平衡五根、十種安止善巧、禪相的現起、入禪方法與歷程等。

見晉法師介紹「正思維」及「正精進」,心的意向是思維,「有正見但無正思維,亦無法化為行動力」,並以佛陀時代及現代真實故事,讓學員了解離欲、無瞋、無害的正思維,學員在過程中不斷反思「心之傾向」;亦帶領大家實際體驗對治瞋的方法「慈心觀」。在「正精進」課程中,以一位修安忍的長老捨惡修善的故事為例統整四正勤,勉勵大家「只要你願意做,就有一次的成功,而不要去看九十九次的失敗」!

見熙法師則是透過日常生活中遇到的困難與解決方法、個人正面成功的實例分享等討論方式來了解「正語、正業、正命」。

課程中並安排「綠林賞風」,在微風綠樹環繞、湖光相映的草地上身心舒展,覺察身心現象的變化。而後,法師再引導我們透過眼根遠眺,試著對當下經驗保持覺知。在一天的開始,啟動了醒覺的心,清新透朗。亦有用身心量覺的方法帶領大家透過直接的動態身體覺察,開發身體的潛能,降低身體不適。在孟茜老師的帶領下,一個禮佛的動作成為靜心與自然舒展的練習,放鬆身心。

研習課程的尾聲,是由見寰法師帶領大家進入「智慧的修煉」,說明「定」不足以解脫,須透過觀智達到究竟涅槃。法師以圖示及有趣故事介紹破無明的方法:五取蘊及六入處、直觀空性,令人印象深刻。見杰法師帶領大家再次共讀整理菩提比丘八正道內容重點,各組同學們分享報告,再次複習八正道。

在四天三夜的研習課程中,學員們共同完成了對八正道的探討,也深刻體認所需的一切就在腳下,從修正觀點、澄淨意念到身、語、意的落實。就如香光山寺監院見竺法師的開示勉勵:要將八正道帶到日常生活,期許大家在法的路上「開步走、持續行」,朝著八正道前進!

1080720(01) 1080720(02) 1080720(03) 1080721(01) 1080721(02) 1080721(21) 1080721(22) 1080721(23) 1080722(0) 1080722(1) 1080722(2) 1080723(1)

《那先比丘經》釋56──生命的狀態

◎釋悟因

「生命」到底是怎麼一回事?就生命的形態來說,是一種外顯的樣貌,別人可以目視,手觸,得知他是方是圓、是高是矮,或者美醜、胖瘦。可是,談到生命的狀態,卻是一言難盡。表面看著是善,而他內在潛藏的,可能混雜惡劣、醜陋。

生命的狀態是生生世世的累積,善惡交疊。今生也許投了好胎,長得貌美,骨子裡的雜質卻是去不掉。前輩子潛藏下來的是是非非,此生成為一種隱性的東西,看不見摸不著,只在因緣際會之時才顯露,這時難免會讓平時認識的人看傻眼。

這在唯識就稱為業種現行。業識讓生命呈現另一種樣貌,這叫潛力,或叫業力。潛力,有時是善的,有時不一定是善的。

生命的狀態是如此複雜混沌,此生所顯,有的人生來是含著金湯匙出生,有的人很小父母親就不在了,可他靠著努力奮鬥還是挺立起來。所以一個人從生下來,此生究竟會長成怎麼樣的形態?是宿命論嗎?是命定論嗎?是一種偶然嗎?都不是。

有時可以從吃的、穿的來看,有時必須從生命狀態那種很深的內在力量來看。這內在的力量,除了表層的善或惡,還有一種根深柢固看不見的東西,這東西一般人或者忽視,甚至根本不予理會,若時時內省、返照就可能碰觸體會。

那先比丘經說:「生於後世,今世作善惡者是其本也。」

生命,在過去是盡未來際,在未來,除了證真入聖流,也是盡未來際。而那先比丘卻說:後世,「今世是其本」,為何只說「今世」是後世的本源?

因為,探索個人的生命狀態,我們真正可以數算的,也就只有這淺層的前世今生,尤其此生、這一輩子。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-8(第8片光碟)VTS_01_1之06:09-07:45

修習佛隨念有什麼殊勝利益?

「佛隨念」歸屬於「四護衛禪」之一。就實修的利益而言,修行者藉著憶念佛陀的功德可提升對三寶的信心。佛陀的功德是無量、崇高且圓滿的,禪修者在憶念佛陀的功德時,內心將會呈現光潔明亮、生起喜悅、增強信心,如此淨化的作用,使禪修者達到「近行定」。此近行定的親證,有助於禪修者在修習其他止禪業處時,更快地證得安止定,之後再進修觀禪,而能開展智慧斷除煩惱。

《雜阿含經》中提到:當人們內心生起恐懼時,可憶念佛陀的功德,那麼內心的恐懼感會消失,死後也可遠離惡道怖畏。又《那先比丘經》卷下說:「人在世間,作惡至百歲,臨欲死時念佛,死後者皆生天上。」另外,當身心失衡時,憶念佛陀的功德,將能獲得一種穩定、溫暖與支持的力量,以致能夠安忍身心的創痛。此外,修習佛隨念時,非人等眾生不敢傷害我們,可免除它們的干擾;遇到危險時可化險為夷,具有保護的威力。如《大智度論》卷七說:商人們在大海中航行,遇到摩伽羅魚王,面臨吞入魚腹的危難時,大眾一齊稱念佛名,魚王就合口,船上人皆得以脫離災難。

這些修習佛隨念的殊勝利益,只要你開始修習佛隨念,便可親身體驗這個修習方法所帶給你的溫潤、安穩與保護。

 ◎節錄整理自《香光莊嚴》第115期 <佛隨念:憶佛念佛‧現前當來‧必定見佛>

090_class_cover

7/25中華人間佛教聯合總會參訪香光山

108年7月25日「中華人間佛教聯合總會」一行60餘人參訪香光山,參訪的見面禮首先由小朋友獻唱歡迎。方丈悟因長老尼致詞歡迎,並致贈「佛在人間」佛足匾,表彰總會聯合教界步佛足跡,由主席淨耀法師、黃書瑋及秘書長覺培法師代表接受,淨耀法師代表致詞感謝。

悟因長老尼表示,大家理念一致,相互交流難得,除了禪修與弘法事業外,也要考量未來寺院平台的安頓、佛學院招生等問題,須共同努力克服,並能針對人間佛教主題共同交流。

大眾在寺院中品茗,享受「滋養的香光靜好」,輕鬆收攝身心。參觀「香光尼僧團志業的啟動與現況展覽」,並由法師介紹香光尼僧團推展教育、弘化、人文志業的本願與現況。

一行人於午後結束參訪,與會者深覺半日的參訪「香光山」,挖到很多好寶,讚嘆這裡是修學佛法的好寶地。