從懺悔中修忍

從懺悔中修忍

◎釋悟因

2-21-300

我們出家、修行,這當中也生出很多善念、感恩。有時回過頭來,檢核自己,也是蠻懺悔的。所以,忍,是懺悔先罪,也是肯定。

在香光寺的禪堂,我曾經感受到一些情境,覺得好委屈。出家前覺得身體很累贅,女性每個月的月經也覺得很累贅。後來出家住在道場託付色身也覺得很累贅。有時隨眾起倒覺得蠻委屈。好像別人都是欠我的。

後來有一次在禪修,內在的前塵影事、過去的情境不斷地湧現出來,糾纏不清的念頭,其實是妄想止不下來,我就直接看那念頭,觀我的心念。

我看到自己好像一直要找一個寺院來寄託身體。我受不了這樣的自己,好像別人欺負我,讓我好委屈。

出家,是我的選擇;出家,就不住俗家或居士家,要住寺院來安頓色身,這也是我的選擇。那時,我看到:我的心穿梭在世間就是要這色身,穿這套衣服……這是整個配套,不是誰在操縱、主導。

當我觀我的心念,看到這些境界時,才坦然地面對,才真正的放下。我確實看到,打從內心的懺悔,是無相的懺悔。

為何叫無相?就坦然接受。從事相看到理,果從因生,事待理成,從事相看到無生法的理則,自己進入那理則去安頓自己。

在禪宗常常修懺悔法門,怎麼修?就是《維摩詰經》說的,說悔先罪而不說過去。過去永遠追不回來,你已經往前衝,永遠回不到昨天、中午、前一刻。

在禪修中,要看自己的心念,如果沒有進入自己的心境……事實上,有很多求不得、怨憎會,還有一個念茲在茲的,或者你回想某事到現在還氣不過的……你會看不到這些,不知道自己到底要做什麼。

無生法「忍」,在忍什麼?一定要看到內心那些,像海浪一波一波的潮水,不論是感覺受委屈,不甘願受打擊,或者看到排斥的、討厭的、拒絕的,好像很委屈,別人得罪我、欺負我,或者是在世間有奉獻,有影響力、認真的……

從內心去看到,不是在打妄想,也不是東想西想。這些全部是修行,從菩提心、覺性,在自己的呼吸當中,在這些無常生滅法中去看到「無生」。

不是看外面,更多的,對自己在修禪、什麼是修行,自己真正地咀嚼過、翻滾過。真正的去體驗。

這不是別人說給你聽,有時候沒辦法這樣。如果可以這樣的話,阿難說,佛陀你修行有那麼多的功德,一點點給我。不是這樣的。因為身心本不相代,也不相待。

香光106淡定自在營「照見心主張」,在香光山寺熱烈啟動!

香光106淡定自在營「照見心主張」,在香光山寺熱烈啟動!

◎釋見覃 報導

香光慧青學佛中心冬季淡定自在營,2/4-2/5在大溪香光山寺舉辦。營隊主題──「照見心主張」,帶領青年朋友,從認識《心經》開始,輕探生命本質,結合佛教正念禪,體驗禪觀修行,導向及培養專注穩定的心靈品質,增益自我安頓的智慧與生命能量。也提供現代青年另類的生活體驗,在山林道場中,遇見不同的自己。

營隊課程內容精彩豐富,由「有緣千里,自在香光」展開序幕,除活動總指導上悟下因長老尼外,更邀請曾任德州奧斯汀大學IC2機構的資深研究學者葉祖堯教授及其夫人周瑞芬老師為青年朋友提攜。

「心靈饗宴」課程,見杰法師帶學員分組進行撿石、落葉及菜園筆記等探尋,進而進入生命故事分享。自衍法師「照見‧心」,以導讀方式,讓同學領略心經法要。「禪觀微體驗(一)」見杰法師教導同學七支坐法、安般念及開放覺知,讓學員對禪觀有基礎認識。當晚上悟下因長老尼,為同學開示「轉念啟安詳」,悅行比丘尼最後只剩下一個人的故事,讓同學留下深刻的印象。

第二天清晨,見寰法師講解行禪要點,帶大家走出戶外,體驗在山林中覺知腳步、蟲鳴鳥叫和清新的空氣,並享用美味的早餐。「拓心‧心拓」,學員學習拓印心經及抄寫心經。「禪觀微體驗(二)」進一步體驗五蘊,以觀察身心,做為開展智慧之始。

「緣滿圓滿」為淡定自在營畫下美麗的句點。上悟下因長老尼勉勵學員,佛法所說的「空」不是沒有,體會「空」性而能隨緣轉念,便是度一切苦厄之道。法師們最後送出「慈心相繫」,與學員相約下次再會。
香光慧青學佛中心 http://www.gaya.org.tw/blog/youthgaya/

1《香光106淡定自在營·照見心主張》學員們都來報到囉!

《香光106淡定自在營·照見心主張》學員們都來報到囉!

《香光106淡定自在營·照見心主張》[開營典禮]

《香光106淡定自在營·照見心主張》[開營典禮]

《香光106淡定自在營·照見心主張》[照見·心]自衍法師以心經為腳本 解析到底什麼是「心」 再教大家怎麼用三心:用心""觀心""開心",來回到當下,進而看清楚事務本質、培養智慧。

《香光106淡定自在營·照見心主張》[照見·心]自衍法師以心經為腳本
解析到底什麼是「心」
再教大家怎麼用三心:用心""觀心""開心",來回到當下,進而看清楚事務本質、培養智慧。

《香光106淡定自在營·照見心主張》[禪觀微體驗]見杰法師帶領大家禪觀微體驗

《香光106淡定自在營·照見心主張》[禪觀微體驗]見杰法師帶領大家禪觀微體驗

56

愛我本來面目

愛我本來面目
◎釋見拓

大家午安!歡迎來到香光bbc,今天分享的是「愛我本來面目」。

3有一個女居士 她小時候很醜,人家就叫她醜小鴨,鄰居叫她醜小鴨,上學時同學叫她醜小鴨,所以她在內心叫自己什麼呢?醜小鴨,她非常的自卑,不敢照鏡子,走到鏡子前面都快速通過。因為跟女生比不上,所以她盡量跟男生一樣,頭髮剪得很短,耍帥跟耍酷,她怕別人不喜歡她,所以她學會搞笑、搞怪,讓別人敢靠近她。

有一天她最要好的朋友結婚了,她穿著晚禮服去捧場,因為她平常很少穿裙子的,有畫淡妝,用小鏡子快速畫了一下口紅。去大餐廳參加她朋友的結婚喜宴,她進去那個大餐廳,坐電梯的時候人很多,那個電梯都有鏡子?她就看到裡面有一個人,穿白色套裝還蠻好看的,很漂亮ㄝ。她就看看左右旁邊有沒有人穿白色,那個人是誰呢?是自己ㄝ!這個人這麼漂亮,是衣服漂亮嗎?後來她就跑去廁所,廁所有鏡子嘛,旁邊沒有人,她勇敢地照一下,咿,這個人今天蠻漂亮的。勇敢照一下這五觀,看一下自己的臉孔,小時候人家說她醜小鴨,說她鼻子塌,皮膚很黑哦!但是他看一看還好ㄝ!皮膚雖然黑,但是黑的發亮,黑的還不錯看哦!鼻子雖然很塌,也沒有多塌,仍然像個鼻子。鼻子像鼻子,眼睛像眼睛就是漂亮。所以從此之後她比較敢正眼看自己了,她比較敢照鏡子了,不必再搞笑搞怪,來掩飾自己心中的自卑。

醜跟漂亮是不是名言概念?你看名言概念有這麼大的魔力讓我們痛苦。她被這醜小鴨的概念害得很慘,一個叫醜小鴨(蓋一塊布),兩個叫醜小鴨(蓋第2塊布),她也內化到自己內心,認為自己是醜小鴨(蓋第3塊布)。帶動她心中的負向能量,不敢看自己、接受自己。

什麼時候心中才有正向能量產生呢?就是當她照鏡子,正眼看自己,她如實觀照自己的那一刻,她碰觸到真實,碰觸到真實會帶給我們力量(拿開這塊布了)。如果你活在自己的幻相中,不會帶給你力量,不會帶給你真正的快樂,碰觸到真實會帶給我們力量。但是可能有疑問:可是有時候現實很慘酷ㄝ,萬一我照鏡子看到的是我的魚尾紋增加、皺紋增加,怎麼會帶給我力量呢?接受它就有力量,如實觀察,就是你要打開你的心去接受它。「是什麼就是什麼」,你不能給它加上老跟醜這些名言概念,是什麼就是什麼,三條就是三條,往上往下有的,還有波浪形狀的。就是這樣觀察,接受它就有力量。

最後邀請大家: 不管聽到甚麼,別人說你是糟糕的主管、差勁的老師等等, 離開名言概念,觀察真實相:觀察糟糕在哪裡?失敗在那裡?當你願意面對真實,你就有力量,而且會看到因緣不斷在變化,沒有永恆不變的,只要你努力創造因緣,事情就會有轉機的。

感謝大家的收聽。香光bbc莊嚴世間,莊嚴您我的心。
2016-12-24

過年時為什麼要誦藥師經?

【香光答問集】
◎編輯組

問:過年的時候,為什麼很多道場都誦持藥師經、禮拜藥師懺呢?

新年新氣象,大家都希望在嶄新的一年,閤家健康平安、消災免難。
藥師佛又稱「藥師琉璃光如來」。藥師佛發了十二大願,經過累生累劫的修行,所成就的淨土在娑婆世界的東方,稱為東方淨琉璃世界。東方象徵著日出與生機,充滿無限的希望。
藥師佛所發的十二大願,就是要拔除眾生的生死苦惱;願眾生沒有病苦,所受苦難悉皆消除,健康快樂、所求滿願。
我們如何領納藥師佛的悲願?世界上有一個東西可以影響我們是否健康、快樂,那就是我們的心。心有很大的力量,我們所說的話、所有的行為都是受到心的主導。
藥師佛的心像淨琉璃一樣,清淨無染,是非常健康又有力量的心。因而在新的一年開始,藉由共修、持誦、禮拜,與藥師佛慈、悲、喜、捨的心相應,讓我們的心更貼近藥師佛的心,聚集正向積極的能量,迎向光明的未來。
12-500
◎藥師佛十二大願:
第一大願:
願我來世,得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形莊嚴其身;令一切有情如我無異。
第二大願:
願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢;光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。
第三大願:
願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生,有所乏少。
第四大願:
願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。
第五大願:
願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;設有毀犯,聞我名已還得清淨,不墮惡趣!
第六大願:
願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、瘖、啞、攣躄、背僂、白癩、顛狂、種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。
第七大願:
願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。
第八大願:願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。
第九大願:
願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提!
第十大願:
願我來世得菩提時,若諸有情王法所加,縛錄鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦!
第十一大願:
願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。
第十二大願:
願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。