「遇見陪伴」—台灣晚緣五週年特展開幕式圓滿順利

yinyi1080518

財團法人伽耶山基金會舉辦「遇見陪伴」台灣晚緣五週年特展,開幕式現場嘉賓雲集,由音樂創作人葉懷佩及志工黃順明以吉他、二胡合奏「幸福在這裡」、「月亮代表我的心」,溫暖的歌聲敲叩內心深處,彷彿走入時光隧道,令現場觀眾醉心回味不已。

當天更是《晚緣》紀錄片首映!終於揭開神秘面紗了,專案耗時半年拍攝,不知道您有沒有被感動到呢?基金會董事長悟因長老尼致詞說到,每一段因緣都來之不易,願我們珍惜服務的長輩、珍惜合作機構、珍惜每位志工、彼此互相陪伴愛護,讓高齡化的台灣社會,愈來愈幸福。

本次「遇見陪伴」特展規劃有專人導覽,於週末假日上下午各一場。開幕當天由志工陳紹韻親自導覽,從晚緣的發展歷程、培訓特色說起,談及自身陪伴經驗裡動人的記憶、堅持的故事……,無一不是陪伴精神的展現。志工導覽首次上場便獲高度迴響,帶給現場觀眾滿滿的溫暖與感動。

「陪伴」兩字,對您的意義是什麼呢?我們有陪伴他人或陪伴自己的經驗嗎?期待您蒞臨感受。

關於展覽:
晚緣志工真實陪伴的精彩故事以及20分鐘紀錄片完整放映,於財團法人伽耶山基金會溫馨展出,期待與各位有更多的對話。

導覽預約:
1.展期定時導覽:每週六.週日 11:00、13:30各一場,現場自由參與
2.展期預約導覽:歡迎機關學校團體來電預約,分享台灣晚緣愛的陪伴

展出時間:2019年5月18日 至 6月22日 10:00-17:00
展出地點:台北市中正區濟南路二段36號1樓
聯絡接洽:02-23946800#403陳小姐

香光108 現代善女人營圓滿結束

上山充電下山實踐
善女人營圓滿結束 相約明年再相見

香光108 「現代善女人營」五月十九日下午圓滿落幕,近三十位來自全台各地的善女人投入由香光慧青學佛中心精心規劃的課程,在授課法師及講師們的引導與香光山寺自然環境的懷抱下,大家帶著一份正向能量法喜充滿地回家,並相約明年「現代善女人營」再相見!

為期三天二夜的營隊,主辦單位規劃一系列多元課程提供善女人身心轉換與提升能量,從介紹佛陀時代善女人典範故事、到因何而善、認識善、增長善,再到菩提心・菩提行等課程,讓學員瞭解善女人的真義與實踐方法;此外也讓學員進行山林行禪、梵音賞析唱頌、出坡拔煩惱草等動態體驗課程。除有法師帶領外,並外聘專業講師授課,紀錄片導演楊仁佐老師,從佛學研讀班學員影片來看現代女人的善;羅郁得老師從事美術創作,以禪繞畫帶領靜心放鬆;李佩玲老師則是分享如何透過外在行為表達訓練,幫助學員實踐善女人的言行。

其中,最特別的就是在營隊第一天晚上,由香光尼僧團創辦人因長老尼帶領學員叩鐘發願,營隊因緣殊勝,悟師父首次於夜晚帶領大眾叩鐘,在皎潔明月的陪伴與寂靜山林中眾生的合鳴下,一聲又一聲令人震撼的撞鐘,敲醒現場所有的眾生!悟師父勉勵大家要發願,祈願世界和平、國泰民安、社會詳和、父母師長康安、身旁道友們福慧增長。

「現代善女人營」在香光山寺監院竺法師帶領點亮心燈發願後,圓滿結束!許多學員在大殿點燈現場感動地落淚,氣氛既溫馨又感人,大家感受到三寶加持的力量,並滿心期待自己下山後的善女人實踐。

第一屆的「現代善女人營」,由近三十位女性學員成功構築現代善女人的樣貌及實踐方法,學員們於課程討論中自然形成一股相互支持的力量,各自分享對善女人的定義及在日常生活中如何實踐善女人信念。善女人們並馬上組成蘇嘉塔Line線上讀書會,希望能夠凝聚這股善女人的力量!這三天二夜的課程,有溫馨有歡笑、時而法喜充滿時而感動落淚,善女人們在彼此的交流中凝聚善的力量,期待有緣再相聚。

084_news3_006 084_news3_001 084_news3_002 084_news3_003 084_news3_004 084_news3_005

《那先比丘經》釋50──造善可以讓我們得到解脫嗎?

◎釋悟因

造善可以讓我們得到解脫嗎?

很多人都有此一問。答案是怎樣?造善不可能得解脫。且先不探究為何不可能,先來看看為何有此一問。這是涉及前生、後世的輪轉問題。

在那先比丘經,彌蘭陀王也問那先同樣的問題:「如使今世用是名身作善惡,於後世身不復生者,極可作善惡,徑可得脫,不復更諸苦耶?」

以白話來說,王問,「如果今生以此身造作善惡業,來生也不是此身在受生、受報,那麼即使此生作盡壞事,未來也不會受諸苦啊!」彌蘭陀王這是用相反的話在問那先。既然此生身死形滅,是不是造作壞事來生也不會受苦果啊?

當然,不可能是這樣。此生造惡來生必受苦果。

其實,聰明的彌蘭陀王是雙問:「極可作善惡,徑可得脫,不復更諸苦耶?」既然造惡是必受苦果,那麼我就大大的為善,是不是就可以得到解脫,不再受苦?

那先回答:「於今世作善,後世不復生者,便可得脫無耶?人作善惡不止當後生耳,是故不得脫。」

人之所以輪迴,是由於不停地造善與造惡。正如那先比丘所說:「人作善惡不止,當後生耳。」新新不息,一直有來生,終究沒有解脫的一天啊!

於是那先比丘連續舉六個例子說明,善惡不止是來生的因。來生的因不只是由於為惡必要遭受惡果,為善是使未來得生善果,也是使未來得以再生的因啊!

總而言之,無論今生是為善或為惡,都種下了來生的因。

當然,談論解脫這件事,一定要先肯定:為善,是解脫的基礎。然而,造善可以得到解脫嗎?善不等於解脫。解脫的因緣在智慧。

文章出處:
悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之21:15-21:50。

108學年度上學期密集禪修

香光尼眾佛學院於 108 年 5 月 7 日至 12日舉辦一年一度的密集禪修,邀請香光禪修中心見寰法師與見杰法師教學指導,修習業處為「四界分別觀」。

「四界分別觀」是止禪通往觀禪的基礎,亦是止觀禪修必修的業處。其修習方法是透過持續隨觀身體裡的四大元素——地、水、火、風,從中培育定力與觀慧。

修習四界分別觀時,必須先逐一辨識四大種色的十二種特質。對於初學者,一般先教導較易辨識的性質,而較難的則留待於後。按照易至難的次序排列是:推動、硬、粗、重、支持、軟、滑、輕、熱、冷、流動及黏結。無論是靜坐、行走或活動中,都可從身體的各部位去辨識這十二種特相。

藉由此練習,修習者漸漸理解到:這個看似堅固、紮實的身體,及伴隨身體的物質界,都只是四大的組合體,並沒有實體性。因此,四界的隨觀可以讓修習者穿透堅實的物質概念,進而超越物質世界的束縛。

在方法的指導上,指導法師善用種種事例、譬喻、影片及圖片,語表和身表並俱,以期讓學員們能明白四大的十二特相,並在實踐禪修中去辨識出。此外,對於學員的各種疑問,授課法師更是慈悲耐心的一一解答,讓大家受益匪淺。

10日晚上副院長見可法師開示,副院長用自己過去修學四大分別觀的經驗,來勉勵學員們好好珍惜現有的修行因緣,以感恩心全心投入於禪修。從困境的突破中,擴展自己的慈心、願力與視野,找到心靈的寧靜與生命真正的歸宿。

禪修最後一天,在「大堂分享」單元中,學員們分享五日來的點滴、經歷、與收穫,授課法師隨後也給予大家鼓勵與肯定。最後,副院長以「修行沒有奇蹟,只有累積」來勉勵大家把累積五天禪修的功夫,延續到日後的生活中,踏踏實實去走自己的修行路。

此次禪修的業處——四界分別觀,猶如探索物質世界之謎,從層層的破謎中,讓我們洞悉世間的真相,超脫世俗概念的束縛,從中開啟生命幸福的密碼。

084_news_003

084_news_004

084_news_005

084_news_001

084_news_006

發心服務若遇到是非要如何看待?

在佛門歡喜為眾生服務,若遇上人我是非,要如何看待?

在佛門領執與在社會上從事的各行各業比較起來,除有無名位、給薪是最大的差別外,領執一概以發心、服務為主。在領執中既是發心,若遇到價值不同或俗情尚未脫盡的傳言中傷時,內心要清楚知道這是世間的真實現象,不要以為這些事在佛門裡不會發生,因為佛門中人都來自社會,佛門其實就是社會的縮影,在學習修行的過程中,每個人都有待調整的地方,是正在「學佛」,而不是已「成佛」。

除了要給彼此時間去調整之外,對於傳言,與其奔命於爭辯謠言的是與非,倒不如收攝身心,想一想:「修行所為何來?」出家立足於三寶地,相互成就、相互護持都來不及,對於人我是非,點到為止即可,就如古德說:「是非以不辯為解脫。」

若遇到無厘頭的事,首先要弄清楚這些話要解決什麼;其次是判斷非處理不可嗎?太早陷入情緒之中,如村婦般攪和、潑婦般罵街,大可不必!最後你會發現有時連處理都不必。吃點虧又如何?有道是「種大樹,不要拔小草」,清楚掌握大方向,修行才是最重要的。

◎整理自《香光莊嚴》第63期 <春風化雨>

084_class_cover

圖丹卻准法師主講「簡介藏傳佛教教育體系」

108.3.31-4.1美國舍衛精舍住持──圖丹卻准法師,為香光尼眾佛學院全體師生開講為期兩天的專題講座。第一天的講座,法師跟大家概介藏傳佛教的經論課程,第二天則是分享修學大悲心的方法。

藏傳的出家人初入寺時,必須學習五大學科,這五大學科包含:般若學、中觀學、因明學、戒律學及阿毗達磨學。每一大學科都會以不同的經或論為修學的依據。其中般若學就是研讀彌勒菩薩的《現觀莊嚴論》;中觀學是研讀月稱菩薩《入中論》;因明學探討的是法稱論師的《釋量論》,也仔細地談到四聖諦十六行相;此外,戒律學是依據功德光尊者的《戒律本論》;世親論師的《阿毗達磨俱舍論》或無著菩薩《大乘阿毗達磨集論》則是藏傳僧人研讀阿毗達磨學的常用論本。

藏傳的出家眾會花十八到二十多年的時間來修學佛法。但是,在他們開始學習五大科之前,會以四年時間學習前方便的課程,如:攝類學、心類學、因類學、四部宗義、地道及七十義等課程,同時也會背誦很多經典。在這麼多的學習課程中,「辯經」可說是藏傳佛教教育體系的重要教學法門。透過辯經,讓學眾以正確的推理去思考及建立對佛法的信念。

在第二天「讚歎大悲」的課程中,卻准法師以月稱菩薩《入中論》中的偈頌,來講解修學大悲心的方法。

一般西藏的經論,入論前都會先讚歎佛菩薩,但月稱菩薩卻先讚歎大悲心,這引起了很多人的關注。法師以《入中論》的七段偈頌,引出菩提心與無二慧為成佛的因。

此外,偈頌裡提到三種大悲心,並以三種譬喻來說明之。第一種大悲心是「緣生大悲」,把眾生的輪迴譬喻為井底的水桶,緊緊的被繩子綁住,眾生也在輪迴中被煩惱綁住,升沉於苦海中,不得自在。如果能憶念輪迴的種種過失,就會激發強烈的出離心,從而發起大悲心,願一切眾生都能逃離這輪迴的枷鎖。第二種大悲心是「緣法大悲」,它是從觀照眾生沒有一個獨立且恆常的個體而生起,如同被風吹動的水面,不會永遠保持平靜一樣。第三種大悲心是「無緣大悲」,它猶如月映千江,是觀照一切眾生無自性而發起的大悲心。法師開示說:「若能發這三種大悲心,就會發起大菩提心,不斷的精進修學,自利利他、成就佛果。」

圖丹卻准法師的講座雖然只有短短兩天,但簡潔精要又妙趣橫生,將藏傳佛教的教學內容,以及菩薩道的核心精神清晰表達,大家全神貫注聽講,莫不法喜充滿。

083_news1_001 083_news1_003 083_news1_002

108學年度僧院體驗營暨沙彌尼受戒典禮

108學年度僧院體驗營暨沙彌尼受戒典禮,於4月20、21日舉行,旨在讓學員體驗「淡泊最有味」的僧院生活。

首日課程的「將此身心奉塵剎」,邀請副院長上見下可法師主講。課程開始先由僧務長上見下滋法師來帶動「人生大富翁」的遊戲,遊戲當中讓大家回顧從小到大的成長經歷。很多時候,我們的人生可能會走到命運的十字路口,但是,我們還是可以有機會去作抉擇,往往那一念之間的抉擇,就使我們的生命呈現截然不同的風貌。

解門課程,副院長以《大方廣佛華嚴經》<普賢行願品>為內容,引導學員認識無窮的願力──即使空性可以消亡,我的願力也永不退轉。也就是以一切眾生為所緣,而生起的悲願,過程中願意發起「上求佛道,下化眾生」的本願。是眾生的期許,給了我們奉獻的園地。在汗水、淚水交織中,我們看見了共願的力量。如果今天我們是擁有共願的一群人,大家眾志成城,共同完成這份本願,就可以將此身心奉塵剎,讓世界走進佛法的恩澤中。

下午的時段,由上見下享法師講授「梵音海潮音」,除分享個人的梵唄經驗,並解說梵唄能傳唱千年的亙古意義、源流與目的。此外,也向學員們介紹各種法器及板眼,在場每位學員都有機會學習敲打木魚,體驗出家人的儀軌唱誦。

晚上懺摩,是個澄心滌慮時刻,為了一年一度傳授沙彌尼戒,求受戒者,必須於今晚發露懺悔清淨。法師們引導學員參與其中,體驗懺悔得清淨的輕安感,並且共同發願護持戒子們纳受清淨戒體。直到警策洪鐘響起,才結束行程緊湊卻法喜充滿的一日。
翌日上午為傳授沙彌尼戒典禮,恭請上悟下因長老尼為得戒和尚尼、上自下觀法師為教授阿闍黎,為戒子宗一師與宏和師授戒。有別於往年,今年授戒儀式援引戒場的完整儀軌來進行。在梵音繚繞中,戒子們搭衣持鉢,威儀具足,場面無比莊嚴肅穆。戒子的剃度師長上智下翰法師,也特地前來觀禮。此外,香光寺監院上見下臻法師、僧院體驗營的學員們、香光山寺的法師與研讀班學生,以及佛學院全體師生等,逾一百餘人參與盛會,共同成就此盛事。

儀式中,得戒和尚尼開示:佛教的修習是有次第的,沙彌尼是尼眾出家階段中很重要的一個基礎。「沙彌」其中一個中文語義是「息慈」,也就是停止世間的嗜好,改變不同的生活習慣。洗淨鉛華,放下名利、權位、欲樂的追逐,以淡泊的生活方式,不一樣的形象、衣著、談吐,來表達我們心中莊嚴的悲願。出家目的有三:淨治身心、弘揚佛法、利樂有情。透過沙彌尼的十條戒,在動靜語默中,調淨自己的身心。這些話語,句句值得行者深深去體驗。

經過一日一夜的僧院體驗,在「緣滿圓滿」單元中,學員分享兩日來的點滴、收穫、與感動,戒子們也發表受戒感言,最後是師長的勉勵提攜。兩日的營活動就在彼此的交流分享中,劃下美好的句點。

083_news2_004
083_news2_007083_news2_002 083_news2_001 083_news2_003

【精緻蔬食diy】味噌炒茄子

083_food

食譜、拍攝:海倫

【食材】

  • 茄子 250g
  • 黃、紅甜椒 各40g
  • 紅辣椒 少許

【調味料】

  • 味噌 2小匙
  • 紅糖 2小匙
  • 高湯 300cc
  • 味醂 1小匙
  • 香油 少許

【做法】

  1. 茄子先以熱油,炸過後備用。
  2. 將上述調味料及味噌、高湯混合,倒入鍋子裡,以慢火煮開。
  3. 將炸過的茄子放入鍋內,與醬汁一起煮約2分鐘。
  4. 起鍋前,將紅、黄甜椒、紅辣椒少許與茄子攪拌30秒。
  5. 淋上少許香油,即完成一道簡便美食。

083_food_cover

《那先比丘經》釋49──無我

◎釋悟因

佛家講「無我」,小時候是我,長大的時候是我,還是現在是我?老了的時候是我?這些從小到大,不同時間的我都是我,可是也全都不是我。

一輩子,你可以轉變很多的身份,小時候是小朋友、小孩子,長大以後做了人家的爸爸、媽媽,你的責任加大了,你也可以扛得很好。

這些都在說明,不用等到死後,現在就可以檢查得到,色身跟轉生,有前輩子的力量影響了我現在,但,也不能說是「命定論」或「宿命論」,因為我們不是過去的奴隸,現在的你加進某些因緣,就能影響以後的發展,前後的生命不是一成不變的。

未來,都不可能改變嗎?可以。然而,全部都可以「人定勝天」嗎?也不是。需要慢慢地來,慢慢地挪移。不要想著可以馬上立竿見影、一步登天,因為還有「宿業」會影響我們。

宿業怎麼影響我們呢?過去的業的力量會影響我們的思考、影響我們的習性。看看我們平常的覺受,有喜歡的、不喜歡的;我們的心思有善的、有不善的。

對於我們自己,我們是有覺知的,有時覺察到自己的不善、自私、邪惡,即便是驚鴻一瞥,也難免想要迴避。但,畢竟它們都是我們的一部分,屬於我們。

造惡,我們是沒本錢,如果心橫起來讓惡種子現行,未來只會是負數加負數,只會更苦;造善,就一定心生歡喜、沒有苦嗎?未必。不過,為善可以讓我們慢慢地挪移、慢慢地轉業。

我今天會覺知昨天的喜歡不喜歡,也會把過去的一些習慣帶過來,把一些經驗帶過來,但是不見得會跟昨天的所思、所想、所行完全劃等號,如果我有進步,就不會完全相同。

這就是真實的「我」的存在狀況,受過去影響,也可以改變未來。

我們實在應該大大的慶賀,幸好佛教說「無我」,沒有實質的、一成不變的我。當不自覺地走到十字路口,我們可以冷靜抉擇,走出自己的方向!

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)VTS_04_1之15:13-21:10。

竟然輪到我

我很平凡,但很知足快樂,自己的小髮廊經營得也不錯,兩年前還買了房,雖然每天都很累,但有公婆和先生的疼愛,覺得安慰幸福。可就在此時,竟得知罹患「肝癌」噩耗,我還這麼年輕,為什麼?到底為了什麼?想到十五歲那年,爸爸和二叔同時因「肝癌」病逝,現在落到我身上了,我太不甘心了!

那年爸爸往生,家中的經濟由媽媽一肩扛起,排行老大的我,下面有五個弟妹,最小的才一歲多,爸爸走前殷殷交代十五歲長女,要幫忙媽媽把弟妹們拉拔長大,好不容易我做到了,弟妹們都各自成家了,這才鬆口氣,厄運就打在我頭頂,我真的不甘心!每天和同修躲在家裡哭,恐懼、擔憂、瀕死的日子真是難熬!沒想到又傳來三叔和大弟也得到肝癌,這更叫我驚惶失措,深怕著至親至愛又有誰「中標」,這種生不如死的日子,教我不知如何活是好?

我每天以淚洗面,同修也沒有心情上班,房東太太看我每天這麼悲傷,就建議我到紫竹林精舍讀佛學研讀班,當時的我心亂如麻,哪有心思,但房東太太,一而再,再而三,苦口婆心的勸說,終於說服我和同修進入精舍。

當授課法師講到「人生無常」時,我深刻的感應攝受。之前我一直無法面對自己得肝癌的這個事實,甚至欺騙顧客說我是子宮外孕(因為七、八年前有得過子宮外孕),不敢告訴他們真相,是因為在我的想法裡,覺得得這種病的人,一定做人做得不好,天在懲罰。

當師父又講到「無我」時,我的觀念有了改變,我接受自己得了癌症的事實,也勇敢告訴我的顧客實情,沒想到這些顧客朋友不但關心我的身體,還不斷的幫我尋秘方、找貴人,我終於鬆下來了。

經由友人介紹到六龜寶來山上去學生機飲食,那裏幾乎都是癌症患者,有整天抱著肚子喊痛的胃癌患者;有腳不能走、有手不能動的骨癌患者,還有更多比我年輕的患者……。在這些學員的身上,我更深刻明白生命的苦迫和無法自主。

我感謝這一場病,打開我的眼睛,看到我所擁有的還很多,我很有福報能好好的站在這裡,和大家分享我的心路歷程,我不後悔竟然輪到我,也祝福大家珍惜福報,認真過好每一天!

~小許 分享於民國89年10月香光尼僧團紫竹林精舍 佛學研讀班畢結業典禮

083_news_cover