「遇見陪伴」—台灣晚緣五週年特展開幕式圓滿順利

yinyi1080518

財團法人伽耶山基金會舉辦「遇見陪伴」台灣晚緣五週年特展,開幕式現場嘉賓雲集,由音樂創作人葉懷佩及志工黃順明以吉他、二胡合奏「幸福在這裡」、「月亮代表我的心」,溫暖的歌聲敲叩內心深處,彷彿走入時光隧道,令現場觀眾醉心回味不已。

當天更是《晚緣》紀錄片首映!終於揭開神秘面紗了,專案耗時半年拍攝,不知道您有沒有被感動到呢?基金會董事長悟因長老尼致詞說到,每一段因緣都來之不易,願我們珍惜服務的長輩、珍惜合作機構、珍惜每位志工、彼此互相陪伴愛護,讓高齡化的台灣社會,愈來愈幸福。

本次「遇見陪伴」特展規劃有專人導覽,於週末假日上下午各一場。開幕當天由志工陳紹韻親自導覽,從晚緣的發展歷程、培訓特色說起,談及自身陪伴經驗裡動人的記憶、堅持的故事……,無一不是陪伴精神的展現。志工導覽首次上場便獲高度迴響,帶給現場觀眾滿滿的溫暖與感動。

「陪伴」兩字,對您的意義是什麼呢?我們有陪伴他人或陪伴自己的經驗嗎?期待您蒞臨感受。

關於展覽:
晚緣志工真實陪伴的精彩故事以及20分鐘紀錄片完整放映,於財團法人伽耶山基金會溫馨展出,期待與各位有更多的對話。

導覽預約:
1.展期定時導覽:每週六.週日 11:00、13:30各一場,現場自由參與
2.展期預約導覽:歡迎機關學校團體來電預約,分享台灣晚緣愛的陪伴

展出時間:2019年5月18日 至 6月22日 10:00-17:00
展出地點:台北市中正區濟南路二段36號1樓
聯絡接洽:02-23946800#403陳小姐

香光108 現代善女人營圓滿結束

上山充電下山實踐
善女人營圓滿結束 相約明年再相見

香光108 「現代善女人營」五月十九日下午圓滿落幕,近三十位來自全台各地的善女人投入由香光慧青學佛中心精心規劃的課程,在授課法師及講師們的引導與香光山寺自然環境的懷抱下,大家帶著一份正向能量法喜充滿地回家,並相約明年「現代善女人營」再相見!

為期三天二夜的營隊,主辦單位規劃一系列多元課程提供善女人身心轉換與提升能量,從介紹佛陀時代善女人典範故事、到因何而善、認識善、增長善,再到菩提心・菩提行等課程,讓學員瞭解善女人的真義與實踐方法;此外也讓學員進行山林行禪、梵音賞析唱頌、出坡拔煩惱草等動態體驗課程。除有法師帶領外,並外聘專業講師授課,紀錄片導演楊仁佐老師,從佛學研讀班學員影片來看現代女人的善;羅郁得老師從事美術創作,以禪繞畫帶領靜心放鬆;李佩玲老師則是分享如何透過外在行為表達訓練,幫助學員實踐善女人的言行。

其中,最特別的就是在營隊第一天晚上,由香光尼僧團創辦人因長老尼帶領學員叩鐘發願,營隊因緣殊勝,悟師父首次於夜晚帶領大眾叩鐘,在皎潔明月的陪伴與寂靜山林中眾生的合鳴下,一聲又一聲令人震撼的撞鐘,敲醒現場所有的眾生!悟師父勉勵大家要發願,祈願世界和平、國泰民安、社會詳和、父母師長康安、身旁道友們福慧增長。

「現代善女人營」在香光山寺監院竺法師帶領點亮心燈發願後,圓滿結束!許多學員在大殿點燈現場感動地落淚,氣氛既溫馨又感人,大家感受到三寶加持的力量,並滿心期待自己下山後的善女人實踐。

第一屆的「現代善女人營」,由近三十位女性學員成功構築現代善女人的樣貌及實踐方法,學員們於課程討論中自然形成一股相互支持的力量,各自分享對善女人的定義及在日常生活中如何實踐善女人信念。善女人們並馬上組成蘇嘉塔Line線上讀書會,希望能夠凝聚這股善女人的力量!這三天二夜的課程,有溫馨有歡笑、時而法喜充滿時而感動落淚,善女人們在彼此的交流中凝聚善的力量,期待有緣再相聚。